X



絵がうまくならないんだがおまいら教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 18:34:46.74ID:icfAgyQu0
デジタルってもしかしてスマホか何かで指かゴムペンで書いてるの?
筆圧が効いてないしブラシが100%の丸ブラシ一本みたいだけど
だとしたらまず環境整えろとしか言えない
0014名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 18:45:39.01ID:Eyp4Uxjs0
さよけ、ちゃうなら勘違いすまんやったわ
立てては使いもせんで投げて新規放置しよるからな気にしてもうたわ

裏技てえか楽にデジタル塗りしたかったら好きな絵師さまの肌塗り切り貼りして移植したら楽や
そんなん腕はあがらんけどな
0015名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 18:51:10.13ID:icfAgyQu0
>>11
パソコンあるならペンタブ買って適当なお絵かきソフト見繕えばいいよ
スマホしか持ってないようならiPad無印にペンが一番安上がりになるかな、性能が最低限だから入門用としてももう少し出してiPadAirの買うことをおススメしたいけど
0016名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 19:40:11.65ID:eylcidI60
>>15
パソコンとタブレットならある、でも描きにくくて挫折したわ
ipadじゃないけどタブレットならある、それにメディバンかなんか入れればいいかな
0017名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 20:04:30.45ID:icfAgyQu0
>>16
ペン対応のタブレットじゃないと筆圧は使えないし描画の精度が低くてお絵かきには向かないよ
パソコンで挫折したっていうのはマウス書きのこと?
0019名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 20:26:27.55ID:IMWvINZI0
>>18
ペンタブはどれぐらい使った?
0021名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 20:34:54.91ID:icfAgyQu0
>>18
たぶん言ってるのは板タブのことなんだろうけど、それが無理なら液タブなりペン対応タブレットなり買うしかなくなるね

はっきり言ってここまでのお前さんの話だと、新しいツールに慣れる努力や使い方を学ぶ努力が嫌で駄々こねてるって印象しかないんだけど
ペンタブや指で一体どれだけのことをやってみたの?
0022名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 20:36:08.14ID:IMWvINZI0
>>20
1週間で慣れるには短い気がする。
ワシはパソコン使う時にマウス替わりで使って慣らした
0024名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 21:03:35.81ID:eylcidI60
>>21
デジタルは人の線の書き方真似てみたり色の塗りかたをなんとなく真似してみたりした程度
0025名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 21:13:59.99ID:5haBW4e90
O2でも建てたろおまい
あっちもちゃんと使うなりバルスなりなんとかしろぃ
0030名無しさん@お絵かき中2019/04/08(月) 22:18:51.98ID:icfAgyQu0
>>24
たったそれだけしかやってないから具体的に何が分からないかも分からないんだと思うけど…
板タブ持ってるならそれ使ってまず一枚ぐらいは仕上げてみなよ
もしデジタルに幻想抱いてるクチなら今すぐ幻想捨てた方がいい
0035名無しさん@お絵かき中2019/04/10(水) 00:10:26.10ID:EwSuAsFP0
板タブは慣れるまで大変だけど慣れたらかなり使いやすいからなぁ。
腰への負担も少ないし、手元も隠れないし
0036名無しさん@お絵かき中2019/04/13(土) 09:06:34.95ID:alyjGqml0
>>1
まずバケツツールに頼るな。
基本的なデッサン力は地道につけるしかないから、まずは簡単な事から。
面倒でも、手とか銃みたいな複雑なパーツを入れた構図にする事、手抜き塗りをしない事。
これ意識するだけでも結構変わる。
あとよっぽど描き慣れた物じゃない限り必ず資料を見る事。
そして複雑な箇所も面倒臭がらずちゃんと描き込む事。

そんでこれはある程度出来てからで良いんだけど、見る側にアピールしたいポイントを作ること。
例えば、めっちゃ細かく細部まで描き込んである絵があっても、
人間の脳はパッと見じゃ「どこを見たらいいか分からない」って状態になる。
だからキャラの顔を見せたい場合は、その足先とか後ろ髪をぼかしたり、あえて背景を大雑把に描いたりする。
描き慣れてないうちからこれやっちゃうと手抜きになるだけだから、本当に最初言ったのが出来てからでいいよ。

長文すまんな、嫌なら読み飛ばしてくれ。
0038名無しさん@お絵かき中2019/04/14(日) 06:59:04.25ID:FJlo0EkI0
バケツツールに頼るなってのだけ意味が分からん
下塗りベタ塗りの効率上げることの何が悪いんだ?
0039名無しさん@お絵かき中2019/04/14(日) 09:52:09.40ID:omye+lEN0
バケツオンリーで終わってるから、バケツだけじゃなくちゃんと塗れって事。
別にバケツで下塗りするのはいいよ、便利だからね。ただ飽くまでもそれは下塗りで完成じゃないでしょって話。
0041名無しさん@お絵かき中2019/04/14(日) 10:06:26.93ID:omye+lEN0
別にdisってねぇよ。ちゃんと読んで反芻してからレス書けよ
ばけつつーる ってべんりだね!でもそれだけで おわるのは てぬきだから しっかりさいごまで ぬろう!
これでいいか?
0043名無しさん@お絵かき中2019/04/14(日) 10:12:17.48ID:omye+lEN0
ثم ماذا علي أن أفعل؟
0045名無しさん@お絵かき中2019/04/14(日) 12:18:05.45ID:n31axJSZ0
アニメ塗りで完成の絵ならバケツツールオンリーでもいいんじゃない?
0046名無しさん@お絵かき中2019/04/14(日) 13:23:17.86ID:fdNqsdJh0
まだアニメ塗りも分からないようなズブの初心者にバケツは悪しきツールだと思い込ませる悪業許さじ
「塗りは陰影を意識して基本色、陰色、ハイライト色の三色構成から始めろ」これでよくね?
0049名無しさん@お絵かき中2019/04/15(月) 01:21:57.05ID:PzxZqTr70
レイヤー4/ハイライト
レイヤー3/大雑把な影
レイヤー2/濃い影
レイヤー1/下塗り(バケツ)
アニメ塗りをこれくらいに分けて描けばそれっぽくなる。
あと完成した後なんだけど1番上にオーバーレイレイヤー作って、そのイラストのメインカラーで塗りつぶしたあと、不透明度10~20%くらいにすると絵に統一感出るからおすすめ。
0050名無しさん@お絵かき中2019/04/15(月) 01:23:52.77ID:PzxZqTr70
あと「バケツは駄目!」と「バケツだけじゃ駄目!」の違いも読み取れない文盲多すぎだろ...少しは本読んで読解力養ってこいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況