X



絵が下手だから描くのが嫌になったんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/08(木) 22:16:37.80ID:qTpio4+70
上手いやつらと比較されて、下手くそだと言われるが
そんなレベルにはなれるきはしないので、いつまでも認められることはないし
おれ自身も自分を認めるレベルにはなれてないなって感じる
モチベはもうなくなってきて
0134名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/19(月) 19:04:29.50ID:qB5sswhG0
絵を描いてうpしてリメイクし合うスレ
https://open.
open
2ch.
net/test/read.cgi/oekaki/1561128534
01371垢版2019/08/20(火) 12:46:28.38ID:oUGMmIjh0
なんかおーぷんはってるけどなにかあるんだろうか
俺の絵がそこに貼られたとか?
01411垢版2019/08/20(火) 14:10:04.66ID:oUGMmIjh0
ごん、お前だったのか…
0142名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/20(火) 15:09:21.94ID:sjfBdNT10
>>138
ホントに1さん?
ちなみにいくつ?
若いならかなり上手い方
でも絵だけでプロになれるかって言うとまだまだ
どこを目指してるのかにもよるけど

細かい部分だけどまず男の子から
左膝の形が少し変
男の子なのに女の子みたいな指になってる
右手の人差し指の折れた時の形が変
左の着物の袖が右袖と比べて厚みありすぎ

女の子
膝の向きと脚の向きが違う
背負ってる円筒の円部分はちゃんと裏まで円を描くこと、上の面と下の面の両方が見えるのはパース的に変
耳の位置は上が眉で下が鼻先あたりなので、もう少し上

両方とも身体の動きが硬いかな
S字を意識したポージングを取り入れてみては
その時重心も意識すること

文字だとわかりにくくてゴメン
0143名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/20(火) 15:17:46.65ID:sjfBdNT10
>>142
女の子
背負ってる円筒の上の面と下の面の両方が【見えない】のまちがい
でももう少し丸みの角度が小さければ見えなくても大丈夫かな
0144名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/20(火) 15:25:36.74ID:sjfBdNT10
細かいこと言っちゃったけど
せっかく頑張ってきたなら諦めないでみて

目の前の人や物をクロッキーしたり
プロの中でもトップクラスの人の絵を模写するのもいい
その時、絵柄の違ういろいろなタイプの絵の模写をするといいよ
01461垢版2019/08/20(火) 17:48:32.99ID:oUGMmIjh0
>>144
詳しくありがとうございます!
勉強になるな、まぁマジで絵がんばってるというよりエンジョイよりなんで、本気の人たちからみると下手になるのは仕方ないですね、、、

>>145
なにが?
01511垢版2019/08/20(火) 20:48:02.81ID:oUGMmIjh0
いきなりアンチみたいな人わらわら沸きだしたな
なんで今更
01521垢版2019/08/20(火) 21:03:25.56ID:oUGMmIjh0
とにかく色んな人の絵を模写してみます
0153名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/21(水) 01:07:41.46ID:PsNWx2tH0
>>146
んん?
全部読んでないんだけど別にプロになりたいってわけじゃないのか

技術的なこと以外に魅力的な絵であるかどうかも大事
この魅力を伝えたいって熱意
時間をかけたかどうかは関係ない
何かを見て可愛い、カッコイイ、気持ちいいと感じたら、どこにそう感じたのかを考えて追求してみる

あと人と同じことをしててはダメ
全然違う分野からインスピレーションを引っ張って来ないと

変なプライドで言い訳するより、素直に貪欲にあらゆることから吸収する気持ちを持つこと!
0155名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/21(水) 01:48:07.51ID:7l2XziFU0
こんなゴミになったら終わりだな
カスみたいな下手な絵を使い回して何度も構ってもらおうとするってキチガイだろ
01571垢版2019/08/21(水) 14:39:39.40ID:mQidp/wv0
>>153
ありがとう、がんばります
01611垢版2019/08/23(金) 18:06:42.95ID:7zzzt5c70
ほむほむか?いいやん
01631垢版2019/08/23(金) 21:51:19.99ID:7zzzt5c70
たしかに
0165名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/24(土) 04:51:10.64ID:96VmKkDV0
お絵かきソフト使えば初心者でもそれなりの絵が描けるようになってしまう
まずレイヤー1に○や□などでおおまかな辺りを取り
不透明度をいい感じにしておく
次にレイヤー2に自分の書きたい絵を持ってきて(事前に線画ソフトで線画化しておく)
レイヤー1に被せてみて
どこにどういう線を引けばいいのか?を理解する(これが最重要ポイント)
毎日やってれば感覚が掴める
自分で0から書くなど論外
描くのに必要な最低限の知識だけは押さえておく必要あるけどな
量をこなす必要などない
見よう見まねで描いても描けるようにならない
時間をかければ可能だが途中で嫌になるだろうね
正攻法だと数年単位必要になってくる
けど上の邪道奇道を使えば数か月単位で可能となってしまう
ただペン入れまでは簡単だけど塗りは誤魔化せない
がち勉強が必要
0168名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/27(火) 21:12:01.96ID:OpcJSElu0
ぜんぜんちがくて草だ
作ってすぐ変えたツイッター垢のハンネをなぜか知っているストーカーが呼んでるだけで自分で名乗ったことなし
あげねこはそもそも誰?
0169名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/28(水) 00:37:45.64ID:zq0/lf3H0
>>165
俺もそう思う 理解しながらのトレスが最強
0170名無しさん@お絵かき中垢版2019/09/01(日) 22:21:21.53ID:ios8l3rw0
好きで描くってそもそも好きって感情は経験や知識の複合体でしかないから結局どのような経験や知識を摂取するかで感情などいかようにも操作できる
好きになる、嫌いになる、そういった心の動きには必ず理由がある
感情があってそれが行動に左右するのでなはなく行動が感情を支配するのだ 感情や自由意志なんていうありもしないものを神聖視しているうちは永遠にただの自動人形だ
0171名無しさん@お絵かき中垢版2019/09/01(日) 22:26:57.48ID:MiPYVqcD0
自由意志が無いならどういう経験を得るかを選択できないんだから操作できないだろ
小難しい事言いたいんならもう少し勉強しろ
0173名無しさん@お絵かき中垢版2019/09/09(月) 04:14:05.95ID:BcwI9p8c0
単にかわいいキャラが書きたいだけなら
ハウツー本とか解説サイト見ればいいだけ
でも特定のキャラが書きたいって場合は無理ゲーな
深夜アニメでもよく見かけるだろ
作画崩壊してるの
感覚で書いてるとプロでもああなる
まして素人ならな
設計図を描くみたいにきっちり測って書かないと
バランスが狂って作画崩壊
逆に言えば正確に測りさえすれば描けるということでもある
面倒だけどな
数ミリの誤差が命取りになるんだからしょうがない
0178名無しさん@お絵かき中垢版2020/01/25(土) 06:40:27.54ID:tHg6FySv0
一回描くのをやめてみればいい
我慢できず描き始めてしまったら諦めろ
お前は絵を描くのが大好きで絵を描く才能がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況