X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント369KB

【1専用】初心者イラスト練習日記part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代行 ◆tgCEjlIMI8XN (6段) (アウアウウー Sa35-Q1hZ)
垢版 |
2021/08/18(水) 00:46:39.41ID:MmGlnKW+a
初心者イラスト練習日記part4
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1626079715/

初心者イラスト練習日記part5
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1626966781/

!extend:checked:vvvvv:1000:512 
※前スレ
【1専用】初心者イラスト練習日記part6
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1627827788/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0762名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 1fe2-YC+D)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:01:43.25ID:0SxD0R3X0
>>758
だったら手振れ補正20くらいに調整してやればいいだろ
少しは考えろ
07641 ◆YagGt6RMp2 (アウアウウー Sa63-z27x)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:04:13.68ID:Fd7vAIIca
正直いうと初めからバンタブを買っても今回の1発目のバナーには使う気はありませんでした
現実の絵の線も安定してないのにデジタルで描くとそのアラが余計に目立ちますから
0766名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 1fe2-YC+D)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:06:39.88ID:0SxD0R3X0
>>764
大体ゆがんだ線を消しゴムツールでちょっと削り取ってまたペンで繋げばそこそこマシな線は描けるんだよ
少なくとも俺はそうやって線を引いてる
線の引き方がそもそも間違ってる、1は一発で線を引こうとしてるのが見受けられる
0769名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 9f62-KV0B)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:07:28.55ID:Qfd/a9iv0
>>759
別に最初はその手順で構わないよ。指で線画は筆圧無いからそのうち卒業しなきゃいけないけど。
「最低限色塗りとデジタルで仕上げることは必須だからペンタブ買うべき慣れるべき」は言われたけど、
誰も「ラフ下書き線画全て最初からペンタブで描け」とは言ってない。

使える形で絵が仕上がるならどんなでもいいんだから早くやろうや。現状まだ一枚も絵描いてないんだよ。
0773名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 9fe2-gi9w)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:17:00.96ID:OtVUKxJY0
板タブを薦めてた頃はまさか1がここまで阿呆な奴だとは皆まだ把握し切れてなかったんだよね
プログラミングやるって豪語するくらいだし一週間もあれば慣れてくると見越してはいた
だからまぁ俺たちが悪いよ、1は何も悪くない、ごめんね。
指でなぞるのが楽しいならそれでいいと思うよ、1が正しい、すごい。
0774名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 9f62-KV0B)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:17:41.80ID:Qfd/a9iv0
1の絵が上手くならないのは言われた練習法が駄目だからじゃなくて、1がそれに文句をつけるしかしなくて全く絵を描かないからだってことをいいかげん自覚しよう。
自転車の練習してる子供のほうがだいぶ上達の方法理解してる。
0778名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ff62-zIII)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:33:39.80ID:mpFTzKGa0
1は騙されてるんだ
アナログすら使いこ
なせないのにデジタ
ルなんて上手くいくはずがない
がんばれなんてアド
バイスするフリをしてた
が騙されてしまったんだ
バンタブのことは諦めよう
でもアナログ練習辞めるなよ
すぐにサイトの収益で取り返せるさ
0779名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 1fe2-YC+D)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:38:35.26ID:0SxD0R3X0
https://youtu.be/hSKFdgK2b4k

ほらよ
適当に録画した
マウスホイールの拡大縮小の操作がKritaと逆だったり、多機能マウスのバグでCtrl押しっぱになったりして所々しどろもどろになってるけど少なくとも1の参考にはなるはず
つーかこんなのもっとうまい人の作画工程見ればわかると思うんだよな
0781名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 1fd6-Aqr/)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:41:14.03ID:Fs2U4aZU0
すげー
0790名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 9fe2-GUk/)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:06:02.61ID:AYd/gnbT0
バナーなんて顔が可愛く描けてないと意味ないのになんでいっつも顔とか髪が一番適当(今回は描いてすらいない)な状態で完成にしたりペン入れ始めたりするんだ…??
0797名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa63-I8u9)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:26:29.22ID:XaoO+VE2a
>>793
何も仕上がってないぞ
急に何スレ分も後退したけどどうしたの?
頭でかいし首の長さを等身の目盛りに含めないのもおかしい
全く描いてないところもあれば本来重なって見えないところまで線引いてあるし何が何だか…
0807名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 9fe2-gi9w)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:45:00.86ID:OtVUKxJY0
その女の子がまるで「コロシテ…」と訴えかけて来てるような
そんな胸を締め付けてくる哀しみがあって中々に味わいがある
もうそれでバナー絵完成でいいんじゃない?
少なくともインパクトはあるよ
0828名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW c999-Gc7+)
垢版 |
2021/08/27(金) 00:24:21.69ID:DUwoB30R0
目一杯輪郭にして蓋をするみたいに頭頂の丸みをかぶせるみたいなの女児がよくこういう描き方するんよな
人間が既存のイラストを模倣する過程って感じで興味深いな
0830名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7962-7gXt)
垢版 |
2021/08/27(金) 00:35:46.04ID:zp9VsQF50
>>826
じゃあこのまま顔と髪の毛描いてみて
0832名無しさん@お絵かき中 (アークセーT Sx51-JMbW)
垢版 |
2021/08/27(金) 00:58:38.06ID:tP3vU7T+x
以前から薄々気付いてはいたんだが
顔や頭部を描くと特に顕著で右上に向かって歪む癖があるから気を付けな
まあそれ以前に物をちゃんと左右対称に描けるのかって話だが
0836名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 21e2-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 01:16:29.36ID:6kvOgy2c0
>>819
https://i.imgur.com/YG7Ao47.png
https://i.imgur.com/ksA9VkO.png

まず頭身にこだわってるわりに頭身のアタリが全然幅揃ってないので無意味
ちゃんと頭はてっぺんまで描きましょう
あと左足、フィギュアの写真ではそんなに見えてないけどなんで1の模写だとめっちゃ見えてるのか、このせいで体がねじれてるよう
に見える
2枚目はとらぶるのキャラで描くならってやってみたけどそもそも矢吹絵っぽい絵柄描くの苦手だからこれは参考にならんかもしれん
0837名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8277-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 01:25:13.95ID:QSC2eEu+0
795 名前:1 ◆YagGt6RMp2 (アウアウウー Sa63-z27x)[sage] 投稿日:2021/08/26(木) 23:22:07.38 ID:e6xfepIya [2/2]
https://i.imgur.com/mqhJ6NT.jpg

いやだから髪まで入れてこの大きさでしょ?


808 名前:1 ◆YagGt6RMp2 (アウアウウー Sa63-z27x)[sage] 投稿日:2021/08/26(木) 23:45:55.16 ID:sZA3XdKIa
頭がでかいってこれ以上どうすればいいんですか…
目の位置もだいぶ下げてますよ



ほんのちょっと前まで頭でかいのに開き直ってたんだぞ
それをしれっと最初からわかってたようなフリしてる
なーにが見たまま模写してますよだ
ほんとたちが悪いな
0839名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 21e2-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 01:32:36.75ID:6kvOgy2c0
よく見たら腕長族になっている、まあそのへんは目をつぶってくれ
あとフィギュアしっかり見て模写してるってより1の絵違和感ないように描きなおして見たって感じ
もしかしたら俺の見てた写真と1の見てた写真違うかもしれないけどそれはもうわからん、そこは勘弁してくれ
0842名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 21e2-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 01:36:27.42ID:6kvOgy2c0
>>841
俺が見てたのこっちだわ
今1が見てるのがこれじゃないなら足が見えるどうのは忘れてくれー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況