X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント337KB

初心者歓迎イラストアドバイス練習気軽うp Part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中 (5段) (ワッチョイW a278-J2eu)
垢版 |
2023/12/17(日) 11:01:32.30ID:gOJbHKEY0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
次スレを立てる方↑を3行以上に増やしてください
スレを立てると先頭の1行は消えます


初心者に優しくお願いします
個スレに迷い込んで絵をうpしてしまう人などの誘導先にもお使いください
目に付きやすいよう時々age進行で


他のスレとの差別化として以下を可能とします

・他のスレでうpした絵や、昔うpした絵もうp可とする。もちろん本人の絵に限る
・書きかけの絵
・個スレ立てても続くかわからない人のための試用

次スレは >>970

※前スレ
初心者歓迎イラストアドバイス練習気軽うp Part5
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1694858585/
初心者歓迎イラストアドバイス練習気軽うp Part6
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1697777463/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0693名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW c164-Xhym)
垢版 |
2024/01/04(木) 21:41:39.19ID:e6K2Yf5Y0
#二年越しで雑音嵐吹き荒れてんなー。

>>446 既にいくつか指摘はいってるけど、そのオオモトんとこについて。細けえとこまで直してると別絵になっちゃうから切り貼りで止めとく。

前も書いたことあるけど、地面がわかんないのよ。だからどこに体重が掛かってるかわからず、中途半端なポージングに見える。
だから毎度毎度、何を演っててどんな瞬間を捉えた絵なのか、これからどうなるのか、動きや流れが見えないんな。

で、図の中。浅く腰掛けてて、「よっしゃー!」って瞬間。だとしたら胸ハリ&前ノリが動きを表しやすかろって案。
と、図の左。床か斜面に足を伸ばして座ってて左手に上体を預けてリラックス、ゆるーく「がんばれー」って声援してるような案。

左手が背に回るか体側に付くかなんてなあんま重要ではない。それは結果の話。大事なのは「今何やってんの?」が伝わること。
https://i.imgur.com/JLzESRT.jpg
0694名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:02:47.41ID:Voui2+8V0
ンゴw
0695名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW e23b-zeue)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:18:39.82ID:Ubx+pOLV0
>>692 漫画に詳しくないので専門的なのは分からないけど、全体的なシーンと会話の流れが丁寧に作られてて読みやすい思いました
個人的には、少しギャグ的な要素が入ってるのと「コマンド入力」に「AI自動制御」 というオリジナリティーがあるので、それをもっと掘り下げて(専門用語と説明を増やしたりユニークな名前をつける等)も更に面白くなるかもと思いました。
0696名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4276-HX//)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:26:22.69ID:dCBec/B80
>>692
いろんな構図が描けてて描き慣れてそうな絵もうまい
キャラのイキイキしてる仕草もかわいい

気になる点は最近の漫画にしては各コマに対してテキスト量が多く感じちゃうかな
良いのか悪いのか分からないけどアニメを見てるような読後感がしたよ
1枚の絵に会話が多く流れてるのと構図選びがアニメっぽいのかも
動画だと画面内でキャラが動くから気にならないけど漫画だとちょっと勿体ないかなと思った
0697名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:37:17.85ID:Voui2+8V0
仲間ボメ ンゴ?
0698名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:37:56.83ID:Voui2+8V0
レスバwwwwwww ガキかよ
0699謎の暗黒竜 ◆.VTR3ouK9g (ワッチョイW 6e8c-aezk)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:38:12.01ID:qADJoikg0
>>692
漫画のネームとは珍しいな。なかなか面白いぞ

正解の書き方というのはあってないようなものだと思うが、この5ページだけで言うと
通して読んだ時にステッチ伍長がどんな人でどこにいるのかが分からないので、それを読者に見せるコマがあってもいいように思う
ザクの足元にいる中の誰かで整備責任者のような人なのか、格納庫の様子を別室でモニターごしに見ている監督官のような人なのか

2ページ目の「そしたら右レバーの赤い決定ボタンを押す」のコマは台詞だけで動作の想像をさせることはできるので
このコマの絵を外して伍長の描写を入れたいかなと思う
0700名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:38:16.33ID:Voui2+8V0
遊戯王みてーな絵だな見てねえけど
0701名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:39:10.24ID:Voui2+8V0
トレスはやめたほうがいい つまらんから
0702名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:39:34.52ID:Voui2+8V0
おれこの構図書けます!っていうウソ読者はだいきらいなんだよね
0703名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:41:05.55ID:Voui2+8V0
>>692
完全に下手な部類に入るぞ?
0704名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 23:24:56.41ID:Voui2+8V0
ここは漫画の練習すれじゃない家にかえって黙々とやってろ
どうせ無理だがな 商業のやつらですらできないことがおまえらにできるものか
0705名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 23:28:07.39ID:Voui2+8V0
>>703
おっとちょっとタンマな!
それザクと女を利用したギャグ漫画だったら話が違う
全く下手ではない
0707名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 23:29:36.10ID:Voui2+8V0
ギャグ漫画に正確なパースが必要かは状況による
トレスでも笑えればOKだ
臨場感がなくてもばかばかしくおもしろい笑いがある
0708名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 23:32:09.31ID:Voui2+8V0
>>706
厳密には漫画を描けるレベルのやつはこのスレじゃないと思うが
俺一人の意見だからね ここはへたくそのスレだ気にするな
お前らのそれすごい おもしろいな
キチガイがいるから間違ってしまったのだ すまんな ゴミキチガイをうらみぶっつぶしてくれ
0709703 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 23:34:33.28ID:Voui2+8V0
>>692でなく>>693
完全なへたくそ レス番がずれてしまったようだ
0710名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b28d-GkuF)
垢版 |
2024/01/04(木) 23:39:00.66ID:Voui2+8V0
>>692
一人で描いてないのか?
複数人で作ってるとしたらセンスのないやつが混ざっているように見える
ザクや女の絵のほうでない 商業にも居るくそつまらんタイプだ その手のやつは漫画をクソにする
0711名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW c284-e1ln)
垢版 |
2024/01/05(金) 00:56:18.19ID:VLk+0tP80
>>692
絵がすげー上手くて感動した
コマも読みやすいと思う
でもロボット物全然読まない自分としてはぱっと見の印象が
文字多っ!難しい話してる!→取っ付きづらそう・・読みづらい・・
って感じだった
難しい話が読めない自分みたいなのも読者ターゲットにしてるなら、後々の話に関係する部分以外は難しそうなロボットの操作説明は無くしていただけると嬉しいな~と
でもロボット物好きな人はこういう会話が刺さるもんなんかも・・だから話半分で聞いてくれると嬉しい
0712名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW c164-Xhym)
垢版 |
2024/01/05(金) 02:25:23.38ID:Mw1ne26O0
>>692
へー。誰もが気になる具体的な操作方法な。おもろ!

ただ、ちょい気になったんが:
シエー…リメイクリバイバルあっても古すぎやせん?
要はチートコマンドだよね。ヘタ打つとバン(強制イジェクト)されるとか。
ふっかつのじゅもん…同様。QRコードをスマホで撮影。次回は搭乗時にモノアイにかざすとか。
0713名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 9d76-2saJ)
垢版 |
2024/01/05(金) 02:50:14.31ID:Nibxeuda0
>>692
描き慣れてて構図も引っ掛かりなく読みやすいです
セリフが多いんだけどネタがもう年齢層高いので
今どきの文字読まない若者のことは考えなくて良いのかなと思います
ただ最後のページの左上のコマのセリフ
これは次のコマで絵による説明との重複になるのでカットするのはいかがでしょう
このマンガはツッコミ不在でがつんとしたオチはないのですが
レトロアニメっぽいのを想像していた主人公ちゃんに最新鋭のAIシステムを紹介すると見せかけて
実はレトロアニメよりもっとレトロだというところがオチかなと思います
なので最後のコマとか主人公ちゃんがファミコンに翻弄される様を出すといいかもしれません
あと個人的には復活の呪文は「ぺぺぺ」でもいいんじゃないかなと思いました

https://i.imgur.com/d6DnChs.jpg

マンガ読ませてくれてありがとうございます
次回ありましたら画像もう少し小さくしてノンブルふってもらえたらもっと嬉しいです
0714名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW d122-QK8A)
垢版 |
2024/01/05(金) 06:53:44.06ID:6mlyQ82P0
新しい液タブと2万円くらいのミニパソをポチったよ
これでテレビのある部屋で絵を描くんだ
テレビのない部屋だと捗らない理由
iPadをテレビ代わりにしているけど
見る動画を探すのに時間がかかる
0715名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 6277-ZDOk)
垢版 |
2024/01/05(金) 06:54:14.08ID:daN07LfI0
とりあえずコマとコマの間隔広げて欲しい
あと女のセリフのフキダシが整い過ぎてる上に
文字がフキダシの中一杯に入ってるから読みづらい
手描きでもっと大きく描いたほうが良いんでは
それとすべての絵をコマに収めるのは止めた方が良い
最初の「地球へ降下して〜」の全身絵とかも上と右の枠を断ち切り外まで出して
広い空間ですよってのを出して狭いコックピットと対比させる
なんならブチヌキでも良かったんじゃないの?
0716名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 6263-A7kt)
垢版 |
2024/01/05(金) 07:41:00.31ID:KxOtP9NP0
>>712
チートコマンドというか、ガンパレード・マーチの手動操作モードっぽさあるね
0717名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW c240-QK8A)
垢版 |
2024/01/05(金) 12:14:19.14ID:jYTH6PO40
>>692
面白マンガとして普通に読んでしまった
あえて厄介ガノタ発動すると
MSの操縦方法を妄想するのは全ガノタの共通ってくらい鉄板ネタで
A I全制御のコマンド入力形式なんじゃねってのもファミコン時代の80年代から言われてるこれまた鉄板ネタなので
そういう意味での意外性はそんなになかったかもね
もしその筋の人に見せるつもりなら「あるあるw」でクスッとするか「だから何?」的な無反応もあるかも
全部分かった上で描いてるなら「やるなお主」ってニヤリとしてくれるかもと思った
ただ元ネタ知らない人だと面白ポイントが全く通じない危険が多分にあるかも
0721謎の暗黒竜 ◆.VTR3ouK9g (ワッチョイW 6ef3-aezk)
垢版 |
2024/01/05(金) 15:56:31.29ID:G5DoX0lW0
貴様たちのオススメ文具を紹介せよ。
0722名無しさん@お絵かき中 (スッップ Sd62-h3kg)
垢版 |
2024/01/05(金) 17:18:02.26ID:guG5Lrtfd
グラフギア1000にハイユニB芯
ぺんてる筆ペン極細毛筆
あとはケント紙系の漫画原稿用紙 
これだけで宇宙が作れる。
0723名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW e23b-zeue)
垢版 |
2024/01/05(金) 18:38:57.65ID:BiJmTBVf0
最近描いてるのはスマホのアプリ(デジタル)だけなので愛用は指と百均のディスクペン
前にアナログで色鉛筆で塗ってた時に使ってた、「ファーバーカステル 120色セット」も凄く良かった。 顔料の割合が多くて塗り重ねが非常にしやすいので、厚塗りに最適かと
0724名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 9962-fF5z)
垢版 |
2024/01/05(金) 18:53:42.57ID:nChRdonI0
スマホに百均ディスクペンいいよね

あとは百均だとseriaでしかみたことないけど、ペンタブ手袋も愛用してる
小指と薬指だけカバーするやつ
気兼ねなく複数持ちして、使い潰せるのがいい
0725謎の暗黒竜 ◆.VTR3ouK9g (ワッチョイW 6ef3-aezk)
垢版 |
2024/01/05(金) 19:30:06.30ID:G5DoX0lW0
ほう。それぞれの愛用品があるのだな

>>722
グラフギア1000は持ち手のブツブツが若干キモいな

セリアにペンタブ手袋が売ってるのか
そういえばコピックもどきみたいな奴の色数がかなり増えてるようだが使用感などどうなんだろうか
0726◆Rosaly/Tig (ワッチョイW c2db-YHN9)
垢版 |
2024/01/05(金) 19:46:36.04ID:+c1NfU6v0
>>721
コクヨの鉛筆シャープとか、安くて軽くて鉛筆みたいに使えるよ

あとは、おすすめではないけど、クリアレーダーの消えないって欠点は何かの表現に利用できそうな気がしてる…
0727名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b29f-GkuF)
垢版 |
2024/01/05(金) 20:17:54.01ID:XLgPnCER0
これだ!という道具はないな
0730名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 89d6-Ogo4)
垢版 |
2024/01/06(土) 00:08:25.25ID:5LQ6HYpY0
>692です

思った以上にいろんな角度の意見をいただけてカンゲキ!

台詞が多すぎとかネタが年寄り向けとかが多かったけど
この辺は致命的とは理解してるんですが自分でも改善方法を考えあぐねてます
ストーリーの展開や表現についての提案はとても興味深かったです

それでもストーリー自体は伝わっていることが確認できたことが一番うれしい
10ページ程度の習作しか描いたことないですが1年以上描いてないのでできれば仕上げたいと思っています

ありがとうございました
0731謎の暗黒竜 ◆.VTR3ouK9g (ワッチョイW c63f-aezk)
垢版 |
2024/01/06(土) 01:12:30.57ID:0CxQ/CYE0
>>726
コクヨは小学生までという勝手なイメージがあるな

お絵描き界の大海原に浮かぶヒヨコ達を導く北極星のごとき男であるこのオレのオススメ文具は
中島重久堂の531Sという鉛筆削りだ
https://i.imgur.com/YNIBLBz.jpg

電動鉛筆削りは三菱のES-19が世界最高品で、アニメーター達がよく使うデビカの物よりも圧倒的に上だが
手動削り機はコイツが最高品だ。鉛筆愛用者は黙って買え
0732名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b29f-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 05:24:13.69ID:omyI9ykw0
アニメーターは鉛筆なんて使っていないが
証拠もない動画作成現場を見たこともないミーハーの適当情報はこまるな
0733名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b29f-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 05:30:42.93ID:omyI9ykw0
ザクの漫画だったら漫画の体裁になっていないぞ
絵はいいけどな
0734名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b29f-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 05:31:08.86ID:omyI9ykw0
他のスレでもなんだかそんなものばかりだな
ネームとは何かわかっていないようだ
0735名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW d122-QK8A)
垢版 |
2024/01/06(土) 07:45:16.81ID:d9+tpt4r0
なんつーか
絵を描いていて
ん、前もこのキャラ、ほぼ同じ感じの構図で描いてるぞ
って気づいたんだよね
でも前より上手く描ければそれでいいから
そのまま描き進めればいいよね
0736名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 07:53:46.11ID:omyI9ykw0
ネームは別スレのほうが良いな まるで違う世界だ
助言受けたりするとくそになるぞ
0737名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 07:54:03.71ID:omyI9ykw0
おれのまんが絵もクソにされた
0739名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 08:59:41.45ID:omyI9ykw0
(ワッチョイ 8..-1j4O))
正規表現
0740名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 09:00:11.00ID:omyI9ykw0
読者レベルのやつは気楽でいいな
0741名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 09:15:27.75ID:omyI9ykw0
https://i.imgur.com/62ooInH.png
ここどうなってるか見せてみろ
おれたちはここをつかって書いているんだぞ?
0742名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 09:16:06.15ID:omyI9ykw0
すべてはそれからだ
ごまかすなよ それの画像を張れ
0743名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 09:37:19.93ID:omyI9ykw0
ためしにおれに「あ」と書き込んでみろこういうふうに できるか?

>>742
0744名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 09:44:03.37ID:omyI9ykw0
話が全然咬み合わない あやしすぎる
隠しまくって犯罪に加担してんのか??
0745名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW e23b-zeue)
垢版 |
2024/01/06(土) 12:05:44.88ID:/1mr2F/I0
次スレからテンプレで注意喚起した方が良さそうね
スルーしてても普通に絵を貼ったりアドバイス貰いに来てくれる人にまでこの様子じゃぁね..人がよりつかんでしょ
迷惑極まりない
0746名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 13:07:17.50ID:omyI9ykw0
いや?人は来るときにちゃんときてるけど「現実が見えてない」のか?
0747名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 13:07:32.32ID:omyI9ykw0
迷惑極まりないな妄想狂
0748名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 13:07:57.46ID:omyI9ykw0
男「うそつきはいやだなー」
0749名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW e23b-zeue)
垢版 |
2024/01/06(土) 14:13:12.11ID:/1mr2F/I0
>>748 お前が居ない間なら来てるよ。お前が来るなり荒らしまくるから居なくなるけどね。
これは妄想云々じゃなくて"お前の自覚が絶望的にできてない"ってだけだよ。理解力も乏しい上に妄想性のソレも重度で持ってるのはお前自信なのを理解出来なくていいから念頭において、さっさと消えれば良いんじゃないかな
0750名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 21:13:08.30ID:omyI9ykw0
気にすんなザコ
0751名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 21:13:48.65ID:omyI9ykw0
ビタミン欠乏症か 強迫性神経症 忠義たかり
0752名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 21:14:39.82ID:omyI9ykw0
こんな雑魚だったとはな 真面目に相手してた過去のおれバカみてえ
0753名無しさん@お絵かき中 (スッップ Sd62-h3kg)
垢版 |
2024/01/06(土) 21:26:52.02ID:hArFPMRfd
ナンバリングに加えるのが憚られるレベルでクソスレになっちまったなぁ…
0754名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW e23b-zeue)
垢版 |
2024/01/06(土) 22:17:03.56ID:/1mr2F/I0
スクリプトみたいなものやし加えなくてええんやない
0755名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 23:08:38.13ID:omyI9ykw0
ナンバリングw
おまえら世間ズレしてないおっさんやジイサンか?でていけよ 場違いだぞ
0756名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b23d-GkuF)
垢版 |
2024/01/06(土) 23:09:01.36ID:omyI9ykw0
リーマンみたいな真っ直ぐ君が居ていい場所じゃない
0758名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4176-6QJA)
垢版 |
2024/01/06(土) 23:46:01.84ID:ijWgQmAz0
上のレスURL間違えました

https://i.imgur.com/dhHIsp5.jpg
感想、アドバイスくださいm(_ _)m
0760名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df76-h1n4)
垢版 |
2024/01/07(日) 00:00:22.78ID:OxaFTc500
逃げずに頑張りますヽ(`Д´)ノ
0761名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f3d-cOR6)
垢版 |
2024/01/07(日) 00:20:10.03ID:Kontr9Z70
決まった奴らしかいないのバレバレだな?
別スレがいそがしくて手が回らんとさ
0763名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df76-h1n4)
垢版 |
2024/01/07(日) 00:29:02.07ID:OxaFTc500
>>762
久々に色塗ってみようと思います
ありがとうございます!
0764名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7f3b-YHmX)
垢版 |
2024/01/07(日) 00:34:26.31ID:E0NSB55g0
>>758 顔もしっかりかけてて、バランスも整ってるので上手いと思いました。

ただもし、イメージ的に上目遣いを意識した構図であればもう少し(気持ち程度)頭頂部と後ろの回り込みが見えても良いかもしれないですね
↓少し大袈裟だけどイメージで
https://i.imgur.com/5FsjeTT.jpeg
0765名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df76-h1n4)
垢版 |
2024/01/07(日) 01:32:50.32ID:OxaFTc500
>>764
顔がのっぺりしてる感じがなんとなくあってモヤモヤしていましたがスッキリしました!助かります!ありがとうございますm(_ _)m
0766謎の暗黒竜 ◆.VTR3ouK9g (ワッチョイW ffcf-4QlN)
垢版 |
2024/01/07(日) 03:00:10.74ID:jG18dXZl0
>>758
どちらかと言えば一枚目の方が直しがいはあるが
なんとなく君のラフはセンスを感じる
このまま練習を継続していけば上手くなる気配があるぞ

上手く描けない部分の線運びが辿々しいのでプラグスーツのデザインなどは資料を見てきちんと描くようにすると見栄えが1.75倍良くなるだろう
0767名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f3d-cOR6)
垢版 |
2024/01/07(日) 04:37:10.64ID:Kontr9Z70
神絵師の降臨をまっているのだが おまえらじゃなかったな
あれも描いてもらってたのか赤ペン先生
0768名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f3d-cOR6)
垢版 |
2024/01/07(日) 04:37:36.87ID:Kontr9Z70
とんでもねえ奴らだな 雑魚の名をほしいままにした
0769名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ df99-cOR6)
垢版 |
2024/01/07(日) 07:35:14.17ID:Gt0aMW320
AI絵なんて言ってる女はパソコンの裏側にいる女の世話になってると分かってんのか?
0770名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f54-cOR6)
垢版 |
2024/01/07(日) 08:05:50.83ID:Kontr9Z70
ハッカーというのは勤勉な女ことだ
男はぐうぐう寝てるだけだ
0771名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f54-cOR6)
垢版 |
2024/01/07(日) 08:43:11.94ID:Kontr9Z70
どうしたAI生成賛同ウソ絵かき
AI生成を行ってるのは一級の女だ お前らと同世代だ 文句あるか
知ってたろこれくらい アカウントみられて笑われてるぞ
0772名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f54-cOR6)
垢版 |
2024/01/07(日) 08:43:56.28ID:Kontr9Z70
一級の女に手慰みでやってもらってふんぞりかえってんのか バカそのものだな
0773名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f54-cOR6)
垢版 |
2024/01/07(日) 11:47:31.64ID:Kontr9Z70
女の世話になる女か
0774名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df76-h1n4)
垢版 |
2024/01/07(日) 12:04:26.17ID:OxaFTc500
>>766
ありがとうございます!すごく嬉しいです(;_;)
資料沢山見てもっと良くなるよう頑張ります!
0775名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df76-h1n4)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:32:55.93ID:OxaFTc500
>>758です
https://i.imgur.com/Q5lvCVu.jpg
https://i.imgur.com/kufaRye.jpg
色塗りメチャ苦手なので影とか描き込めてないですが一応塗ってみました
シャーペンの線の跡に色が乗らない時の対処法とかあったら教えていただきたいです><
0777名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df76-h1n4)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:50:07.46ID:OxaFTc500
色塗りしていてすっかり忘れてました(_ _)
今度こそ描きます
0778名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7f0b-Hfuz)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:03:43.80ID:o64kc7tL0
色鉛筆で塗るとなると別の紙に清書しないとどうしても消したあとは残っちゃうと思うよ
色鉛筆は少し寝かして軽く塗った方がきれいになるとは思うけど色々やってみるといいかもね
0779名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7f3b-YHmX)
垢版 |
2024/01/07(日) 16:35:47.19ID:E0NSB55g0
その状態というのはシャーペンの筆圧で用紙の繊維が潰れてしまってる状態なので、そこに色を塗るのはかなり難しいですね...。 一応荒業で、色鉛筆を削り、その粉末を上からティッシュ等で擦れば行けるかも....と。
ただし逆にそこだけ濃くなるかも。

この対策として、普段描く時はなるべく真の柔らかい鉛筆(B6〜B9等)で筆圧をかけずにラフを描き、色鉛筆も寝かせて弱く一定の筆圧で「重ねて濃くする」イメージで塗っていくのと、消しゴムはなるべく使わず、練りゴムでチョンチョンと軽く消す程度で描いて行くと、均等に塗れると思います。 後はトレーシングペーパーや転写台を使うのもありです
0780謎の暗黒竜 ◆.VTR3ouK9g (ワッチョイW ff7b-4QlN)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:35:55.44ID:jG18dXZl0
>>775
うむ。なかなかえっちでよろしい

色鉛筆は鉛筆の線を引っ張ってしまうので汚くなりがちだな
ラフに色を付けたいならコピー機でコピーしてから塗るのが手っ取り早い

コピックもやはり鉛筆の粉がコピックのアルコールに溶け出して汚くなるので、ミリペンなどで清書してから塗るのが一般的だが
鉛筆のタッチを大事にしたいときはコピーして塗るのがよい

個人的にはトレス台を買って左右反転でのバランス修正と清書をする習慣をつけるのが画力UPによいと思うぞ
0782謎の暗黒竜 ◆.VTR3ouK9g (ワッチョイW ff7b-4QlN)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:49:44.75ID:jG18dXZl0
オレは熱烈なトレス台推しマンなのでもう少し言いたいのだが
初心者によくある一方の向きしか描けないという問題
右利きなら←向きの顔はよく描けて→向きが苦手だというヒヨコは多いが
これは単純に←向きの絵ばかり描いていて反対向きの絵を描く経験値と差が開いていることが原因だ

トレス台を使えば反転した時に「描き慣れている側の絵」をベースに修正をすることになるので
自然と反対向きの絵もクオリティを下げずに練習することが可能だ
これを繰り返しやっていけば向きの不得手は解消される
ついでに、絵をぱっと見た時の崩れを見抜く力も上がってゆくのだ
0783名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ df22-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:53:55.41ID:BLYvtYEY0
立ってるだけだけど、だいたいこんな感じでおkですか?
服は着せる。
ttps://i.imgur.com/l6vb7b6.jpg
0785名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df76-h1n4)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:12:42.33ID:OxaFTc500
>>775です
見ない間に!
皆さんメチャお役立ち情報ありがとうございます😭
最近はデジタルの時代!って感じでアナログ派の私は色塗り諦めてたんですけどなんだか楽しく出来そうですね?!
色々試して見ます!ありがとうございます😭
0786名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df76-h1n4)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:17:13.29ID:OxaFTc500
デジタルも気になっていたんですが、コピーして塗る方法すごく気になるので今度試してみます
0787名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 5fa3-03E5)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:26:09.49ID:0lEFKsuy0
>>783
バランスはいいと思うよ
ぱっと見た目で大きく気になるのは、ふくらはぎは膝の上から膨らんでる点かな
(膝の中心より下から膨らむ)

あとは細かいところをどこまで指摘すべきか迷うんだけど
クビが短く見える、
左前腕のカーブが丸太みたいに見える、
左足だけ片足立ちで短く見える(少し奥にひっこませる、コントラポストを作るならok)
膝上より膝下のほうが長いほうがきれいに見えるなどなど

服着せるっていうし、絵柄にもよるし、どこまでこだわるかは個人差あるから無視してもらってもかまわない
0788名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df64-yvXo)
垢版 |
2024/01/07(日) 20:04:18.54ID:3jLC8UI50
>>783
デジタル絵ならキャンバスサイズ気にせずもっとのびのび描きなよ。脚(膝から下)を詰めた? 寸詰まってるように見える。
つま先立ちしてるのか、腰をかがめて膝を折ってつま先を後ろに流してるのか、はっきりしないのも同じ理由かなー。
顔を前に出してるならセンターからもっと向かって右に。そうでないならこれも寸詰まり気味。
0789名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f54-cOR6)
垢版 |
2024/01/07(日) 20:23:56.85ID:Kontr9Z70
>>775
充分やん
手首から下をトリミングすれば充分
0791謎の暗黒竜 ◆.VTR3ouK9g (ワッチョイW ff7b-4QlN)
垢版 |
2024/01/07(日) 22:59:46.79ID:jG18dXZl0
5chお絵描き板は自称小学生・中学生の単発スレ立てマンが多いので
とりあえず絵を見る時に年齢の情報は考慮しない
単発ではなくスレに居着いて継続投稿していくなら別だが
9割はすぐにいなくなるので、拾い画で承認欲求を満たしているおっさんの可能性も高いと思っている

一般論としてなら中学生でこのくらい描けたらクラスで一番上手いレベルと言えるだろう
0792名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f54-cOR6)
垢版 |
2024/01/08(月) 01:39:46.18ID:ppLk0xg10
でうでもええがなそんなことは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況