X



トップページ運用情報
664コメント321KB

サブカテゴリというシステムはいかがでしょうか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/08 15:33:25ID:LrMbtjvt0
600以上ある板を一段階のカテゴリに分類していくのはそろそろ限界なんじゃないでしょうか?
一番小さくまとめても、25カテゴリにそれぞれ25板ぐらい。
カテゴリ分割や新カテゴリ創設でカテゴリを増やしても
今度は、行きたい板がどのカテゴリにあるのかもわかりづらくなってきています。
三段階ですと、1000板でも10×10×10と整然とまとめることができると思います。
せめて携帯用の板テーブルだけでも実装して欲しいのですが。。。


【雑談】
 馴れ合い
 カテゴリ雑談
 ネタ雑談
 雑談系2
【スポーツ】
 一般
 球技
 格闘技
【文化】
 食文化
 映画
 小説
 音楽
【サブカルチャー】
 アニメ
 マンガ
 ゲーム
 テレビ
 芸能
【社会】
 ニュース
 世界情勢
 社会
 裏社会
 政治経済
 会社・職業
 受験・学校

などなどです。
個々のカテゴリの細分化は専用スレや自治のほうでやるとして、
この二段階の分類方法についてもご検討いただきたく。
0355動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/23(水) 21:36:02ID:+DdS+vy20
>>352を、もう少しバラして議論しましょか。

その前に、記号を統一・・・。

【○○】 大カテゴリ
『○○』 サブカテゴリ
「○○」 現行カテゴリ

一応、こういう決まりで書いていきます。

#わかりにくいかな(汗)。御意見募集。
0356動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/23(水) 21:42:18ID:+DdS+vy20
>>352
【2ちゃんねる】 (←【2ちゃんねる・案内】の方がいいですかね?)
 現行の「案内」「運営」「be2ch」を、まとめてそれを少し区分。
  ↓
 『案内』『運営』『削除』『be2ch』

・「案内」カテゴリ内は、明確な線引きというか、区分け難しいし
 そのままでも困らなそうなので、『案内』でスライドしてみました。

・規制のサブカテゴリ化は、”規制をする場所”という勘違いを
 助長しそうな気がするので、『運営』に留めた方が
 いいかなぁと。 ただし、議論の余地ありです。。

・その代わり、『削除』は、困ったら探しに来る人多いでしょうし、
 サブカテゴリにした方がいいかなと。

・「be2ch」は、大カテゴリにするような内容でもないですし、
 他の板と区別が付けばいいので、『be2ch』でサブカテゴリに。

 一応、まとめたものを分けてみた理由を書いてみました。

■懸案事項
・『規制』は、設けないでいいか。
・『削除』は、独立させて良いか。
・『案内』は、サブカテゴリで分割しなくていいか。
・『be2ch』は、サブカテゴリでいいか。
・あとは、それぞれに納める内容とか。
0357動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/23(水) 22:00:32ID:+DdS+vy20
【ニュース】
 現行の「ニュース」「世界情勢」「地震」を、まとめて下記のように区分。
  ↓
 『ニュース総合』『ニュースplus』『各種ニュース』『地震・災害』『世界情勢』


・『ニュース総合』で、BBYのリンクを扱うのと、情報的な面が強い”交通情報”、
 あと議論系の”ニュース議論”を入れてみました。”ニュース実況+”も?

・記者制の板を『ニュースplus』で括ってみました。ネーミングは課題ですが。。
 『記者ニュース』でもいいですけど、なんかちょっと変だし、『ニュース+』
 だと、「+って何だろう?」で、初心者には判りにくい。英語でplusって付けると、
 何となく「ちょっと違うのかな?」くらいのニュアンスが出るかなと。。

・記者制じゃないニュースは、『各種ニュース』で一括りに。

・「地震」は、本来は防波堤なので、大カテゴリで一番先頭なのかな、
 なんですが、重複で登録していいなら、そういうのは運営さんに任せるとして。
 地震だけじゃなく、災害として扱った方がいいかなぁと。大雨台風その他諸々。
 そいで、”自然災害”ってのもここに重複登録でいいんじゃないかなと。

・『世界情勢』は、プラス板も含めて、海外関連の話題の板をまとめてみると。
 重複登録でいい場合の、ある意味メリットかなと。
 (市況2とかも、こういうところに登録した方がいいんでしょうかね)

■懸案事項
・『ニュースplus』のネーミング。
・『地震・災害』は、自然災害まで含めてまとめていいか。
・『世界情勢』、で扱う板の範囲。
・その他に、設けるべきサブカテゴリ、分割すべきサブカテゴリはないか。
0358動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/24(木) 13:36:52ID:To8fQPFB0
大カテゴリの下のサブカテゴリは
二段カテゴリ制を実施すれば実現できるだけであって
具体的な分割統合は、各々の住人の話し合いで決めると
上のほうで何度も出ているのですが。
0359動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/24(木) 16:26:39ID:qtm49XcVO
いっしょにやらないと、決まらないんじゃないの?
0360動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/24(木) 19:11:45ID:oyn6/r3h0
出先なので、トリップ忘れてしもた。。
(上のも出先から書いたんで、すまそ)

>>358
大カテゴリを検討する上で、その下にくるカテゴリが、
どうサブカテゴリで再編されるか、あたりもシミュレーション
しておかないと、どれとどれを、この大カテゴリに入れるか、
というあたりが、決まらないと思うんで。

(数板単位でなら、大カテゴリをまたいで重複登録はあるで
しょうけど、小カテゴリを丸ごとダブらすのは、どうかと思いますし)。

最終的な再編は、それぞれの板の住人の意見踏まえて任せるにしても、
全板トーナメントじゃないですが、グルーピングはしておかないと、
どの板とどの板が、どの範囲で話し合うのか、というのも決まらないですし。

>>359
同時にやるまでは行かなくてもいいと思うです。
第1弾で大カテゴリを作るにしても、その後のその中での
小カテゴリの再編具合を、考えておかないと、結局は収容
する現カテゴリや線引きも、決まらないかなと。。
0361動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/24(木) 20:50:48ID:oyn6/r3h0
とりあえず、現行でカテゴリ再編をする話をしているスレ。

◆新カテゴリをねだるスレ@運用情報◆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081660254/
【趣味】カテゴリ分割議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1094724984/
【ゲームカテゴリ】総合議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1091718680/

昔、音楽系もあった気がします。。
これらで結構、話は詰まってるんですが、実際に再編になってない
理由の幾つか、思うままに。。

・どちらにも関連しそうな板がチラホラあり、線引きが難しい。

・重複して登録はできないので、自由度が低い。

・カテゴリ名が変わることで、趣旨が変わってしまいそうな板も。

 スポーツカテゴリの再編が、うまくいってなかった、という
意見から、頓挫したような気もしないでないですが。。
0362動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/24(木) 20:57:19ID:oyn6/r3h0
■大カテゴリ+○○総合+重複登録の導入でどう変わる?

・大カテゴリの名称が頭にあるので、細分化したカテゴリ名に
 引っ張られすぎず、趣旨が大幅には変わらないで済む(と思う)。
 (頭に元のカテゴリ名を付けないと(”趣味”などは特に)、
  大幅に意味が変わってしまう可能性もありますし。
  スポーツカテゴリも、そんな感じで違和感が出たのかも)。

・線引きが難しいものは、両方に入れるでもいいし、『○○総合』
 に入れることで、全体に掛かるものも、明確になる。

・どれに入れていいか判らないものも、『○○総合』にまとめれられる。
 (要は、細かく分けた際の「その他いろいろ」をどういうカテゴリ名付けて
  集めるか、で、しっくり来なかったのかなとか。。)
0363動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/25(金) 20:21:04ID:lLD4IEDR0
0366動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/28(月) 04:35:09ID:JwCPNve90
>>365
いや、そういうわけじゃないんですけどね。
ちょっと色々、個人的にも忙しくなったんで。

作成といっても、大カテゴリの方がこんな感じの
線引きでいいかどうか、というあたり、もう少し
意見いただけると。

大枠が決まれば、少しその先の作業が見えて
くる気がしますし。

>>274>>346あたり。
>>352の小カテゴリは、あくまで参考に書いただけ
ですから、いまは置いておいていいです)
0367cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
NGNG
>>346
ほうほう。芸能はテレビかと思いましたが、文化の方がよさそう
なのかな。
0368 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/03/29(火) 04:19:51ID:GhybjRm50
>>367
テレビは、実況とテレビ番組に特化した方が、
判りやすいんじゃないかと思うんです。

で、音楽と芸能は、結構切っても切れない縁ですから、
そちらでまとめてあった方が、判りやすいかと。
(どの板に行けばいいか、まとまってる方が、この
ジャンルはいいと思うので。棲み分けという観点からも)。
0369 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/03/29(火) 04:24:34ID:GhybjRm50
上のリンク方法を変更したバージョンです。
http://homepage2.nifty.com/finder/bbsmenu/2ch2.html

一覧性は、この方式にするだけでも、結構違ってくるかも。

んで、これは上の括りの中で、>>352のサブカテゴリを
割り当ててみたもの(リンクはきちんとしてません。板の
割り振りもしてません)。

http://homepage2.nifty.com/finder/bbsmenu/2ch3.html

細かく分けると、サブカテゴリ一覧だけでも、結構な長さには
なります。

問題は、大カテゴリとサブカテゴリから、中に入りそうな板が
想像できるかどうか、です。直感的に。。
そういう視点で、ちょっと見てもらえると。
0373cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
NGNG
>>370
お疲れ様です。
ほうほう。
ぱっと見て、思ったことですが、美術カテゴリが少し微妙かなと
思いました。それから、テレビ総合にもテレビ番組欄が
あった方がよいかもしれないですね。
0374動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/05(火) 15:12:30ID:Kjn+1Q4b0
>370
マスコミは社会総合の方がよくないか?
あのスレ、100%内容がメディア批判で占められているし・・・

マスコミ板のほかに、メディア批判板というのが新規で追加されるのであれば別にいいけど・・・
0375動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/05(火) 19:24:25ID:ZJFrGlaG0
>>373
美術カテゴリは、確かに少ないんですけど、文化という
括りの中だと、あった方がいいかなと。

ただ、統合してしまっていいものもありそうなんで、どこに
組み入れるか、というあたりのアイデア貰えると。

【生活】の『海外生活』も、出してみたはいいんですが、
2板だけなのはどうかなとか(けど、他に混じると、判りにくいし)。

>>374
そういう時の多重登録ですよ。
ちょっと出先なんで修正できませんけど、帰ったらバージョンアップします。
社会総合にも登録してみますんで。
0376イライジャ・ベイリ
垢版 |
2005/04/05(火) 20:33:30ID:tIKyalo00
ざっとみたイメージですが参考までに。

1.『学問・文系』に入っているこの辺は社会か生活の下に別カテゴリを作成。
ENGLISHにしても個別の言語は学問とは言いがたい気が。
ENGLISH ハングル 中国 台湾 地理お国自慢

さらに、『学問・理系』を『理学』『工学』『理系総合』、
『学問・文系』を『社会科学』『人文科学』に分割できそう。

2.三国志・戦国を『趣味総合』に加え『ゲーム総合』に。

3.『年代別・性別』がほぼ『カテゴリ雑談』に含まれているので
『カテゴリ雑談』の板が多すぎて見づらい。(8/24が該当)
『年代別・性別』を『カテゴリ雑談』と同等に扱い、該当板を『カテゴリ雑談』から削除。

4.『ネット通信』を『ネット通信技術』と『ネット通信社会』に分割できそう。

5.【生活】のサブカテゴリが多すぎる(15サブカテゴリ)
『ドリンク』『食べ物』『外食等』『健康』『心と恋愛』を
【心と身体】(【心身と食べ物】?)に独立させてはどうか。

おまけとしてスポーツクラブ、たばこ、めがねを『健康』に複数登録。
0377動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
初めて読んだ、初めて書いた。
要はカテゴリ再編じゃん。
板一覧の使いにくさの原因は、カテゴライズの不自然さに尽きる。

ほんで、あの板はどうだ、この板こうだ、と個別板の話になって
ぐだぐだになるわけだな。
0378 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/04/06(水) 00:40:55ID:COmwdD+R0
>>376
ちょっと返信はあとで。。

>>377
えぇえぇ。その通りです。
グダグダになるのは覚悟の上です。
というか、もっと色々ぐだぐだしてもいいのにと思ってます(w)。

けど、とりあえず重複登録が可能、というあたりで、
今までよりは融通が利いたり、大カテゴリがあるお陰で、
大きく板の趣旨が変わる事はないんじゃないかなと。
0379cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
NGNG
>>375
美術は文化総合に、海外生活も暮らしに統合とかが
よいのではないでしょうか。

>>376
なるほどです。
5の、『ドリンク』『食文化』『外食等』で【食べ物】の方が分かり
易いと思いますがどうでしょうか。
0380 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/04/06(水) 11:36:20ID:1ti8M7Yn0
ちょっと昨日、修正作業できなかったのですが、レスしますです。

>>376
1.学問文系と学問理系の切り分けですが、とっとそれを元に案を
 考えてみます。

 けど、言語は学問だと思いますけど。その枠内にあることで、方向性
を堅持している板もありますんで(削除の時とか)。けど、言語以外の
話題も結構たくさん入り込んでるのも確かなんで、どこかに重複で登録
という方向性で考えた方がいいと思うんです。

2.ゲーム系スレも多いですし、重複登録はオッケーでしょうね。

3.カテゴリ雑談等、この「雑談系」の枠内は、分割はいいんですが
 あまり大きくは弄りたくないんです。
 削除に関連してくるところなので。ちなみに、8/24って何だろう?

 使い勝手の問題はあるんですけど、雑談系以外のカテゴリに、必要な
 板は割り振って、今の枠は雑談系に限っては、集めるにしても残した方が
 いいと思うんですが。

4.ネーミングがちょっと長いかなぁ。
 全角6文字前後に収まるようにするにはどうするか。netにしちゃうとか?
 振り分け案も出して頂けると、ありがたいです。
0381 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/04/06(水) 11:50:00ID:1ti8M7Yn0
>>376
5.生活がサブカテゴリが多い件については、それで構わないと
 思っていたりしますが、どうでしょう。

 まず【生活】って所を、どのサブカテゴリを見るにしてもクリックすると
思うんですね。その中に15カテゴリでも、それぞれ判りやすいネーミングなんで、
目的の板には辿り着きやすいと思うんです。
一覧性も15なら犠牲にならない。
学問系を10前後に細分化するなら、15まではアリかなぁと。
やるならサブカテゴリの統廃合ですね(『海外生活』は、生活総合に統合とか)。

 数が多いもの同士をくっつけて、別カテゴリにする方法は、いまのbbsmenuの
悪いところを引き継ぐ事になりかねないんで、出来れば避けたいです。

 やるのでしたら、>>379の【食べ物】という括りならいいかも、とは思いますけど。
数が多いからと、それ以外のサブカテゴリとの抱き合わせは、よろしくないと思います。
あまりに関連性が薄いですし>心身と食べ物

>>376のオマケは、ごもっともという感じです。あとで加えてみます。
0382 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/04/06(水) 11:52:18ID:1ti8M7Yn0
>>379
美術は、分けてあってもいいと思うんですが、確かに
2板くらいしか入らないんですよね。伝統芸能板を入れる、
という手はあるとも思いますが。

『美術・写真』とする手もあるんですけどね
(図書館の分類とかで、よくある気がしますし)。
趣味の所から、カメラとかを重複登録するとか。
0383動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
ただ「関係がありそうだから」とカテゴリに入れまくるだけでは
板の趣旨が変更、或いは曖昧になってしまいますよ。
で、ユーザはどの板へ行けば良いのかわからなくなる。

板名が似ていても、カテゴリによって明確に板の趣旨が分けられて
いた物を、似ているからと同じカテゴリに入れたりすると、ね。
0384動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
本来の板の趣旨には含まれていなくても、何らかの関係がある
話題だからと、黙認のような形で多少扱われていた物が、公式に
当該カテゴリに含まれてしまうと、当然、公式にその話題をしても
良いということになる。
そうなると、それまでその話題を公式に扱っていた板では、
その話題が板違いになってしまったり、或いはどちらで扱えば
良いのかが判らなくなってしまったり。
0387 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/04/06(水) 19:04:39ID:1ti8M7Yn0
>>383
具体的に問題が起きそうなのって、どの板とどの板になります?
そういうのは、登録の方法とか、そういうので十分調整可能だと
思うんですよね。「今の状態からそこは動かさない」とかもあり得ますし。
けど、それが無難とはいえ、動かしても構わないものまで、それで
縛るのはどうかなと思うんです。

個別に調整の仕方を考えて、無理なら諦めますけど、具体的に
考えてみて、いろんな方法を模索した方がいいと思うんです。

最初から「問題が起きそうだから駄目」じゃなくてね。

>>384
そういう板違いだけは、出ないようにしたいと思ってます。
「カテゴリ雑談」を、出来ればそのままの括りでサブカテゴリに
残すというのも、そういう意味合いがあります。
0388 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/04/06(水) 19:05:51ID:1ti8M7Yn0
>>385
変える部分は、もちろんそこからね。
けど、最初に最終的な方向性を想定して、それが収まるように
しておかないと、あとからの仕様変更って、難しいと思うんですよ。
特に一番上に被せる大カテゴリの部分は。

あくまで、いまはイメージの為の分類やってるだけで、まずは大カテゴリを
確定するところまでの道筋を、その先の展望までシミュレーションしつつ
やってる感じです。

サブカテゴリ導入と同時に、>>370を採用というわけじゃないので。
最終的なところは、時間かけて進めればいいと思うんで。。
0389動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
全部ダメと言いたいわけではなく、そういうとこも気を付けないとね、と。

気になる板はあったりしますど、まだ全体像の案を出している段階ですし、
それに対する個別板の突っ込みはまたの機会に。
0390 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/04/06(水) 19:41:37ID:1ti8M7Yn0
>>389
はいはい、よろしくお願いします。
0391動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/06(水) 19:44:19ID:Ksfra3BN0
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1112635508/
ファントムキングダム攻略スレ リセット44回目スレ
>>520の書き込みに犯罪予告してる奴がいます。
なおこの書き込みを見た人はこのスレ以外の場所にコピペしてきてください。
てかどこに通報していいのかわからないので、どなたか通報してください。
犯罪者が一人でも少なくなりますように。
0393動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/12(火) 16:07:57ID:cSNzW9LW0
>>391
あそう。すれ違い
0394ざびいも
垢版 |
2005/04/12(火) 16:29:18ID:iSK5dAHx0
ぬるぽ
0396 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/04/12(火) 23:05:54ID:X7dYpO0A0
ちょっと私用でばたばたしてて、手が付けられてません(汗)。

またもうちょいしたら、作業します。。
0397動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/13(水) 01:35:38ID:SMnP0ZjJ0
>>376
>『学問・文系』を『社会科学』『人文科学』に分割できそう。
法学や経済学をその他と分けたいんだろうけど
心理学や社会学、哲学の系統と
日本史、世界史、民俗神話学のような史学系統は全然違うぞ
0398動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/14(木) 10:14:43ID:NpHm7umI0
趣味多いよ 車〜鉄道まで 趣味・車両系 でまとめたら?
0400動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/15(金) 12:47:41ID:wdklDtMU0
下カテゴリの整理は後にして、
まずは上カテゴリの分類をすすめましょうよ。
細かい単位の分類は板趣旨や住人層を考慮しないといけないし
なかなか決まるのに時間がかかると思うのですが。
0401動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/15(金) 20:29:39ID:SYrr9i3f0
VIP系は雑談系2のVIPPERカテゴリで隔離でいいよ
0403動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/16(土) 17:59:25ID:XrL72mau0
空気読まずにカキコ
せめてIEの時の左のフレーム

あそこに出てくる板が隙間なく羅列されてるから
もっと板と板の間を開けて欲しい
0408動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/30(土) 08:50:13ID:n054LiC00
作る人間がいないからじゃね? アイディアを元に作れば良いだけの事
0410 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/04/30(土) 10:55:56ID:O7AVGKk50
いや、ちょっとばたばたしてたので、作業が出来なかっただけで、
作業は続行する予定です。

連休中に、少し上に出てるお話しを整理しますよ。
0411動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/05(木) 00:32:42ID:4VqnmCefO
>>398
乗り物で。
0412動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/06(金) 02:37:55ID:AuPx+48D0
「趣味」は曖昧だなあ。
昔、鉄道の話をする板を探すのに、「生活」や「旅行」あたりを
必死に探してたよ。
てゆうか、なんで乗り物系板が趣味なのか、
いまだにかなり意味不明だったり。
分けるとしたら「蒐集系趣味」「鑑賞系趣味」「遊戯系趣味」あたり?
0413 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/05/07(土) 20:21:24ID:DFZwZWfx0
こっちを進めないとですかね。。

一気にゲーム系が増えてしまったので、やはりゲームは
大カテゴリにする方向性なんでしょうね。
けど、ツリー上にまとめてくれてるから、あれはそのまま
使えそうな予感ですね。

>>397
学問は、あんまりいじらない方がいい気がしてます。
文系、理系で結構世の中でも、きっちり分かれてますし。

>>398>>411
その方向でしょうね。

>>399
ゲーム系の中で分類してくれてるから、それパクる方向で。

>>400
その通りで。一応そういう風にしたいなと。

>>403
余計に縦に長くなっちゃうのでは?

>>404
既存の枠を残さないと、削除されちゃいますから。
そのための「複数登録」って感じで。

>>405
具体的には?

>>412
あんまし変な漢字ばかりのサブカテゴリ作っても。
もう少しシンプルで判りやすく、という方向で。
0414動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/07(土) 21:31:29ID:MG+GPKgL0
>>398
趣味カテゴリーは既に分割案が出来ています。
カテゴリー名も出来ています。

【趣味】カテゴリ分割議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1094724984/l50

【趣味】 〔19板〕
趣味一般 おもちゃ ゾイド お人形 模型・プラモ RC(ラジコン) 時計・小物 煙草銘柄・器具 コレクション
 刃物 サバゲー 軍事 三国志・戦国 無線 手品・曲芸 トランプ パズル 花火 ハンドクラフト ダンス

【動物・植物】 〔7板〕
園芸 ペット大好き 生き物苦手 犬猫大好き アクアリウム 昆虫 野鳥観察

【乗り物文化】 〔8板〕
バイク 車 車種・メーカー 中古車 大型・特殊車両 バス・バス路線 鉄道路線・車両 鉄道総合 航空・船舶(←【学問・理系】カテから)

上記のように合意が出来ています。

【趣味】カテゴリーをもう少しへらす事と一部の板は他にふさわしいカテゴリーがあるのでそれにに編入して

トランプ パズルは【ゲーム】カテゴリーが板大量新設で分割の必要が出てきたので
【ゲーム】カテゴリーが【一般ゲーム】 【家庭・携帯ゲーム機】 【その他ゲーム機】に分かれた後 トランプ パズルは【一般ゲーム】に編入

同じく時計・小物 煙草銘柄・器具をファッション系板のある【生活】カテゴリーに編入

【趣味】 〔15板〕
趣味一般 おもちゃ ゾイド お人形 模型・プラモ RC(ラジコン) コレクション 刃物 サバゲー 軍事 三国志・戦国 無線 手品・曲芸 花火 ハンドクラフト ダンス
0415 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/05/08(日) 09:24:04ID:IX10L7YJ0
ゲームのも、参考に貼っておくです。
☆ゲーム関連板チャート図 vol.2.1再編版 NullPointerException
○ゲームジャンルカテゴリ
├攻略(*現家ゲー攻略)
├RPG(*現家ゲーRPG)─FF・ドラクエ
├SRPG(←家庭用シミュレーションRPG)
├ロボットゲー(←家ロボットゲー)
├ギャルゲー─女向けゲー大人─女向け一般
├スポーツゲーム(←家ゲースポーツ)
├歴史ゲーム(←家ゲー歴史)
├音ゲー(←音ゲー@game10)
├格闘ゲーム(←格ゲー)
├シューティング(←シューティング)
├FPS・TPS(←*現洋ゲー)
├フライトシム
└ゲームその他(*現家ゲー板)

○ゲーム様式カテゴリ
├ゲームサロン
├携帯ゲーソフト(←携帯ゲームソフト)──ポケ○ン(*現携帯ゲーム)
├レトロゲーム─レトロゲーム2(←家庭用レトロゲーム(仮))─90年代ゲーム(←90年代家庭用ゲーム)
├アーケード─アミューズメント(←アミューズメント)─ゲーセン(←ゲーセン)
├PCゲーム─同人ゲーム(←アマチュア(同人)ゲーム)─ブラウザゲーム(←フラッシュゲーム)
├卓上ゲーム―TCG(←トレカ)
├将棋・チェス(*現囲碁・将棋)─囲碁・オセロ(←囲碁・連珠・オセロ/石系)
└クイズ・雑学

○ゲーム関連カテゴリ
├ゲーム速報(←ゲーム速報(仮))─ハード・業界板
├ゲーム裏技改造(←ゲーム裏技・改造・亜細亜界隈)
├ゲームキャラ(←ゲームキャラ)─携帯ゲーキャラ(←携帯ゲームキャラクター)
└ゲーム音楽(←ゲーム音楽)

○ネットゲーム
そのまま
0416動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/08(日) 09:36:02ID:ueLbOymG0
いや、もう2ちゃんねるなんかつぶれたほうがいいとおもうよ、
ムダに細分化されて
さがしにくい板といい、くだらない板、過疎板、ムダレスがおおい。
運営してるやつもムダは板はリストラしろよカス
0417動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/08(日) 10:11:37ID:EU8hiE6g0
>>416
同じ趣味や話題に興味がある人で特化されていくからいいと思う。
むしろ興味もないのに居座っていた人が排除されていくだけかと。
荒しとか。
0418cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
NGNG
>>413
数がかなり増えましたので、やはりゲームは大カテゴリに
するのがいいのではないでしょうか。
0419 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/05/08(日) 17:07:06ID:IX10L7YJ0
>>418
まあ、そういうことで。

http://homepage2.nifty.com/finder/bbsmenu/2ch2.html

現状ので、一度更新してみました。
こういう動きの方がいい、ということだったので、とりあえず
このまんまでいってみましたが。

大枠の大カテゴリは、結局こんな感じでいいのかな?
0420 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/05/08(日) 17:09:27ID:Xf5HCZkl0
ある話題に特化すると
閉鎖的になって停滞して衰退、と予想。
0421 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/05/08(日) 17:28:47ID:IX10L7YJ0
>>420
??

むー。
>>415は、判りやすいけど、どうサブカテゴリに
反映すればいいか、かえって判りにくいかも。
0423動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/16(月) 14:04:07ID:wAtzshAq0
運営がゴーサイン出せばすぐにでもスパッと決まる。
その後は各板の反応でおいおい配置換えすれば良いと思うんだけど。

ゲーム・趣味・音楽といった肥大化したカテゴリは
早急に何とかしたほうがいいはずなんだが。

ひろゆき氏はどう思ってるんだろ
0424 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/05/16(月) 14:20:56ID:5jw0UMLZ0
>>423
まだ聞いてないです。最初の方で、やってみたら?というのは
あったわけですけど。

現状のカテゴリに対しての、大カテゴリの区分けは、以下でいいんでしょうか?
一応、その中をどうするか、という議論がメインでここんとこは動いてましたが。

【2ちゃんねる】
 案内 運営 be2ch
【ニュース】
 ニュース 世界情勢 地震
【社会】
 社会 会社・職業 裏社会 政治経済
【学問・教育】
 学問・文系 学問・理系 受験・学校
【生活】
 生活 食文化 家電製品 旅行・外出
【文化】
 文化 芸能 音楽
【スポーツ】
 スポーツ 球技 格闘技
【テレビ・実況】
 テレビ等 実況ch
【趣味】
 趣味 ギャンブル
【漫画・アニメ】
 漫画・小説等
【ゲーム】
 ゲーム ネットゲーム
【コンピュータ】
 PC等 ネット関係
【雑談・ネタ】
 馴れ合い AA ネタ雑談 カテゴリ雑談 雑談系2
【大人の時間】

 ★サンプルイメージ
 http://homepage2.nifty.com/finder/bbsmenu/2ch2.html

0425動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/16(月) 15:30:26ID:O/i6p0Qr0
それでいいんジャマイカ。
問題なのは>>423でもあげられている、肥大化した小カテゴリのほうなんだし。

それと、もっと重要なのは実現される見込み(てか、メド)があるかどうかだと思う。
大人の時間カテゴリ分割スレなんか見てるとわかるが、
運営にやる気0だと、どんなに話が盛り上がっても結局は腰砕けで終わる。
逆に運営が積極的なら今回みたいに板は大増産されるわけで。
このスレで一回★餅がサジを投げてるのに大丈夫?って事
0426動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/16(月) 16:43:54ID:hzQ1lpv00
ネットゲームは上のほうがよい
0427桶屋
垢版 |
2005/05/19(木) 20:55:18ID:wGz6Mk1F0
>>273からの話題
停滞しているようなので、ちょっと脇から書き込んでみます。

ここまで見てきたのですけど、みなさんは分類に力が入ってしまって、
サブカテゴリにすると利用者さんにどんなメリットがあるのかという点が、
少しおざなり気味になっているかなと感じました。(mapの話は別ですよ)

今のbbsmenuが使いづらくなってきているのは確かです。
昔の2ちゃんねるは板の数も200もなかったのに、今は700板もありますからね。
bbsmenuをスクロールして目的の板のリンクにたどり着くのも一苦労です。

で、目的の場所にたどり着く一つの解決案としてサブカテゴリが示されてるいるわけですが、
メニューを階層化して分類しても、たどり着くのには、あまり効果がないなぁと思うわけです。(;^ ^
0428桶屋
垢版 |
2005/05/19(木) 20:57:16ID:wGz6Mk1F0
そこで、利用する人の行動を考えてみました。(以下は仮説)


1) 2ちゃん専用ブラウザを使用する人は、ツール作者 または 自分で工夫して解決しているだろう

2) IEなどの一般ブラウザを利用する人

 2-1) 既になじみの板はどこのカテゴリにあるかわかっている
     または、bbsmenuのどの辺の位置にあるか知っている
     (または、既にブックマークに入れている)
      → bbsmenuの長さとスクロールの大変さが問題である★

 2-2) 話題を探していて、たどり着きたい人
      → 探しているのは板ではなくて、話題を扱うスレッド
      → カテゴリ-サブカテゴリ-板とたどっていくのは、数が多すぎてもう大変
      → 検索が楽ちんでしょ★


ということを考えて新しい案を作ってみました。→ http://okeya.halfmoon.jp/ch2/
0429桶屋
垢版 |
2005/05/19(木) 20:58:16ID:wGz6Mk1F0
えー、使い方は説明しなくてもいいと思いますが、

2-1)の人はトップのフレームでカテゴリをクリック → bbsmenuで板を選択。
2-2)の人はトップのフレームでスレッドタイトルを検索して、目的のスレッドに直接遷移。

以前から考えていたことと、このあたりの議論が元になっています。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1115974489/445-679



↓ 他の案とあわせて検討いただければと思います。

http://hpcgi2.nifty.com/finder/search/yomi.cgi >>348

http://homepage2.nifty.com/finder/bbsmenu/2ch2.html >>424
0430動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/19(木) 21:37:47ID:hPTFATDO0
いっそ2ちゃんねるを分割すればいーじゃない
0433 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/05/20(金) 02:01:28ID:Whi2Xf+00
>>429
あ、なんかパクらせてもらおうかな・・・。

それ許されるなら、そんなインターフェースの方が
いいですよね。うんうん。
0435がばきっく。
垢版 |
2005/05/20(金) 03:58:17ID:iW5ltEhW0
>>428
すごくいいです。
bbstableをカテゴリ名だけに絞ってbbsmenuと連動させた感じですね。
0437桶屋
垢版 |
2005/05/20(金) 23:17:25ID:DGM3vsyG0
>>433
もちろん、どんどん取り入れてもらっていいですよ。
新しく作るのなら、より使いやすいインターフェースがいいですからね。

>それ許されるなら、そんなインターフェースの方が
昔に比べて、ディスプレイも高解像度の人がほとんどになったと思います。
なので上のスペースを少しグローバル・ナビゲーションとして使ってもいいかなぁと。
解像度が800*600以上の人ならスクロールバーなしに収まっているはずです。
1024*768以上なら、ほとんど違和感なしにいけるんじゃないかなと妄想しています。

ちなみに、

Konqueror
Opera
Safari
Netscape
Firefox

では試していないので、どう見えているかわかりません(w


>>434-436
どもども。
これならば今のカテゴリだけでも、なんとかなるのではないかと考えています。
(それにbbsmenuには最小限しか手を入れていないつもり)
0438動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/20(金) 23:29:51ID:ho7hL+Df0
>>437
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.8) Gecko/20050511 Firefox/1.0.4

上フレームの1行目が半分隠れてますよ。。。。。
body {margin:-10px}
こいつがいけない。
body {margin:0}
こいつでOK。
0439桶屋
垢版 |
2005/05/22(日) 14:48:43ID:+iFMqep40
どもです。直しました〜
0440動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/23(月) 13:42:25ID:QlmahQhb0
誰も反応しないね
0441 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/05/23(月) 13:54:06ID:fogkd4/T0
ちょっと忙しくて(汗)。
0443動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/24(火) 00:07:25ID:dWFn7DrH0
なのなの
0444桶屋
垢版 |
2005/05/25(水) 20:28:16ID:ROOAFsC70
>>440
どこかのポイントで人を集めて見てもらう必要があるかもですね。

>>441
ということは、まだ続けていただけるですね。楽しみにお待ちしています。

>>442-443
情報ありがとう。追加してみました。
0446 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/05/27(金) 18:29:07ID:NpqwfIR90
>>445
カテゴリを細分化すると、さらに探すのが大変になるので、
まず大カテゴリで今のカテゴリを括って、それからその中を
細分化しましょうって感じで考えてます。。
0448 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/05/27(金) 22:49:38ID:NpqwfIR90
>>447
うーん。先にとりあえず囲いを作って、その中で
シャッフルする方が、いいと思うんですね。

サブカテゴリに分割した際に、大カテゴリに分ける際、
どちらに属するかで大いに揉めそうな気がするんですよ。

とりあえずまず、どの大カテゴリに属するかをある程度
決めた中でなら、もちろん一部のサブカテゴリを作って、
他の大カテゴリに移動ってのもあると思うんですが、より
スムーズかなぁと。
0449動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/28(土) 01:00:12ID:blS7l+P10
>>447
ぶっちゃけ今のマウスはほとんどホイールついてるから、2chブラウザと組み合わせれば
なんら普通にいけるわけで。
ツリーを2回展開するのはめんどくさすぎると思う

携帯からc.2chにアクセスするとつくづくめんどくさいなぁと感じてしまう
0450動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/28(土) 01:18:30ID:prQM6g8W0
カテゴリー名は板の趣旨にも関係するだけに、
大カテゴリーなるものを仮につくらなければならないとしたら慎重にやってほしい

【学問・教育】←学問は必ずしも教育機関の中だけのものではない。
          政治経済カテや文化カテのほうが
          趣旨の近い板が多い。
          受験や学校はむしろ生活情報じゃないか?
0451動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/28(土) 01:23:52ID:grOIodYm0
>>449
まあ携帯で700行表示させるわけにはいかんけどな

ところでゲーム系の板の順番がばらばらになってしまったな
とりあえず非コンピューター系を分離して並び変えたほうがよくないかい?
0452桶屋
垢版 |
2005/05/28(土) 01:41:24ID:uLHiSUNi0
273から仕切り直しになっていますが、
中身の話よりも、まず枠組みを考えようってことになっています。

どの板をどこのカテゴリに配置するのだとか、
どんなサブカテゴリを作ろうだとかの話は、枠組みが決まってからできますからね。
0453 ◆nuf2f8mHj6
垢版 |
2005/05/28(土) 01:56:09ID:C0/+yV3N0
>>450
必ずしも教育機関だけではないから、「・」が付いてると
認識しておりますけど。
物事には、同じものでも違う側面はあるわけですからね。
「学問」という言葉自体に、すでに>>450さんが指摘したような
趣旨も含まれていると思います。

大カテゴリの意図は、そこの下にある掲示板の趣旨が、
細分化によるカテゴリ名の変更で、変わってしまうことを
防ぐ、という意味合いもあると思ってます。
(必ずしも、現段階では「適切なカテゴリ名に変更する」とか、
「移動する」いうことは考えてません)。

ですから、>>424の一番下、「雑談・ネタ」には、いま雑談系
となっている板は、とりあえず全て所属させる必要がある、
と思ってます。でないと、混乱起きるので。

その上で、細分化の際に、複数のカテゴリへの登録が可能
となるなら、「移動」ではなく、「他カテゴリへの追加(重複登録)」
という形で、趣旨の幅を広げていくのが、いいかなと思ってます。

#カテゴリの細分化と、重複登録は、一応視野に入れつつ
 やってるつもりです。もちろん、本決まりではありませんけど。
0454桶屋
垢版 |
2005/05/28(土) 02:04:03ID:uLHiSUNi0
今のところこんな感じかな?

[目的]
板が増えすぎて一段階のカテゴリで分類するのは難しくなった。
メニューもわかりづらいし使いづらい。何か今までと違った新しいものを作ろう。

アイデア1 >>348
http://hpcgi2.nifty.com/finder/search/yomi.cgi
thebbs風メニュー

アイデア2 >>424
http://homepage2.nifty.com/finder/bbsmenu/2ch2.html
二段階階層を上手く実装したbbsmenu

アイデア3 >>428-429
http://okeya.halfmoon.jp/ch2/
サブカテゴリはイラネ。検索によってフォロー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況