X



トップページ運用情報
1001コメント440KB
新板をねだるスレ@運用情報◆26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
本当に新板を要望している人はここを読んで書かれている手順に
沿って行動起こしてから板要望しましょう。

批判要望板心得
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm
2ちゃんねるガイド:掲示板を追加or分割or閉鎖して欲しい。
http://info.2ch.net/guide/faq.html#D3

板名に固有名詞の入った新設・分割要望は、却下されてしまったり
するので本当に作ってほしいなら固有名詞は敬遠しましょう。
なお現在ある固有名詞が付いた板は、
管理人の考えが変わる前に立てられた板なので前例になりません。

テンプレ
【板名】
【理由】
【内容】
【鯖】
【フォルダ】
【カテゴリ】
【名無し】
【ID】
0951動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/16(水) 13:05:08ID:qLFdDljN0
ハルヒはニュー速VIP(新)がたてばそっちに移動すればいいんじゃないか?
0955動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/16(水) 16:41:51ID:R//a7CGV0
【板名】 MADムービー
【理由】 MADムービー(既存の映像などを合成した動画)が流行っているから。
    FLASH・動画板は、圧倒的にFLASH中心で、動画は主に鑑賞の対象となっており、
    制作の対象とはなっていない(とくにMADは)。YouTube板も同様。
【内容】 MADムービーを制作・発表し、評価し合う。制作技術の情報交換も含む。
【鯖】 anime
【フォルダ】 mad
【カテゴリ】 漫画・小説等
【名無し】 住民の相談で決める
【ID】 強制
0958動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/16(水) 18:46:08ID:H23YiFf40
>>957
申請(>>896)の
> 【理由】 教育・学校板ではカバーしきれないぐらい、この学問の扱う分野は広い。
> たとえば、教育社会学ではクイズ番組の分析なども行われている。
> 先生になるための学問だけではないのだ。
はスルーか?
0959動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/16(水) 18:52:48ID:R//a7CGV0
>>956
同人板やフラ板があるんだから、MAD板があっても問題ないんじゃね?
分野的に盛り上がってきてるのに、扱う板がまだ無いのは変だし。
0961みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM
垢版 |
2006/08/16(水) 23:12:59ID:+ZzE5ebp0
>>955
映像制作板に近い。

>>957
教育学部の論文集を一回見たらいいけど、テーマは本当に
ばらばらなんだべ。
それはwikipediaにもあるように、「基礎となる学問のうち教育に
係わる領域を取り出して集合させた学問ともいえるため、雑多
学問ともいわれる」事情があるから。
ここでは児童についての研究も伝統的に行われている。

その気になれば、「2ちゃんねるAA」だって「コピペ」だって
教育学の論文になりうる。
モナーやギコ猫を小中学生がどのくらい知っているかについての
研究とか、コピペを読んだ時の児童の反応についての報告とか。
0963動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/17(木) 00:04:02ID:ccVtQeNk0
>>962
心理学は「心」という切り口から医学・数理化学・行動科学・情報工学・社会学・哲学をアプローチしている、
そう言っちゃえば聞こえはいいけど、いろんな領域の寄せ集めという側面もある。
(Wikipediaの記述がコンパクトで当を得ているので参照されたし)

教育学だって「教育」という切り口から関連領域にアプローチしてるわけで、心理学と似たような学問。
0964動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/17(木) 01:39:26ID:Yj0ZNNbM0
>グロ画像・死体画像・倫理的に問題のある画像は任意削除とします。(削除ガイドライン)
任意削除ということはこれらを取り扱う板が存在しているということですか?
0965動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/17(木) 02:06:21ID:oC8gThB20
そういう画像であっても、取り上げられる話題によっては真面目な議論の材料となり得る、という事ではないだろうか。
あくまで概念としてのみなんとなく考えたので、どういう話題なら真面目な議論になり得るかは考えてないが。
0966動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/17(木) 02:43:35ID:+oQOVxbO0
VIPにはあれ言わないの?ほら「外部板でやれ」っていういつもの・・・

いや煽りじゃないですよ?パートスレっていうある程度規律の取れそうな住民なら外部で継続しても大丈夫だとけっこう真面目に思うし
狐もyyに人を流したいような雰囲気は醸し出してるわけだし

管理者として信頼できそうな人物を選出できるかどうかまでは立ち入れる問題じゃないので丸投げしますが(汗
0967動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/17(木) 02:52:45ID:j8l0GL/K0
>>966
>避難所でのスレ進行では新規住人を呼び込めないため、スレの衰退は免れない。

これが一番の問題
人を呼び込みやすいからってのがVIPでやり続けたい大きな理由の一つ
0969動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/17(木) 04:51:01ID:1h+x7drj0
チト違うかな?
「外部板でやれ」ってのは後先考えない行き当たりばったりな問題解決には程遠い対策だと思うんだ。

2chでやるヤツって根本的に2chでやる事に意味や意義を持ってたりするのか知らんが外部に作った
ところで誘導に従わない。荒らす目的なら尚更。

今回も懲罰鯖送りで隔離してればいいものを懲罰鯖でもない実況板に持って行っちゃたからなぁ。
0970 [´・ω・`] 207.net059085056.t-com.ne.jp
垢版 |
2006/08/17(木) 07:52:24ID:QNYVfcX70
【板名】 ハルヒ・電撃
【理由】 隔離、および、凸防止(>>950参照のこと)
【内容】 ハルヒシリーズおよび電撃文庫やそれらのコミからいず、アニメ化、関連商品について語る
【鯖】 book3
【フォルダ】 sos
【カテゴリ】 漫画・小説など
【名無し】 おまかせしまうs
【ID】
0974動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/17(木) 12:12:50ID:gcEFn/t30
>>947
特撮ソングを扱う板は既にあります

アニソン等
http://anime.2ch.net/asong/

>ここは、アニメ音楽・ゲーム音楽・特撮音楽・児童向けソング一般についてマターリと語り合う板です。
>また、ゲーム音楽は【ゲーム音楽板】、サントラは【サントラ板】も利用できます。
>ネトヲチは【ネットウォッチ板】、実況は【各実況ch】で。


特撮ソングだけを扱う板が欲しいなら分割議論スレに行った方がいいんじゃないですか。
昔からアニソン等板でゲーム音楽を扱ってたけど、ゲーム関連板が大分割されたときにゲーム音楽板ができたりしたし、
アニソン等板からの分割ではなく特撮板からの分割案でも出せば管理人の気まぐれでパッと板ができたりするかもね。
0983動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/18(金) 13:47:48ID:QjAmCNCk0
【板名】ペン回し
【理由】近頃ペン回しは積極的にメディア進出を行いその結果、ペン回しを取り扱ったサイトが急増・スピナー同士のコラボレーションビ
     デオの作成・海外との交流等一大ブームを起こしている。
     その為人口も増え続けていて、2ちゃんねるに専用の板があればペン回しを行う人同士が交流できて良いと思うから。
     また、現在文房具板にあるペン回しスレが年齢層・進行スピード共に他のスレに比べて明らかに浮いている。
【内容】ペン回しについて語る、技の評価、自分の動画を公開する、一般人をこっちの世界に引きずりこむ等。
【鯖】hobby8
【フォルダ】penspinning
【カテゴリ】趣味
【名無し】名無しのペンスピナー
【ID】強制
0984動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/18(金) 17:05:06ID:0HoxtKu/0
【板名】 漫画単行本派
【理由】 各漫画板だと、連載に合わせてスレが進むので、
     未単行本化部分が単行本派にはネタバレとなってしまうため。
【内容】 未単行本化部分のネタバレ禁止で、後は各漫画板と同じ
【鯖】 comic
【フォルダ】 tankobon
【カテゴリ】 漫画・小説等
【ID】 任意
0985動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/19(土) 00:31:32ID:ZnmGpPRu0
【板名】老後
【理由】なんか今後の2chとして団塊世代を狙えとか言ってた気がするので
【内容】老後について語る
【鯖】society
【フォルダ】silver
【カテゴリ】カテゴリ雑談
【名無し】生涯現役さん
【ID】任意
0986動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/19(土) 01:35:47ID:5HFNrYbk0
>>974
特撮ソングを分割するくらいなら童謡板を作ってくれ
アニヲタ、特撮ヲタなら共通項もあるだろうけど、これは明らかに異質だ。


【板名】 童謡・唱歌
【理由】 専門板が欲しい
【内容】童謡、学校唱歌、民謡など
【需要】ある
【鯖】music5
【フォルダ】 childsong
【カテゴリ】 音楽 or 文化
【名無し】 名無しの子守り歌
【ID】 なし

子供の頃に歌った童謡、子供に聞かせたい童謡、
現状だとアニヲタだらけのアニソン板で日陰の存在。
童謡について語りつつ、その背景にある物語や歴史についても語る。
みんなのうたやポンキッキなどから配信される、児童向けの歌も含める。

0987動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/19(土) 08:33:38ID:L7Xf+OTk0?2BP(101)
>>986
合唱板来いよ
受け入れられるぜ
byここでねだって作ってもらった合唱板住人
0990動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/19(土) 16:30:24ID:kxHYRwwh0
宣伝、宣伝w

【板名】 歴史面白ねた板
【理由】 時代にとらわれない面白い歴史ねたや歴史のIFを語る板が欲しい。
【内容】 歴史雑談、歴史蘊蓄、歴史に関わる面白ねたを語る。面白ければOK
【鯖】 hobby8
【フォルダ】 rekisineta
【カテゴリ】 趣味
【名無し】 名無しよお前もか!(取り敢えず・・・)
【ID】 強制 (ネタ系だからこそ必要)

よろしくお願いします。
0992たにし ★
垢版 |
2006/08/19(土) 16:54:08ID:???0
>>903 のうち

>>651 【鯖】etc3 【フォルダ名】mascot 【板名】マスコットキャラ
>>859 【鯖】science4 【フォルダ名】informatics 【板名】情報学
>>869 【鯖】society3 【フォルダ名】court 【板名】裁判・司法

つくた
0995動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/19(土) 17:09:20ID:8GFseWEWP
【板名】Webブラウザ
【理由】ソフトウェア板やWindows板などにブラウザ関係のスレが散らばってるから、
纏めたほうが便利かなと。
【内容】2chブラウザを含めたブラウザについて。
携帯のブラウザもここ、プラグインや拡張機能みたいなのもここ。
【鯖】pc7
【フォルダ】browser
【カテゴリ】PC等(ソフトウェアの下)
【名無し】about:blankさん
【ID】強制
0997さぼてん ★
垢版 |
2006/08/19(土) 17:22:15ID:???0
とりあえず以下の4板作っていただいたですー。

店舗運営 http://money4.2ch.net/management/
マスコットキャラ http://etc3.2ch.net/mascot/
情報学 http://science4.2ch.net/informatics/
裁判・司法 http://society3.2ch.net/court/

教育学板はちょっともめてたのでとりあえず様子見、、どっちでもよかったのですが、

>>911
ちょっとまってて、考え中、

>>939
それどこでやってるのかなぁー、とか
よく分からんくてねぇ、他の人の反応待ちにして見る

>>955
制作系の板らしいので、お絵かきとか創作系の板ができたらって感じなんだけど
こっちのほうも話題止まってるよなぁ、、

>>990
それ、最初?にキャップで書き込んだとき(>>468)とか、微妙に反応してあげたのに、、

済みません、このあと用事が迫ってるのでこれだけとりあえず、、

# て言うか次スレやっぱり【需要】はいってないのかよー、
0999動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/08/19(土) 18:10:37ID:Sy0uxEMW0
1000get!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況