X



トップページ運用情報
518コメント226KB
関連キーワードをなんとかしようスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2006/12/17(日) 13:08:47ID:???0?S★(101667)
read.cgiの片隅に表示されている関連キーワードを
きちんとメンテナンスしてみようなスレッド。
0468 株価【960】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/03/12(月) 21:33:42ID:8usXw0FZ0
試すにしても,ライブ dat のキーワード表示に悪影響を与えると元も子もないんで......
なので,過去ログに対処するなら専用鯖等のリソース投入が前提じゃないかなぁと.
0469 株価【960】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/03/12(月) 21:37:20ID:8usXw0FZ0
まぁ,専用「鯖」でなくとも,今の c2 に過去ログ用にストレージ追加とかでもいいかもですけど.
0470動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/13(火) 20:31:36ID:rUlVQy5G0
スタートレックをスタートとレックで区切るのやめて欲しい
0472ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2007/03/14(水) 19:54:38ID:???0?DIA(103258)
過去ログに関しては、関連キーワードが変更されることがないので、
スレッドkeyのテキストファイルを作って置いておくだけでいいと思うのです。
ってことで、mysqlはいらないかと。
0474 株価【1095】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/03/14(水) 20:48:05ID:e0bdMMl00
>>472 なるほど......となると,あとは memories 等に
どういう形で入れればいいか,またそれをどうやって read.cgi で
表示させるか,ってあたりですか.ぼちぼち考えてみます.
0475ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2007/03/14(水) 21:55:27ID:???0?DIA(103258)
XMLにしてjavascriptでincludeみたいなのって出来ないんでしたっけ?
0476 株価【1000】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/03/15(木) 05:01:15ID:VWGYvz9I0
>>475 XMLHttpRequest だと同一ドメイン(というか実質同一鯖)の制限がありますが,
JSON ならその制限なしで可能です.というか,read.html 用 I/F では今も JSON 的な
やり方でやってます.ただ,read.cgi だとブラウザ側の JavaScript の処理能力の不安があって......
0477root▲▲ ★
垢版 |
2007/03/15(木) 13:05:40ID:???0?PLT(23632)
1台、それ用のサーバを用意するかんじですかね。

memoriesのHDDに常時書き込み負荷をかけるのは、
できれば避けたいかも。
0478動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/15(木) 20:08:32ID:/5nJizMU0
findたまに重いとか話出るけど冗長化しなくて大丈夫なの
ふらだんすに振るとか
0479動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/15(木) 22:40:12ID:BMqIkGm60?2BP(112)
UNIX板のスレをOperaで見ると、今も >>184 の現象
| Operaだと関連キーワードやofuda.ccのあれととスレの一番上の全部や掲示板に戻るが重なって
| 掲示板に戻るがクリックできない。
なのですが、>>375-388 のは pc11 鯖には入ってないんでしょうか?
0480ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2007/03/15(木) 22:58:59ID:???0?DIA(103258)
HDDの速度がはやいハードウェアをどこかから調達するといい感じなんですかね。
T-Bananaサーバーの実験を手伝うって名目でなんとかしてもらうとか、、
0482ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2007/03/15(木) 23:04:15ID:???0?DIA(103258)
大義名分ってやつですよ。えぇえぇ。
0483フェンリル ◆Fenrir/gaQ
垢版 |
2007/03/15(木) 23:06:54ID:Sg/SBOFd0?PLT(15220)
自己板の規制解除しなさい
0484 株価【1000】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/03/16(金) 06:49:26ID:2y/u3Gvi0
>>479 pc11 = T-banana なので >>431 ということで......

# そろそろ http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1172208065/797
# やってもいい頃じゃないか,って気もしないではないですが......


>>480 さっそく http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1172208065/913 がw
ただ,過去ログ用の HDD でほしいのは速度より容量なんですよね.
# むむむさんの >>477 の真意は,「HDD にダメージを与えず長持ちさせたい」ってことじゃないかと.

T-banana のようにディスク I/O の性能が高く,かつ RAM もたくさん積んであるマシンなら,
むしろ MySQL でデカいデータをがんがん扱う用途の方が向いてそうな気がしますね,個人的には.
0485root▲▲ ★
垢版 |
2007/03/16(金) 10:15:40ID:???0?PLT(23632)
>>484
> # むむむさんの >>477 の真意は,「HDD にダメージを与えず長持ちさせたい」ってことじゃないかと.

ですね。
memoriesはデータ格納時以外はほぼread onlyで使いたいなと。
0486root▲▲ ★
垢版 |
2007/03/16(金) 10:17:32ID:???0?PLT(23632)
>>480
HDDの容量が20G台でいいなら、
今使っていないstigerを1台、それ用に割り当ててみるとかですが、
もっと必要なかんじですかね。
0487ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2007/03/16(金) 12:59:57ID:???0?DIA(103258)
必要なHDD容量の算定からはじめてみますか。

0488 株価【950】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/03/16(金) 19:36:54ID:2y/u3Gvi0
「各スレ単位で必要な容量 x 過去ログ発生速度」で,どれだけの期間持つか,てな感じですか.

データを .js のように直接表示できる形で保存するとサイズは大きくなるが CPU の仕事は少ない,
一方 CSV のような形で保存するとサイズは小さくなるが表示する際の CPU の仕事が増える,と.
まぁ CPU の仕事が増えるといっても,現状 p2.2ch.io 1台で全ライブスレの
getf.cgi 表示させてるぐらいなので,stiger を専用で割り当てるなら問題ないと思いますが.

ただ,各スレ単位でファイル作ると,HDD 消費はバイト単位でなくフラグメントサイズ単位になるんですよね.
HDD スペースの利用効率を向上させるには,1ファイルに複数のスレのデータを書き込んだ方がいいのか.
その代わり,必要なデータを検索する仕事が増えると.1ファイルに書き込みつつ
検索も効率的にするには......結局 MySQL を使うとかなるのかな.
0489ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2007/03/16(金) 22:31:20ID:???0?DIA(103260)
freebsdのフラグメントサイズってどれくらいなんですか?
0491root▲▲ ★
垢版 |
2007/03/16(金) 22:58:22ID:???0?PLT(23632)
>>489
デフォルトでは16k(16384)ですね。

man newfs
...
-b block-size
The block size of the file system, in bytes. It must be a power
of 2. The default size is 16384 bytes, and the smallest allow-
able size is 4096 bytes. The optimal block:fragment ratio is
8:1. Other ratios are possible, but are not recommended, and may
produce poor results.

4k まで小さくできますが、あんまりおすすめしないかも。
0492 ◆Choco52.ko
垢版 |
2007/03/16(金) 23:27:05ID:qjJyqUxr0
専門な話題なので横槍!
フラグメントサイズはブロックサイズを8分の1したものがデフォルトで使われるので 2k(2048)バイト ではないかと。
newfs -b 16384 -f 2048 のように指定されているはずか、オプションなしのどちらかですね。

man newfs

-f frag-size
ファイルシステムのフラグメントサイズをバイト単位で指定します。
blocksize/8 から blocksize までの範囲の、2 のべき乗である必要があります。
デフォルトは 2048 バイトです。
0493root▲▲ ★
垢版 |
2007/03/16(金) 23:48:12ID:???0?PLT(23632)
>>492
確かに、フラグメントサイズとブロックサイズは別物ですね。
ご指摘&補足すみませんです。
0494ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2007/03/17(土) 12:36:35ID:???0?DIA(103270)
過去ログのファイル数ってどれくらいなんすかね。。
0495 株価【960】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/03/17(土) 19:55:25ID:2JLdzq820
各板のライブスレ数は大きく変動しないという前提なら,
過去ログ発生速度≒新スレが立つ速度
なのかなぁ......
0498動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/04/01(日) 17:25:54ID:azmkmmMB0
>133
多分92のキーワードというのがスレの関連した語句になるので、それの検索は考えています。
自動的に"「74」「SevenFour」"など関連した語句の摘出は、ネタとしては面白いのですが、
難易度が高いというか、スレ名によっては多分バカ検索になるので、やるとしても実験的な機能としての
実装になります。多分正解は134さんが書かれているスレッド検索に正規表現をサポートでしょう。

>135
いろいろ作っていますが、どれも中途半端でして、、、

>136-139
先にも書きましたが、弱いとか、上手くいかないのではなく、元々対応していないというのが正解のようです。
今回版で一応修正しましたので、御報告いただければ助かります。

>141
>●対応って、面倒なの?
有償アカウントが必要なんですよね? いまのところ対応予定無しです。
>それと、まちBBSとかが見れないんだけど
過去ログを見ると2chに完全対応したら対応させる等書かれていましたので、メニューのトップには
表示されていますが、対応していません。対応させたいのですが、他が優先順位が高いので調査等保留状態です。

>142
すみません。ちょっと意味が判りません。

>143
まだ考え中ですが、本体側ではスレへアクセスの時に毎回キーワード取得してデータベースに溜めていきます。
あとキーワードを入力するIFを用意してユーザーからも入力が可能とします。
js側のAPIはデータベースへアクセスするsfSystem.getKeywordsとsfSystem.setKeywordを用意します。
溜められたデーターは検索やスマートボードに使ったり出来ます。
データベース内の削除は必要かなぁ。と 時間がなかなか取れないので、そんな感じで止っています。
0499498
垢版 |
2007/04/01(日) 17:29:44ID:azmkmmMB0
あう、誤爆すまん。
0501動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/04/06(金) 19:29:06ID:vyYNJZL70
同じキーで何回も検索するとヒット数がまちまちになるぞ
ヒットしたりしなかったりするスレがある模様
0503動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/04/25(水) 18:23:22ID:0Clz8p7L0
>>497
スレ内に一度も出てない単語はキーワードとして表示されないの?
0505動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/04/27(金) 18:31:25ID:3Jd+uTfZ0
これもひでえなあ
ろう じろう しま があってしまじろうがないw
http://p2.2ch.io/getf.cgi?http://game11.2ch.net/test/read.cgi/amusement/1163256789/l50
0506動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/04/28(土) 23:33:49ID:atmqjoj00
ひらがなとカタカナの2字ははじこうぜ
0507動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/04/30(月) 01:25:58ID:2vpscozg0
アイコンスレでアイコって酷くね
http://p2.2ch.io/getf.cgi?http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/2chse/1163082315/701-800
無論無関係なスレばかりヒット&元のスレもヒットせず

リザルトがないのとかあってもまるで関連性のないやつは除外できないんかね
0508 株価【780】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/04/30(月) 17:33:19ID:aNOXlsrQ0
前後の状況によって「アイコン」の区切りはまちまちになるみたいですねぇ<MeCab

【Be】アイコン売買促進スレ★7【icon】
【 記号,括弧開,*,*,*,*,【,【,【
Be 名詞,固有名詞,組織,*,*,*,*
】 記号,括弧閉,*,*,*,*,】,】,】
アイコン 名詞,固有名詞,一般,*,*,*,*
売買 名詞,サ変接続,*,*,*,*,売買,バイバイ,バイバイ
促進 名詞,サ変接続,*,*,*,*,促進,ソクシン,ソクシン
スレ 名詞,一般,*,*,*,*,*
★ 記号,一般,*,*,*,*,★,★,★
7 名詞,数,*,*,*,*,*
【 記号,括弧開,*,*,*,*,【,【,【
icon 名詞,固有名詞,組織,*,*,*,*
】 記号,括弧閉,*,*,*,*,】,】,】
EOS

2ちゃんねる beアイコン サイト
2 名詞,数,*,*,*,*,2,ニ,ニ
ちゃん 名詞,接尾,人名,*,*,*,ちゃん,チャン,チャン
ねる 動詞,自立,*,*,一段,基本形,ねる,ネル,ネル
be 名詞,固有名詞,組織,*,*,*,*
アイコン 名詞,一般,*,*,*,*,*
サイト 名詞,一般,*,*,*,*,サイト,サイト,サイト
EOS

アイコン全リスト、販売者登録所、価格情報ほか
アイコ 名詞,固有名詞,一般,*,*,*,アイコ,アイコ,アイコ
ン 名詞,非自立,一般,*,*,*,ン,ン,ン
全 接頭詞,名詞接続,*,*,*,*,全,ゼン,ゼン
リスト 名詞,一般,*,*,*,*,リスト,リスト,リスト
、 記号,読点,*,*,*,*,、,、,、
販売 名詞,サ変接続,*,*,*,*,販売,ハンバイ,ハンバイ
者 名詞,接尾,一般,*,*,*,者,シャ,シャ
登録 名詞,サ変接続,*,*,*,*,登録,トウロク,トーロク
所 名詞,接尾,一般,*,*,*,所,ショ,ショ
、 記号,読点,*,*,*,*,、,、,、
価格 名詞,一般,*,*,*,*,価格,カカク,カカク
情報 名詞,一般,*,*,*,*,情報,ジョウホウ,ジョーホー
ほか 名詞,副詞可能,*,*,*,*,ほか,ホカ,ホカ
EOS

アイコンショッパー
アイコンショッパー 名詞,固有名詞,組織,*,*,*,*
EOS

他板のアイコンスレ(2ちゃんねる検索)
他 接頭詞,名詞接続,*,*,*,*,他,タ,タ
板 名詞,一般,*,*,*,*,板,イタ,イタ
の 助詞,連体化,*,*,*,*,の,ノ,ノ
アイコンスレ 名詞,一般,*,*,*,*,*
( 記号,括弧開,*,*,*,*,(,(,(
2 名詞,数,*,*,*,*,2,ニ,ニ
ちゃん 名詞,接尾,人名,*,*,*,ちゃん,チャン,チャン
ねる 動詞,自立,*,*,一段,基本形,ねる,ネル,ネル
検索 名詞,サ変接続,*,*,*,*,検索,ケンサク,ケンサク
) 記号,括弧閉,*,*,*,*,),),)
EOS
0509動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/05/03(木) 16:13:12ID:X+h1qUif0
カタカナやひらがなで直後にンが来る語句は
ンの直前で区切っちゃいけないんじゃないの
0513動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/05/16(水) 02:45:21ID:hDvpyprTO
とまと
0515動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/07/11(水) 19:21:02ID:YcnBJDt20
メンテ予告とかメンテ中の表示とかすこしは工夫すればいいのに
0517'
垢版 |
2007/07/26(木) 13:46:00ID:SSKwDJ+BO
ぴろゆきどこにいるんですか??
0518動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/09/18(火) 01:02:17ID:iAwGFgtR0
あのさクリックされたのとか実際に検索で使われてるやつの優先度あげない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況