X



トップページ運用情報
1001コメント298KB
2 ち ゃ ん ね る 終 了 ? の お 知 ら せ 10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/15(月) 20:54:13ID:KRWfFpB/0●
まとめ
・2ch.netが差し押さえられるかどうかはまだ分からない
 ・ドメイン所有者がMonsters Incなのか、ひろゆきなのかはっきりしない
 ・ドメイン差し押さえの前例がないため法律上はっきりしない
 ・ドメイン管理業者が海外なため差し押さえに応じるかどうかは分からない
 ・ひろゆきが保全異議を申請すれば、仮差し押さえ対象外にできる
 ・来週になれば差し押さえられるかどうかはっきりする
・2chから他に移民するにしても問題が多い
 ・現状で1000万人規模のアクセスに耐えられるサイトがない
 ・仮に掲示板が複数個になった場合、情報が散乱する
 ・専用ブラウザの互換問題
 ・匿名性のバランス
 ・↑によっては利用者が根付かない可能性
・ドメインとは別にひろゆきが2chやめるコピペは偽ひろゆきのネタ
・テクトイックス・タブロイドは嘘ニュースサイト
・15日閉鎖は2ちゃんねるプロバイダー
・今回の閉鎖と2ちゃんねるプロバイダーのサービス終了は無関係
・●と2ちゃんねるプロバイダーは別物

まとめサイト
http://home.kimo.com.tw/dontclose2ch/
http://softbank.s231.xrea.com/

前スレ
2 ち ゃ ん ね る 終 了 ? の お 知 ら せ 9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168831617/
2 ち ゃ ん ね る 終 了 ? の お 知 ら せ 8
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168794240/
2 ち ゃ ん ね る 終 了 ? の お 知 ら せ 7
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168772293/
http://206.223.147.230/~ch2qb5/test/read.cgi/operate/1168772293/
0951動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:27:42ID:TNlrdao40
>>941
憶測で動きすぎなんだよね
ソースが明確でないから、ある程度しかたないのだけど
この件に関してはzakzak側もどうかしてると思う

なにしろ騒いでるのはあそこだけ
0953動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:29:55ID:xNDFmQv9O
会社員の存在も何もかも釣りかと思っていたよおりは
0959動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:33:33ID:FoAR5F9d0
運営も馬鹿な書き込みするような奴の情報
なんてさっさと開示すればいいのに
0961動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:35:01ID:WQgkwe1D0
31 :ちょっと待て名無しが今何か言った :2007/01/13(土) 04:50:20 ID:0HQqsaK3 ?2BP(0)
今回の騒動、
2chが閉鎖するとかしないとか、そういうのが問題なのではない。

名誉毀損レベルの書き込みが、
サイト運営側にも責任が負わされるということが現実化したこと。
その末に、この騒動が起きている。

ひろゆきが賠償金を払わなかったのは、一度払ってしまうと、
訴訟→負け→損害賠償支払い が際限なく、続くことを知っていたから。
本人は無頼ぶって払っていないように見せていたが、
当然ながらそんなに馬鹿ではない。

このままの運営を続けると、名誉毀損、個人情報暴露などへ訴訟が頻発するだろう。
国家権力を相手に、2chが対抗できる術はなく、
運営方針の変更を余儀なくする他なくなる。

ひろゆきの言う「うそをうそであることを云々」が
通用しない、容認してくれない世の流れに遂になってきてしまった

そういう意味で、本当に2chが終わるということになる。

33 :NG74:2007/01/13(土) 10:54:09 ID:n2GNyQ4l ?2BP(40)
>>31
ふーん、そうすると個人であれ団体であれ、誰も掲示板なんて運営しなくなるかもね。
でも賠償を迫られたのは書き込みの削除命令に従わなかったとか、そういうこともあるんじゃないの?
そうでないと本当に掲示板が立ち行かなくなる。

現状の「2chのようなもの」はさっさと終わるべきだと思うし、今後間違いなくそういう方向に行くと思うけど、
インターネットというメディアの可能性を殺ぐような事にならないといいね。
0968動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:40:07ID:Waf2gH5e0
>>961
つまり住基ネットを韓国の住民登録番号のように
インターネット上で広く活用する世の中が来るかもしれない
冗談抜きで国家の統制下だw
0971動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:42:23ID:5nxHRt8T0
   ___.                     ∩゛     ∧空∧    ((( ))) ̄ ̄丶___
  /. ――┤. -=・=-    -=・=-    | |  ∧ ∧{´ ◎ `}____( ´∀`)  ̄ ̄\ \ \
 ./(.  = ,= |      ∧∧    ∧_∧  | | ( ´ー`) ):::/´∀` ;:::: \ヽ(`Д´)ノ゛    ̄   \
 |||\┏┓/∫    (=゚ω゚)ノ~ ( ´Д`)//  \ < .∧|∧   /::::::::::| .¶_¶.    □    \
 V/ ∧,,∧ ∬  〜(  x)  /    ∧ /   ,一-、(´ー`)  /:::::|::::::| (ΦдΦ)/~  ̄\ /~ ̄\ 丶
  || ミ,,゚Д゚ノ,っ━~~ U U   / /| <・∀・> / ̄ l⊂ヽ \/|:::::::::|::::::|  γ__ /\〃∨ //\ |
 人 ミ ,,,  ~,,,ノ  .n  THANK YOU 2ch ■■-っ ┌───────┐  \ (・)\丶ゞ/  (・)|
( ゚ー゚)と..ミ,,,/~),ヽ(凸)ノ~     and..     ´∀`/. | ●        ● |     \_/ ノ\_/|
  / ̄ ̄し'J\[Y] GOOD-BYE 2ch WORLD! /| .┌▽▽▽▽┐. |____|__||_| )) ⌒ ~>:::::::::l
 /     ●  ●、ヽ                  (. ┤ .|        |. |□━□ ) (゚Д゚)〜r:::::::::|
 |Y  Y       \  またどこかで会おうね.. \.  └△△△△┘. |  J  |)∧_∧ (<::V::>)ノシ
 |.|   |       .▼ |∀゚)               |\あ\       | ∀ ノ " ,  、 ミ 〔o〕
 | \ /■\  _人 |∧∧∩゛∧_∧∩゛∧_∧  |   \り.\     | - Å′ ゝ∀ く (0H0)ノシ
 |  ( ´∀`)___/( ゚Д゚.)'/ ( ´∀` )/ (・∀・ ),. |.    \が\.    |  ). \  Λ_Λ /Hヽ
 \ ( O   )  冫、 U  /  (     / ⊂  ⊂.)ヽ(´ー`)ノ゛ \と.. ∧_∧/(´Д`;)<丶`∀´>(0M0)ノシ
  |││ │   `   |   |   ∪ |  |  ( ( (  (  へ (゚д゚)〜⌒(゚ー゚*) (-_-) (・ω・` )  人
  (_(__(__)(・∀・) ∪~∪  (_(__) (_(_) く ⊂⌒~⊃。Д。)⊃⊃⊃(∩∩)(∩ ∩) (0w0)ノシ


0973動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:42:55ID:cvyOpmQs0
ってか情報開示しないから責任者であるひろゆきに賠償命令下りてるんだろ。
次からはある程度原則設けたほうがいいって。匿名掲示板の限界だよこれは。
0975動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:46:00ID:V6OHz9Yv0
訴訟回避のためにも、求められれば迅速に開示しなきゃならないだろうね
できる限り場所を維持するためにもそこのところを整備していく必要も出てるだろう
0977動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:46:06ID:6GUXceL2O
閉鎖しなくてよかった
ここにはいないと思うが、加害者や被害者の住所とかを必要以上に調べ上げたりするなよ

困る人が大勢いるんだから
0981動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:48:38ID:392O26cg0
結局壮大な釣りだった訳ね
0982動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:49:07ID:WQgkwe1D0
>>980
ひろゆき次第だと思っていた
0984動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:49:19ID:DgHn02hu0
>>977
いや油断は禁物だぞ。閉鎖するの?⇒閉鎖するらしい⇒閉鎖しない!良かった
⇒やっぱり閉鎖  のパターンかもしれない。
0985動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:49:34ID:xXiI0Vp40
この閉鎖騒動がP2P2chへの移行となるきっかけであることは、

ピロシキさえ気づかないのであった…
0986R
垢版 |
2007/01/17(水) 00:50:02ID:ODrnfR140
破産申し立てって、マジやばくねえ〜?
そこで、
ここにわたしは2ちゃんねる存続のための「構造改革」を訴えます。

・まず2ちゃんねらーの諸君は、件の男性に対する個人攻撃は一切止めること。
逆効果。相手に2ちゃんねるに対する攻撃材料を与えるだけ。

・そして、著しく悪質な名誉棄損的カキコミをした者のクビを潔く差し出すこと。
すなわち、個人情報を即、開示すること。

・これまで請求されてきた損害賠償金を潔く支払うこと。

・名誉棄損的カキコミをした者に対しては今後は厳しく処断するという
方針を打ち出すこと。
0990動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:51:45ID:6QqkkhKK0
>>980
公の閉鎖のソースがzakzakしかないと言うことを知った時点でないと確信はした。

>>985
UNIX板のは面白そうだよね、色々世界が開けそうだしそのまま開発は続けてホシス。
0991動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:52:28ID:mEAScupG0
1000
0995動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:53:28ID:Waf2gH5e0
ソースZAKZAKなだけでこれだけ大騒ぎになるんだから
もしも本当に閉鎖したらいったいどうなるんだろうね
0996動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:53:48ID:hApfJmV40
>>968
その上で2chみたいな場所が存在するんなら全然構わないと思うけどな
大陸とか半島みたいに行き過ぎるのはそりゃ勘弁だが
むしろ現状書き込んだ側が守られすぎてる感がある
何で中傷した奴?がお咎めなしで、
掲示板自体が住人巻き込んで存続の危機に陥れられるのか納得できない
0997動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:54:05ID:9yHfHN4w0
1000
0998動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/17(水) 00:54:27ID:4ppzOS1d0
>>990
そのzakzakの2ちゃんねる閉鎖騒動とはまったく関係ない記事のアドレスを貼ろう
としただけで、sakura云々というエラーが出るんだけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況