トヨタ自動車堤工場(愛知県豊田市)で働いていた内野健一さん=当時(30)=が二〇〇二年、
残業中に倒れ死亡したのは過労が原因として、妻・博子さん(37)が
豊田労働基準監督署長を相手に、業務外決定の取り消しを求めた裁判で、
名古屋地方裁判所(多見谷寿郎裁判長)は三十日、原告側の請求を全面的に認める判決を下しました。
裁判では、労基署長の時間外労働時間の認定方法の是非、トヨタ自動車における
無償労働(隠れた業務、QCサークル活動、創意工夫提案活動など)の業務性の判断などが争点となりました。
判決は、労基署長の「工場にいた時間すべてが時間外労働時間ではない」との主張を退け、
直前一カ月の残業を百六時間四十五分と認定しました。QC活動などについても、
仕事改善の活動で「事業者の支配下による業務」と明確に認定。
健一さんの労働の質の高さ、夜勤の疲労蓄積なども認定しました。
水野幹男氏ら弁護団は「労働の時間、質ともに原告の主張を認めた素晴らしい判決」
「国は控訴せず判決を確定してほしい」と述べました。
(略)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-12-01/2007120101_01_0.html
探検
名古屋地裁、トヨタ社員を過労死認定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ラーメン店で妻が「お腹すいてないから、2人で1杯でいいよ」…何と返すのが正解? (石原壮一郎コラムニスト) [少考さん★]
- 1ドル=500円になる、元モルガン銀行東京支店長が日本に最終警告!「紙切れになる日はもうすぐ」…円安はもう止められない ★4 [お断り★]
- 女子に学歴は必要ない?いまだに残る地域格差。女性の進学を阻む偏見と教育環境 [七波羅探題★]
- 【箱根駅伝】和田正人 城西大5区・斎藤の「どけ!」に言及「誰が悪い、良くない、じゃないです」バイク接近トラブル [おっさん友の会★]
- 【高校サッカー】ロングスローからの得点乱発で…論議が再沸騰「制限するべき」の声も [征夷大将軍★]
- 日本に空対空ミサイル売却 総額5730億円相当―米 [蚤の市★]
- 【悲】男さん、新幹線で家族連れに「窓側席を譲って」と言われるも頑なに断って大喧嘩、車掌も駆けつける騒ぎにwwwww [312375913]
- とうふスレがある🤗🏡
- 第101回箱根駅伝実況スレpart2
- 第101回箱根駅伝実況スレpart1
- 【画像】世界中の新築一戸建て、すべてスベテ全てALL完全にコレらしい [152456621]
- 「ウンナンの気分は上々。」とかいう番組wwwwwwwwww