X



トップページ運用情報
874コメント271KB
■ V6板作ろう。 まだまだ現役です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番犬 ★
垢版 |
2008/07/05(土) 02:42:05ID:???0
ようし作ろう !!
サイは振られてた。キリンは愛人を作った。



質問・雑談スレ275@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1214880089/91-101

91 名前:ひろゆき@どうやら管理人 ★[] 投稿日:2008/07/03(木) 17:22:51 ID:???0 ?S★(1025587)
v6の板をつくりますよ。。と。

101 名前:ひろゆき@どうやら管理人 ★[] 投稿日:2008/07/03(木) 17:33:10 ID:???0 ?S★(1025587)
IPv6。。。


2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦 Part29
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1212665493/637-
0827動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/06/10(水) 19:28:55ID:r5HkJlSu0
>>826
どうもありがとうございました。背景変更の依頼もしてきます。
これが通れば変更できる所は全部IPv6対応になりますね。
0829 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2009/06/17(水) 02:08:16ID:ng12qfHp0
2chでIPv6プロバイダっつーか、トンネルブローカーとかやらんの?

現状、トンネルブローカーの選択肢があんまり無くてアレだ。
終端装置にサーバとか嫌だじょ。CiscoとかNECとかのルータで終端したいぞなもし。
YAMAHA買ってFeel6か、Corega買ってOCN IPv6せなあかんのかの?
0831動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/06/22(月) 23:55:59ID:EvvycIa00
>>830
Ciscoは対応してるって聞いたな。
NECのIXは6-over-4には対応してるから、2002::/16以外に限っての通信だったらできるw
但し2002::/16相手には直接直近のルータに転送するっていうポリシールーティング的な動きを
しなきゃいけないけど、それに対応してないから実質的に通信できない。
0832 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2009/06/24(水) 01:46:20ID:mOVaTa5L0
>>831
ポリシールーティングには対応してるよ。
とりあえずTokyo6to4とのトンネルの確立に成功。いつのまにこんなサービスが・・。
とりあえず、ルータからipv6.google.comにはPing飛ぶようになった。

あとは問題はLAN側だな。
ルータのLAN側IFである2002:cae5:70a0::1に配下のPCからPing6が飛ばない。
OCNからの払い出しアドレスではLAN側の端末はかってにアドレス取得したのに
今回は駄目か。DHCPとかで配ればOKかな?パラメータはようわからんが。
0833831
垢版 |
2009/06/24(水) 02:41:41ID:HAabQh+Z0
>>832
そう、IXルータはポリシールーティングの機能はある。
けど、2002::/16あての通信はそのv6アドレス中に含まれるv4アドレスを読み取って
そのv4アドレスへ6-over-4のパケットを出せなんて書けないから6to4での通信はできないのよ。
それが6to4機能の肝であり、その動きをできるのが6to4対応を謳ってるルータだと認識してる。
間違ってたらごめんね。
0834 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2009/06/24(水) 03:21:38ID:mOVaTa5L0
>>833
なるほど。
NATじゃないが、2002:123.456.789.101::〜 宛てのパケットだったら123.456.789.101宛てに書き換えるってことかな?
ただ、それやると、自分みたいに一つのグローバルアドレスで下だけ書き換えて各クライアントにって
使い方してるのがWANを受けてるルータにしか飛ばなくなっちゃうな。

個人的には通信をするクライアント側で宛先に合わせて使い分けるのが吉だと思うんだけれども・・。

とりあえず、netshで固定アドレスを設定。
int ipv6
set address interface=9 address=2002:cae5:70a0::C0A8:0A02 store=per
set int int=9 sitep=48

仕様とかろくに調べずに適当にこんなかんじで振ってみたらとりあえず疎通はするようになった。
これで良いのかどうかはちょっと和歌欄のだが・・。
0835 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2009/06/25(木) 00:39:50ID:o0x18w8y0
なんか設定スレじゃないのにアレだが追記。
そのままだとipv6.2ch.netでひろゆき画像が見えなかった。
htmlは見れたんでサイズがでかいと見れないんだな。

というわけで、mtuディスカバリが上手く動いてないっぽいので
mtuを手動で設定したら問題無く繋がりました。
0838 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2009/10/29(木) 01:19:34ID:jWsLdRuu0
つながらん。

C:\>tracert -6 ipv6.2ch.net

ipv6.2ch.net [2407:3000:6:175::12] へのルートをトレースしています
経由するホップ数は最大 30 です:

 1   1 ms <1 ms  <1 ms   2002:cae5:70a0::1
 2   *     *      *    要求がタイムアウトしました。
 3  185 ms  195 ms  195 ms tserv19.hkg1.ipv6.he.net [2001:470:0:b8::1]
 4  196 ms  196 ms  199 ms v1026.core1.sjc1.he.net [2001:470:0:c3::1]
 5  187 ms  186 ms  187 ms 10gigabitethernet2-3.core1.pao1.he.net [2001:470:0:54::2]
 6   *     *      *    要求がタイムアウトしました。
 7   *     *      *    要求がタイムアウトしました。
 8   *     *      *    要求がタイムアウトしました。
9 ^C
C:\>

うーむ。Windows7に変えたからかとも思ったんだが、WANには出てるな。
0839 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2009/10/29(木) 01:48:02ID:jWsLdRuu0
こんな風になってるのかな?

PC → ウチのルータ → (トンネル) → Tokyo6to4 → v6 Internet → 2ch
2ch → 別の6to4 → v4 Internet → ウチのルーター

んで、ウチのルーターが6to4に対応してないから別の6to4から来たパケットを
v6に戻せて無くて受け取れないとかなのかな?ようわからんが。
0840 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2009/10/29(木) 01:52:51ID:jWsLdRuu0
ちょっとageてみる。
0841動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/10/29(木) 01:54:39ID:vjBQprdY0
なんでV6の板をわざわざ作るの?スマップとかトキオとか嵐のほうが人気あると思うけど
0842 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2009/10/31(土) 02:06:10ID:tojwcu3H0
ちょっとIPv6スレで聞いてくる。
結果については追って報告します。
0846 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2009/11/06(金) 00:32:18ID:vt0qEQ980
>>845
勘違いしてた。
192.88.99.1ってエニーキャストアドレスで、別にTokyo6to4のアドレスじゃないのね。
0847動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/11/17(火) 15:01:32ID:qqC3pwnR0
6to4利用時に国内宛がRTT 40ms以内なら
高い確率でTokyo6to4と思われる

100ms超えたら、確実に違う
0848 [―{}@{}@{}-] ぞうさん
垢版 |
2009/11/24(火) 01:24:40ID:F4vqXOzX0


規制議論板から誘導されてきました。

この板を荒らした方が面白い反応が得られそうなので、これから数ヶ月間あの手この手で荒らし続けます。

これはほんの挨拶代わりのコピペマルチポポポです。

どうか面白い反応で楽しませてください。

以上、苦情は規制議論板まで。
0849 [―{}@{}@{}-] ぞうさん
垢版 |
2009/11/24(火) 01:26:27ID:ATh6JWo20


規制議論板から誘導されてきました。

この板を荒らした方が面白い反応が得られそうなので、これから数ヶ月間あの手この手で荒らし続けます。

これはほんの挨拶代わりのコピペマルチポポポです。

どうか面白い反応で楽しませてください。

以上、苦情は規制議論板まで。
0850 [―{}@{}@{}-] ぞうさん
垢版 |
2009/11/24(火) 01:26:29ID:ATh6JWo20


規制議論板から誘導されてきました。

この板を荒らした方が面白い反応が得られそうなので、これから数ヶ月間あの手この手で荒らし続けます。

これはほんの挨拶代わりのコピペマルチポポポです。

どうか面白い反応で楽しませてください。

以上、苦情は規制議論板まで。
0852動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/12/13(日) 09:41:30ID:apzJ/GhZ0
ところで、IPv4が枯渇してくると、ISPでNAT(LSN)が入るからポート番号も記録しておかないと個人特定が出来無くなるけど、
現在ポート番号も含めて記録されてるのかな?
0853 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2009/12/15(火) 23:41:29ID:isRDM/kE0
してないと思うけど、V6板ではその問題は発生しないような・・・。

ログ開示とかでも今まで通り投稿時間と内容をISPにぶん投げて終わりなんじゃないのかな?
それで解る解らないはISPの問題であって2chの考える問題じゃない希ガス。

そもそもキャリアグレードNATって本当にやるのか?という・・・。
0854動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2009/12/16(水) 00:22:55ID:Td8sgpQD0
初期設定のapache logだと、port番号とってくれないよ
src addrだけだとLSN越えで来たユーザは一括同じに見えてしまう
サーバ管理してる人は、設定を変えないとね

ストレージが厳しいところは、ローテーションの周期の変更や圧縮の有無も気にしないと、
保存する情報量は増えるから注意ね
0855動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/02/24(水) 22:08:37ID:LAaqnFQB0
ソフトバンクBB、Yahoo! BBユーザーにIPv6サービスを無償提供
http://japan.cnet.com/news/com/story/0,2000056021,20409144,00.htm
BBIXがISP向けにIPv6ローミングサービスを提供し、これを利用してソフトバンクBBがYahoo! BBユーザーに
IPv6サービスを提供する。

 BBIXはネイティブ方式とIPv6 over IPv4トンネル方式の両方に対応する。
まずソフトバンクグループへの提供を優先させ、ソフトバンクグループ以外のISPには
2010年度中にトンネル方式で提供する。ネイティブ方式については
2011年度内のサービス開始を予定している。

 ソフトバンクBBは4月から、「Yahoo! BB 光 with フレッツ」
「Yahoo! BB 光フレッツコース」のユーザーに対し、トンネル方式でのIPv6インターネットサービスを
無料で提供する。
「Yahoo! BB ADSL」についても今後対応予定とのことだ。
0857動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/02(火) 17:32:26ID:rS6qDU850
こういうとき便利だな
0858◆garnetGnNk @garnet ★
垢版 |
2010/03/05(金) 15:44:28ID:???0?2BP(1245)
お知らせです。

■メンテナンス
日時:3/5〜3/6
目的:回線メンテナンス
影響:回線切替の為メンテナンスの間、IPv4/IPv6ネットワークへの到達性が失われます。
0859◆garnetGnNk @garnet ★
垢版 |
2010/03/05(金) 21:35:11ID:???0?2BP(1245)
>858
中の人より完了したとのことですー。
0860動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/06(土) 00:21:57ID:26wMDwVc0
V6ってひとりひとり冷静に見ると
近所の兄さんの方がまともだね

ひどすぎるね 解散だね
0861◆garnetGnNk @garnet ★
垢版 |
2010/04/07(水) 16:33:48ID:???0?2BP(1245)
お知らせですー。

■メンテナンス
日時:4/9 (Fri) 02:00 am 〜 06:00 am
目的:回線メンテナンス
影響:回線切替の為メンテナンスの間、IPv4/IPv6ネットワークへの到達性が失われます。
0862 [´・ω・`] p51059-adsau05kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
垢版 |
2010/04/07(水) 16:51:33ID:lFpj4N030
ageで
0869動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/10/14(木) 23:39:42ID:aTtQOJ5e0
IPv6自体はもう一応完成しているから。
運用主体が面倒くさがって導入しないからなぁ。後で大変なことになるだろうに。
0873動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/12/02(木) 15:50:50ID:UG60CeJ40
これで人増えるといいね
http://www.jaipa.or.jp/ipv6/genjo.html#ipv6
>各種サービスサイト
>
> * ipv6.google.com
> * ipv6.2ch.net
> * Yahoo! デベロッパーネットワーク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています