>>643
レスをするまえに>>727の発言がでてきましたが、用意してたので投下します。
>anchorageが実況専用鯖なら1もありえますけれど、
>実際はそうではないので3じゃないでしょうか!?
たしかにanchorageは実況専用鯖ではないので1.は成り立ちません。
ですがanchorage鯖が実況専用鯖でないことは3.だけでなく2.も否定しません。
なぜならばanchorage鯖には実況板と非実況板とが混在しており
実況専用鯖ではないから実況板は存在しないとは言い切れないからです。
またanchorage鯖には実況板が存在しますから、
anchorage鯖は実行専用鯖ではないものの実況鯖であると言えます。

以降は>>727を踏まえた上でのレスになります。
>>727の発言を説明しうる解釈は
1.実況全面解禁(>>585 )でも3.実況全面禁止(>>596)でもなく
2.ネット中継の実況はOK、TV実況は禁止のまま(>>599)です。
>・ひろゆきの「おつです。おつです。」(>199)は板移転に対するレスであって
>板移転容認したということは「将棋板でのインターネットによる棋譜配信の実況OK」(>66)の追認である。
これが結論だったということです。(2.の肯定であり3.の否定である)

板のスレッド保持数については
>将棋板でのインターネットによる棋譜配信の実況をOKにして欲しい(>65)
と同時に
>市況板等のように許可が頂けないでしょうか(>65)
も容認されました(>66)から数百スレを保持することも許容されると思います。
live鯖ではなくanchorage鯖に移転されたのはこのためだったと思います。

あやせ ★さんや時計坂の削除人 ★さん方におかれましては
live鯖は実況専用鯖ですからlive鯖ならば実況板である、は成立しても
live鯖でなければ実況鯖ではない、は成立しないことと、
live鯖と実況鯖と実況板は別の用語であるということを再認識して頂かなければいけないようです。
A. live鯖ならば実況鯖である、は真
B. 実況鯖ならばlive鯖である、は偽
C. live鯖でなければ実況鯖ではない、は偽
D. 実況鯖でなければlive鯖ではない、は真
A.が真である証明
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1225398183/1に記載の通り。
C.が偽である証明
 市況1板・市況2板やニュース実況+板はanchorage鯖にある。なんでも実況U板はnamidame鯖にある。

以上を踏まえ、将棋・チェス板の現状について「実況全面禁止」と仰っていた方には
「ネット中継の実況はOK、TV実況は禁止のまま」であるということでご理解いただきたいと思います。