>>213
掲示板の性格を考えたら、好きなように書き殴るのが人の常なのでご説のとおりかもしれない。
非常に納得させられました。運用議論スレは整理されたものにというのは理想論に過ぎず、
掲示板ではそれが困難であるためwiki編纂がなされているのが現状です。

ただし、それでもあなたに代表される、スレッドを統合するご意見に賛同することはできない
でいます。

その根本理由を述べます。

隔離と表現したのは、いくらかでも運用議論スレは書き込み内容を整理したものにしたい。
読む苦労を考えるだけでなく、レスのやり取りを考えた場合にも、一件の処理から発生
する大量の苦情のせいで意見を戦わすことができにくくなってしまうことを恐れます。

また、いくつかの議論が同時刻に平行しておこなわれることを嫌う傾向がみんなの中にあり
ます。私自身もそうです。一点集中で深く議論がしたい。広く浅くだと、なかなか物事が決まり
ません。純粋な議論でさえそうなのに、そうした中に感情的な苦情がたくさん入ってくる。
理知的な議論の場にふさわしくありません。正反対の趣を持つものです。

よって、分けた方が良いという持論は変えることができません。

議論のやりにくさを減らすための処置として、器を2つ用意しておいた方が良いのではないか。
端的にはそういう理由です。

どう思いますか?