X



トップページ運用情報
341コメント178KB
【LR議論】実況板におけるスレ立てルールについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/06/01(水) 14:00:38.46ID:abrLFkKm0
実況板におけるTV番組の実況のスレ立てについて議論するスレです
(各番組chとBS,CS実況)

●議題1
番組本スレの事前スレ立ての数の制限を設けるべきか否か
また、制限を設けるならなんスレまでにすべきか

●議題2
事前のスレ立てに時間制限を設けるべきか否か
また、制限を設けるなら何時間前までにすべきか


◆ダラダラやっても仕方ないので、まず、会期を決めましょう
0291動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/06/25(土) 16:47:08.99ID:qO8EOpA30
時間帯や番組内容によって十分といえる保持数は違う
少なすぎると頻繁に圧縮が起こって負荷がかかるし巻き添えで落ちやすくもなる
0295動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/07/03(日) 00:33:06.02ID:qyttEXWr0
t5ぐらいしかこの状況ムカツク事ないんだろうな
あれだけの複数●使って土遁してきたし

0300 ◆No20006cUg
2011/08/04(木) 23:56:20.41ID:z3TsVikl0
青春かー



青春か・・・
さて地上波までうとうとするかな・・・
0303動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/08/19(金) 22:25:15.79ID:rkp2dopZ0
久しぶりに来たら、実況板総合相談スレ無くなってるからここで

ラジオ実況板あんなにスレ数が少ないのに
地上波民放板の各板がなんであんなに無駄にスレ数が多いんだよ不公平だろ

ラジオ実況板のスレ数を増やしてくれ
番組chの各民放板のスレ数を半減させてもいいから
0304動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/08/20(土) 06:16:40.17ID:gVfXYUuG0
>>303
スレ数ってスレ保持数のことだよね?
ラジオ実況板って昔と比べて立ってるスレの数は増えてる?
局が増えたとか、人が増えたとか、何か理由があれば(なくても)
3行くらいで簡潔にまとめて、FOXが機嫌のいいときに直接言えば変更してもらえるかも
他には、この板で新板申請して板分割するという手もある
0305動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/08/27(土) 17:50:33.36ID:HdRc8gcG0
実況死んでる?
0309動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/08/29(月) 01:34:45.72ID:iyS5gvYe0
圧縮時間 各 0分 15分 30分 45分 にしろよ
現行でも圧縮間隔あるが計算がめんどいんだよな
0310動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/09/04(日) 22:05:42.19ID:XSg9CNOX0
0312動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/03(月) 17:53:46.71ID:kTrYT0+DP
実況の自治スレって無いんだね
0313動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/03(月) 18:27:33.52ID:xrwE+mU9O
実況板は実況スレ(マターリ、年齢別、個人、酒スレ)だけ立てたら良い、他は要らない
0314動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/05(水) 19:53:53.34ID:XJ1RTRaj0
にしても、実況全体の議論板が無いのって微妙に不便だよねぇ。
各板に立てたら板違いだしすぐ落ちるし、無いと設定変更板分割とかの議論したくてもできない…。

まぁここでやるしかないのか。
0315動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/10(月) 01:03:58.12ID:WVBkODwD0
>>314氏に便乗するわけではないのですが、ちょっと気になったことがあります。

民放キー局実況ch5板(番組ch(NTV)・番組ch(TBS)・番組ch(フジ)・番組ch(朝日)・番組ch(TX))のローカルルールについてです。
キー局ではネットされない同一系列局制作番組の実況を上記板で行うことがどこまで認められているか知りたいのです。
最近はどうも拡大解釈されているような感じがしたので…。

少なくとも以下は間違いなく認められている事項だと思うのですが…。

1 番組ch(NTV)の場合
 ・ytv制作「たかじんのそこまで言って委員会」
   ytv同時ネット時間帯についてはNTV板で実況可能。少なくとも同日時差くらいであれば当該地域用スレも立てられる。
 ・BS日テレ、日テレプラス、日テレG+、日テレNEWS24、ラジオ日本の実況も可能(ただし死文と化している)。
2 番組ch(朝日)の場合
 ・ABC制作「探偵!ナイトスクープ」
   金曜ナイトドラマがネットセールス移行前はABCとの同時ネット局が多数あったことから、
   それまでは明文化されないまでも、暗黙の了解で朝日板での実況が今日まで認められている。

他にもありましたら、あるいは間違って解釈していたらお教え願います。
そして、気になる点がこれ以外も含め、実況中に見られたので、書きますと以下のようになります
(間違って解釈しているかもしれないことに起因するものも含まれます)。

3 番組ch(NTV)の場合
 ・ytv制作「たかじんのそこまで言って委員会」
   他日振替ネット局(1局のみの場合も含む。)の分までNTV板で実況可能だったか?
   たった1〜数局だけで他日振替ネットとなった場合、番組ch・番組ch(西日本)の当該スレで実況すべきではないか?
   他日振替ネットの放送時間帯によっては、圧縮がかかることで偶然にも過疎となっている本スレが落ちる恐れがある。
4 番組ch(朝日)の場合
 ・ABC制作「探偵!ナイトスクープ」
   通常編成時はABC以外に同時ネット局が存在しない(関西・静岡以外はキー局同時で金曜ナイトドラマをネット)ことから、
   基本的に番組ch(西日本)の当該地方スレで実況したらどうか?。
   ただし、静岡以外での金曜ナイトドラマ終了後のほぼ同時刻ネット局なら一定程度存在するので、これらのネット局用なら立ててもよいと思う。
5 各局の板全般
 ・キー局ではない1地方局だけが放送する番組の実況を民放キー局実況ch5板の各板で行うことがまれにある(1〜4以外で)。
 ・「ジャパネットたかた」などのキー局以外の複数の同一系列局だけの同時ネットで行われる番組の実況は
   現状のローカルルールでは認められているのかどうか不明(明文化されていない)。
   地区ごとのブロックネット番組であれば番組ch・番組ch(西日本)の当該スレで行うと思われるが、
   このケース場合はそうではないので明文化し、1(or 3)・2(or 4)を準用することとするのか?
 ・有料CS局とキー局(地上波)がサイマルとなっている番組において、キー局(地上波)がネット開始前or終了後であっても
  民放キー局実況ch5板の各板での実況行為は原則として板違いと思われる。
  原則的にはスカパー実況板の当該スレで開始前or終了後の実況は行うべきではないか?
  (駄目な例)
  6月のF1カナダグランプリが大幅遅延した際、地上波での放送が終了した(レースは継続していたため、
  途中からCSのみの放送になった。)にもかかわらず、番組ch(フジ)で専スレ実況を継続していたことがある。
  当日F1の後続に放送されていた「『めざにゅ〜』・『めざましテレビ』」とF1との関連性は認められない。
  (大丈夫な例)
  番組ch(NTV)での未明・早朝帯の(NTVでの)「日テレNEWS24」・「おはよん」の前座に専スレでの実況番組が来る場合、
  あるいは停波になっている場合には(NTV以外での)「日テレNEWS24」の実況が事実上認められている。
  特に火曜は「映画天国」が専スレでの実況番組になることから、本スレが落ちないよう保守するという目的もあってか、
  本スレ実況民がクレームをつけることはまずない。「おはよん」は日テレNEWS24制作番組ゆえ、
  「日テレNEWS24」・「おはよん」の関連性は認められる(ローカルルールの適用ともいえる)。
  ただし、「おはよん」の地上波後続の「ZIP!」の時間帯に本スレにて、CSだけで放送している「おはよん」(再放送)の実況を行うことはない。

以上の3〜5について、民放キー局実況ch5板スレ立て、あるいは実況の可否のご意見を伺いたいのですが、よろしくお願いいたします。
0316動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/10(月) 06:53:10.47ID:YBxwBdC70
ルールで認めるとか認めないという問題じゃないんだよ
みんながそのスレに集まってきて実況してたら、みんなが認めてるってこと
逆に、みんながここは違うなと思ってたら次第にスレは廃れる
この実況はこの板でやるべきみたいな厳密なルールは疲れるだけで
ある程度の適当さを認めて使ってればいいんじゃないかな
0317動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/10(月) 08:42:16.80ID:m1z6Rdse0
キー局系板はそういうことがあるとみなしてスレ保持に余裕があるってことでいいんじゃない。
0319動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/16(日) 10:25:17.93ID:20POnJLa0
地方、キー局、BS、CS全てに言えるのだけど
アニメ、議会選挙、スポーツと個別に実況chがあるのに何故個々にスレが立つのか?
ルール決めして規制(誘導)して欲しい、
0321動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/17(月) 04:39:39.14ID:ntrsmCH70
各キー局板の糞スレ乱立はいい加減なんとか欲しい、乱立一時は収まったが結局元の木阿弥になってるからもう無理なんだろうが
運営の意見も聞きたいけど
0323動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/17(月) 07:25:45.66ID:734xW5DHO
どうやって? 実況で使うスレの1に入れるとか?
0324動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/18(火) 16:20:41.17ID:blivN4E30
○新設BS局開局に従う実況スレ立ての在り方について
今月よりe2スカパー系BS局開局が開局された事は運営側でもご存知かと思われますが
その事でBS実況(民放)・BS実況(民放2)・スカパー実況を巻き込んでスレ立の乱立が
発生しています。スレIDが「/livewowow/」である事も混乱を招いているのかな?
そこで運営様の可否のご意見を伺いたいのですが、よろしくお願いいたします。

因みに住人の意見を纏めると
「/livebs2/⇒新BS実況(無料民放)」、「/livewowow/新BS実況(有料民放)」が
良いのではという方針になっています
0325動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/18(火) 19:45:59.14ID:O8j9IfJd0
なってないなってない
一部が暴走してるだけ
名称も正しくつかえないのにいい加減なこと書くなよ
0328動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/10/31(月) 19:37:05.19ID:0cCXfdRg0
言いたい事は分かるが一体してどうやってすんだよ
また糞スレ立て放題の状態に戻ってるのにさ
0334動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/11/10(木) 21:07:25.63ID:lQuOxukq0
まずはアンチスレ禁止のほうがいい気がするな
これだけでもだいぶ減るんじゃないか?
0337動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
2011/11/14(月) 06:36:27.05ID:gmzyQ9P40
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1320936776/73-74
> 73 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2011/11/14(月) 01:12:37.49 ID:RHaxg2Cp0
> スレ立てを自動にすれば、糞スレ立てようとする気もなくなるだろ?
>
> 74 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2011/11/14(月) 01:28:24.66 ID:Bzz9jnVJ0
> >>73
> そうゆうことはそのコードを書いてから言え
> マジで
>
> なーにも考えないで、自分はできないし、やらないけど、夢語ってみましたってか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況