はっきり言えばこんな部分の実装を各専ブラに任せている現状こそが歪であって、事実この件は
今回の対応でRokka側の仕様を策定するに当たっても様々な問題を引き起こしてる
(DOLIBに明確に定義されていない部分の実装が各専ブラ任せでまちまちなため、本来Rokkaは
この辺りの仕様は旧システムofflaw.cgiを正確に踏襲する必要があった、しかし新メンテナが
その辺の歴史を意に介さず旧システムの解析を嫌がった?ため、すったもんだした挙句旧システムの
幾つかの仕様が切り捨てられ、様々なリスクを孕みつつその辺りの調整負担は各専ブラに丸投げになった)

>>563やkageのやる事ってのは本質的にこのバックエンド部分を専ブラから切り離す対応
それもソースが公開された状態になるってのがどういう意味か分からないのか?
お前さんの言ってる事は各専ブラの独自価値であるフロントエンドの話だったら概ね正しいんだが、
今回の場合は全く的外れなんよ
多分嫌がる専ブラ作者さんも殆どいない話だと思うぞ、今後は運営の事情でDOLIBが変更されても
追従には専ブラ作者さんの中で誰か一人がそのモジュールを触れば終了になるし、
何ならこのモジュールこそブラックボックスでいいから運営側で責任持って鯖と同期メンテしてよといってもいい

SSLと証明書の都合上プロセスハック方式になるのはあまり上手くないから、かちゅ〜しゃのような
メンテ不可能専ブラ以外には単純なDLLとしてもビルド出来るよう.mak等を用意すべきだと個人的には思うがね