>>487
>つまりは,違法行為に対してはドコモさんとして強気な対応ができないってことなんですね。
いや、違法行為に対しては強気に出来るんじゃないの?
ただ違法行為に対しては警察が介入してくるし、証拠隠滅の恐れもあるから相手には知らせないわけで。
迷惑行為ってのはあくまでマナーのレベルだからその段階で違法性は問えないよねって話。
違法性が問えないのだから投稿者を特定することが出来ず、結果対応も出来ない。

逆に言えば2chが迷惑行為を警察に通報し、業務妨害など何らかの違法性が認められれば対応されることはあると思う。
でもそういう警察の介入の場合、契約解除とか警告とかのレベルじゃなくなるけど。
まぁ示談にするというのはあるのかもしれない。

> 2ちゃんねるって信頼されてないんでしょうか…。
たぶんどこに対しても同様の話かと。
2chのように通報しているサイトのほうがごく僅かだろうし。

向こうからすれば「迷惑行為があった→だからなに?」なんだよね。
「違法行為があった→協力しましょう」なわけで。
ドコモ的には「法を守る」という大前提があって、その法の中には「投稿者側の権利」も含まれてしまっているからどうしようもない。
ある意味2chからの迷惑行為の通報は、「法を守る」者からすれば違法だとする根拠が乏しく、ただの言い掛かりでしかないわけね。