X



トップページ運用情報
1001コメント346KB
質問・雑談スレ346@運用情報板
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/06/21(土) 14:49:16.77ID:zPw50jvr0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃御案内:.新管理人による接収後の体制再構築gdgd期間につき  ┃
┃      詳細が決まるまで.しばらくお待ちください           ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
あなたの疑問は当スレのFAQ(>>2-3辺り)または最近の過去レスにあるかも
書きこむ際は一度スレを見渡してみましょう。雑談なら場をわきまえて

いつも上にあるスレは広告スレッド(924スレ)です。書きこみ不可で定期的に上がります

◇サーバーの異常報告等は第一報が重要で以降はあまり必要ないかも

  規制に関しては「あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板」へ
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ
    http://ikura.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://google.co.jp/search?q=VIP%2B%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3+site:2ch.net
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板@2ch掲示板」へ
    http://anago.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったら、ここに避難しましょう
    http://uni.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1278867634/
  スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
   http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」
    http://info.2ch.net/
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html (dead link)
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/?curid=93
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura .ne.jp/vol/
  おやくそく。
   http://info.2ch.net/before.html
  ルールやマナー集(こどもばん)
   http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
  PC  http://www.media-k.co.jp/jiten/
  携帯 http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.htm

前スレ
質問・雑談スレ345@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1400929784/
0954動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/31(木) 21:32:22.84ID:TXTEj7810
>>952
機能してない

>>953
忍法帖を使って >>949 のような試みはしてない

>>949
端末を識別する手段がないから、できないとも言えるし、
忍法帖のような Cookie で端末を識別するという意味でなら、できるとも言えるし、
匿名性が下がるのは運用ポリシーに反するから、できないとも言えるし、
住人が望めば、そういう設定の板があってもいいと考えれば、できるとも言える
0955動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/31(木) 21:54:54.66ID:lABSan8h0
綺麗にスマートにやろうと思うと大変だけど
リモホ*au-ne.jpと他いくつかだけID生成処理を分岐させれば実用できそうな気がする
手間かかるな…
0957動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/31(木) 22:02:44.60ID:u/yfQ0f40
>一つの端末からは一つのIDしか出ないように
というのは無理でしょ。
IPアドレスを元に生成すればIPアドレスが変わるたびにIDも変わる のは今までどおりだし
忍法帖のようなCookieを利用した場合でもスマホならCookie破棄は簡単にできるだろうし。

登録制という手段か、専用アプリを用いてってぐらいしか思いつかない。
0958動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 00:38:24.54ID:pqqXKUlw0
そこはもう
BBS_BE_ID=1
しかないでしょ
0959動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 00:45:05.24ID:hYjJuff30
ID的な仕組みは自演コストを上昇させることができるが、
それ以外の参加者のリスクやコストも上昇させてしまう。
参加者全員が前提として支払っているIPアドレスと、
ホスト名ベースのID/地域表示位が一般的な限界。

>>958
自演しない奴をガッツリ追跡できるようになるので粘着のリスクは激増する。
一方、自演する奴はメールアドレスくらい量産してくるので少し減る効果だけ。
浪人IDベースでやれば大量生産も難しくなるけど参加できるやつも減ると…
0962動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 07:58:14.95ID:MyjTvEAi0
janeに登録できる外部掲示板教えてください。

したらば おーぷん パー速
は知ってます
0963動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 08:00:36.99ID:MyjTvEAi0
ニコ生のURL おーぷんのURL張り放題にしてください

荒らせないじゃないか
0964動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 08:01:59.79ID:Jb4RnTKg0
AndroidならIMEIを通知させる事が出来ればID固定可能になるがプライバシーポリシーの問題で出来ないんだよね
0968動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 15:01:31.75ID:4S7Sqc5EO
ラブライブ板の挙動が実況板のそれなんですが、ラブライブ板=実況板ってことで大丈夫ですか?
イエスなら実況板用の鯖に移転、ノーなら実況禁止板用の設定に修正が必要なんですが
0969動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 15:20:02.55ID:w2ybvLlZ0
>>968
実況カテゴリに書かれてないから違うんじゃないの?

あと
実況カテゴリに所属しているからといって全部が専用鯖にいるわけじゃない
例えば↓とか

なんでも実況U
http://hope.2ch.net/liveuranus/

ついでで言っておくと
live とついているのに実況じゃない
という紛らわしい板がないわけじゃない

家庭
http://awabi.2ch.net/live/
0970動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 15:33:12.06ID:wLKBDaHa0
ここ数日の状況をお節介なオレがまとめたぞ

【事象】鯖は落ちていないのに、書けない(例:公開proxy規制)・読めない・接続できない・無応答、なのに運営板は観れる・書ける

【条件】PC/スマフォ、携帯キャリア、ISP、Wi-Fi/LTE、ブラウザ/専ブラいずれも条件はバラバラ

【対処】IPアドレス再取得で回復(ルータ再起動、データ通信off/on、機内モードoff/on)

※ただし暫定対処なので再発する可能性あり
0971動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 16:04:42.67ID:pqqXKUlw0
読み込めない板のURLと読み込めなかった時のIPアドレスがセットで書かれてないと
何の意味もないですねそれ
0972動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 17:12:26.22ID:3KDa0iKy0
必死チェカーの一部の板の通信遮断は時間が経てば解決する?それとも放置されてこのまま?
0973動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 17:36:50.23ID:81iQ2Aoe0
必死チェッカーの管理人がJimに土下座して命乞いして巨額の賠償金を払えば復活する可能性あるかも
全ては金
0975動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 18:49:51.96ID:FqdU5Dp30
docomoからiOS板に書き込めません。
早急に書き込み可能にすべきです!
運営の方に土下座してお願いしたいくらいです��
どこのスレで依頼するのが一番適切ですか?
0976動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 19:44:31.97ID:Xh9W+DOO0
>>714
> 24時間の内の何時のタイミングにその数字が切り替わるのか、
1分毎に投稿しても数字が切り替わるから、それ以下のタイミング

> 節穴だと誰にも投票してもらえない可能性があります。
IDがほぼIPに対応してるから、IDでいいのでは?

> もし不正投票できない、外部の投票サイトなどがあったらそれも知りたいです。
外部の投票サイトはググればあるだろうけど、↓こういうのもある
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1400924961/37
0977 【大吉】 【東電 81.2 %】
垢版 |
2014/08/01(金) 20:29:02.44ID:hYjJuff30
>>976
再接続でID変わる奴が大量投票できちゃうのを、
フシアナ要求しとくと同一ドメインで炙り出せるし、
炙り出せるから複数票の抑止が若干期待できる。
0978動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 20:38:08.51ID:5+uPzq4mi
さっき負荷300%でバーボン入りしたんだけど
この300%ってどのレベルの負荷なの?

スクリプトとかで短時間でアクセス繰り返してバーボン食らうなら納得できるけど
興味あるスレをポチって10分ぐらい読んで次のスレ読むレベルで300%とかいくの?
0979動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 20:41:37.43ID:qfgTy/r/0
ジムって人のことよくしらないけど
間接的に2ちゃんに利益をもたらしてきたもの、もたらしてるものを見極める目がなさそう
とにかく直接現ナマ渡せってイメージ
0980動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 20:46:35.49ID:pqqXKUlw0
>>978
お前は1時間で1800スレも読むのか?
0982動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 20:59:09.19ID:FO24kkAI0
wifi使ってるんだけどYahooとかは普通に見れるのに2chにだけ繋がらん
運用とかは見れるんだが他の板はサッパリダメだ
0983動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 21:03:56.33ID:t2oBpmje0
>>978
正確な値は公開されてないし、数分毎にチェックされてるから>>980はとんちんかんなことしか言ってない
Jim運営前は手動では凄い特殊な使い方をしない限りひっかからない程度だったが
いつからか閾値が下がって引っかかりやすくなったと聞く
0984動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 21:05:21.21ID:DmZoNNqV0
必死チェッカーにしても卑怯者の単発コロコロ替え野郎には効き目なしなんですよ
単発コロコロ替え野郎をシャットアウトさせる方法をなんとか考えてくださいお願いします
単発で連投し多勢派を気取り言論統制をはかろうとする卑怯者を根絶させてください
0986982
垢版 |
2014/08/01(金) 21:17:50.17ID:ZxphtXqI0
>>985
おーthx
ルーター再起動したら直った
ちなみにbbexcite

なんだかなー
0987動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/01(金) 23:04:36.43ID:pqqXKUlw0
BBCとかいう新しいの以外は鯖毎のリロードバーボン設定値公開されているはずだが(qb5は鰓で見えない)
いや大っぴらにリンク貼られたりしているわけではないから公開ではないか
重い鯖はNTTec内サービスからの呼び出しが多いように見える
ってかhayabusa2知らない間にずいぶん厳しくなってるな
0989動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/02(土) 02:43:56.60ID:79/6k8i/0
確かにテンプレが多いパートスレは立てる気しないな
0990動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/02(土) 07:23:35.92ID:IsWGM/7N0
テンプレは減らせる物は減らす
特に運営系のスレは仕様変更で意味が無くなってるのは削除するのが好ましい
0991動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/08/02(土) 07:25:47.03ID:dq04ZpuNi
トップページの下の文章で誤字あるけどええんですかね

毀損が既存になってる
0994KD182249244006.au-net.ne.jp(182.249.244.6)
垢版 |
2014/08/02(土) 10:42:53.54ID:M8+iW1vcI
>>987.
そのボボン値ってどうやって見るの?
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 7_1_2 like Mac OS X) AppleWebKit/537.51.2 (KHTML, like Gecko) Mobile/11D257
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況