X



トップページ運用情報
1002コメント428KB
地下アイドル板 自治スレ in運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/07/21(火) 11:53:07.02ID:3YxAAY0g0
地下アイドル(AKB48)板はスレがdat落ちしやすいのでこちらでどうぞ
0237動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/01(火) 22:21:46.31ID:aoX7+hyF0
それ、プロバイダー回線によっては基地局の経由で県名コロコロなるからあまり当てにならない
(テテンテンテン、アークセー、アウアウは特に)
0238動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/01(火) 22:22:46.33ID:aoX7+hyF0
俺もWIMAXのポケットWiFi持ってたときにたまに違う県名になったりした
0239動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/02(水) 05:13:03.00ID:eEIFWP170
>>236
自演は嫌いだが、挙げてる例のは自演だと判断する理由が見えないのと
例のはワッチョイが全部違うし仮にIPを出しても全部異なるものが表示されるよねこれ
0240動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/02(水) 05:42:45.34ID:eEIFWP170
ワッチョイID無しのレスを自演だと決定付けるものはおそらく見つからないので
板設定変更の理由としては薄くなる

ID無しのスレがどの程度あり、そのうち叩きスレ対立煽りスレがどの程度あって、その多さが板全体の印象を悪くしている、というデータを集めるべきかも
0241動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/02(水) 13:46:34.39ID:cHhAaiC00
誹謗中傷は5ch運営ではなく警察など然るべき所にご相談ください

回線変えたりは禁止されてる訳じゃない
5ch運営にとってはアクセス数が増えて広告収入が上がることの方が大事

水清ければ魚棲まず
自分の気に入る綺麗な掲示板をご所望なら自分自身で別に作って運営すれば良いだけです
0243動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/03(木) 00:47:30.72ID:Dxy4vuXd0
この自演野郎が地下で暴れてるね
どのスレ見てもこいつの自演だらけ

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1598832264/74 2020/08/31(月) 11:33:44.17
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1598843789/30 2020/08/31(月) 12:37:36.22
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1598922346/215 2020/09/01(火) 14:50:26.91
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1598938584/49 2020/09/01(火) 14:53:03.93
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1598952208/50 2020/09/01(火) 19:31:32.27
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1598967519/114 2020/09/02(水) 14:13:13.08
0244動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/03(木) 07:19:33.89ID:quTPZlS70
そこら中で同じことを言うのは自演とは言わない
ただむかつくってだけ

県名が変わるってのは回線を切り替えてるわけだから、IDワッチョイIPも見えていなくても全部変わってるんだよな
それを防ぐ方法なんてあるのか?
0245動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 03:10:11.00ID:WPuxXXR30
3時間ルールの延長どうなったの?
>>221の書き込みからもう1週間経つんだけど
0247動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 07:05:38.28ID:62rbCKdN0
>>246
棄却されたのはIP強制の申請でしょ
0249動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 08:39:18.53ID:B4u1n6GQ0
見送り(永久的に)
0250動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 09:24:41.49ID:62rbCKdN0
>>248
見送りはIP強制申請だけに付いてると思うけどな
3時間の変更については1ヶ月の議論で結論が集約されたし、それで議論不足って言われたらほんとに永久に何も変えられないよ
0252動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 15:41:03.39ID:62rbCKdN0
申請されてないよ
だから申請してねってところで止まってる
突然死6時間に延長、lifetimeを7日で
0253動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 16:38:50.88ID:JlvT7q870
なんJ設定でいいよ。一時間で強制dat落ち
糞アフィは好きなだけ浪人使って嫌儲ロンダやればいい
浪人使用の報告もやらんて済むでしょ
0254動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 17:09:54.62ID:WPuxXXR30
極論を言えばえらいってもんじゃないんですよ
0255動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:52.69ID:XgytEQv80
先にワッチョイIPID強制にしてから6時間dat落ちにする
これが最善策なのになぜかdat落ち時間対策を先にやりたがるアフィ馬鹿

すぐスレ落ちするスレは地下民からいらないスレ扱いされてるの気づかないのかな。必死に保守してるやついるけど、そいつ以外書き込みないじゃん
0256動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 22:56:48.13ID:JgqngOdp0
二人の某メンバーをおもちゃにして立てまくってる某スレを保守し続ける福岡、庭、東京都

何者なのかな?
0257動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 23:04:31.30ID:OA/qyND+0
自分の考えは絶対的に正しいと思い込んでる人だらけで面白い

Aceに議論しろって言われてるだろ
0258動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/04(金) 23:12:09.62ID:B4u1n6GQ0
毎回やっても無駄だとわかってるからほとんどスルーしてる人もいるし
何よりアンチスレで人が消えていった板に議論も糞もないね
0260動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 04:31:18.75ID:iM+MYNog0
>>255
じゃあ落ちない叩き対立スレだけが必要スレだってか
アフィはそっちだろ
0261動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 05:30:23.14ID:tAvmtair0
掲示板って常時張り付いてるキチガイのためにあるんじゃなく、1日1、2回見る人をメインに考えるべきだと思うわ
それを怠るから過疎化がどんどん進行するわけだからな
0262動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 05:38:12.73ID:tAvmtair0
3時間ルール改正とID無しスレ対策は
一部関連性はあるものの、切り分けて考えるのがいい

3時間ルール改正は現状の過疎化に現実感を持って対応するもの
ID無しスレ対策は書き込みの質の向上を目指すものだからね

ちなみにアフィガー自演ガーっていうのはただ言ってるだけで、実際にそれがアフィなのか自演なのか分かってはいない
証拠があるといいのだがIDもワッチョイもIPもコロコロできるものだからねえ
0264動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 10:05:34.21ID:tAvmtair0
転載禁止でも転載されてたけどねー
0265動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 11:33:45.49ID:1HLzacH40
転載禁止も欲しいよね
あと8月に入ってから地下のスレで自演荒らしが酷くなったよね
どのスレでも必ず味噌がー騒ぐし、しかも東京都が主導して騒ぐし、しかもそれはワッチョイIPIDなしスレとわかりやすすぎ
だからワッチョイIPIDありにすれば自演荒らしが減ってメリットしかない
マジで自演対立荒らしが酷すぎる
0266動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 11:39:23.17ID:8pK15hgW0
Twitterとかに移行したオタも多いしまずはそれを受け入れたほうがいいよ
なぜか君たちはスレ落ち時間が早いから人がいなくなったというけど、実際は中傷メンバー叩きスレばっかで嫌気さした人が多いよ
しかもそれをまとめサイトに転載して、それを見た人はますます48犬猿するし
だから地下の荒らし対策とまとめサイト転載禁止を最優先に考えなきゃ駄目
0267動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 11:54:07.73ID:iM+MYNog0
ワッチョイID強制はいいんじゃないの
ID無しだと誰でも気軽に自演できてしまうけど
コロコロしないといけないから自演の手間が増える

IP出しは意味あるのかな?
ワッチョイIDが出ていればいいと思うが
0268動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 11:56:48.49ID:iM+MYNog0
スレ落ち時間の延長は
早いから人が減る、延長したから人が増えるというものではなくて
現状のユーザー数だと保守しなければ普通のスレのほとんどが落ちるから、現実に応じた数字にしましょうという話よ
0269動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 12:07:31.12ID:iM+MYNog0
それが伸びやすい叩きスレだけ残るという現状の回避にもつながる
0270動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 12:10:09.80ID:7GXe5hJ40
ワッチョイIDより3時間ルールにこだわってる浪人持ちクソコテ馬鹿
そんなのよりやるべき事あんだろ
0271動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 12:13:18.15ID:iM+MYNog0
ワッチョイIDは申請されたけど棄却されたことを前提に書きこめよ
0272動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 12:16:55.14ID:7GXe5hJ40
>>264
H K T ま と め も ん
0273動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 12:18:13.45ID:iM+MYNog0
自治スレでもないスレでも3時間は改正してほしいという意見が多くある

地下アイドル板の過疎が洒落にならないレベルになってる
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1598044726/

それとは別にID無しスレ=ほぼ叩き煽り対立スレでの自演を何とかしたいという意見も根強くある

俺が言ってる方が先だとかじゃなく
やれることからやるのが真っ当でしょ
0274動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 12:20:56.00ID:iM+MYNog0
まあ3時間についてはおよそ答えが出てるから
ID無しについて討議するのは正しいけどね

ただワッチョイIDIP強制にすればいいんだ!
だけじゃ棄却されるから、もっと深くやってこうぜ
0275piins ◆oV2rD04hzOV5
垢版 |
2020/09/05(土) 19:06:22.13ID:KyDiDXDw0
直近30日の投稿数データ
http://merge.geo.jp/history/sboard/akb/
http://merge.geo.jp/history/sboard/morningcoffee/
・地下アイドル板
投稿数16779/日
投稿スレ数189/日

・モー娘(狼)板
投稿数51450/日
投稿スレ数679/日

比較すると地下アイドル板はモー娘(狼)板より3倍人口が少ない板という感じ。
なのにdat落ち設定は地下アイドル板が3倍キツイというあべこべな状態。
現存スレ数は常時100前後(普通の板は約700)で、話題の少ないスカスカな板になってしまっているのが地下アイドル板の現状。

モー娘(狼)板のdat落ち設定は3年前にアップデートが入ったが
地下アイドル板のdat落ち設定は長期間アップデートされずに放置されている状態。

とりあえず地下アイドル板のdat落ち設定を、モー娘(狼)板と同じdat落ち設定にして試用運用をする。
モー娘(狼)板のdat落ち設定は3年間以上の運用実績があり安定性の裏付けがある。
運用実績の裏付けがあることで運営担当者はゴーサインを出しやすい。
未知な設定だと中々ゴーサインは出してくれない。

※モー娘(狼)板のdat落ち設定
【期限ルール】全てのスレはスレ立てから14日間経過でスレがdat落ちする。
【突然死ルール】最終投稿から12時間新たな投稿がないとスレがdat落ちする。
0276動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 19:34:43.44ID:tAvmtair0
未知な設定だとゴーサインが出ないというエビデンスを出してください。
ACE氏は議論が十分なされたかどうかを重要視すると言っています。

ID無し対策議論は続いていますが
3時間落ちについては>>221までの議論で
【期限ルール】全てのスレはスレ立てから7日間たつと落ちる
【突然死ルール】最終書き込みから6時間書き込みがないと落ちる
でほぼコンセンサスが取れている状態です。

それをまたひっくり返すのですか?
0277piins ◆oV2rD04hzOV5
垢版 |
2020/09/05(土) 20:02:09.85ID:KyDiDXDw0
>>276
現在、dat落ち設定職人であるmango氏が不在の状態。
Aceさんが設定を担当している状態です。
運営担当者としては、板設定で不安定になった時のリスクを負いたくない故に
安定性の裏付けのあるmango氏の既定設定を用いるのがベターかと思いました。
0278動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 20:05:14.44ID:tAvmtair0
>>277
それはこちらて決める話ではなく
申請してみて運営側が検討する話でしょ

話し合いを無にするんならやってられないですよ
0279動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 20:07:54.49ID:tAvmtair0
よそがこうだから真似すればいいなんて言うのは、全く話し合いの意味がないです
議論にならない
0280動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:40.47ID:06YwFrLP0
>>116
花とかpastdatを導入する頃に
運用情報臨時板にも常駐してたけど
pastdatスレで固定値だと提示された記憶は無いなぁ

忘れてるだけかもしれないから
そういう仕様だと書かれてる所を転載して下さい
0281動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/06(日) 06:36:47.74ID:u7FNn3iG0
自分も
>【期限ルール】全てのスレはスレ立てから7日間たつと落ちる
>【突然死ルール】最終書き込みから6時間書き込みがないと落ちる
に賛成です

朝型なので早朝に板を見ることが多いのですが
投稿スレ数については、地下アイドル板は朝には100を切っていますよね
毎日深夜に3時間を超えられず80スレ程度落ちているわけです

一方でモー娘。(狼)は朝も変わらず700スレ近く残ってます
つまり12時間落ちの設定だと、ほとんどのスレは落ちなくなる
前にどなたか書いてましたが「ルールが形骸化」することになり
10日も経たずににスレ上限の700まで一気に増えることになるでしょう

現状の叩き/煽り/対立スレばかりの地下板でそれをやるのはリスクが高すぎます
立て逃げのようなイタズラスレばかりになるのでは

前も書きましたが3時間ルールは「少しゆるめる」程度が理想的で
「(事実上)無くす」のは不本意です
もう一つのスレ期限については
モー娘。(狼)板と異なり、地下には各店の板があって長期保管スレはそこに切り分けられているので14日よりもっとずっと短くて良い
民度が低くなっているこの状況なので、保守されるだけの粘着アンチスレ/ねつ造スレ等の長期維持は防ぎたいという思いがあります
これはなるべく短い方がいいのですが、情報の集約場所として各支店の本スレは残るのが好ましいので、本スレがギリギリ完走可能な7日間で良いと思います
0282動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/06(日) 06:39:54.05ID:u7FNn3iG0
それと、自分も「(狼)がこうだから合わせました」というのは
変更の理由に全くなっていないと思います
「考えなしです」と言っているようなものです
0283動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/06(日) 20:11:12.49ID:ioGv2H9N0
>【突然死ルール】最終書き込みから6時間書き込みがないと落ちる

これだけを申請すればいいんじゃね?
3時間→6時間にしただけじゃ大して変わらないし、今の30日ルールで困ってる人いるのか?
0284動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/06(日) 22:02:51.61ID:sMGQOMQJ0
期限のlifetimeルールは今困っているというよりは
3時間を緩めた以降に、スレが保持数の限界に到達するのをある程度抑えられるようにということ

6時間にすると10日前後で700に到達してしまうと思われるので
到達すると毎日圧縮が入ることになる

それと粘着アンチによる過疎アンチスレの長期維持を防ぐ狙いもある
0285動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/06(日) 22:03:38.91ID:sMGQOMQJ0
板のスレ数のバランスを取るためってことね
0286動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/06(日) 22:09:57.16ID:lk0FxaGt0
叩きコメント書き込みしてる人はワッチョイIPIDアリのスレには書き込みしないし
これらを強制表示にすることで地下の秩序は保たれる
あとはスレ落ち6時間ルールにすればいい

いまのままじゃ荒らしとアフィの好き勝手板のままだぞ
0287動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/06(日) 22:14:10.44ID:RPyDcKiY0
真性のやつは例えIDIPでも書き込むぞ
0288動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 00:04:54.78ID:3bqLie850
IPスレは普通のヲタも書かなくなるから真性のキチガイだけが残る
0289動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 00:24:45.44ID:GifymAWJ0
いいからさっさと閉鎖しろよ
つーか死ね
0290動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 00:50:39.61ID:jAbZmoI20
各グループの本スレはワッチョイipid強制でも普通に書き込みするし
それらがないスレって結局は叩き中傷スレが多いんだよね
このまま荒らしを生かしておいてまともなオタがいなくなるリスクを取るかどうかだな
0292動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 06:29:24.34ID:3bqLie850
地下のスレはだいたい下記3種だな

ID無しスレ:叩き煽り自演が多い、叩きスレは良く伸びる

ワッチョイIDスレ:まあまあ通常進行(3時間で落ちやすい)、伸びるスレは数人程度のキチガイの自演(回線ブラウザ切替)有り、浪人のワッチョイID消し有り

ワッチョイIDIPスレ:本スレ(人数が多く落ちにくい)、たまにキチガイの自演(回線ブラウザ切替)有り、浪人のワッチョイID消し有り

キチガイや浪人はワッチョイIDもワッチョイIDIPも同様にいるし
本スレ以外でIP出しは過疎過疎になり板が終わると思うので
ワッチョイID強制でいいんじゃないか?
0293動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 12:20:22.53ID:VzTBWL030
あと転載禁止も常に表示してほしいね
効果あるかわからないけど一応抑止力になるかもしれん
とりあえず今の自演で叩きスレ伸ばしてまとめサイトがまとめるのをやめさせないと
まとめサイトだけ見る人からすれば48はオタ同士が叩き合いしてると勘違して、余計敬遠されちゃうよ
0294動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 12:30:11.60ID:ebvDFydh0
思ったんだけど過疎でもよくね?
今のまま叩き中傷合戦なら過疎のほうがマシだし、真面目に話し合いしたいなら各グループ本スレで話せばいい
ワッチョイipid強制を嫌がるのは固定ip使いだけだし
0295動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 13:14:45.79ID:3bqLie850
しかしID無しスレを立てて自演でアフィがまとめているに違いないというのは何の証拠もないんだよ

そこを何とかしないと、思い込みでしょで片付けられてしまうんだよな
0296動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 13:17:10.41ID:3bqLie850
IP強制についてはIPを強制するのもワッチョイを強制するのも結果は大して変わらんから、変更のハードルが低いワッチョイ強制でいいのではと考えるけどな

IPもワッチョイも出したくなければ同じ手間で偽装できちゃうんだから
0297動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 13:23:38.14ID:9SBEgSUz0
地下は東京都表示のやつが大量に叩きスレ立ててるし
なにもメリットないのにあんなに大量にスレ立てる意味はない
まとめサイトでまとめられてる書き込みみると東京都ばっかだし、しかも定型文コピペ叩きが多い
0298動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 13:28:14.67ID:3bqLie850
うん、そこはうっすらとアフィが自演してるのかもなと思うけどさ
かもな、なんだよ
主観でしかない

なんとなくそこ(アフィ対策)を出発点とすると議論自体が空論の扱いを受ける気がするんだよなー

ID無しスレが多い、それにより叩きレスが多い、というのは相関性が検証できそうなのでそっちを入口にすべきな気がするな
0299動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 13:29:08.82ID:3bqLie850
もう少し練って考えるわ
0300動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 13:33:31.92ID:FlD7e3ZV0
このままここで話してもラチがあかないし、とりあえずワッチョイID強制にしてみたらどう?
それで荒らしが消えなかったらそれにIP強制も加えるという形で
0301動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 13:48:53.78ID:3bqLie850
>>300
その方向で煮詰めていくのがいいように思う
まず「ID無しスレを無くす」というのが目標なわけだから
0302動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/07(月) 13:49:41.55ID:3bqLie850
それとは別に3時間ルールの変更もよろしく
同時に申請して全却下されないように
0303動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/08(火) 12:58:20.31ID:dWlz28Dm0
ワッチョイID強制にすることで自演荒らしと浪人使いがわかるし浪人荒らし報告もしやすくなるね
0304動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/08(火) 14:13:09.18ID:t3/AgfeZ0
ワッチョイコロコロの自演はわかんないよ
浪人のワッチョイID消しはわかるけど
0305動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/08(火) 14:16:37.67ID:uVV8z6qX0
ワッチョイ県名とか変えてもいつも同じコピペ貼りにくるからわかりやすい
あとは浪人以外の荒らし対策=こらこら報告を地下にも適用してもらうようお願いしたほうがいいと思う
0306動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/08(火) 14:30:29.24ID:t3/AgfeZ0
同じコピペ使ってるのを自演って言うのかよくわからんな
面倒なやつが特定できるのはわかるけど
0307動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/08(火) 16:27:14.43ID:t3/AgfeZ0
申請スレを見ていたけど日向坂板が自治議論が良くできていたみたいだ
後で見ておこうと思う
0308動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/08(火) 18:08:45.09ID:2IQBmvcC0
地下はデフォルトがワッチョイID有りだけど
ワッチョイID有りスレは伸びないから3時間で落ちやすく
それがID無しスレを増加させてるというのもあると思うんだよね
0309動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/08(火) 20:51:04.37ID:cVB/7O0l0
ワッチョイIDあるだけで叩きスレが伸びないの見ると
地下はマジで自演で県名変えて叩いて伸ばしてるのがよくわかる

やはりワッチョイIDは最低限必要
0310動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/09(水) 15:05:46.68ID:T2O6Lcxn0
247 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる2020/07/21(火) 11:31:10.41
>232
>244
修正しました
地下板に関しては今まで何度か申請却下されてきましたが、変更を求める声が多いのは事実です。
是非とも誠意ある対応をお願いします。

1、掲示板内容
地下アイドル(AKB48)板
https://rosie.5ch.net/akb/

2、議論したスレッド
【自治】地下アイドル板 板設定議論スレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1594990761/

地下アイドル板 板設定投票スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/akb/1595241902/

3、変更理由
ワッチョイ有りの板にも関わらずワッチョイ、ID無しの誹謗中傷を含むスレッド、
及び板違いのスレッド乱立への対策

4、変更内容

Before:
BBS_SLIP=vvvvv
BBS_USE_VIPQ2=4

After
BBS_SLIP=vvvvvv
BBS_USE_VIPQ2=0

332 Rolling rock ★2020/08/27(木) 23:55:36.67 ID:CAP_USER9
地下アイドル板さんは、せめて話し合いを含めた投票を持ってくればどなたか見ていただけるかもです
>247は棄却

334 Ace ★2020/08/28(金) 14:06:15.98 ID:CAP_USER9
>247
以下議論スレを含めて読みました。
変更は見送ります。
コンセンサスの形成は難しいとしても、議論を尽くして下さい。
0311動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/09(水) 15:12:22.16ID:cCmJavTT0
>>219にあるものをまた貼る意味
0312動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 01:00:18.88ID:pn4fnH9Y0
こちらは未だ行使と返答ともに無し

67 piins ◆oV2rD04hzOV5 2020/08/15(土) 06:39:04.81ID:AVUT3wr70
>66
お返事どうも。30日ルールの件、把握しました。
地下アイドルの現行自治スレはこちら。
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1595299987/
あれから2週間ほどディスカッションがありました。
設定「12時間」で大方住人は一致しています。
設定変更の行使はまだ出来ませんか?
とりあえず12時間で試行して、不足があれば即死・突然死の設定を詰めていく。
現行3時間ルールでは地下アイドル板で自治スレが維持出来ないのが非常に不便ですね。
板内スレ数が100以下になることもあり、板がスカスカな状態です。
https://imgur.com/E3FIOy3.jpg

ローカルルールと板設定変更議論スレ Part3
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1586380725/67
0313動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 09:27:59.85ID:s5yHfSii0
>>312
そのレスの直前の66でAce ★さんに

>設定変更に関しては、議論で詰めて申請してください。
>投票などは参考にする場合もありますが、重要視していません。

つまり議論不十分とレスいただいてるのに、たった一日後に催促して、その返事がないとか再催促するのか…
ますます嫌われそうw

それにそこは「ローカルルールと板設定変更議論スレ」だから
十分な議論があると思ってるなら正式な申請スレで申請しないと運営も返答しようがないでしょ

■ 板設定変更依頼スレッド25
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1583807164/
0314動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 10:27:36.24ID:9BYVFCWx0
>>312
その申請の際に12時間で一致したという事実がない

その後も議論が続いて
>【期限ルール】全てのスレはスレ立てから7日間たつと落ちる
>【突然死ルール】最終書き込みから6時間書き込みがないと落ちる
で、ほぼコンセンサスが取れたので
改めて申請するのを待ってるんだけど
0315動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:38.00ID:9BYVFCWx0
3時間延長の結論は>>281にほぼまとまってると思う
0316動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 11:02:42.58ID:pn4fnH9Y0
>>314
>>315
ここで議論してることは地下板の人には直接は見えないから
5ch運営さんの指摘している十分な議論を満たすためには
地下板に議論スレを立てないと今申請しても却下になりそう

【期限ルール】と【突然死ルール】も別々に議論スレ立てないと
またぐちゃぐちゃになって前回と同じようなことになるのでは?
0317動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 11:10:55.02ID:9BYVFCWx0
>>316
地下で議論していても3時間で落ちてしまったから
ここに誘導されて継続してる認識

ID無し対策については確かに多くの意見があった方がいいと思うので
まずは3時間を延長し、その上で地下でID無し対策の議論をしようという発想で考えてる

それは確か前の方でも誰か書いていたはず

一方で3時間よりID無し対策を先にしろという意見もあるけど
ワッチョイ強制は議論不足だからダメと言われてる以上は
3時間を先に延長して地下で議論していくのがいいと思う
0318動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 11:14:54.67ID:9BYVFCWx0
遡ったらこれだった

82 名前:動け動けウゴウゴ5ちゃんねる :2020/08/12(水) 02:56:58.18 ID:cfVcY3Rf0
ワッチョイの件は3時間延長の後に地下板でやれば良い
3時間延長派が多いのは先日のアンケートや過去の色んなスレのボヤキでも分かるし
個人の書き込み自体にさほど影響はないが
ワッチョイ表示は書き込みに直結するから意見が割れるだろう

83 名前:動け動けウゴウゴ5ちゃんねる :2020/08/12(水) 02:58:44.20 ID:cfVcY3Rf0
3時間が延長されれば地下板内で議論スレが落ちるのも避けられるって話な
0319動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 11:17:20.43ID:9BYVFCWx0
あと、これが地下板での議論と考えていいかと

173 名前:動け動けウゴウゴ5ちゃんねる :2020/08/24(月) 02:53:04.38 ID:6Uot3mVX0
地下のこのスレでも規制がきついのがネックというレスが多いからな

地下アイドル板の過疎が洒落にならないレベルになってる
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1598044726/
0320動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 11:28:00.83ID:ArbDG3Tz0
>>317
議論不足ならまた話し合えばいいだけ
むしろ意味不明なのは最後の3時間延長してというところ

お前の願望見え見え
0321動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 11:44:24.16ID:9BYVFCWx0
3時間延長は同意が取れてると思うけどな
序盤でアフィが喜ぶみたいなのがあったが、なぜ喜ぶのか一度も理屈を説明てきてないじゃん
アフィは保守には無関係という話になってる

そしてもちろん俺も3時間は延長して欲しいと願ってるし、過去のいろんなスレでもその意見は多い
それじゃダメなのか?
0322動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 11:48:33.09ID:9BYVFCWx0
地下で再度話し合うのは結構だが、それをやるとここでやった議論は無しということになる
1カ月も揉んでまたイチからやるのは個人的にはつらい
ずっと同じ話をし続けて、結論がようやく見えてきた感じがしたんだけどな

あとやるなら責任を持って保守してくれ
口だけはやめてよね
0323動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 11:51:29.85ID:ArbDG3Tz0
アフィだけじゃなくアンチも該当するが

一時期建てられまくった小栗スレ、山本望叶スレみろ
必死に馬鹿が保守してるやろ
0324動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 11:55:15.40ID:ArbDG3Tz0
普通のヲタからしたら3時間延長なんて論外だし呆れるわな
いつアンチスレ建てられるかわからない状況で
こんなので板を楽しむほうが異常すぎ

ワッチョイ強制、出来れば板廃止が普通の考えでしょ
0325動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 12:00:48.12ID:9BYVFCWx0
だからワッチョイ強制もやりたいって俺は言ってんだけど
0326動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 12:05:40.57ID:9BYVFCWx0
地下の議論スレ→3時間で落ちた→ここに誘導されてきた→議論を進めて結論が見えてきた→地下で議論しろよ
ってなってるからな今
0327動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 12:06:14.42ID:9BYVFCWx0
ループ
0328動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 13:54:45.79ID:pn4fnH9Y0
>>317
最近申請された中では3事項のうち全部ではないが一部の変更申請が通った
将棋板を参考にすると良いと思うので
>>319のような形でなく議論スレや自治スレの明示があって
かつ地下板にあったほうが申請が少しでも受理されやすいのでは

1、掲示板の板名&URL
将棋・チェス板 http://mevius.5ch.net/bgame/
設定http://mevius.5ch.net/bgame/SETTING.TXT
2・議論したスレッド
将棋板 板設定議論スレ★ 
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1592213018/
★将棋板 板設定変更 投票所★ (ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1594637848/

■ 板設定変更依頼スレッド25
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1583807164/285
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1583807164/324

でも今までのここでの議論で十分ということなら
6時間か12時間か統一した上で正式な要式で申請するのもありはありだけど
地下板から勝手に知らない所で申請してるとかの批判や
結果全体での議論が不足という判定でまた却下だと設定人さんの心証は悪くなるリスクも
0329動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 14:14:48.04ID:9BYVFCWx0
議論したスレッドは

これと↓
【重要】地下アイドル板 3時間ルール変更投票議論【自治】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1595838317/

このスレだね
いずれにしても変えるなら6時間という意見がある

変えることでアンチスレ(主にID無しスレ)の保守厨が保守しやすくなるというデメリットについても話し合われている
それは正直、通常スレ(主にID有りスレ)のスレ落ちをある程度回避するためには仕方がないのでは
設定でアンチスレや粘着保守を無くすことはできないからね

俺だって推しメンのアンチスレを立てられて憤りを感じたことが何度も何度もある
しかし板全体として冷静に見た時に、現状の3時間ルールで残るのは粘着保守されてるスレばかりという状況は変えられるはず
0330動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 14:18:04.06ID:9BYVFCWx0
>>328
地下で議論された方がいいのは確かだけど
議論する→途中で落ちる→議論する→また途中で落ちるを繰り返して今がある

その中でも、このスレは真っ当に議論されてきた方だと思うよ
地下だと30分にしちゃえとかスレ廃止とかいう現実感のない滅茶苦茶な意見が多いしさ
0331動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 14:21:55.27ID:9BYVFCWx0
俺ばかり書き込むのも本意ではないから
誰か真面目にまとめてくれ
0332動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 15:26:44.01ID:honQfY4F0
地下はワッチョイIPID強制でいいよ
こういうわざとらしく対立させるやつが自演でスレ伸ばしてるし、こんなグループ間対立してますよ自演ばっかのやつらを排除するには強制にするしかない
こいつらはワッチョイIPIDアリするには現れないし

山本望叶の人気に嫉妬して他店ヲタがアンチスレを立ててる件

1:47の素敵な(庭) (3段) 2020/09/11(金) 14:09:52.63
いい加減にしろ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0334動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 15:29:44.13ID:honQfY4F0
地下でまともな話し合いができるのはワッチョイIPIDアリスレだけ
こんな荒らしをいつまでも放置してるなら地下から人いなくなった訳だし、スレ落ち時間伸ばしてもまともなやつは帰ってこないよ
0335動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 15:41:36.07ID:pn4fnH9Y0
ワッチョイ強制については
設定人さんからは否定的と取れる見解が出ている
アンチもファンの一種とのことだから
アンチを減らす目的だけでの変更申請は受け付けられないだろう

209 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる 2020/06/21(日) 01:16:26.38ID:0swMaqjk0>>210
>205,206
地下アイドル板は既にワッチョイ有りでは?
http://rosie.2ch.net/akb/SETTING.TXT
> BBS_SLIP=vvvvv

210 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる 2020/06/21(日) 01:42:22.26
>209
デフォルトではそうだけど
浪人持ちがコマンド入力してワッチョイID無しスレを建てられる
それを都合良いようにAKBGの特定メンバー等のアンチスレが建てられまくってる
その結果にヲタが嫌気をさして地下板の人口数が減少

212 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる 2020/06/21(日) 05:57:11.96ID:2ZMCZLlG0>>213>>214
>210
ファンもいればアンチもいるってのは容認すべきだと思うよ

213 Ace ★2020/06/21(日) 07:53:54.05ID:CAP_USER9
>212
ですね、アンチもファンの一種だと思います。

板設定変更対策室(仮称)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1587974150/205-212
0336動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2020/09/11(金) 15:56:08.96ID:pRJEWQdr0
自分も3時間ルールについては、6時間に延長、lifetimeを7日で良いと思ってます。
前も同意してます。

地下はワッチョイIDがデフォルトですが、実際それで立てると書き込みが少なく、ほとんどが3時間で落ちてしまうのが実情。
それを少しでも回避するためには比較的伸びやすい自演煽りありのID無しで立てざるを得ない。
それが、地下板の現状なんですよ。
実態に即した数字に改めなければ、ID無しスレばかり立ち続ける。

けれども12時間に延長は長い。
規制がほとんど無いも同然になります。
少しだけ緩めて「6時間程度」が妥当でしょう。

一方で、緩めるとアンチスレも増えるリスクがあります。
今、lifetimeが30日なので、キチガイが保守し続ければ30日保持されてしまう。
それを避けるために30日の方は短縮。
これは短いほどいいですけれど、本スレは各店の情報集積所として残した方が利便性が高いので本スレが完走可能な「7日程度」が妥当だと思います。
どんなスレも立ってから7日で落ちるのであれば、保守厨も過疎スレ保守を5日目ぐらいで諦めるんじゃないですかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況