探検
声優 レス・スレッド削除議論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
02/12/20 01:42HOST:M100066.ppp.dion.ne.jp
どうぞ
53­
03/08/18 01:38HOST:EATcf-313p254.ppp15.odn.ne.jp >>52
貴方の方こそガイドラインをお読みになった方が良いですよ。
ガイドラインのどの部分を根拠にそのような事を言っていますか?
また、削除依頼スレでの実際の削除人判断を良く御覧になるべきですね。
実際にスレ内ルールは削除人から悉く無視されているわけですが。
削除人の心得には「住人の総意にも左右されずに作業する事」と書かれています。
スレ内ルールと言うのは2ちゃんねるとしてはルールでもなんでもなく、そのスレ限定の、
住人がルールと呼んでいるに過ぎない物=所謂(そのスレの)住人の総意と言えるでしょう。
住人全員が賛成しているとは勿論言えませんが、スレの頭にルールとして書き加えられるほどに
コンセンサスを得ている物であればまあ総意と言っても差し支えは無いかと。
削除人が削除判断のよりどころにするのは「2ちゃんねるの」ルールだけです。
削除ガイドラインは勿論の事、ローカルルールも「2ちゃんねるで定義する」ルールです。
スレ内ルールはそのスレ住人限定の「私設」ルールです。
貴方の方こそガイドラインをお読みになった方が良いですよ。
ガイドラインのどの部分を根拠にそのような事を言っていますか?
また、削除依頼スレでの実際の削除人判断を良く御覧になるべきですね。
実際にスレ内ルールは削除人から悉く無視されているわけですが。
削除人の心得には「住人の総意にも左右されずに作業する事」と書かれています。
スレ内ルールと言うのは2ちゃんねるとしてはルールでもなんでもなく、そのスレ限定の、
住人がルールと呼んでいるに過ぎない物=所謂(そのスレの)住人の総意と言えるでしょう。
住人全員が賛成しているとは勿論言えませんが、スレの頭にルールとして書き加えられるほどに
コンセンサスを得ている物であればまあ総意と言っても差し支えは無いかと。
削除人が削除判断のよりどころにするのは「2ちゃんねるの」ルールだけです。
削除ガイドラインは勿論の事、ローカルルールも「2ちゃんねるで定義する」ルールです。
スレ内ルールはそのスレ住人限定の「私設」ルールです。
54­
03/08/18 01:43HOST:EATcf-313p254.ppp15.odn.ne.jp 付け加えるならば、
削除依頼スレではほぼ全ての削除人がスレ内ルールは無視していますが、
多くの削除人が
「スレ内ルールは無効ですが、自治スレで議論してローカルルールとして申請してはどうですか?」
と言っています。手続きを経てローカルルールとして申請、採用されれば有効ですよと。
要は手続きを経ずに勝手にルールと言い張られても困る、と言う事ですよ。
削除依頼スレではほぼ全ての削除人がスレ内ルールは無視していますが、
多くの削除人が
「スレ内ルールは無効ですが、自治スレで議論してローカルルールとして申請してはどうですか?」
と言っています。手続きを経てローカルルールとして申請、採用されれば有効ですよと。
要は手続きを経ずに勝手にルールと言い張られても困る、と言う事ですよ。
55­
03/08/18 01:57HOST:EATcf-313p254.ppp15.odn.ne.jp 例えば車の制限速度とか。
一般道で40キロ制限の道。殆どの車が制限速度より10キロ以上速度超過状態で
走行しているわけです。道が空いている場合ね。
こう言う場面で制限速度をきっちり守っていると逆に遅すぎて走行の車列を乱すから危ない、
と言うでしょう。世間一般のドライバーは。制限速度を馬鹿正直に守ると危ないからやめろ、と
速度を守っている人間に対して「注意」すらする事が有る。
これは運転手の運転マナー(ルール)として定着していますよね。
しかし、国が定めた法律に依ると違法行為なんですよ。
これと似ているんですよ。
この場合は法律で禁止されている物を破っても良いと言うルールでは有りますが。
大多数の運転手(住人)が決めたルールですね。
スレ内ルールも法律(ガイドライン)に反した物であれば問答無用で無効。
法律(ガイドライン)に沿った物で有るならば。。。はっきり言ってそんな物わざわざスレ内ルール
等と称して明文化する必要は無いんですよ。言われなくてもわかってる、と言う事です。
しかし、どうも「スレ内ルール」と言う物を削除依頼の際に依頼者が持ち出してくる場合は
大抵その「ルール」はガイドライン的に見てどうなんだろう?と言う物ばかりの様な感じがしますが。
特殊なスレ立てルールとか。
一般道で40キロ制限の道。殆どの車が制限速度より10キロ以上速度超過状態で
走行しているわけです。道が空いている場合ね。
こう言う場面で制限速度をきっちり守っていると逆に遅すぎて走行の車列を乱すから危ない、
と言うでしょう。世間一般のドライバーは。制限速度を馬鹿正直に守ると危ないからやめろ、と
速度を守っている人間に対して「注意」すらする事が有る。
これは運転手の運転マナー(ルール)として定着していますよね。
しかし、国が定めた法律に依ると違法行為なんですよ。
これと似ているんですよ。
この場合は法律で禁止されている物を破っても良いと言うルールでは有りますが。
大多数の運転手(住人)が決めたルールですね。
スレ内ルールも法律(ガイドライン)に反した物であれば問答無用で無効。
法律(ガイドライン)に沿った物で有るならば。。。はっきり言ってそんな物わざわざスレ内ルール
等と称して明文化する必要は無いんですよ。言われなくてもわかってる、と言う事です。
しかし、どうも「スレ内ルール」と言う物を削除依頼の際に依頼者が持ち出してくる場合は
大抵その「ルール」はガイドライン的に見てどうなんだろう?と言う物ばかりの様な感じがしますが。
特殊なスレ立てルールとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- フジ退社の渡邊渚アナ 有料会員クラブ月額1500円でオープン、公式HPも開設 キャミ&短パン&肩出しシャツで笑顔 ★2 [ひかり★]
- 長谷川豊氏「動画をよくご覧下さい 僕は『そうらしいんです(←伝聞)』と表現していませんか?」「正確に日本語を聞き取って」 [冬月記者★]
- 【八潮市道路陥没】運転手の救出活動を再開…作業用スロープが完成し重機でがれきの撤去始める ★26 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 維新、竹中平蔵氏起用へ 新設のガバナンス委員会 [おっさん友の会★]
- 前澤友作氏、元フジ長谷川豊氏の「飛ばされて美術館でチケットもぎり」発言に不快感「他人の職業をバカにするような人にはなりたくない」 [muffin★]
- 【米国】「トランプ大統領の米国から離れたい」 静かに高まる移住熱 日本は人気3位 [ごまカンパチ★]
- 【悲報】身の回りのアメリカ製品、ガチで無い [527893826]
- 映像の世紀で安倍晋三が取り上げられたらどんな感じで編集されるの? [731544683]
- 【朗報】アニメ「メダリスト」のフィギュアスケート作画、神すぎて380万バズwwwwwwwww [705549419]
- 【朗報】トランプ「メキシコが麻薬取締することを誓ったので関税はやめます」 [705549419]
- 日本人、不安になってくる… 「もしかしてこれから道路はあちこちで陥没し、水道管は破裂、トンネルや橋も崩落しちゃう感じ?」 [452836546]
- 【速報】支那人、日本の保険医療制度悪用。「1,300万円騙し取ったwバカ日本人」と自慢の投稿 [308389511]