雑談板が適切だと書いたのは、雑談板でしたらこういうスレッドは
許容されるから、というだけです。

雑談スレだから雑談板へ行けとは、一言も書いておりません。
>>219でも書いてあるとおりです(何度も書かないと判らないんでしょうか?)

>>247
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
  雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、
多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、掲示板の趣旨
より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。

政治板は、政治・経済カテゴリにある専門板です。
○○政党スレなどという形で、特定の考えの人だけ集めるような、そういう
スレッドでしたら、上の「参加者を重要視するもの」にも当てはまるでしょう。

くわえて、重複どうこうという話もありますけど、付随的にはこれも併用です。
(同様の趣旨のスレが板内にありますので。そちらも板違いですが、様子見
とした、とは>>207に書いたとおりです)。
ただし、何度も書いてますが、理由としては主ではありません。

6. 連続投稿・重複
 同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に
削除対象になります。その場合、立てられた時期・時間、1に書かれている内容、
レスがどれだけついているか、という優先順位で総合的に判断します。