こちらに削除したことについては移動したようなのでこちらへ。
削除報告というのはスレ主旨に沿った内容です。それ以外の部分はスレ主旨に沿った内容ではありません。
以前、どこかの板でスレ主旨に沿った発言、といっても「同意」とか「そうだよね」と言った相槌に当たるようなもの、とスレ主旨と
関係ないしりとりを同じレス中で書くということがありました。これは前者はスレ主旨に沿った内容ですが、後者は違います。
このときはその文量がそれぞれ1行程度だったのですが、これが前者が一言で後者がある程度の文量だった場合はどうでしょうか。
これはスレ主旨と合致する文章を一部入れることで、関係ない部分⇒削除対象となる部分、を削除させないための単なる偽装である、
と判断します。つまり、スレ主旨に合致した部分があっても全体としてそのレスの意図が合致しない部分にある場合です。
こういったことから、一部にスレ主旨と合致する部分があっても、そのレス全体を見て、そのレスの意図を判断し、それがスレ主旨に
合致するかどうかを判断すべきであると考えます。そう考えない人はつまり「スレ主旨に合致する部分があれば、そのレスの全体と
しての意図がスレ主旨以外のものであっても削除対象にならない」と言ってるわけです。
翻って、本件のレスですが、レスの文量の割合、その内容から、レスの意図は報告にあるのではなく、それ以外の部分にあると
判断したわけです。また、このことは、その後繰り返し貼られたものに対する抗弁が「本人が報告すべき」であるにも関わらず、
報告以外の部分まで張っていることからも証明されました。
もし、本人が報告することが大事(私は必要な情報があれば事足りると思いますが)だったとしても、それなら繰り返して貼るべき
部分は報告部のみであり、それ以外の部分まで貼る必要はないわけです。既にその時点で指導室に転載されていますし、
注意した人とされた人にその意図と行き先は伝わっているからです。また、第三者に伝えるということであれば、指導室のURLを
報告の後段に付け加えれば事足りることです。
にも関わらず、ほぼ同一の内容を繰り返し貼ってたわけですが、その理由は上記により否定されるわけです。
削除依頼・要請板の削除議論スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
527海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
05/02/25 09:51:44ID:???0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています