【あぼーん】削除依頼代行スレ【ずぼーん】
http://love.2ch.net/test/read.cgi/furin/1028797591/l50
の是非について議論したいと思います。私の主張としては、下記の通りです。
523 :名無しさんといつまでも一緒 :03/05/01 19:21
>削除依頼を出せない人のための転載依頼スレです。
削除依頼は削除整理板から。削除依頼を出せない人は削除依頼を出すべきではない。
http://qb.2ch.net/saku/index2.html
526 :523 :03/05/02 21:37
削除依頼者及び削除要請者のみが、
有利になるこのスレのシステムに疑問を呈します。削除依頼者・削除要請者に
対して削除されたくない人がいて、削除されたくない人は削除依頼、削除要請の
2CHのルールを通さずに、コテハンも使わず、所在が分からない人間の要請の
まま削除依頼、削除要請が成立してしまいます。それに対し、削除されたくない
側の主張は全く取り入れられる余地はありません。既にルールとして定着している
削除依頼、削除要請のシステムに則ったものであるならば、反論できないところも
ありますが、削除要請、削除依頼優位のこのスレのシステムには疑問を呈さざるを
得ません。削除を依頼、要請するのも一つの主張ですが、削除されたくないという
意見も一つの主張であります。2CHのルールに逸脱するこのスレのシステムには、
反対したいと思います。やはり、削除依頼、削除要請するには不倫という特殊な
事情を考慮してもそれに見合ったルールに則るべきだと思います。
532 :523 :03/05/02 23:36
削除依頼リスクを伴ってするようでないと、
削除依頼、削除要請乱発になる可能性は否めないような気がするんですよ。
確かにボランティアの人がリスクを伴って代行する。これはある意味立派だとは
思いますが。逆に乱発している側は何のリスクも負わずに気にいらなければ、
削除依頼代行、削除要請代行を依頼するというのがちょっとおかしいかな?と。
不倫・浮気@2ch掲示板削除議論
1523
03/05/02 23:44HOST:fe087098.fl.FreeBit.NE.JP2523
03/05/02 23:58HOST:fe087098.fl.FreeBit.NE.JP 前段階の議論内容は下記を参考にしてください。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/furin/1028797591/523-536
http://love.2ch.net/test/read.cgi/furin/1028797591/523-536
>>1
スレ立てお疲れさまー。
まず、転載された526のレスに対してレスしますね。
削除ガイドラインに抵触していない、2ちゃんのルールに添った
スレッド及びレスならば、まず削除されることはないと思います。
逆に、削除ガイドラインに添って削除されてなければ、それは問題です。
>削除依頼者要請者にのみ優位なシステム
削除に関する問題が起きた場合は、声を出して問題提起していいんですよ。
2ちゃんには削除に対する問題提起が出来る削除議論板があります。
ここにスレッドたてて下さったから、ここで問題提起してもいいんですよ。
問題のある削除であるという主張が認められたのなら、
スレッド及びレスを元に戻してもらう事も可能なはずです。
削除依頼は「誰が出してもいいんです」。
削除依頼はコテハンであろうが、名無しであろうが、本名であろうが、
依頼に不備さえなければ、受け付けしてもらえるシステムになっているのです。
それが現在の2ちゃんの削除システムです。
ただし、法人としての削除依頼の場合は、事情が違ってきますが。
スレ立てお疲れさまー。
まず、転載された526のレスに対してレスしますね。
削除ガイドラインに抵触していない、2ちゃんのルールに添った
スレッド及びレスならば、まず削除されることはないと思います。
逆に、削除ガイドラインに添って削除されてなければ、それは問題です。
>削除依頼者要請者にのみ優位なシステム
削除に関する問題が起きた場合は、声を出して問題提起していいんですよ。
2ちゃんには削除に対する問題提起が出来る削除議論板があります。
ここにスレッドたてて下さったから、ここで問題提起してもいいんですよ。
問題のある削除であるという主張が認められたのなら、
スレッド及びレスを元に戻してもらう事も可能なはずです。
削除依頼は「誰が出してもいいんです」。
削除依頼はコテハンであろうが、名無しであろうが、本名であろうが、
依頼に不備さえなければ、受け付けしてもらえるシステムになっているのです。
それが現在の2ちゃんの削除システムです。
ただし、法人としての削除依頼の場合は、事情が違ってきますが。
仮にあぼーんスレに削除して欲しいスレッド及びレスが
匿名で所在のわからない人物によって書き込まれていたとして、
それを削除要請者、削除依頼者が削除板に依頼をしにいっても、
ルールに乗っ取った運営をされているものであるのならば、
依頼されても、まず処理されることはありません。
逆にどんなに削除してもらいたいと主張しても、
削除ガイドラインに抵触していなければ、削除はされないのです。
というか、匿名で所在のわからない人物なのは皆一緒かと。(^_^;
あなたも自分も(トリップはつけていますが)、
匿名で所在のわからない人物というのは一緒ですよね?
>不倫という特殊な事情を考慮
不倫板ですから、不倫についての議論になっていて、
削除ガイドラインに抵触さえしていなければ考慮されますよ。
2ちゃんのルールや削除ガイドライン、専門系板であるか
雑談系の板であるか、大人のカテゴリであるかなどの事情も考慮されていますよ。
因みに不倫板は専門系の板です。>不倫・浮気の議論をする専門板
そして、板ごとのルールというのも認められています。
削除ガイドラインに反しないローカルルールだったら、
板独自のルールとして認められます。
削除ガイドラインに反しない範囲でならば、不倫という特殊な事情を
考慮したローカルルール制定は可能じゃないかな?
匿名で所在のわからない人物によって書き込まれていたとして、
それを削除要請者、削除依頼者が削除板に依頼をしにいっても、
ルールに乗っ取った運営をされているものであるのならば、
依頼されても、まず処理されることはありません。
逆にどんなに削除してもらいたいと主張しても、
削除ガイドラインに抵触していなければ、削除はされないのです。
というか、匿名で所在のわからない人物なのは皆一緒かと。(^_^;
あなたも自分も(トリップはつけていますが)、
匿名で所在のわからない人物というのは一緒ですよね?
>不倫という特殊な事情を考慮
不倫板ですから、不倫についての議論になっていて、
削除ガイドラインに抵触さえしていなければ考慮されますよ。
2ちゃんのルールや削除ガイドライン、専門系板であるか
雑談系の板であるか、大人のカテゴリであるかなどの事情も考慮されていますよ。
因みに不倫板は専門系の板です。>不倫・浮気の議論をする専門板
そして、板ごとのルールというのも認められています。
削除ガイドラインに反しないローカルルールだったら、
板独自のルールとして認められます。
削除ガイドラインに反しない範囲でならば、不倫という特殊な事情を
考慮したローカルルール制定は可能じゃないかな?
5523
03/05/03 00:20HOST:f060.ah080.FreeBit.NE.JP 削除依頼の乱発を危惧する。ご心配は非常によく分かります。
だだ、乱発だったり、あまりにもひどい依頼だったり、
それから言葉は悪いですが厨な依頼だったら、
代行してくれるボランティアさんも依頼をスルーしてもいいんですよ。
義務じゃないですし。
>削除を求める声に対しては削除依頼、削除要請スレに誘導し、
>削除を求める本人の手で削除依頼、削除要請をするのがスジではないかと。
うんうん。ごもっとも。自分もそう思うですよ。
あぼーんスレでそう誘導するのも何の問題もないと思います。
ちなみにですが、自分は以前は頻繁に削除依頼を出していましたが、
代行スレに書かれた転載依頼をそのまんま転載依頼することはありませんでした。
自分が削除対象だと思ったから、自分の責任において依頼を出していました。
でもって、出来れば皆そうなってほしいと思うのですよ。自分はね。
でもって、削除を求める本人の手で仮に依頼がされなかったとしても、
他の人が削除を求めて依頼をするってこともあるかと。
住民であっても板の全部のスレを把握しているわけじゃない。
だから、個人的にはあぼーんスレに落としていってくれると、
対象を発見しやすかったので(言葉は変ですが)、
ありがたかったとは思いますね。
だだ、乱発だったり、あまりにもひどい依頼だったり、
それから言葉は悪いですが厨な依頼だったら、
代行してくれるボランティアさんも依頼をスルーしてもいいんですよ。
義務じゃないですし。
>削除を求める声に対しては削除依頼、削除要請スレに誘導し、
>削除を求める本人の手で削除依頼、削除要請をするのがスジではないかと。
うんうん。ごもっとも。自分もそう思うですよ。
あぼーんスレでそう誘導するのも何の問題もないと思います。
ちなみにですが、自分は以前は頻繁に削除依頼を出していましたが、
代行スレに書かれた転載依頼をそのまんま転載依頼することはありませんでした。
自分が削除対象だと思ったから、自分の責任において依頼を出していました。
でもって、出来れば皆そうなってほしいと思うのですよ。自分はね。
でもって、削除を求める本人の手で仮に依頼がされなかったとしても、
他の人が削除を求めて依頼をするってこともあるかと。
住民であっても板の全部のスレを把握しているわけじゃない。
だから、個人的にはあぼーんスレに落としていってくれると、
対象を発見しやすかったので(言葉は変ですが)、
ありがたかったとは思いますね。
7523
03/05/03 00:42HOST:f060.ah080.FreeBit.NE.JP http://love.2ch.net/test/read.cgi/furin/1043170592/
を改めて拝見しました。◆LzNyoro8jwさんは、先代の削除代行依頼人ということでいいですか?
http://love.2ch.net/test/read.cgi/furin/1043170592/54-55
のご意見もよくわかるのですが。AAやコピペの場合は無条件削除はいいとは思うんですが、
それ以外のスレの削除については、板自治をされている方の治安維持法的な削除代行には
ちょっと解せないところもありましたので。削除ガイドラインの「5. 掲示板・スレッド
の趣旨とは違う投稿」も行き過ぎな気もすることがありますし、特に「7.エロ・下品」は
神経質過ぎだとは思うし、PINK板では無いと言っても不倫とSEXって、切っても切れないような
もののような気もします。プラトニックな不倫なんて、仮にスレがあってもすぐDAT落ちするような
盛り上がりしか見せないでしょう。たぶん。
を改めて拝見しました。◆LzNyoro8jwさんは、先代の削除代行依頼人ということでいいですか?
http://love.2ch.net/test/read.cgi/furin/1043170592/54-55
のご意見もよくわかるのですが。AAやコピペの場合は無条件削除はいいとは思うんですが、
それ以外のスレの削除については、板自治をされている方の治安維持法的な削除代行には
ちょっと解せないところもありましたので。削除ガイドラインの「5. 掲示板・スレッド
の趣旨とは違う投稿」も行き過ぎな気もすることがありますし、特に「7.エロ・下品」は
神経質過ぎだとは思うし、PINK板では無いと言っても不倫とSEXって、切っても切れないような
もののような気もします。プラトニックな不倫なんて、仮にスレがあってもすぐDAT落ちするような
盛り上がりしか見せないでしょう。たぶん。
8523
03/05/03 00:47HOST:f060.ah080.FreeBit.NE.JP >プラトニックな不倫なんて、仮にスレがあってもすぐDAT落ちするような盛り上がりしか見せないでしょう。たぶん。
訂正します。内容までは精査してませんが、一応300レス代までいってるスレがありますね。
訂正します。内容までは精査してませんが、一応300レス代までいってるスレがありますね。
>>7
ええと、オイラのレス読んでますか?
自分は代行人ではなないです。(キパーリ
自分の責任において自分の意思で削除依頼を出しに言った、
単なる依頼人でしかないですよ。
つうか、先代も後代もないです。
削除対象だと思って、削除依頼出そうと思ったら、
今後も誰に言われなくたって自分の意思で出します。
なんか、段々主張が変わってきたような気がするのですが・・・。
神経質すぎるとおっしゃっても、
2ちゃんではエロ下品に関してはルール違反なんですよ。
切ってもきれない関係だというのはすごくよくわかるのですけれどね。
それは管理人に直訴してもらうしかないかと。
ちなみに、2ちゃんでは議論が盛り上がるかどうかは
さして問題ではないような・・・。
盛り上がることよりも、ルールに添ったコミュニティが形成されることの方が
望まれていると思いますが?じゃなかったら過疎板はとっくに閉鎖かと。
ええと、オイラのレス読んでますか?
自分は代行人ではなないです。(キパーリ
自分の責任において自分の意思で削除依頼を出しに言った、
単なる依頼人でしかないですよ。
つうか、先代も後代もないです。
削除対象だと思って、削除依頼出そうと思ったら、
今後も誰に言われなくたって自分の意思で出します。
なんか、段々主張が変わってきたような気がするのですが・・・。
神経質すぎるとおっしゃっても、
2ちゃんではエロ下品に関してはルール違反なんですよ。
切ってもきれない関係だというのはすごくよくわかるのですけれどね。
それは管理人に直訴してもらうしかないかと。
ちなみに、2ちゃんでは議論が盛り上がるかどうかは
さして問題ではないような・・・。
盛り上がることよりも、ルールに添ったコミュニティが形成されることの方が
望まれていると思いますが?じゃなかったら過疎板はとっくに閉鎖かと。
10● ◆yxNEGIwwOE
03/05/03 00:50HOST:Y062022.ppp.dion.ne.jp ここ●多めだしトリップつけるか。。。。遅くなってスマソ。
>>7
違ったら悪いんだけどそれってこの前ストップかかった画像晒しスレのことをいってるのかなぁ?
だとしたら悪いけど論外。
半角行けばいいだけでしょ。
削除人さんもそう言ってるわけだし。
板違いを認めずに騒ぎ立てるのって正直ミットモナイと思うよ。
勘違いだったらワラって許してね。
>>7
違ったら悪いんだけどそれってこの前ストップかかった画像晒しスレのことをいってるのかなぁ?
だとしたら悪いけど論外。
半角行けばいいだけでしょ。
削除人さんもそう言ってるわけだし。
板違いを認めずに騒ぎ立てるのって正直ミットモナイと思うよ。
勘違いだったらワラって許してね。
2ちゃんではかなりエロネタに関しては厳しく判断されています。
管理人がエロネタは禁止と言っていますし。
つうか、エロ話したかったらPINKにいくのが筋だと思われ。
参考に下記のスレッドどうぞです。管理人の発言は66かな。
★鉄道板で疑問のある削除が!★
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/987678493/
管理人がエロネタは禁止と言っていますし。
つうか、エロ話したかったらPINKにいくのが筋だと思われ。
参考に下記のスレッドどうぞです。管理人の発言は66かな。
★鉄道板で疑問のある削除が!★
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/987678493/
12523
03/05/03 01:00HOST:f060.ah080.FreeBit.NE.JP >>9
了解しました。多少ほろ酔いなので多少の錯誤はご勘弁を。
>盛り上がることよりも、ルールに添ったコミュニティが形成されることの方が
>望まれていると思いますが?じゃなかったら過疎板はとっくに閉鎖かと。
そうかもしれませんが。せっかく立てた板なんで、「ルールに添ったコミュニティ
の形成」が再構築されればなおいいとは思うんですけどね。ローカルルール的な。
なんか、「あっ!これガイドライン違反だ!!削除依頼〜!!!」みたいな感も
無きにしもあらずな。削除依頼に該当すると思ったら、まず、そのスレに対象で
あることを書き込んで、改善の余地がみられない時にはじめて削除依頼、要請を
出すというくらいの自由度もあってもいいんじゃないかとは思うんですけどね〜。
了解しました。多少ほろ酔いなので多少の錯誤はご勘弁を。
>盛り上がることよりも、ルールに添ったコミュニティが形成されることの方が
>望まれていると思いますが?じゃなかったら過疎板はとっくに閉鎖かと。
そうかもしれませんが。せっかく立てた板なんで、「ルールに添ったコミュニティ
の形成」が再構築されればなおいいとは思うんですけどね。ローカルルール的な。
なんか、「あっ!これガイドライン違反だ!!削除依頼〜!!!」みたいな感も
無きにしもあらずな。削除依頼に該当すると思ったら、まず、そのスレに対象で
あることを書き込んで、改善の余地がみられない時にはじめて削除依頼、要請を
出すというくらいの自由度もあってもいいんじゃないかとは思うんですけどね〜。
13● ◆yxNEGIwwOE
03/05/03 01:01HOST:Y062022.ppp.dion.ne.jp どっかのスレでも書かれてんでおいら答えたんだけど再掲ね。
なんでPINK鯖が出来たのか知ってる?
なんでPINK鯖は2ちゃんじゃないのかしってる?
ここはひろゆき氏のお庭なんです。
そのひろゆきさんがエロ大っ嫌いなんだってさ。
お庭の所有者が嫌だって言ってるものはしょうがないっしょ。
極論かもしれないけど自分のやりたいようにするんなら自分の掲示板作ればいいだけっす。
よっぱなんで言葉がきついかも。。。ごめぽ。。。。
なんでPINK鯖が出来たのか知ってる?
なんでPINK鯖は2ちゃんじゃないのかしってる?
ここはひろゆき氏のお庭なんです。
そのひろゆきさんがエロ大っ嫌いなんだってさ。
お庭の所有者が嫌だって言ってるものはしょうがないっしょ。
極論かもしれないけど自分のやりたいようにするんなら自分の掲示板作ればいいだけっす。
よっぱなんで言葉がきついかも。。。ごめぽ。。。。
14● ◆yxNEGIwwOE
03/05/03 01:03HOST:Y062022.ppp.dion.ne.jp15● ◆yxNEGIwwOE
03/05/03 01:11HOST:Y062022.ppp.dion.ne.jp 流れを乱したか。。。
ヨッパは寝るから勘弁してね。
んじゃ。
ヨッパは寝るから勘弁してね。
んじゃ。
16523
03/05/03 01:13HOST:f060.ah080.FreeBit.NE.JP >>● ◆yxNEGIwwOE
個人的には残念だったけど(藁、言いたい事はそうじゃないのよ。
読めるようであれば前段階から読んでね。
どちらかといえば不倫はあまり好きじゃないけど、なんか不倫というどちらかといえば
反社会的な行為であることは確かじゃない?その議論なのに、あまりにもこざっぱり
しているっていうか。もっとドロドロしてんのが不倫の現状なんじゃない?あんまり
キレイにしたら不倫という現象を掴みきれなくなるんじゃない?とは思ってるよ。
だからさ、>>5にも書いたけど、これはイカン!と思った人が、ボランティアさんに
リスク負わせて、自分は主張するけど責任は負わずじゃなくてさ、自分の手で削除
依頼・要請しろよ。削除依頼・要請の責任もってさ。っていうことを言いたいんだよね。
個人的には残念だったけど(藁、言いたい事はそうじゃないのよ。
読めるようであれば前段階から読んでね。
どちらかといえば不倫はあまり好きじゃないけど、なんか不倫というどちらかといえば
反社会的な行為であることは確かじゃない?その議論なのに、あまりにもこざっぱり
しているっていうか。もっとドロドロしてんのが不倫の現状なんじゃない?あんまり
キレイにしたら不倫という現象を掴みきれなくなるんじゃない?とは思ってるよ。
だからさ、>>5にも書いたけど、これはイカン!と思った人が、ボランティアさんに
リスク負わせて、自分は主張するけど責任は負わずじゃなくてさ、自分の手で削除
依頼・要請しろよ。削除依頼・要請の責任もってさ。っていうことを言いたいんだよね。
せっかく立てるのであれば、板の趣旨に添った
ガイドラインに反しないように最初から立てればいいと思うです。
重複でもない限り削除されることないですから。
再構築されている、もしくは改善の余地があるとなれば、
様子見されていると思いますよ。
もちろんスレタイと1に書かれている内容にもよりますけれどね。(^_^;
削除依頼を出す出さない自由も認められていると思うですよ。
で、「あ、これガイドライン違反だ、削除依頼!」みないな感覚であっても、
それも自由の範囲内での行動だと思うんですよ。
ガイドラインに抵触してない書き込みでなければ、
誰も拒む事のない掲示板、それが2ちゃんねるだと思うです。
ガイドラインに反しないように最初から立てればいいと思うです。
重複でもない限り削除されることないですから。
再構築されている、もしくは改善の余地があるとなれば、
様子見されていると思いますよ。
もちろんスレタイと1に書かれている内容にもよりますけれどね。(^_^;
削除依頼を出す出さない自由も認められていると思うですよ。
で、「あ、これガイドライン違反だ、削除依頼!」みないな感覚であっても、
それも自由の範囲内での行動だと思うんですよ。
ガイドラインに抵触してない書き込みでなければ、
誰も拒む事のない掲示板、それが2ちゃんねるだと思うです。
レスを投稿する