>>52
私が思っているのは、削除すべきかどうかの前に、
2ちゃんねるが差別・中傷を書きやすいようになっているのが問題だと考えています。
そして削除の敷居が高い。削除判断が通常の常識では考えられないくらい厳しい。
書き手の権利が過剰に尊重されているのではないでしょうか。

人間の醜さなど、わざわざこんな掲示板を作らなくても嫌と言うほど感じられます。
しかも、2ちゃんねるは匿名制で、書き込みについて制限がまったくと言っていい程無いので、
その醜さが通常よりも増幅されるのです。
自殺者が同志をつのる、犯罪予告がなされる、これもただ有名サイトだからというだけの
理由ではありません。
こんな状態が許されるなら法律も選挙も何も必要ないでしょう。

2ちゃんねるがなくなれば差別がなくなるとは思いませんが、助長しているのは間違いありません。
わたしは2ちゃんねる以外でこれほどの差別発言を見聞きした事がありません。
心底嫌悪感を覚えました。
誰もいないところでひっそりやるならまだしも、今やインターネットはテレビや新聞以上に
公共性の高いメディアです。「だったら見なければいい」では済まない問題です。

2ちゃんねるには自分でも楽しんでいる板もありますが、
このような差別中傷を許してまで、たかが掲示板をおもしろくしたいと思いません。
無料サービスであるなどの理由で監視体制が取れないという意見がありましたが、
管理しきれない事で公序良俗をみだすようなサイトならば、即閉鎖すべきです。

わたしはこの掲示板は一個人がプロバイダのサーバを利用してたてた私的な掲示板だと
判断します。このような掲示板の存在を許しているプロバイダにも責任があります。
今後はプロバイダに対応をお願いするつもりです。