へるす板の削除について議論するスレッドです。
掲示板
http://pink.bbspink.com/nuki/
nuki:へるす[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027528229/l50
nuki:へるす[レス削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027078442/l50
nuki:へるす[重要削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027086241/l50
探検
へるす板削除議論スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1通りすがり
03/06/15 01:24HOST:p627e1a.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp16まつし
03/08/01 01:52HOST:AIRH032106000.ppp.infoweb.ne.jp たびたび失礼しますm(_ _)m「事実無根」と「名誉毀損」は関係ありません。
「事実無根」であることは名誉毀損の理由になりません。
私の書き方が悪かったのですが、「「事実無根だ」という主張だけを理由に削除を要求」したわけではありません。
「名誉」とは人の社会上の地位であり、「不特定多数人に対して個人の社会上の地位や評価を下げる事実(この場合の「事実」は真実でなくてよい)を示す」ことが名誉毀損です。
事実無根でも有根でも、人の社会上の地位を下げるような発言を不特定多数に対してすれば名誉毀損なのです。
ただ、加害者が@真実性A公共性B公益性を立証しえた場合に、違法性を欠くことになるのです。
そして、15番さんの言うとおり、「事実が真実であることの証明がなくても、行為者がその事実を真実だと誤信し、その誤信したことについて確実な資料、根拠に照らして相当の理由があるときは、故意がなく、名誉毀損罪は成立しない」というのが最高裁判例です。
つまり、@真実性の替わりに、C「真実だと誤信したことについて相当の理由」があれば故意がなく、無罪ということです。
ただし、この場合の「相当の理由」についても、被告人に立証責任があります。
「事実無根ではなく、相当の理由があった」と言わねばならないのは、あくまで加害者の側、消したくない者の側です。
被害者は、社会的地位をさげる事実が不特定多数に対してなされたことを立証すれば、それでいいのです。
それは、私にもあなたにも削除人の方にも判断できる、客観的事項です。
事実確認ができないと言われますが、人の社会上の地位を下げる発言であるか否かは、(事実無根か否かとは関係ないのだから)外部から判断できることです。
でも、まあ、確かに「名誉毀損発言をした人物」に弁明の機会を与えないのは不公平ですね。
また、「告発」か「名誉毀損」かを悩む必要はありません。「告発」の体裁を取っていても、外側から見て名誉を毀損していれば名誉毀損です。
あとは、「告発者」の側が「真実性」あるいは「正当の理由」などを立証すべきということになります。
ただ、2ちゃんでそれができるか、といえば、それは確かに無理かもしれないですね。
「事実無根」であることは名誉毀損の理由になりません。
私の書き方が悪かったのですが、「「事実無根だ」という主張だけを理由に削除を要求」したわけではありません。
「名誉」とは人の社会上の地位であり、「不特定多数人に対して個人の社会上の地位や評価を下げる事実(この場合の「事実」は真実でなくてよい)を示す」ことが名誉毀損です。
事実無根でも有根でも、人の社会上の地位を下げるような発言を不特定多数に対してすれば名誉毀損なのです。
ただ、加害者が@真実性A公共性B公益性を立証しえた場合に、違法性を欠くことになるのです。
そして、15番さんの言うとおり、「事実が真実であることの証明がなくても、行為者がその事実を真実だと誤信し、その誤信したことについて確実な資料、根拠に照らして相当の理由があるときは、故意がなく、名誉毀損罪は成立しない」というのが最高裁判例です。
つまり、@真実性の替わりに、C「真実だと誤信したことについて相当の理由」があれば故意がなく、無罪ということです。
ただし、この場合の「相当の理由」についても、被告人に立証責任があります。
「事実無根ではなく、相当の理由があった」と言わねばならないのは、あくまで加害者の側、消したくない者の側です。
被害者は、社会的地位をさげる事実が不特定多数に対してなされたことを立証すれば、それでいいのです。
それは、私にもあなたにも削除人の方にも判断できる、客観的事項です。
事実確認ができないと言われますが、人の社会上の地位を下げる発言であるか否かは、(事実無根か否かとは関係ないのだから)外部から判断できることです。
でも、まあ、確かに「名誉毀損発言をした人物」に弁明の機会を与えないのは不公平ですね。
また、「告発」か「名誉毀損」かを悩む必要はありません。「告発」の体裁を取っていても、外側から見て名誉を毀損していれば名誉毀損です。
あとは、「告発者」の側が「真実性」あるいは「正当の理由」などを立証すべきということになります。
ただ、2ちゃんでそれができるか、といえば、それは確かに無理かもしれないですね。
17まつし
03/08/01 01:53HOST:AIRH032106000.ppp.infoweb.ne.jp あと、「販売員にチップをはずめば得をする」ことと本件とは似て非なるものだと考えています。
なぜなら、風俗嬢は単なる機械的な体を売っているのではなく、その個性を、すなわち体と結びついた人格をも商品としている性格があるからです。
少なくとも、チップを受け取る販売員に比べて格段に商品と人格との結びつきが強い。客にとっては不可分一体と言って良い。
ゆえに、風俗嬢の振る舞いに対する不用意な言動は、その人格そのものを突き刺すことになる。
だから腹立たしいのです。
さらに一つだけ意見があります。「削除」だけでは救済になりません。
名誉毀損発言者に何らかのペナルティが課されなければ、救済にはほど遠いと考えています。
「風俗嬢は実際削除されれば不都合ないだろう」と思う人もいるかもしれませんが、私はそうは思いません。
ちゃんと「悔しい、許せない」という感情を持っている人もいます。
といっても複数から事情聴取したわけじゃないですが・・・。
お店に「本番強要者」の写真が貼ってあることがありますが、あれに匹敵する何かがあるといいのに。
でも、今のは全部自分の意見ですから、気にしないで下さい。
私は、結局、削除さえされればローカルルールだろうとなんだろうと文句ありません。
15番さんはじめ、皆さんの忠告は大変親切で、頭の下がる思いです。
他人事にここまで注目してくれて感謝していますm(_ _)m
なぜなら、風俗嬢は単なる機械的な体を売っているのではなく、その個性を、すなわち体と結びついた人格をも商品としている性格があるからです。
少なくとも、チップを受け取る販売員に比べて格段に商品と人格との結びつきが強い。客にとっては不可分一体と言って良い。
ゆえに、風俗嬢の振る舞いに対する不用意な言動は、その人格そのものを突き刺すことになる。
だから腹立たしいのです。
さらに一つだけ意見があります。「削除」だけでは救済になりません。
名誉毀損発言者に何らかのペナルティが課されなければ、救済にはほど遠いと考えています。
「風俗嬢は実際削除されれば不都合ないだろう」と思う人もいるかもしれませんが、私はそうは思いません。
ちゃんと「悔しい、許せない」という感情を持っている人もいます。
といっても複数から事情聴取したわけじゃないですが・・・。
お店に「本番強要者」の写真が貼ってあることがありますが、あれに匹敵する何かがあるといいのに。
でも、今のは全部自分の意見ですから、気にしないで下さい。
私は、結局、削除さえされればローカルルールだろうとなんだろうと文句ありません。
15番さんはじめ、皆さんの忠告は大変親切で、頭の下がる思いです。
他人事にここまで注目してくれて感謝していますm(_ _)m
18まつし
03/08/01 02:28HOST:AIRH032106000.ppp.infoweb.ne.jp すみません。お店に「本番強要者」の写真を貼るのは、それ自体重大な名誉毀損となるおそれがありますね。
まさに不用意発言、申し訳ないm(_ _)m
要するに、被害者の報復感情を無視しない方がよい、と言いたかっただけでした。
まさに不用意発言、申し訳ないm(_ _)m
要するに、被害者の報復感情を無視しない方がよい、と言いたかっただけでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】フジHDとフジテレビ、第三者委設置へ 23日に臨時取締役会で決議 [おっさん友の会★]
- 大橋未歩アナ 「局アナ時代に性接待を要求されたこと、断じてない」 [ひかり★]
- 【TBS】『news 23』小川彩佳アナ 「これはフジテレビだけの問題なのか。業界全体で向き合うことも必要です」 [冬月記者★]
- 【中居ヅラ】中居正広 ファンが続々投稿「#中居くんを守りたい」Xトレンド、思いさまざま ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【免許】マトモにMT車に乗れる人がいなくなるぞ! 教習所のカリキュラムが「AT車が基本」に変更される!!★3 [ひぃぃ★]
- 塩野義製薬 フジ「シオノギ・ミュージックフェア」社名削除要請検討へ キッコーマンに続き長寿番組が続々と… [muffin★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち街🧪 ★6
- 【実況】博衣こよりのえちえち街🧪 ★7
- 【朗報】ほんこんさん、篠原涼子への性加害動画がXやRedditで英語拡散され 世界デビュー [452836546]
- 人口減少高齢化、社会保障増大、増税、また人口減少高齢化…この日本の増税スパイラルを止める方法 [819729701]
- 日本人さん翻訳アプリを使って「いい思い出を作って帰ってくださいね」中国人観光客「日本へ旅行に行っては駄目だ🙄」 [152212454]
- 【速報】日銀、追加利上げ決定へ [884040186]