X



トップページ削除議論
273コメント133KB
個人情報の定義と削除や分類や区分について
0223名無しの良心
垢版 |
2006/08/22(火) 11:45:48HOST:softbank221064128030.bbtec.net
ソースに名前はありませんけどね
SNSでの情報は、削除に値するのかどうか知りたいと思ったまでです


記者の話は確かに板違いでした
0224相談です
垢版 |
2006/09/21(木) 09:22:02HOST:e142214.ppp.asahi-net.or.jp
例えば、スレッド名で対象となる人物が数百人程度に限定され、
さらにレスで苗字が書かれると、1名に限定される場合、
個人が完全に特定されると解釈できないでしょうか?

事実上スレッドを利用している人には個人が特定できているにもかかわらず、
削除人さんからみると特定できないということで削除されず、
誹謗中傷で困っている人がいます。

削除していただくための何か良い方法はありませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0225_
垢版 |
2006/09/21(木) 11:35:42HOST:TPH1Aau113.tky.mesh.ad.jp
>>224
なんで1名であると分かるの?
存在する全ての姓名パターンを把握しているのなら分かるけど。
0226んm
垢版 |
2006/09/21(木) 12:22:02HOST:softbank126069054129.bbtec.net
>>225
日本語理解してますか、よく読め
0227阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
垢版 |
2006/09/21(木) 12:41:28HOST:cthrsm015182.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>224
できません。以上。

#予備知識のない第三者が、それを見ただけで何も調べることなく個人を特定できなければ、
#「個人を完全に特定する情報」とは言いません。
0228散歩中
垢版 |
2006/09/21(木) 12:49:46HOST:p4139-ipbf205akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
「一名に限定される」などと言っちゃう人が、実は個人を特定させていることに
気付きましょう。

0229_
垢版 |
2006/09/21(木) 12:58:38HOST:TPH1Aau113.tky.mesh.ad.jp
>>226
理解はしてるよ
「例えば」以降の仮定の話について「仮定としてすら変な話じゃないか」って話
0230名無しの良心
垢版 |
2006/10/02(月) 11:29:50HOST:ZF112214.ppp.dion.ne.jp
>>227
それが問題じゃね?てのがこのスレの趣旨かと思ったんだが。
それだと誹謗中傷し放題だしね。
0231名無しの良心
垢版 |
2006/10/02(月) 12:03:55HOST:p004183.doubleroute.jp
中傷自体成立しないって言ってるんだよ
0232名無しの良心
垢版 |
2006/10/02(月) 12:27:18HOST:ZF112214.ppp.dion.ne.jp
>>231
それはネット上の観念論でしょ。
現実には狭い職場や学校で大声出して誹謗されてるのと同じ結果になる。
良い解決方法はないのかな?
0233散歩中
垢版 |
2006/10/03(火) 09:14:16HOST:p4108-ipbf204akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>232
狭い職場や学校内部で解決する・・・。
0234^^
垢版 |
2006/10/09(月) 19:11:26HOST:188.179.192.61.east.flets.alpha-net.ne.jp
>>230
ちょっとわかるなあ。
標的の本名をひらがなで晒す
住所は番地部分だけ記載しないでおく
標的の自宅の写真を盗撮してアップする

ちりばめられた情報が微妙にぼやけてるおかげで削除を免れる。
晒された本人にとっちゃたまったもんじゃない。
0235 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2006/10/10(火) 16:35:43HOST:pl594.nas933.n-yokohama.nttpc.ne.jp
何が本当に問題なのかを整理した方が良い。
0236名無しの良心
垢版 |
2007/07/14(土) 09:09:49HOST:i60-41-235-245.s02.a030.ap.plala.or.jp
【AIU保険】顧客情報・盗撮・ハメドリ・流出2【アルビ新潟】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1184326582/

1 名前:つこうた[sage] 投稿日:2007/07/13(金) 20:36:22 ID:9Yj9hG9O0●
写真集][IV] kawasaki(20070703-205526)のアルバム.zip iKdrBM3oyG 972,386,099 8e70312aa278549f6aa02986b0f0c939
[写真集][IV] kawasaki(20070703-205526)のアルバム.zip 972,386,099 51bdb228aa09e23c0f073318ce1f830124800e1f
 盗撮・女医・人妻・カエル・ウンコ・マントヒヒ
[殺人] kawasaki(20070703-205526)のキンタマ.zip iKdrBM3oyG 2,801,995 6134cb4224a1c4a80225dc342f0758ee
[殺人] kawasaki(20070703-205526)のキンタマ.zip 2,801,995 8a301e650574861299762efd6f787421d0780754
 AIU生命顧客情報イパーイ

ttp://megalodon.jp/?url=http://www.vipper.net/vip273891.jpg&date=20070712181504

前スレ
【羽目鳥】 アルビサポ美人女医がつこうた ★001 【不倫】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1184229687/
関連スレ
【winny】アルビレックスサポ、羽目鳥流出【つこうた】
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1183973391/
0237名無しの良心
垢版 |
2007/07/25(水) 12:39:36HOST:nttkyo606223.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>234
逆に考えるんだ。
近所の2ちゃんねらーとリアルで出会えるチャンスだと考えるんだ。
0238裕香
垢版 |
2008/07/10(木) 23:13:09HOST:bmdk3015.bmobile.ne.jp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1213978498/19-23
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1213978498/24-29
に関して。
該当板の議論スレで・・・とも思いましたがこちらのスレの方がより適切かと思いましたのでこちらで。

市議会議員さんの区分が一群であるか、二類であるかという点がひとつのポイントになっていますので
確認の意味での書きこみです。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1213978498/25
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1213978498/27-29
ということで一群であるとの判断。

削除ガイドラインの「政治家」という定義の解釈についてですが
国会議員、県会議員、市議会議員、区議会議員・・・ここいらまでが
一群であるという認識でいいのでしょうか?
個人的には市議会議員、区議会議員の方々は議員活動の傍ら、自営業者であったり、会社を経営されてたりといわゆる町の名士として地域自治に携わっていらっしゃる方が多く、どうしても政治家?という語呂に違和感を覚えるのです。
0239裕香
垢版 |
2008/07/10(木) 23:14:11HOST:bmdk3015.bmobile.ne.jp
市議会議員さんの区分が一群である ということですので逆に疑問点が生じています。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1213978498/27
一部今までなかった情報が入っていますね。
ってことで対象区分をご確認ください。

ここが理解できません。
なぜなら
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1213978498/28
下段で示したように
過日依頼して処理済の
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1188832136/415

今回依頼の
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1214419642/42
は、全く同一内容のもの、コピペであり、今までなかった情報は入っていません。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1213978498/19-20
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1213978498/22
これらは数種のコピペであり、すべてに共通して 某市市議会議員 と現在の役職が明記されておりました。

市議会議員さんの区分が一群である ということであれば本人筋の依頼が妥当ということで
消してしまっていいものだったのか?ということです。
0241規制してね
垢版 |
2008/08/27(水) 20:54:17HOST:i60-43-37-43.s30.a048.ap.plala.or.jp
個人情報さらしです。

地域猫と呼ばれる野良猫に迷惑しています6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1216289659/653
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1216289659/782

猫の登録制について議論するスレ 7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1218120034/98

猫を駆除するせ・い・か・つ2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1213499012/236
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1213499012/341

庭が、隣の猫トイレ状態
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1185860070/507

【ぬこ(虫酸)】キモすぎる猫オタ達 3匹目【空気嫁】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1210941082/502

迷惑です!!!猫ヲタは出て行ってください><
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1182760115/272

【法律で】 ネコ放飼い被害 【規制してくれ】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1211515768/l74


0242お断りだ
垢版 |
2008/08/27(水) 21:05:39HOST:110.68.100.220.dy.bbexcite.jp
>241
板名もスレ趣旨も無視して書くことも
十分いけないコトだっつーの

カエレ(・∀・)
0243議論
垢版 |
NGNG
警察に相談中の方
は重要削除って書いてあったけど
個人情報以外の削除理由だと削除区分がないので
その場合はどうするんですか?
0244薄馬鹿下郎
垢版 |
2008/08/28(木) 19:16:28HOST:EM60-254-251-136.pool.e-mobile.ne.jp
>>241
ここに依頼してどうにかなるのなら、みんなここに依頼するし…

どうにもならんので、お引き取りくだあし
0245名無しの良心
垢版 |
2010/07/22(木) 22:45:18HOST:KD119107065131.au-net.ne.jp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1231419341/45-46

メールアドレスと実名を含む書き込み(メールの無断転載)がされていたので、削除依頼を行ったんですが却下されました。
明らかに、削除ガイドラインの「趣旨説明が無く衆目に晒すことを目的としている」に該当するので、なぜ見送られたのかが分かりません。
0246名無しの良心
垢版 |
2010/07/23(金) 15:33:14HOST:KD210251013196.au-net.ne.jp
age忘れていました。
0247削除マシーン ★
垢版 |
2010/07/23(金) 19:26:18ID:???0
悩んだからです

確実に削除対象だと確信しない限り削除行為は行いません
0248名無しの妙心
垢版 |
2010/07/25(日) 12:08:35HOST:dhcp141-189.tamatele.ne.jp
ま、再依頼は可なので、もう一度判断してもらいたいならしてみればいいんでなかろうかと。
0249奈々子の両親
垢版 |
2010/12/01(水) 21:21:16HOST:static-054.m-cn.ne.jp
特定の企業に対してネガキャンしてる人がいるんですが、
まあそれ自体は2chの許容範囲と思います。
しかし、最近では恨みのある「担当者」の個人名を出し始めました。
現時点では「名字」だけですが、相手は中小企業な上に、そんなありふれた名字でもなし。
これはアウトなんでしょうか?
削除ガイドライン読んでも、これくらいなら桶、て感じなので削除依頼をしていないのですが……
0250案内人カイン ★
垢版 |
2010/12/02(木) 00:05:01ID:???0
>>249

個別の事案についてアウトかどうかは言及できませんが、削除要請板において、
個人名が出ているだけでは削除対象にはならない、という削除人★の対応をよく見かけます。

削除依頼については、必要に応じて利用者様の責任でご判断くださいますようお願い致します。
もし、法人・団体としての2ちゃんねるへの正式な削除要請ということでしたら、
その法人・団体の責任者の方より、「削除要請板」で対象区分を「法人/団体」としてご依頼いただくことになります。


・削除依頼入口(http://qb5.2ch.net/saku/index.html
・削除ガイドライン(http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
・削除依頼の注意(http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request

削除依頼を申請する場合、上記3つのリンク先全てを必ずご参照ください。
また、削除依頼についてご不明な点がありましたら、以下の質問用スレッドをご利用ください。
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆20(http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1290150567/
0251案内人カイン ★
垢版 |
2010/12/04(土) 11:26:40ID:???0
このスレッドをご覧の皆様、申し訳ありません。
>250の私の案内に誤り、間違いがございます。


>もし、法人・団体としての2ちゃんねるへの正式な削除要請ということでしたら、
>その法人・団体の責任者の方より、「削除要請板」で対象区分を「法人/団体」としてご依頼いただくことになります。

この2行の内、

 >その法人・団体の責任者の方より、

上記部分が完全に誤り、間違いです。この文言は無いものとしてください。
詳細につきましては、お手数ですが、削除ガイドライン等をご参照くださいますようお願い致します。
0252質問者
垢版 |
2010/12/08(水) 11:40:10HOST:FL1-118-111-66-180.tky.mesh.ad.jp
削除依頼板に私の個人名とメアドが載ってました。
私が書き込んだ物では無く、削除ガイドラインに沿ってそうでしたので、
削除要請板にて要請しようとしたのですが、
掲示板アドレスがおかしいとの事で投稿できませんでした。

削除要請板は基本削除対象外との事でしたので、不可となされたのでしょうか?
それとも過去ログ扱いになっていたため、何か別のやり方があるのでしょうか?

ちなみにこちらです

http://qb.2ch.net/saku/kako/1028/10286/1028614070.html

よろしくお願いします。

0253散歩中 ◆nRo5pHFudchL
垢版 |
2010/12/08(水) 11:44:50HOST:p4177-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>252
削除整理板の質問スレのテンプレを読んでみてください。

>削除要請板は基本削除対象外との事でしたので、不可となされたのでしょうか?
依頼段階で何らかの判断が下されることはありません。
要請板のフォームで依頼すれば、自動的に要請板に書き込まれます。(過去ログは
専用板に直接ですが…)
0254質問者
垢版 |
2010/12/08(水) 15:22:06HOST:FL1-118-111-66-180.tky.mesh.ad.jp
>>253
ご返答ありがとうございました。
おっしゃられてる(過去ログは専用板に直接ですが・・・)と言う事はこちらでよろしいのでしょうか?

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1287303492/

すみません、あまりあちこちスレを汚すのも何だなと思い、
御礼のついでで申し訳ないと思いつつ、もう一つ質問をさせてもらいました。

再度、よろしくお願いします。
0255散歩中 ◆nRo5pHFudchL
垢版 |
2010/12/08(水) 15:25:03HOST:p4177-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
とりあえず、削除依頼に関するご質問は整理板の質問スレをご利用ください。
過去ログの依頼先などもそちらを見ればわかります。
0256質問者
垢版 |
2011/01/20(木) 20:46:35HOST:EATcf-418p147.ppp15.odn.ne.jp
様々な板のスレに住所とググルストリートビューを
貼りまくってる輩がいるんですが、どうしたらいいでしょうか?
0258素人です
垢版 |
2011/01/22(土) 12:23:43HOST:white1-002.scn-net.ne.jp
削除ガイドラインを読んで依頼したのですが
ド素人の私に、どなたかアドバイスください・・・

自分の名前をググったらヒットしたので見てみたら
2ちゃんねるで自分の名前がHNに使われていました。
(荒らしではないようです)
もちろん私ではないのですが、見た人から色々言われて困っており
削除依頼板(過去ログ用)でガイドラインに沿って書きこみしましたが
受理してもらえませんでした。
削除して下さる方の判断も間違っているとは思えないので、
だからこそどうしたら受理して下さるのか・・・。
本当に困っております。
どなたか教えて下さい。
0259以下略
垢版 |
NGNG
>>258
仮に、同姓同名の他人だったとしたら
その人が、2ちゃんで自分の名を名乗ることについて
あなたの削除依頼が認められると思いますか?
消されたほうは「何故消した?自分の名を名乗って
何が悪い」と、逆に抗議すると思いますが

>見た人から色々言われて困っており
別人です、で終わりだと思います

>だからこそどうしたら受理して下さるのか・・・。
2ちゃんねるの削除人は、消してよいものを消すことは許されてますが
消してよいもの以外を消すことは許されていません
消してよいものである、という解釈を
削除GLに基づいて説明できなければ
受理(消されること?)はできないでしょう
0260素人です
垢版 |
2011/01/22(土) 14:11:17HOST:white1-002.scn-net.ne.jp
>>259
的確なコメントありがとうございました。
ちょっと納得できました。
ほとぼりが冷めるまであきらめることにします。
0262sage
垢版 |
2011/02/09(水) 00:25:34HOST:7c2945f4.i-revonet.jp
2chの削除について、削除人依頼が通らなかったら、http://www.maido3.com/server/back.html に書いてある、
(株)ゼロに対して、プロバイダ責任制限法に基づき相手への連絡→
訴訟のための相手の連絡先の開示を法律に基づいておこなう。
実質的に2chが海外に移転しているように見せかけているけど、
結局運営しているのは国内の会社だから、日本法の適用が可能です。
0263名無し
垢版 |
2011/07/31(日) 01:12:38.60HOST:p12202-ipngn2101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
削除人のコメントに「予備知識のない第三者からは特定不可能です」という
言葉で削除が拒否されることがあるが、
削除ガイドラインには「私生活情報」で「情報価値が無く、私事のみの情報・
第三者の確認できないプライベート情報は、個人が完全に特定されなくても、
対象者に不利益が発生する可能性があれば、一律削除対象とします。」とあるのだから、
削除すべきなのでは?
また暴露された個人情報が本当かどうかという削除人コメントもあるが、2chでは客観的調査は不可能である
0264散歩中
垢版 |
2011/07/31(日) 12:25:00.55HOST:p3071-ipbf1108akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
予備知識のない第三者からは特定不可能・・・なのし、対象者に不利益が発生する余地がある投稿は
どのようなものが考えられるか・・・を考えてみればわかると思いますよ。

私生活情報に関する投稿で・・・ですよ。


というか削除しないことは、この板では扱わないローカルルールがあるんですけどねぇ。
0265名無し
垢版 |
2011/07/31(日) 15:25:30.97HOST:p12202-ipngn2101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
それこそ明文化すべきではないかと思いますね
人によって解釈がいくらでもできます
0266散歩中
垢版 |
2011/07/31(日) 15:37:59.62HOST:p3071-ipbf1108akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
どんな決まりだって解釈の余地はあるわけで、事細かに明文化し、境界線を明確化
すればするほど、其の境界線ぎりぎりで暴れるお馬鹿な利用者に貢献しちゃいますけど・・・。

善良なる利用者からすれば、私生活に関する情報を書きたい人はいないわけで、あとは
解釈運用は基本的には削除人に任せればよろしいかと。
0267名無し
垢版 |
2011/07/31(日) 18:51:38.86HOST:p12202-ipngn2101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
しかし「予備知識のない第三者からは特定不可能だから削除しない」としながら
「第三者の確認できないプライベート情報は、
個人が完全に特定されなくても、一律削除対象」というのは根本から矛盾しています
実際削除人の判断がまちまちになりすぎており、ガイドラインである程度方針を統一することが、
利用者の利便性を高めるはずです。
0268校倉木造 ◆AZEkURA/hI
垢版 |
2011/07/31(日) 21:26:35.07HOST:KD121106122046.ppp-bb.dion.ne.jp
>>266
それでも境界を定めるのが「ルール」ってものなんだよ、物知らず。
削除人に任せる? 何の審査も研修もなく、ユーザの信任も得ておらずユーザからの解任請求もできない「馬の骨」に?

そこまでいいかげんな考えしか述べられない低脳無関心なら、ルールに関する発言しないで黙ってなさい。
0269名無しの良心
垢版 |
2011/07/31(日) 22:18:08.12HOST:softbank218121177028.bbtec.net
しつこく貼ってるやつがいるんだけど、これは削除対象=個人情報になるのかな?


【韓流】茂木健一郎「韓流のどこが悪い」 フジテレビ「不視聴」を批判★5[07/30]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1312117696/40

40 名前:【緊急拡散希望】[] 投稿日:2011/07/31(日) 22:15:03.81 ID:Qx3/45Rk



ぬこBIGBOSS親方
住所:福島県南相馬市原町区青葉町
勤務先:南相馬市ごみ処理場
http://image2.cosp.jp/images/member/ps/title/70/70457/70457_title.jpg





0270散歩中
垢版 |
2011/08/01(月) 10:10:54.52HOST:p3071-ipbf1108akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>267
方針は確立されており、「判断がまちまち」であるとも思えませんが、いったいどのような根拠で
そのように思えるのか教えてください。
無論2chの削除は削除人が「削除してよいものを削除することができる」というだけの話で、「削除対象は
必ず削除される」わけではありませんので、其のあたりは押さえておいてくださいね。


前段の「矛盾」という主張は、つまるところ、>>264一段目の指摘をまったく理解できていないからかと・・・。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況