X



トップページ削除議論
926コメント669KB

既婚女性板 削除議論スレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
04/08/03 14:24HOST:YahooBB219168060006.bbtec.net
既婚女性板(http://human5.2ch.net/ms/)の削除議論スレッドです。

削除要請板・削除整理板についての案件について
削除議論板のローカルルールを熟読の上、
できるだけで良いので論理的に問題提起していきましょう。
※ 各削除依頼スレッドで質問・意見提示等を行うのは板違いですので
  お止めください。

■関連スレッド
■■ 既婚女性板 自治スレッド Part2 ■■
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1089692691/l50

ms:既婚女性[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1028527614/l50

ms:既婚女性[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1076334752/l50

ms:既婚女性[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057797249/l50
0056_
垢版 |
2005/12/04(日) 14:17:43HOST:eAc1Ahx074.tky.mesh.ad.jp
※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。

うーん。
0057名無しの妙心
垢版 |
2005/12/04(日) 15:15:46HOST:203.162.27.197
削除されなかった理由を聞いてみるスレ【仮】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1107293899/

ここらで具体的に。


一応、誰が立てたかはスレ削除の際には考慮されない場合が
ほとんどだから、荒らしが立てたスレってのは問題視しない事をオススメ。
0058菜々氏
垢版 |
2005/12/04(日) 17:30:06HOST:YahooBB220063088079.bbtec.net
>>55
私はただの依頼人ですが、これまで依頼スレを見てきて、私なりに削除される/されないスレについて思うところを書いてみます。
削除人さんはまた違う意見かもしれませんが、参考にしてください。

まず、既婚女性板は雑談板であるため、専用板よりも基準がゆるいと思います。
それに、削除人さんは「迷ったら消さない」ことになってるので、微妙なものも残りがちです。

具体的には、GL4によく上がる専業叩きスレは、専業批判スレと考えることもできる。
2chでは誹謗中傷はダメだけど、否定的意見をかいちゃいけないというルールはない。
GL6に多い皇室重複スレはタイトルが違っているので、客観的に見て重複なのか、細分化しているスレなのか分かりにくい。
それに、結構レスがついていることが多い。嵐っぽいタイトルのスレでもレスが付いて会話が成り立ってると、削除されにくい。
GL7のエロスレは、なんちゅーか、くだらないエロスレは削除されるけど、
夫婦の性生活なんかがテーマで結構レスが付いていると、消されにくい。
2ch内はエロ禁止といっても、大人が利用するのを前提とした板では多少のエロが許される場合が多い。
LR5は男性や独身という立場を明らかにしたものは消されやすいが、
客観的に見てどちらか分からない(キジョ的にはこれ男だろーと思えるときも)場合は消されない。

私も依頼を始めたころはやたらめったら依頼をしてましたが、
最近は自分でこれは削除確実だろうと思うスレのみ依頼するようにしてます(それでも消されないこともありますが)。
削除依頼基準に引っかからないけど、変なスレというのは、住人がレスをつけずに落とすしかないのかも・・・
0059散歩中
垢版 |
2005/12/04(日) 20:02:20HOST:p1079-ipbf05akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
思うところを参考までに書く場所ではない・・・と言うぐらいのことが理解できないと・・・。
0060
垢版 |
2005/12/07(水) 11:13:51HOST:60-56-52-151.eonet.ne.jp
58さんの指摘はいい所をついてる希ガス。
0061名無し
垢版 |
2006/06/28(水) 21:51:42HOST:softbank220060004131.bbtec.net
既婚女性板って小梨、子蟻が共存しているわけですが、
その辺でのルールって特に決まりはなさそうですね。
小梨(特に不妊系)のスレが荒らされたり子蟻と小梨の醜い争いを仕掛ける荒らしもいますし。
スレタイ見ただけで鬱になるスレも存在しますよね。
かといって削除依頼も通りにくい。

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1151283960/こういうスレが立ったのに
即刻削除されているのはヲチスレ扱いだからでしょうか?
アンチ皇室の粘着について語るスレは消されないから違うのかな。。
せめてスレタイだけで不愉快なスレは残さないでほしいんですが、コレって無理なんでしょうか。

0062.
垢版 |
2006/06/28(水) 22:04:20HOST:y248034.ppp.dion.ne.jp
>>61
そのスレ消されてて何のスレかわかりません…
0063名無し
垢版 |
2006/06/29(木) 01:32:01HOST:softbank220060004248.bbtec.net
>>62
すみません、小梨VS子蟻を煽る粘着というスレです。
0064.
垢版 |
2006/06/29(木) 19:37:06HOST:y248034.ppp.dion.ne.jp
>>63
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1148623119/88
削除依頼が出ていて、おそらく
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1148623119/101
処理されてます。
>>61のスレが削除されて理由が知りたい場合は削除整理板の
連絡・報告スレを使ってこの議論スレに呼び出して聞いてみてください。
(呼び出し方は、連絡スレの他の方のレスを参考にどうぞ)
削除見送りになったスレの削除されなかった理由を聞きたいときは
削除知恵袋板の該当スレで聞いてみるといいかもしれません。
0065ななし住人
垢版 |
2006/08/23(水) 09:48:21HOST:p4002-ipbf207aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1148361835/707 709 711
まず709には『事情』について正確に話す義務があると思う、でなければ単なる
削除嫌がらせ荷担と看做してもいいのでは。
707についてはホストの数字で粘着するよう煽ってる時点で頭悪いが、その
リンク先の内容を全然見てないのかもしれないが、宣伝だとしても非常に悪質な
粘着質で、名前欄まで使って煽ってるので、単なる宣伝に名を借りた罵倒か
逆に悪印象持たれようとしてるとしか考えてない行為と判断される。
また、その依頼についても多くは問題なく削除が入っており、特に異論も無いので
それでもしつこく妨害したいなら当該スレで述べるべきであり、関係ないスレに
マルチして自分の偏った行動の宣伝をするのは筋違いで単なるそのスレの迷惑である。
それを勘案すべき。そして711は論外、削除妨害を目的として自分の正体を隠して
嫌がらせと判断されてもやむを得ない。
もし宣伝やってた当人なら、よほど自分の行為を反省するのが先で、同じ運動に関ってた
人達にも、悪印象持たれるような行為してた事については謝罪があるべき、便乗で嫌が
らせ目的なら論外。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2006/08/24(木) 01:50:04HOST:PPPbm54.miyagi-ip.dti.ne.jp
どうやらそいつ、性懲りもなくまだ逆恨み宣伝したがってるようだよ。
よっぽど痛い目に遭わなければ、直らないのかもね。
まあまともな説得は無駄ということだ。
0067名無し
垢版 |
2006/09/18(月) 23:20:30HOST:i60-34-48-98.s02.a004.ap.plala.or.jp
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1153219024/l50←これもスレッドの名前に非常に悪意を
感じます。
他の地方のような、単純に「○○にお住まいの奥様」じゃないせいで、レスの流れがあらかじめ決定
されています。作成者のレスも差別表現が使われており問題があると思います。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2006/09/21(木) 18:29:52HOST:PPPbm182.miyagi-ip.dti.ne.jp
その系統のバカの養成所の板から流れてきたんだろうけどね。
自治でもどうしようもなければ削除に及んでも仕方ないのでは。
直接依頼したら逆恨みだろうけど。削除人によっては依頼無しで
削除かけるかもね、その手のなら。
0069名無し
垢版 |
2006/10/05(木) 23:41:46HOST:p3056-ip01kyoto.kyoto.ocn.ne.jp
今の削除人さんじゃ、コピペ荒しでも放置なんだよね
0070ななし住人
垢版 |
2006/10/07(土) 10:21:46HOST:p1085-ipbf304aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
どっかの荒らしに加わってるか真性のアホなんでしょ
0071蹲る案内人 ★
垢版 |
2006/10/09(月) 23:11:12ID:???0
削リファイス ★さん、お疲れさまです。

ms:既婚女性[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1158581172/51
長期未処理のまとめをしていて気がついたのですが、
削除最終報告が案内人さんのまとめ日となっており不備があったようです。
まとめに前スレの未処理等が記載されていませんでしたが、
この分も含めて判断はお済でしょうか。

よろしくお願いいたします。
0072削リファイス ★
垢版 |
2006/10/10(火) 02:25:29ID:???0
>>71
見てません、dat落ち前のものがあれば未処理ですので
次回のまとめ時等に再掲ねがいます。
一応、スレには訂正のアナウンス入れておきますね。
0073蹲る案内人 ★
垢版 |
2006/10/10(火) 21:17:05ID:???0
該当スレに報告までして頂き、ありがとうございます。
ご回答ありがとうございました。
0074真面目
垢版 |
NGNG
【福岡ッペ】福岡で暮らす奥様【田舎蛙】5嫌目
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1160020735/

このスレは、嫌福岡な人間がよってたかって、言いたいことを言い、侮辱や差別、誹謗中傷、部落差別など、本当に酷いことばかりをレスしているスレです。
個人的に福岡に怨みのある人間、住人がずっとスレを維持しているようですが、ローカルルールにも違反していると思いますが、一向に削除されません。

人権問題ですので削除願います。
ちゃんとした、福岡スレは存在していますから、このスレは不要です。
誘導してもこの方達は、誹謗中傷をしたいだけにスレを保守しておりますので、誘導も無駄です。
よろしくお願いします
0076可愛いママン
垢版 |
2006/11/27(月) 12:00:42HOST:eatkyo397011.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
事件・事故・ニュースを語ろうのスレが重複しまくっています。
荒らしが重複スレを立てて自分で保守し続けているので
自然にdat落ちするのを待っていても落ちません。
誰が立てたスレかは問題にならないとのことですが
重複スレとして削除依頼が出ているものもずっと放置されているので
是非対処をお願い致します。
0077名無しの良心
垢版 |
2006/11/27(月) 20:34:28HOST:R235070.ppp.dion.ne.jp
催促はお勧めしませんよー
0078既女板住人
垢版 |
2006/11/29(水) 00:44:04HOST:ntkngw251141.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>76
スレ削除は現在処理待ちの板がたくさんあるので、
本スレを盛り上げつつ処理していただくまで待ちましょう。

>>77さんが書いているように処理の催促は、
催促→処理の前例が出来るといけないと言うことで、
削除人さんに敬遠されますのでご注意を。
0079& ◆J7I/XW98wc
垢版 |
2008/01/04(金) 20:11:08HOST:i220-109-95-67.s02.a022.ap.plala.or.jp
小梨は変人と粘着する奴マジでどうにかしてほしい。
削除されたことに逆ギレしてストーカー行為はじめてるし
008079
垢版 |
2008/01/07(月) 06:36:39HOST:i58-94-246-241.s02.a022.ap.plala.or.jp
63 :可愛い奥様:2008/01/06(日) 19:50:38 ID:w6MqG+0s0
>>57
笑うね。
先回は管理人にゴマスリして依頼したあげく、未だに無視されてれるんだ。

削除依頼した側は削除人さんは多忙だからいつでもいいですという姿勢で気長に待ってるのに、
ゴマスリとか無視されてるとかある意味削除人を挑発してるように見えた。
008179
垢版 |
2008/01/07(月) 07:04:31HOST:i58-94-246-241.s02.a022.ap.plala.or.jp
多忙だからいつでもいいです

多忙だから時間がある時にいつでも見ていただければいいです

完全に頭逝ってるので吊ってきます。。
0082鷺板の野次馬
垢版 |
2008/01/07(月) 20:15:38HOST:zaq3d2e82e0.zaq.ne.jp
>>81

このスレの>>1と、この板のローカルルールには目を通されましたか?
0085名無し
垢版 |
NGNG
毎日新聞問題スレで既婚女性のみ書き込めるローカルルールを無視する荒らしの男

946:みどり  2008/10/08 02:14:47 XUi+FRZmO [sage]
馬鹿だなぁオマエラ、俺らがスレが過疎らないように盛り上げてやってんだから感謝しろよタコども   敵がいたほうが面白いしヤル気も出るだろ   居なくなったら超過疎るぞ   俺らが工作員の役目を引き受けたからオマエラももっと盛り上げろや   


947:みどり  2008/10/08 02:19:56 XUi+FRZmO [sage]
このスレがある限り居続けるからな   分かったらさっさと次スレたてろよバカウヨども
0087名無しの妖心
垢版 |
NGNG
>>85
この板のローカルルール読まずに、んなこと言ってるのはもはやギャグ
0088名無しの妙心
垢版 |
2008/10/08(水) 21:18:15HOST:dhcp189-68.tamatele.ne.jp
っていうか、ローカルルール破ってる相手を
無視できない時点でローカルルールの意味が無い。

ローカルルールは
「これこれこういう風にロカルーを破ってる奴がいる」
とか報告したり
「ローカルルール破らないで貰えますか」
と荒らしに言ったりする為に存在してるんじゃない。
それを破ってる人間は問答無用で荒らしだから無視すればいい、
という指標の為に存在していると言っても過言ではない。
過言な部分は、削除理由として使うとかだね。

ここに報告しても何もならないのは無論の事、
そういう事をやる自分自身のアホさ加減も自覚して、よく反省してください。


ちなみに、皮肉じゃないよ? ホントダヨ?
0089名無し
垢版 |
NGNG
なるほど、だから特殊な古参しか生き残らないのですね。
初見の相手にそれだけの言葉を投げつけられる人達なんだと把握して消えます。
0092名無しの妙心
垢版 |
2008/11/05(水) 21:42:29HOST:dhcp184-250.tamatele.ne.jp
dat落ちですよ。
IEで開いた時にどういった状況にあるかの
説明は出ると思います。
0093可愛い奥様
垢版 |
2008/11/30(日) 23:58:57HOST:p5149-ipad01osakakita.osaka.ocn.ne.jp
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1227977601/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1228053237/

上記のスレはどういう理由で削除されたのでしょうか?
上は980を超えていましたし、わざわざスレストされる理由が分かりません。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1220573274/39
重複誘導してあるとありますが、スレ住民の総意ではありません。

スレ立て時間が早いのは
国籍法について語るスレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1228049130/
こちらですが、シリーズスレから何スレ目かを除き立てられたもので、
スレ住民の混乱を引き起こしています。
0095名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 00:15:37HOST:p255009.doubleroute.jp
>>94
今回のように

1:30スレ以上続いている継続スレの番号を除き
2:誘導先とされるスレでも誘導先として住民に認められず
3:誘導元が790レスでまだ残りがある時点で次スレとして立てられ
4:且つ、勢いから考えてそんなに早く建てる必要の無いスレが立てられ
5:継続番号がついているスレを立てるとそちらの方が住民には指示されている

場合でも、何も考えずに時間、1の内容、勢い、だけで判断する、と。
数ある板、スレの流れを把握するのは無理でしょうが
それならスクリプトと変わりませんよね。

削除人ならではの、少し様子見をする、等の判断を期待します。
0096可愛い奥様
垢版 |
2008/12/01(月) 00:20:39HOST:ge77.opt2.point.ne.jp
>>94
スレストされたスレはシリーズ化されており、誘導先のスレはテンプレすら
貼られておりません。
荒らしが新しいスレを立て削除依頼を出したものです。
次回からは冷静な判断をよろしくお願いいたします。
0097可愛い奥様
垢版 |
2008/12/01(月) 00:21:09HOST:p5149-ipad01osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>94
読みました。

荒らし目的のスレ立てであることは
シリーズ化していてテンプレを貼らない、スレタイを変更する)などの行為で
スレ住民の同意を得ないスレ立てであることが分かると思います。

スレ立て者、誘導者が同じIDで、それ以外に誘導を促す名無しがいないことなども
判断基準になると思います。

スレ住民の同意がなく、荒らし目的で新スレが建てられたのが明確であるため、
不当なスレ削除に抗議します。
0098削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 00:29:07ID:???0
国籍法のスレは既婚女性板に1つあれば十分だと思います。

2つ以上ある場合、削除GLではスレッドの建てられた時間、スレッドの1の書かれてる
内容の順番に優先度が変わります。

残したスレッドは、スレタイ、1、共に、国籍法について語ろうとだけ書かれています。
異議が唱えられたスレッドはスレタイが「国籍法反対」、1が「反対の理由等」がかかれています。


どちらを残すのか、明らかでないでしょうか?
既婚女性板は、国籍法について、何個もスレッドが必要なのでしょうか?

今回の処理はまったく問題ないと考えます。
0099名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 00:33:38HOST:p255009.doubleroute.jp
>>98
それまで連番で続いてきたスレと番号が消えたスレ。
継続スレだから、ということでスレを立て直したけど
番号を消したスレを立てた本人が、継続スレに
『自分が立てたものが次スレニダ!』と言わんばかりに誘導し
住民がそっぽむいてるのに、継続スレの方を消す。

国籍法について複数のスレが必要ない、との考えは賛成しますが
残すスレについては、賛成できかねます。

自分だけでしたらただのワガママで終わりですが
複数の人が同じ意見のようですがどうでしょう?
0100名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 00:37:54HOST:p255009.doubleroute.jp
あ、あと、始めにストップされたスレですが
980までレスがついてるのにストップされた理由をお聞かせください。
ほっといても埋まるか落ちるかするんじゃないですか?
何故わざわざ止めたんですか?
0101削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 00:40:54ID:???0
>>99

複数人でも関係ないですね。

例えば、公平中立な、国籍法を語るスレッドがあって、そこから派生したという
経緯があるなら考えます。しかし最初から反対ありき、異を唱えるものは工作員
扱いのスレ、、、、、これじゃ話になりません。

既婚女性板であるという前提を忘れないでください。

専門性ある反対運動であるなら別板でどうぞ。
0102名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 00:41:51HOST:p255009.doubleroute.jp
>>101
では、30スレ以上放置していたものを突然止めた理由をお聞かせください。
0103削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 00:42:36ID:???0
>>100

残り幾つだから止めないという規定はありません。処理対象だから止めただけです。。
0104削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 00:44:03ID:???0
>>102

何故、30歳までゴルフをやらなかったのかという質問に等しいと思います。
答えようがありません。

0106可愛い奥様
垢版 |
2008/12/01(月) 00:47:53HOST:p5149-ipad01osakakita.osaka.ocn.ne.jp
既婚女性の名無しさんが国籍法改悪に反対する、という目的のスレですが
板違いだとは思いません。
専門板とは違います。既婚女性板は雑談カテゴリです。

あと、公平中立な視点のスレは既婚女性板にも少ないと思います(これは主観です)が
いかがでしょうか??
0107名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 00:49:45HOST:p255009.doubleroute.jp
>>104
30スレいくまでは確認をしてなくて
ふらっと既婚女性板に来たら
30スレまであるけど、『国籍法』という言葉で同じだし
ここは既婚女性だから時間だけ見て消した、と。
そういう事ですか?

ゴルフの話は全然関係ないんじゃ?
ゴルフを知らなかったとかゴルフに興味なかったとか
色々それぞれに理由はあると思いますが。

既婚女性の方が国籍法に反対する、という事で立てられたスレですので
既婚女性板が板違い、との判断も極論ではないですか?
0108名無しの良心
垢版 |
NGNG
>>95
住人の支持とかは割と関係ないです。赤信号みんなで渡っても赤信号です。
シャトル氏が何も考えなかったかどうかは知りませんが、
考慮しなければならないのが貴方の上げた1〜5だけなのであれば、
考慮した結果としても削除は妥当かと。

>>96
シリーズ化とか、誰が立てたとか一切関係ないです。
テンプレ貼られてないなら貼って使ってください。

>>97
荒らし目的がどうこう、というのは>>94の一体何処に書いてありましたか?
スレ住人の同意がどうこう、というのは>>94の一体何処に書いてありましたか?
荒らしが建てたどうこう、というのは>>94の一体何処に書いてありましたか?
本当に>>94を読みましたか?あの文が何を意味しているのか、本当に理解してますか?
0109名無しの良心
垢版 |
NGNG
>>シャトル
>>100は私も聞いときたい。別に文句言う気はないが、参考までに。

>>106
雑談板だから一個くらいは大目に見る、って言う話かと。

>>102、107
何スレ続いたとか>>94のどっかに書いてありました?
0110削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 00:58:14ID:???0
>>105
>>106

>>98
>>101

逆に反対のみのスレッドを残した方がおかしいと思いますがいかがでしょう。。。?


>>107
スレッド消したわけじゃないんだし、公平中立のスレッドで議論すればよいのでは
ないですか。。。?



国籍法スレが既婚女性板に複数個必要な理由はなんでしょうか。。。? 
0111名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:03:47HOST:p255009.doubleroute.jp
>>109
書いてないですね。
ただ、継続スレで、番号がついている次スレとついていない次スレ。
どちらを残しますか?と聞かれた時に自分は番号付きを選ぶ、と。
なので、少し違和感がある、と。
それと、消すならもっと早くに消すんじゃね?と。

>>110
>反対のみのスレッド
反対する、との趣旨で立てられたスレなので
賛成したい方はスレ内にて、でいいんじゃないんでしょうか。

>スレッド消したわけじゃないんだし
消す、との言葉には語弊がありますね。すいません。
しかし、止められるとリアルタイムでスレにいる方からすると
止める≒消す、なのでは?

>国籍法スレが既婚女性板に複数個必要な理由
複数の必要性はないですね。議論も分散しちゃいますし。
ただ、板住人がそれぞれの考えでスレを選べばいいだけで
単独である必要もないと思いますが。
書いてるのはローカルルール通りなら既婚女性の方ですし。
0112可愛い奥様
垢版 |
2008/12/01(月) 01:06:15HOST:p5149-ipad01osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>110
複数スレ必要ありません。

1、http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1228049130/
1が優先されて、
2、http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1228053237/
2が削除された理由は分かります。

3、http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1227977601/
3がなぜ消されたのかが理解できません。

タイムスタンプで判断するなら、3より1の方が後です。
0113削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 01:11:13ID:???0
>>111 こう考えてください

A.「国籍法スレ」 B.「国籍法反対スレ」

1.ABとも残す
2.Aを残しBをスレスト
3.AをスレストしBを残す
4.ABともスレスト

1→、削除人さんの判断で分かれるところであります。
私は削除GLと板の趣旨を考えて1はとりませんでした

2→私のとった処理です

3→これは絶対できません。 汎用で公平中立なスレッドを停止し、専門的な
言葉並んでいて、反対のみを目的とする、閉鎖的なスレッドを残すとなれば
まったく説明がつきません。

4→既婚女性板に国籍法は関係ないという、判断をする人もいるかもしれません。

>>112
>>110



0115名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:17:20HOST:p255009.doubleroute.jp
>>113
そもそものスレの趣旨が公平なもので
継続していくうちに反対スレに、なら2の処理も理解できます。
最初から反対する、という趣旨で既婚女性の方が
既婚女性の方と雑談する為に立てたスレなので
2の処理に少し違和感を覚えます。

意思のあるスレは既婚女性でも既婚女性スレに立てるな、ということでしょうか。
雑談の一種なんじゃないですか?
0116削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 01:19:46ID:???0
>>115
今までのレスを読んでおられるのでしょうか・・・・・

特に>>94を読んで頂きたいです。。。
0117名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:20:11HOST:p255009.doubleroute.jp
あとスレタイの反対、というのは
大規模OFF板にある本スレの既婚女性向け
ということで付いている名称であって
反対意見のみ!
賛成意見はいりません!
というスレでは無いと思うんですが。

まぁOFF板へのリンクが貼られてないので何とも、ですが。
0118名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:22:11HOST:i219-164-9-92.s02.a013.ap.plala.or.jp
>>113
普通の常識で考えれば国籍法関連が複数あった場合
一番長く続いているスレを生かさなければおかしいと思う。
また、国籍法は子供、家族に関する問題で
既婚女性が食いつくのは当然のこと。
関係ないという判断をする人がいたとしても
それは圧倒的に少数派だと思う。

シャトルさん、人間だれでも間違いはあるので
「今回はうっかりして判断ミスしました、次から気をつけます」で
いいんじゃないですか?
0119名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:24:49HOST:p255009.doubleroute.jp
>>116
具体的にどの部分に該当するか分からないので教えてください。
煽ってるつもりはないので勘違いしたらゴメンなさい。

でもバカなんで本当に分かんないんです。
0120”削除”シャトルさまへ 1/2
垢版 |
2008/12/01(月) 01:25:48HOST:204.16.100.220.dy.bbexcite.jp
>>115
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guideより引用いたしました。それぞれに対してお答えください。

>同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。
1. 両スレッド共に「国籍法についてのスレッド」であり、法案に対しての賛否の違いこそあれ『同じ事象』であるというご認識ですね?
2. したがって、『重複スレッド』の定義に当てはまり処分の対象となったということですね?

>その場合、立てられた時期・時間
【外国人激増】国籍法改悪案の反対【日本破綻】★31 は 2008/11/30(日) 01:53:21 に立てられました。
国籍法について語るスレ は 2008/11/30(日) 21:45:30 に立てられました。
3. すなわち、前者の方が先に立ったスレだということは認識していらっしゃたのでしょうか?

>1に書かれている内容
内容というのは客観的に測るのは難しいこととは承知のうえですが、
【外国人激増】国籍法改悪案の反対【日本破綻】★31 の1は 1013文字,リンク数17
国籍法について語るスレ の1は 25文字,リンク数0
4. この事を踏まえた上で、どうお考えになったのかお聞かせください。

>レスがどれだけついているか、
スレッドストッパーが掛かった時点でのレス数は
【外国人激増】国籍法改悪案の反対【日本破綻】★31 では 983
国籍法について語るスレ では 8
5. すなわち、前者の方がレスが多く付いていたということは認識していらっしゃたのでしょうか?
0121”削除”シャトルさまへ 2/2
垢版 |
2008/12/01(月) 01:26:20HOST:204.16.100.220.dy.bbexcite.jp
>という優先順位で総合的に判断します。
6. 『優先順位』とは、以上3つの客観的な観点によって判断されるものですね?
7. すなわち、削除人の『判断』というのはこれらの3つのものさしで測った『優先度』に基づくものであって、
削除人によるスレッドの内容の斟酌は『判断』に含まれないものではありませんか?

>客観的な判断が難しい時は、利用者同士の話し合いを待つか、立てられた時間の遅いものを停止処置をすることとします。
8. 今回は削除依頼はなかったがご自身の判断で処分を行われたということでしたが、間違いありませんか?
9. 上記の通りだとすると、利用者同士の話し合いを待たれなかったということですか?
10.『判断が難し』いのなら、『立てられた時間の遅いもの』を停止するべきだったと理解していらっしゃいましたか?

>削除人は基本的に本ガイドラインに沿って削除して下さい。
11. 以上を踏まえて、今回の処分は『本ガイドラインに沿っ』たものであったとお思いですか?
0122削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 01:30:09ID:???0
>>118

>>113のどれを俺はやればよかったのか、教えてください。

「次から気をつけますでいいんじゃない?」っていわれても、、、、
俺は次からは内容次第でゴミ箱移動やスレ削除も含めて対応するつもりです。

>>119

>>94>>113を読んでください。>>113のどれを俺がやればよかったか良く考えて
提示してみてください。。。
0123削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 01:33:10ID:???0
>>120->>121

その前に>>113のどれを選択すればよかったかご提示ください。


削除に異がある方は、>>113のどれを選択すればよかったご提示の上お願いします。。。


0124名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:35:18HOST:i219-164-9-92.s02.a013.ap.plala.or.jp
>>122
私が削除人なら1を選びます。
複数スレで削除されてないスレなんてゴロゴロあるので
削除依頼されない限り放置します。
でも、どうしてもどちらかスレストしなければならないとしたら
長く続いてるスレを生かします。つまり2ですね。
0125削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 01:36:49ID:???0
>>118 >>124

>長く続いてるスレを生かします。つまり2ですね。

3の間違えでは?
0126名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:37:43HOST:i219-164-9-92.s02.a013.ap.plala.or.jp
>>124
間違えました。2じゃなくて3を選びます。
0127名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:38:23HOST:p255009.doubleroute.jp
>>122
別に責めてる訳じゃないんで、居直られても仕方ないんですが。
ひろゆきも言ってますが、削除人さんの仕事は大変な事も分かっています。
次、同じ事のないようにどこら辺がマズかったのかを確かめたかったんですが。

>提示してみてください
自分は削除人ではないので正解、というものは提示出来ませんが
自分なら両方放置です。
2chの中の事情は知りませんので
ここのスレが2つから1つになっても何が変わるものでもない、という理由からです。
明確な該当する削除GLもない事ですので。

そこで、話は戻るのですが
今回のスレストは、削除人さん判断で行ったものであり
明確な基準というのは無かったって事になっちゃいませんか?
それが良いとか悪いとかは別にして。

議論しているのであって、別に謝罪して欲しいとかじゃないんです。
次スレを立てる時に同じ事のないようにしたいんです。
0128名無しの良心
垢版 |
NGNG
>>111
赤信号かどうか、と、みんなで渡ってるかどうか、のどっちを優先させるかっつー話かと。
赤信号ではない!と言うならまだしも、みんなで渡ってた!と言うのは正しい反論ではない。
>消すならもっと早くに消すんじゃね?
削除人がどんだけ暇だと思ってます?

>>115
偏ったスレと偏ってないスレ
どちらか一方を選ぶとしたら、と言うだけの話で、
>意思のあるスレは既婚女性でも既婚女性スレに立てるな
は被害妄想かと。

>>118
どこの常識ですか?

それと、既婚女性に関係ないという判断をしたからこそ一個残したんだと思いますよ。

>>126
貴方が削除人なら、議論板のピラニアどもに食い荒らされるでしょう。
0129名無しの良心
垢版 |
NGNG
おっと。訂正

>どこの常識ですか?
>
>それと、既婚女性に関係ないという判断をしなかったからこそ一個残したんだと思いますよ。
0130名無しの良心
垢版 |
NGNG
>>シャトル

>>123はなんか違う。
言いたい事と、言いたい気持ちは分かるが、なんか違う。
0131名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:46:31HOST:p255009.doubleroute.jp
>>128
>正しい反論ではない
ルール違反だけど赤信号で渡ってる人がいる。
だけど赤だから車走らせるよってのはマズイんじゃないかなぁと。
確かに、言われるとおり、反論の仕方は間違ってますね。
ご指摘ありがとうございます。
0132削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 01:46:43ID:???0
>>126
>同じ事のないようにどこら辺がマズかったのか

反対運動を既婚女性板にスレッド立ててやることに、そこまでこだわる理由が
わかりません。 他の板でいくらでもできるし、残したスレッドに誘導すれば
いいだけじゃないでしょうか? 俺の処理は問題ないと思われます。
0133120,121
垢版 |
2008/12/01(月) 01:49:01HOST:204.16.100.220.dy.bbexcite.jp
>>123
では削除シャトルさまご自身は、削除人による処分は
公式に明文化された、客観的な『ガイドライン』ではなく
『削除人各人の良心』というユーザーが知りえない、主観的な判断によって行うべき
と考えていらっしゃるのですね?

イエス、ノーでお答えください。

私見ではございますが、スレッドの処分>>113についてはガイドラインに沿って判断しますと
今回は3に該当するものと考えます。
0134削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 01:49:49ID:???0
>>130

要は、ここで俺のやってることが反対って人は>>113の3だと思うんですよ。。。

1だったら、2でも問題ないから結局、俺が正しくなっちゃう。
2だったら、2で問題ない。4は困る。

残るは3しかない。

3なら3で意志表明していただかないと、同じ質問、同じ回答の繰り返しに
なる気がしたので・・・・・・
0135名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:53:57HOST:p255009.doubleroute.jp
>>132
元々が別スレとして大規模OFF板にあって
それを見た既婚女性の方が既婚女性のスレに立てた。
こういう事ですよね。
スレ違いでスレを止めるから他に行けってのは少し乱暴じゃないですか?
あと、女の人って、同性で固まるじゃないですか。
で、本音で話す、と。そういう事からスレ立てたんじゃないですか?

処理に関して問題がある、ない、じゃなく
シャトルさんがスレストした、ということだけです。
何でかなぁと教えてもらいにきた、と。

あと、該当次スレにて、スレの先頭に次スレに関する注意書きを入れる
という案が出ていますが、これに関してはどうでしょう?
又、同じようなスレが出来た時にスレ住人の意見として採用されますでしょうか?
0136名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:55:17HOST:p255009.doubleroute.jp
>>134
両方残すのと片方消す、じゃ違うと思うんですが。
0137名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 01:56:16HOST:i219-164-9-92.s02.a013.ap.plala.or.jp
>>134
え?私は3じゃなくて1を選ぶって言いましたよ?
どうしてもどちらかスレすとしなければいけないなら3というだけで
基本的には1です。
0138削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 01:57:01ID:???0
>>120-121 >>133
そういう空虚なことを言われても困ります。。。。

まず時間的に先だったスレッドが、公平中立的なものではなかったのだから、
時間は優先順位に含まれません。

それならば2番目に優先される、スレタイ、スレッドの1が判断基準になるのは
当然です。

それと住人がどうこう言ってますが、今停止したスレッド読んでも、
誘導レスにたいして工作員とかしかいってないじゃないですか。

あたかも真面目に住人さんが検討したようなデタラメを書くのはやめていただきたい。
0139可愛い奥様
垢版 |
2008/12/01(月) 01:59:02HOST:p5149-ipad01osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>138
要するにスレタイを変えろということでしょうか?
0140名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 02:00:44HOST:p255009.doubleroute.jp
>>138
確かに、スレ内での住人による議論、というのは無いですね。
ただ、住人個々人が次スレとは認めずに判断して
その結果勢いやレス数に差があった、と。

で、勢いやスレ数が多いほうが止められた。
んで、何故?と。
0141名無しの良心
垢版 |
NGNG
>>131
私からすると「人が居るんだから車走らせるな!」って、
赤信号渡ってた本人達が言うなよ、てとこなんよね。ぶっちゃけ。
いや、あなたがそうかどうかは知らないけど。

>>134
同じ質問の繰り返しになったら去ればいい。
あなたが生真面目に対応するから火に油がだくだく注がれてる。
相手する価値がある奴だけ相手しなせえ。

荒らしの相手するのは、優しいのでも真面目なのでもなく阿呆なの。
0142削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 02:07:24ID:???0
>>138につけたし。

今見に行っても、全然議論してないじゃん。どこでやればいいとか。
住人の良心とかいいながら、全然議論してないくせによく言うわ。
呆れてものがいえん。
0143名無しの良心
垢版 |
NGNG
>>142
寝れ。

相手しなくていい輩を相手にして勝手にやさぐれんな。
だったらはじめから放置しとき。
0144名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 02:11:26HOST:p255009.doubleroute.jp
>>141
自分が歩いてたら『車走らせるな!』
自分が運転してたら『おまえら赤で歩くな!』
ですね。まぁ所詮一庶民ですので
全て自分中心に考えてしまいます。
ここで、歩く人が『すいません、すいません、すぐに渡りきりますから』で
運転する人が『ゆっくり渡ってね、渡りきってから行こう』
だったらいいんですけど。

>>142
ここで議論してます、って書いちゃったからじゃないですか?
0145名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 02:11:37HOST:i219-164-9-92.s02.a013.ap.plala.or.jp
>>142
あちらの154でタイトル変更の話題が出てますが?
0146名無しの良心
垢版 |
NGNG
>>140
スレ数は関係ない
と、これ書くの何回目だろうね。

それから、勢いはあくまで優先順位としては3つ目。
(ま、3つ目ととるか、3項目いずれも並列ととるかは正直議論の的ではあるんだが…)
私もテンプレは偏ってないほうが好ましいと思うので、
そこを無視してスレ数だの勢いだのだけを主張されても。

>>144
それ、並列に考えたらあかんて。
片方は法律違反。

0147120
垢版 |
2008/12/01(月) 02:27:20HOST:204.16.100.220.dy.bbexcite.jp
>>142
こんな遅くまで処分を批判されるレスに返答してばかりで、お疲れのほどお察しいたします。
削除人という憎まれ役である以上、どんな処分をしても批判を免れないというジレンマがつきものなのは理解しております。
ですが削除人という『権利』を持つということは、その権利行使に対しての『責任』も持つことだとご自覚ください。

さて、後付になって申し訳ありませんが>>133にて>>113についての私なりの見解は述べさせていただいたので
>>120-121の質問にお答えいただきたいのですが、よろしいでしょうか?
お疲れのようですので、日を改めての返答で構いません。
0148名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 02:30:54HOST:p255009.doubleroute.jp
>>146
レス数が関係ないというのがルールで明文化されていれば
それも仕方なし、となるんですが。

とりあえず、今回のスレストが削除人さんが
削除GLに沿って止めたものである、というのが
少し違和感がありますが分かりました。
それが2chのルールと言われればそれまでですし。

次スレを立てる際にはもう少し考えて立てます。


>赤信号
法律違反ですが、渡ってる人をハネるともっと交通違反じゃ…
そこを交通整理するのが削除人という仕事ですよね。
良いとか悪いとかじゃないですし、所詮例え話ですけど。

長々と書いてきましたが
削除人さんのお仕事が大変である、ということは重々承知しています。
これからも御自分の判断に自信を持ってお仕事してください。

責任はひろゆきが取るみたいですしw
0149削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 02:39:24ID:???0
>>120-121
1.○
2.○
3.○
4.文字数は関係ない。
5.○
6.△(削除人の裁量。だから>>113-114のように削除人によって違う)
7.×
8.○
9.誘導レスに対して、無視、工作員と吐き捨てているレスを見て待つ必要がないと
判断しました。
10.判断は難しくない。難しいならこんなに迅速に処理してない。処理は自信を持っている。
11.○ >>113の 1か2しかないわけだから、当然。

あなたは>>113の3を取るなんてスットボけたことを言っているが、そんなのは無理に決まってる。汎用公平中立なスレッドをスレストして、完全に閉鎖的なスレッドを残せば、
削除人としての資質が疑われる。
0150名無しの良心
垢版 |
NGNG
>>148
っても、私は実はシャトル嫌いなんだけどね。女々しいから。
ただ、今回の彼の削除判断は決して間違ってはいない。

住人各位においては、
>それが2chのルールと言われればそれまで
と納得して、賢く2CHを使って頂ければ幸い。
そうすれば住人も幸せ。削除人も幸せ。

ちなみに私の幸せは、ルールに沿った問題提起がなされて、削除議論が実体のある議論になる事。
そんときゃあんたらの味方をしまっせ。
0151名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 02:54:20HOST:p255009.doubleroute.jp
敵とか味方とかは分かりませんが
実のある議論ってのは好きです。
指摘されて気づく自分の価値観の間違いってのも分かりますし。

自分の幸せは…仲良く喧嘩出来る事、ですか。
トムとジェリーも言ってる事ですしw


夜遅くまで議論していただいた方、ありがとうございました。
0152削除シャトル ★
垢版 |
2008/12/01(月) 03:48:20ID:???0
今日は、某所で既婚女性板の削除依頼見て、自治スレ行ってみたら、
ブログウオッチや皇室乱立だで、困ってるって議論が行われてた。

自治スレの内容を見ると、既婚女性が雑談する板にしたい
(今はそうなってない)って内容で
埋め尽くされてました。 削除依頼板いくと、ブログの削除依頼は
なく、「オバサン煽りスレ」と皇室関連が多くて、それを処理して、
そのついでに板を見に行ったら、スレ上位と勢いがある国籍法スレが2つあったんで
順当な処理をしたわけです。

この先、自治ルールとか削除依頼見て、既婚女性板が使いやすくなるようにって
思いでやったわけで、よもやこんな国籍法がどうしたこうしたなんて話題で
こんなんなるとはおもわなんだってのが正直なとこ。。。

これじゃこの先、既婚女性板で何かやるたびに叩かれて、住人さんからの援護も
ないんじゃとてもやっていく自信はないです。。。

他の国籍法に関係ない住人の方の意見や自治スレのどうこうを見つつ
今後の行動を決めようと思います
0153120
垢版 |
2008/12/01(月) 03:59:06HOST:20.126.111.219.dy.bbexcite.jp
>>149
削除シャトル様、私の愚問に真摯に答えいただきありがとうございました。
今回の議論によって、今後の2ch運営及び利用がよりよいものになることを切に願うばかりです。

最後になりましたが、途中、頭に血が上ってしまい不躾な言い方になってしまったことをお詫び申し上げます。
0154名無しの良心
垢版 |
2008/12/01(月) 04:25:41HOST:AKAfa-01p8-71.ppp11.odn.ad.jp
>住人さんからの援護も
>ないんじゃとてもやっていく自信はないです。。。

深く考えずに単に機械的に何度もスレストするからこうなったんだと思いますよ…。
0155以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします
垢版 |
2008/12/01(月) 04:46:37HOST:s95.GtokyoFL16.vectant.ne.jp
>>152
スレ末期であることを考慮に入れて(暫定的に>>113の1を選択して)、
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1227977601/
を消さなければ良かったのに

その後
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1228049130/
を使い切れ、って言えばこんなに多数の疑問が湧くことはなかった(はず)

叩かれたとかじゃなくて、意図が伝わりにくかったから利用者が混乱したんでしょ
>>134
>1だったら、2でも問題ないから結局、俺が正しくなっちゃう。
も未だに良く意味が分からないし

まあ、その、なんだ
がんがれ

でも、>>142みたいな発言は(・A・)イクナイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況