>182
パーツを買うことが板の趣旨に合っている(オマケではなく本線で)という前提で以下の意見を述べます。
予め断っておくと全ての人がこのような行動を取るという訳でもありません。

秋葉にはショップが多数あり(インプレスのショップリストでは90店舗)、自作内部の
ジャンル分けをしてもなお数十店舗が対象になることはおかしくありません。
そして実際に回る店がこのうち更に一部だとしても何時間も費やすことになります
(実際そういう行動パターンは珍しくありません)。
そして、長時間の行動には当然食事やトイレなどの生理的な行動が付随します。
同人誌買いに行ったり、パチンコ打ちに行ったりするのではなく、ただ自作する
(パーツ買う)ためだけに秋葉に行くのでも生理現象はついて回ります。

で、別に食事の話と言っても今晩の晩飯は何にするかとかそんなことを話していたのではありません。食事処スレではパーツの買い物時に寄る店についてが主たる対象です(でした)
個々人で行動範囲の広さが違うために秋葉の広範囲の店舗について紹介されますが、
よりパーツ屋に近い、パーツ屋巡りに便利な店へのレスが多くつきました。
(一口に秋葉といってもそれなりに広いのです)
結果、パーツ屋巡りという自作の1プロセスにおいて有益な情報が蓄積されたと考えております。

で、このようなパーツ購入における諸情報は自作するにあたって有益であり、
単独スレとして存在するかどうかは別として多少なりとも板とも関係あるのではないのでしょうか?