>>951
>削除白河さやか さん

お疲れ様です。まずは、こちらからのレスが遅くなったことをお詫びします。

さて本題ですが。

> 理由1 スレタイがシスプリ雛子の台詞そのもの
> 理由2 レス1の内容がシスプリ雛子のAAと台詞
> 理由3 シスプリ自体、自作PCとは完全に無関係

このAAの出典が
>自作PC板ではごく一部の人にしか通用しそうない
 のであれば、汎用的な女の子のAAとしてしか認識のしようがないはずであり、
 どのような傍証(公式サイト、AA集など)を引っ張り出されてこようとも、
 当板においてこの>>1がシスプリスレとみなされるとは、少なくとも>>1の投稿内容
 だけでは断定出来ないはずだ、という趣旨のことは、先にも述べた通りです。
 自作PC板だけに限らず、出典に関係する板を除くほとんどの板では、
 ただの女の子としてしか認識のしようがないでしょう。
 そもそも>>1にはシスプリとも雛子とも書かれていない。

今回、たまたまあなたが「当該AAに類似したキャラを事前に知っていた」から
 そう判断されたのであり、単に削除ガイドラインのみに照らし合わせて見たとき、
 果たしてこの>>1だけとってみて
>「スレタイとレス1の内容からは、板の趣旨よりもシスプリネタを書き込むことを
> 目的としたスレ」
 と言えるの? ということです。
 「>>2以降に板趣旨に沿う有用なレスがみられなかった、やはり板違いだ」と
 するのであれば、まだわかるのですが。

>>2以降の展開を考え合わせますと、今回のスレ削除が、ガイドライン5項による処理
 として、結果論として各削除人さんの裁量の範囲に収まるものであったことは確かでしょう。
 ですが削除報告は>>1のネタの出典を理由にした板違い判断ということだったわけで、
 それではやはり上で書いたような認知の問題が発生すると思います。
 シスプリ云々は置いておいて、単に自作PCの話題の多寡だけを問題にされていたほうが
 万人に説明がしやすく確実だったのではないでしょうか。