>>860
>何百も続いてきたスレが消されるって意味なんですが。
と言われても、2chはそう感じる人の家でもないし、貴方のサイトでもないので・・・。
何百と続いていようがそれこそ削除人が使っているスレであろうが
削除されるときは削除されます。

>どこらへんでそう思われたんでしょうか。
削除人をやるべきではないとか削除人についてのメタな話のところでそう思いましたが。

削除人はこうあるべきという考え方はそれぞれの人が持っていいのですが、
削除人の多様性という意味ではその考え方がそれぞれ違っているのは
2chにおいて許容範囲内ですので、あなたやわたしのこうあるべきというのに
そぐわない削除人も出てくるんですよね。前提として。
んで、そういう削除人も海王氏みたいな状況になったり、どう考えても削除対象外の
ものを処理したり、あまつさえそれが繰り返されるような状況でない限り
大抵許容されうるのがひろゆきの方針なわけで。

そういう意味で、通常想定する削除の基準と、実際の運用と、ガイドラインにて
許容されうる範囲というのはズレがあって当然で、それは削除人の裁量に
よって幅のある運用が行われている現行の削除制度自体の仕様なわけですよ。
個人的には裁定が最優先という以外では、一人の削除人個人の判断についてなら
ともかく、複数の削除人の判断において整合性はとれません。
まぁ、その辺の裁定の重さ、削除人の相互扶助の根幹である多様性を破壊しうる
ところがひろゆきとかジェンヌとかがそれっぽい話について、よほどのことがない限り
敢えて言及を避ける最大の要因だと思いますが。