X



トップページ削除議論
655コメント429KB
同人板・削除論議スレ2
0001名無し2009/06/25(木) 21:37:08HOST:119-47-26-83.catv296.ne.jp
同人板の削除に付いて論議するスレです。

削除について不満等がある方は、こちらへどうぞ。


前スレ
同人板・削除論議スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/994937315/
0605名無しの妙心2010/09/07(火) 18:57:50HOST:dhcp143-181.tamatele.ne.jp
うーん・・・。
他のスレッドについてはどうなのか、という質問は、定形としては
「他のスレッドを削除依頼して、判断してみてもらってください」となるんだけど、
そんな事したくないよねぇ。

まあ、cyanさんなら答えてくれるかもしれないから、
しばらく待とう。
0606名無しの良心2010/09/07(火) 20:42:25HOST:p7097-ipbfp701matuyama.ehime.ocn.ne.jp
> 現在同人板に存在するほぼすべてのジャンルスレッドが
> ジャンルの包括的な話題を取り扱っており、依頼があれば削除対象になることになり

文芸創作はその名のとおり文芸のみですので。
見たところ該当スレは文芸オンリーではなさそうですのでその旨1にでも書いておけばいいんじゃないでしょうか。
0607名無しさん2010/09/07(火) 20:43:44HOST:tetkyo161100.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1278477200/20
の元は、
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1278477200/15
の削除依頼なわけですが、

オンラインで小説などの作品を発表する、ってのを創作文芸に移動させたことはありましたが、
当該のスレは発表とはまた違うような気が。
20で他にあがってる夢小説のスレは小説発表?という意味合いで創作文芸もありかなと思わなくも。

って、創作文芸のLRを見ようと思ったら、kamome鯖が死んでる…。
0608削除屋@cyan ★2010/09/07(火) 22:23:34ID:???0
cyanです
>>602
まず始めにすみません、以下のスレは間違えて混入していていたので
取り消しとさせてください。
 1265437695/ 【創作BL】一次創作BL同人スレッド【オフライン】

ちなみに、一次・二次といった視点での判断自体を行っておりません。
オンラインでの発表行為は、同人誌(本)とは関係ないのでそちらに誘導しています。
0609名無しの妙心2010/09/07(火) 22:26:49HOST:dhcp143-181.tamatele.ne.jp
削除依頼スレでもその旨書いたげといた方がいいと思うよー。
0610一次創作BLスレ住人2010/09/08(水) 08:20:41HOST:116-64-129-246.rev.home.ne.jp
>>608
削除依頼スレを盾に次スレが荒らされると困るので
向こうでも取り消しお願いしたいです
0614名無しさん2010/09/23(木) 11:07:02HOST:tetkyo161100.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp
>>613
なら、強制IDの板に立て直せばいいんでない?
0615名無し2010/09/23(木) 22:01:13HOST:pl112.nas985.p-osaka.nttpc.ne.jp
>>614
このまま立て直しても、また移転依頼出す輩がいるからです。

と言うより、LR改訂になって、ここにいても問題ない無くなっているのに、
なんで移転してんのかなと言う純粋な疑問の方が残る。
(以前移転させられまくっていたのは、LR改訂前)
0616名無しさん2010/09/23(木) 23:07:42HOST:tetkyo161100.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp
異議があるのなら、移転されたタイミングで、このスレで
LRのこの点が合致すると主張すればいいのでは?
0617名無しの良心2010/09/24(金) 06:11:30HOST:p1225-ipbfp405matuyama.ehime.ocn.ne.jp
>>615
同人板以外の強制IDの板に立てるんだよアホが

インターネット
http://hibari.2ch.net/internet/
0618んtr2010/09/27(月) 16:33:42HOST:cad4e6-147.dynamic.tiki.ne.jp
いつから同人板は同人誌論評板になったんだよ。
LRのこの文言に該当するスレッドが「5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」として
移転削除対象になったのは何故?LRが更新された事を知らない削除人が削除したの?
> 同人にまつわる相談・トラブルや同人に関係する雑談もこちらで。
0619名無しの良心2010/09/27(月) 21:37:38HOST:p7082-ipbfp601matuyama.ehime.ocn.ne.jp
LRより優先される板定義はそのままだから。
文句あるなら変更依頼出してね。

http://info.2ch.net/guide/map.html#to-comic
> 同人
> 同人誌や同人作家・サークル、同人サイトなどに関する話題を扱う板です。
0620ノウハウ板はゴミ箱ではありません!2010/10/28(木) 16:27:28HOST:cb8a1b-202.dynamic.tiki.ne.jp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1278477200/50 10/10 22:55
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1278477200/51 10/10 23:15
以下のスレッドは「5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」にあてはまらないので除外すること

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1284452975/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1286555349/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1212592242/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1250692178/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1276430217/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1287121635/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1286629943/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1286649893/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1276509541/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1264517285/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1252937999/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1209541023/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1279315344/
0621散歩中 ◆nRo5pHFudchL 2010/10/28(木) 16:47:15HOST:p12190-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>620
ここは削除依頼スレではありません!
0622名無しの良心NGNG
とてもどうでもいいが

「5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」にあてはまらない

…それ、良い事だよね。
0623名無し2010/10/31(日) 09:13:42HOST:tcn046018.tcn-catv.ne.jp
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1287245339/
【Mary】二次創作のむかつくオリキャラ4【Sue】

上記スレッドがスレストになっているのは何故でしょう?
該当スレ1には「ネット上に〜」とありますが、同人サイトに限らず同人誌の話題も多く
二次創作全般についてのスレッドなのですが…。
どういった点が板の主旨から外れると判断されたのか、ご指摘頂ければ幸いです。
0624名無しの良心2010/11/01(月) 20:49:21HOST:p7204-ipbfp301matuyama.ehime.ocn.ne.jp
キャラの話はキャラ板で
0625名無し2010/11/02(火) 12:39:56HOST:tcn046018.tcn-catv.ne.jp
>>624
623へのレスでしょうか?
キャラネタ板はオリキャラではなく既存作品のキャラを扱う板です。
アニメキャラ・ゲームキャラなどの各板も同様。
キャラネタ板のLRを見たところ、「オリキャラはこちら」と誘導リンクがありますが
リンク先はなりきりネタ板ですので、あくまでオリキャラなりきりに関する誘導のようです。

623で挙げているスレは、二次創作の同人における
「原作のキャラや設定を蔑ろにするようなオリキャラが登場する作品」へのアンチスレです。
性質としては属性・シチュエーションに対するアンチスレに近いといえます。
そういった内容は同人板で扱う範疇と認識しているのですが。
0626運子2010/11/02(火) 17:45:38HOST:i125-202-86-222.s05.a004.ap.plala.or.jp
みんなしにますように

お願いしますお願いします
お願いします

2ちゃんねらーを削除してください
0627運子2010/11/02(火) 17:51:49HOST:i125-202-86-222.s05.a004.ap.plala.or.jp
わたしを笑うひとみんな削除してください
踏み台にしてきた人みんな削除してください
見下した人みんな差救助してください
0628運子2010/11/02(火) 17:53:12HOST:i125-202-86-222.s05.a004.ap.plala.or.jp
詩ね
0629名無しの良心2010/11/02(火) 20:14:55HOST:p8127-ipbfp501matuyama.ehime.ocn.ne.jp
>>625
> キャラネタ板はオリキャラではなく既存作品のキャラ
同人作品に登場するキャラは「既存キャラ」です
同人漫画なら漫画キャラ、同人アニメならアニメキャラ板でどうぞ。
0630名無し2010/11/02(火) 20:43:46HOST:KD210169097160.ppp.prin.ne.jp
>>629
ちょっとおかしい。

二次創作の同人作品に登場するキャラは「既存キャラ」です。
対象作品が漫画なら漫画キャラ板、対象作品がアニメならアニメキャラ板でどうぞ。

じゃないかな。
アニキャラ総合板なら違和感はなさそうだが、どうでしょね。
0631名無し2010/11/03(水) 09:42:58HOST:tcn046018.tcn-catv.ne.jp
>>629-630
すみません、「既存」という表現は不適切でしたね。
「商業作品のキャラ」と言うべきでした。
キャラネタ板のLRに「同人作品のキャラは板違い」という旨がありましたので。

漫画キャラ・アニメキャラ板は、作品名を挙げた上でキャラを語る板ではないのでしょうか?
個人の二次創作の作品名・オリキャラ名を明記すると晒しになりますし、
アンチスレとはいえ晒しやウォッチ行為を目的としたスレでもないのですが。

また、該当スレは二次創作全般について扱うものなので、
原作のジャンル・創作の媒体とも様々です。
例えばアニキャラ総合板で、「ゲームを原作とした二次創作小説」について語るのは
場違いと感じるのですが、いかがでしょうか。

625でも述べましたように、該当スレはキャラそのものについてというよりも
「二次創作に特定の傾向を持ったオリキャラを出すこと」のアンチスレです。
「オリキャラが登場する二次創作」と「それに登場するオリキャラ」は不可分ですので。
二次創作者の創作姿勢を問うような部分もありますので、
もし同人ノウハウ板の方が適切でしたらそちらに移動しますが。
0632名無し2010/11/03(水) 10:04:22HOST:tcn046018.tcn-catv.ne.jp
連レス失礼します。
二次創作にあまり馴染みのない方には、
どういった作品へのアンチスレなのかがわかりにくいかと思いましたので
参考までにWikipediaの関連項目をご覧頂ければ。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Mary_Sue
0633名無し2010/11/03(水) 13:11:14HOST:P061198173254.ppp.prin.ne.jp
>>631
LRをいろいろ眺めてみたら、そのキャラネタ板に、
「既存作品の設定で創作したキャラクターはオリキャラネタ=なりきりネタ板へ」
という記述があるようですが。
0634名無しの良心2010/11/03(水) 18:54:42HOST:p1017-ipbfp504matuyama.ehime.ocn.ne.jp
>>631-632

同人板は二次作品の板ではありませんので。
0635名無しNGNG
質問よろしいでしょうか

管理人専用総合雑談スレ 80
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1288651276/

同人板のLR変更前に何度も同人ノウハウ板へ移転された上記スレについてですが
現在のLRを照らし合わせた場合、同人サイトの管理人による雑談スレということで
同人板に戻っても問題ないでしょうか?

できれば外野の方ではなく、今後も処理なさるcyanさん本人に
はっきりとした可否をお答えいただきたいです
0636削除明王 ★2010/11/16(火) 19:46:47ID:???0
>>635
おいらはcyanさんじゃありませんが……
当該スレの趣旨は「同人に関連する話題」ではないですね。
つまり、同人板では「5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」に抵触するかと。

結論:問題有り

#「同人サイトの管理人による」という一言が付いていれば良いというものではありません。
0637名無しNGNG
ありがとうございます
cyanさん以外でもちゃんとした削除人の方にご意見が聞きたかったので助かります
念のための確認で申し訳ないのですが、削除人側としては
今までの判断通り同人ノウハウ板で扱うべき、という認識でよろしいでしょうか?
0638名無しNGNG
同人板の削除依頼スレの>>20にてcyan氏により、板違いの為
当時の現行スレのみとなった夢小説関連スレですが
最近放浪人氏の下した裁定では削除対象にならないようです

以前繰り返した話し合いでは同人誌を発行しない夢小説は同人板の管轄外であり
すぐ上の管理人雑談スレについても同じ理由で削除明王氏から板違いとされているかと思いますが
今後は放浪人氏の裁定を基準とし、同人板に戻ってよろしいのでしょうか
0639名無しさん2011/05/19(木) 09:04:17.06HOST:tetkyo048087.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp
>>638
cyan氏が戻ってきて処理した場合、削除・移転させられる可能性はあります。
細かい基準は削除人の自己判断に任せられてるので。

それでもよければ、というところではないでしょうか。
0640名無しNGNG
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1296897522/
すみません、>>638の補足ですが理由不足で削除依頼がスルーとなったのは
削除依頼の>>85及び>>114で依頼が出ている上記スレ(夢小説アンチ13)です
また、このスレの最初の方でも夢小説関連スレの同人板存続については否定されています
0641名無しNGNG
>>639
その点は理解しています
が、放浪人氏が同人誌の発行してないサイトや雑談系でも同人板で問題ないと判断するなら
前回の大規模なスレ移転で移動された大量のスレもまた同人板にもどってよいとなるのでは、と考えております
0642名無しの良心2011/05/19(木) 10:28:11.25HOST:p3020-ipbfp505matuyama.ehime.ocn.ne.jp
別にどこの板にどんなスレを建てようが自由だべよ
板違いなら削除される or 書き込み規制されるだけ

削除人はスレを削除するもしないも自由。
あくまで削除人は「スレを削除することができる」だけの一利用者。
運営の人間ではない。
0643なんNGNG
>>638
提示された削除理由が簡略すぎて判断に迷うから処理しなかっただけのように見えますけど。
分かりやすい説明を加えて再依頼すればいいのではないでしょうか。
0644 忍法帖【Lv=7,xxxP】 NGNG
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1278477200/111
> 111 名前: 削除屋@放浪人 ★(2011/05/16 01:15:04.58)
> 「掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」だけの理由で依頼が出ているものは
> 皆目なぜ削除対象なのかわかりません。
> それぞれ補足説明するなり、他の削除理由があるのでしたら併記して下さい。
> すべてスルーで。

このコメントが、なんでCyanさんの判断を否定するものであるかのごとく脳内変換されるのでしょうか?



故意に重複依頼するのは荒らし
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1278477200/85
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1296897522/
> 前スレ
> 夢小説アンチスレ 12
> http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1273488820/

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1278477200/114 (ppp.dion.ne.jp)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1296897522/
> 前スレ
> 夢小説アンチスレ 12
> http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1273488820/


http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1278477200/20

> http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1273488820/ 夢小説アンチスレ 12
>
> この板では現スレ限りで


>>642
>板違いなら削除される or 書き込み規制されるだけ
規制されるなんて恫喝のようなレスよろしくないです。
0645名無しNGNG
削除依頼>>85には現行スレ限りとされたスレの新スレだと
削除理由が併記してありますが、それでもスルー対象になるのなら
cyan氏の裁定は削除理由たりえなかったと解釈しました

また、削除依頼>>114は理由を併記しろという放浪人氏の指示により
再度依頼が出されたものではないかと存じます
0646名無しNGNG
このスレの>>5あたりから続いたやり取りのように
同人板は夢小説関連は板違い、という一貫した判断があるならそれで一向に構わないのです
ただ、同じ夢小説の雑談スレでも削除対象とスルーに別れるような
曖昧な判断を今回どういう基準でなさったのか教えていただければ幸いです
0647名無しの良心2011/05/19(木) 18:19:22.84HOST:p3020-ipbfp505matuyama.ehime.ocn.ne.jp
>>646
除人はスレを削除するもしないも自由。
あくまで削除人は「スレを削除することができる」だけの一利用者。
運営の人間ではない。
0648名無しの良心NGNG
>>646
削除対象だからといって必ず削除されるとは限りません。
つまり削除されないからと言って削除対象外の
お墨付きにはなりません。

そもそも削除されないことは何の問題も有りませんし
ローカルルールに明記されている通り
この板で取り扱わない事象です。

自分たちの板の板違いについて細かい割に
他の板には板違いな書き込みをするとは
理解できないです。
0649名無しの良心NGNG
>>645
削除判断は各削除人にゆだねられているし削除ガイドラインや
同人板のローカルルールの何処にも
「特定の削除人が削除対象と判断したから」という削除理由は存在しません。

放浪人氏が求めた補足説明はどう板違いかの説明です。
「特定の削除人が削除対象と判断したから」では補足になりません。
これではその削除人さんが判断した理由をのべてくれるまで
理由不明のままです。

他の削除人がどうして板違いと判断したのかなど判るはずがありません。
同人板では特定の削除人にしか通じない削除依頼をしています。
一連の質問を見ると他の削除人を拒否したい意志を感じますよ。
0650名無しの良心NGNG
>>646
ごにょごにょほにゃららら
かくかくしかじかで
とりあえずみんなの言う通りだ!
0651名無しさん2011/05/20(金) 00:37:59.32HOST:tetkyo048087.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp
まあ、前に削除・移転の判断が出てるでしょ、ってのが理由になるのは、削除人が同じじゃないとつらいような。
大本の依頼理由を手繰らないと…。
0652名無しNGNG
分かりました
こちらの認識不足でお手間をおかけしました
0654名無しの良心2014/11/01(土) 21:35:21.33HOST:e0109-106-188-3-38.uqwimax.jp
下記スレッドが削除されていますが
どのような理由で削除されたのかご回答いただけますか?
仮に弁護士からの要請にしても削除要請が一切無いので不審を感じています


【未完成本頒布・通販放置】浅葉りな8【鬼灯黒子HQ他】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1404340394/

【未完成本頒布・通販放置】浅葉りな9【鬼灯黒子HQ他】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1414458512/
0655通りすがり2014/11/02(日) 20:06:36.13HOST:eaoska134235.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>654
2ちゃんの削除依頼のやり方が変更されています。
2ちゃんねる削除体制 ( http://qb5.2ch.net/saku2ch/ ) と
削除要請(入口) ( http://qb5.2ch.net/saku/ ) の注意書きをお読みください。
削除要請(入口)1番に該当する場合、メールでの受付になりました。
この場合、異議申し立てもメールでの受付です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況