X



削除議論はどうあるべきか?
0001迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/11 19:06:26ID:FLfwMRkG
現場の声は宝の山。
削除議論が削除の指針となるにはどうすればよいか?
そのあり方と問題点を考えよう。
0201迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 22:32:51ID:cmSdXEss
>>135
自分の意志で答えたくなきゃ答えないで良いんだけど
LR違反を盾に、答えません無視です、とか言う
放浪人みたいのみてると、ちょっとなあと思う

今のところ答える派
小太郎
あうん

答えない派
海王
放浪人

て感じか?

>>159
そーす
0202削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/22 22:34:41ID:???
>>199
削除しなかった理由を聞かれた時に「削除しない事に対する議論はご遠慮ください」などと、
訳知り顔で返答される事が無くなればいいのではないかと思います。

>>200
>削除議論は報告の補足とは捉えていません。
客観的根拠は?

>再依頼の手間は依頼者の手間であって、削除人の手間ではありません。
再依頼を見るのは削除人の手間です。
0203迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 22:35:12ID:gOUDozTQ
だからこの板にスレ立ててみればいいじゃないのって言ってるのに....orz
0204迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 22:35:31ID:U46BNRRu
>>198
>それ(「削除しなかった事に関するお呼び出し」)に応じなかった事で
>アカ停止された例は無いでしょう?
>だったら分けて考えられるのではないかと思います。

それは今まで議論板のLRに、これ↓があったからですよ。

※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。

貴方はそれを変更しようとしている。
変更後は、今まで通り(「削除しないこと」に関するお呼び出しを無視しても問題なし)に
ならない可能性もある。

なので、変更するにしても強制参加にならないように、
アカ停止にならないように、文面を慎重に練る必要があるということです。
0205削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/22 22:37:02ID:???
>>204
>なので、変更するにしても強制参加にならないように、
>アカ停止にならないように、文面を慎重に練る必要があるということです。
確かに、強制参加でない事は明記した方がいいかもしれませんね。
0206迷ったら名乗らない
垢版 |
NGNG
>>202
たとえその質問をしてもいいとルールに明記した所で、
答えが「削除するまでもないと思いました」に変わって誰が喜ぶんでしょうか
0207削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/22 22:40:05ID:???
>>206
>答えが「削除するまでもないと思いました」に変わって
そういう答えじゃない場合もあるかと思います。
0208海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
05/01/22 22:43:40ID:???
>>202
削除議論板と削除依頼板のローカルルールを読めば違いがわかります。読みましょう。
また、報告と議論は違います。辞書を引きましょう。

再依頼を見ても、同じ削除人なら手間は殆ど掛かりません、既に判断をしているものですから。
よって削除しないことを議論板に書く手間よりは少ないです。
別な削除人なら、判断の多様性の観点である程度まではその利益があるので問題ないでしょう。

現実問題として、小太郎さんには答える余力があっても、小太郎さんの50倍の発言をしている
私には答える余力はありません。

http://meikan.39.kg/count.html#04
10597 削除海王 ★
212 削除屋@小太郎 ★
0210迷ったら名乗らない
垢版 |
NGNG
>>207
紋切り型に「削除しない事に対する議論はご遠慮ください」と返答するのを問題視しているのでしょう?
そういう返答はただ機械的に置き換えられるだけだと思いますが。
もともと却下理由を報告時に微に入り細に渡って説明する人がいるわけで、
そういう人はそもそも削除しない理由を質すために呼び出されることも無いでしょう
そのルール改正で現状の何が変わるのか、何を変える事ができるのかは予め考えるべきこと
0211迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 22:45:45ID:U46BNRRu
>>201
LRを盾に拒否するのは、
自分の意志で答えたくないのと同義。
自分の意志で答えたくないというと、納得しないクレーマーもいます。
LRでそうなっていると答えないと、引き下がらないからでしょう。

>そーす
名前を出せば叩きになりますから。
自分で調べてください。

でも一応、伏せ字で。

野鳥スレをスレストした、う○○氏、
削ジェンヌのお呼び出しを無視した、○行氏、
メールアドレスを明かさず、連絡を怠った、た○○氏、
SD氏の召還に応じなかった、オ○○氏、
ほか、諸々。
0214削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/22 22:53:16ID:???
>>208
>削除議論板と削除依頼板のローカルルールを読めば違いがわかります。
ルールの是非を問うています。

>よって削除しないことを議論板に書く手間よりは少ないです。
「よって」にはなりませんよ。
「削除しないことを議論板に書く」のもたいして時間はかかりませんから。

>>210
削除人にも見落としは勘違いはあります。
そういう場合のフォローができない(しにくい)のはちょっと問題かなと思いました。
0215海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
05/01/22 22:58:45ID:???
>>213
余力と発言の関係について述べたものではないでしょ。
文章をしっかり理解しましょう。

>>214
板主旨の決定要因は知ってますよね。よって、意味が違うことは明らかです。
ルールの是非は、是です。理由は既出。

たいして時間が掛からない人だけではありません。タイピング速度自慢は別なスレでどうぞ。
0216迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 23:00:00ID:gOUDozTQ
>>214
だからルールを変えないと鷺板にはスレ立てられないんだから
ここに立ててみればいいじゃんって言ってるのに。・゚・(ノД`)・゚・。
0217迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 23:00:40ID:jAB2xigm
>>212
放浪人さんはできるだけ簡潔に答えてると思いますが。

>>208
答える余力がある人は答えてもいいでしょうし、答える余力がない人は
答えなくていい、ってのでいいんじゃないすかね。
あくまでもボランティアなんですし。

海王★氏が何を言いたいのかはわかるんですが、そもそも削除人は
削除処理するのもボランティアですから。
同じように削除議論もボランティアと考えるのが自然だと思いますよ。
0218海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
05/01/22 23:02:10ID:???
私は、実際には削除しないことについても答えていることはあります。
それは見落とし等の場合にです。他にもありますが。
事実上、投稿規制してるわけではなく、答えたい人や必要性を認めた人は答えています。

それをルールを改正してまで他者に影響させようとしているのは、
>>208のようによっぽど余力がある人なんでしょう。

私も小太郎氏ぐらいの発言数なら、全ての削除しないものに関して理由を一つ一つ説明できますが。
そうなると、ますます長期未処理等が増えることになり、結果として利用者の不利益になることが
容易に想像できますのでやりませんが。
0219迷ったら名乗らない
垢版 |
NGNG
>>214
だから、処理と言ってるのに処理されていない場合やコメントすらされていない場合、
再依頼があるんじゃないですか?
0220海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
05/01/22 23:04:23ID:???
>>217
ボランティアだからやってもやらなくてもよい。ということはその通りです。
やる場合の優先順位の問題です。本来の削除活動をせずに、詐欺板等で
活躍することがメインなら、それは削除人でなく野次馬に任せればよいことでしょう。
まぁ、そんな人はいないと思いますが。
0221削除あ・うん ★
垢版 |
05/01/22 23:05:46ID:???
乗り遅れたのが悔しいので、ここまで一切読まずに>>135に同意。

私は答えるけど、それは私に限っての事であって
答えない人にどうこういうつもりはナイ。
常識的な人に、常識的に問われれば答えると思うとだけ言っておいて
ゆんゆんしてる人に、ゆんゆんしながら聞かれても同じ事をするかと聞かれたら
それはどうだろう・・・。
そういう場合を想定しての詐欺のLRであろうと思うので。
その時は加齢に放置させていただきます。

つーことで、トムとジェリー、続きをどうぞ。
0222迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 23:07:48ID:slIaYF30
>>215
そうですか。
では50倍の発言をしている方は1/50の発言をしている方の真意を汲むことを希望します。
0223迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 23:11:11ID:cmSdXEss
>>211
全部相手がいわゆる管理側ですな、ってことで妄想乙
>>212
はい、書きました、自分の書いた事くらい覚えておきましょう
0224大将 ◆TaiSyoda7k @削除大将 ★
垢版 |
NGNG
ギャグや下ネタ発言数なら海王の100倍ぐらい言ってる自信はある。
所詮、雑魚だし最初から格が違うので比べるまでもないが。
0225迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 23:16:18ID:U46BNRRu
>>223
>全部相手がいわゆる管理側ですな、ってことで妄想乙

アカ停止されたのは全部、ただの削除人ですが。
そして、全員「削除した事に関するお呼び出し」を無視してアカ停止されています。

これは妄想ではなく、誰の目にも見える場所(実際の掲示板上)で起きたことであり、
客観的事実です。
0226海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
05/01/22 23:19:26ID:???
>>224
>ギャグや下ネタ発言数なら海王の100倍ぐらい言ってる自信はある。
それはどうかな( ̄ー ̄)ニヤリッ

pinkでの私の別ハンでの活躍を知らないのね。
0227迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 23:21:04ID:kd4LNP1n
>>225
それって、トオルが2chを追放される前のことでしょ

>>226
活動自慢はしなくていいよ。
自慢する奴はどこかが抜けてるから。
0232迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 23:26:09ID:jAB2xigm
>>220
確かにそう言いたくなる人がいるのも事実ですが、
あなたと同レベルの処理量を望むのは無理だと思います('A`)
削除人さんたち皆さんの積み重ねがあってでしょうから。
>>224
それを楽しみに待ってます(・∀・) byヲチャー
0233迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 23:27:06ID:xAvMdF3G
>>227
>それって、トオルが2chを追放される前のことでしょ

それは、これ。
 ・メールアドレスを明かさず、連絡を怠った、た○○氏、

そして、これはトオル氏が引退した後の剥奪。
 ・野鳥スレをスレストした、う○○氏、
 ・削ジェンヌのお呼び出しを無視した、○行氏、
 ・SD氏の召還に応じなかった、オ○○氏
0235海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
05/01/22 23:30:30ID:???
>>232
私が言ったのは絶対量じゃなくて相対量のことね。誤解なきように。
(削除人としての削除判断・処理量=本来の仕事量)÷削除人としての総発言数
半分以下ならどうかと思いますね。
0236削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/22 23:34:25ID:???
>>215
>ルールの是非は、是です。
削除議論が報告の補足かどうか、自分の頭で考える事ができないという事ですか?

>たいして時間が掛からない人だけではありません。
判断の際の思考過程と同様なので、削除報告と同じ程度だと思います。

>>216
それにも下準備としての話し合いは必要なんじゃないかなあと・・・。

>>218
通りすがりで処理する人が、自分の見落としや勘違いを後から自分で気づくというのは、
なかなか無いと思います。
同じ板を同じ削除人がずっと続けて見るというのを前提に話をされても困ります。

>>219
削除しなかった理由をその人に聞くのは、再依頼より確実で効率的だと思います。
また、「処理されなかったものは再依頼しよう」という考え方は問題だと思います。
みんな処理してほしくて依頼するのですから、再依頼を認めれば、
処理されるまで再依頼するという事になりかねません。

>>220
「本来の削除活動」に付随するものだと言ってるでしょ。

>>235
あなたの個人的な独り言をここに書かれてもねえ。
0238削除屋@放浪人 ★
垢版 |
05/01/22 23:38:48ID:???
>>223
いろいろ書いてるので、ソースをお願いします。
いちいち記録してないもので。

削除議論板で、削除しなかったことは汎用的にならない限り禁止、
と書いてあるだけなんで、議論すること自体が、2ちゃんねるの
どこにおいてもタブーだ、とまでは思ってません。

ただし、あまり事細かに書くと、どうして削除しなかったかを、
逆手にとられることは、よくありますから、義務にする必要性は無いと。

削除議論板で、削除しなかった事の議論が禁止になってるのは、
そちらの理由の方が強いと思ってます。

そういう意味では、削除議論板以外で、聞くことまで禁止にする必要は
無いんじゃないかなぁという気はしてます。必ずしも、削除人から答えが
返ってきませんよ、というダメモトで構わないのなら。

例えばこの板なら、誰かが名無しで答えてくれるかもですし。
特定の削除人に詰問することが目的じゃなく、なぜ削除されなかったか
を知りたい、というだけであれば、それでいいんじゃないですかね。。

削除議論板のローカルルールまで、変える必要は、あんまし感じなかったり。。
0239( ゚д゚)y-~
垢版 |
05/01/22 23:41:53ID:6DVWIB1u
どうでもいいことだが、削除人で削除しなかったのを問題視する奴は馬鹿だと思う。
「お前が消せばいいじゃん」と。

つーかさ。誰か一人が消せば消えるんだからさ。
消されていないということは全ての削除人がそれを放置しているというのとイコールなわけよ。

まぁ、漏れが却下したら誰も消せなくなるとかだったら大問題だがな。
0240迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 23:49:08ID:xAvMdF3G
>>236
>「処理されなかったものは再依頼しよう」という考え方は問題だと思います。
>みんな処理してほしくて依頼するのですから、再依頼を認めれば、
>処理されるまで再依頼するという事になりかねません。

そういう可能もあるね。

でも、もしかしたら、その削除人が見落とした部分を
別の後から来た削除人が見抜いて削除できるという
効用もあるんじゃないかな。

また、一人の削除人に却下されて、納得できない依頼者も
何人かの削除人にスルーされたら、誰が見ても削除対象外なんだなと
納得というか、あきらめもつくと思う。
0241迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/22 23:52:56ID:jAB2xigm
>>236
再依頼についてですが
ぶっちゃけた話、再依頼されても長期未処理になるまで放置しといて、
長期未処理になったら却下すりゃいいだけじゃないかなと思うんですが。
もしかしたらその前に他の削除人さんが見て却下するかもしれませんしね。

却下後即依頼する人に対して、速攻で却下してる削除人は
荒らしに反応してる人と似たようなもんすよ。
0243 ◆sage/APPSM
垢版 |
05/01/23 00:17:47ID:OsETZ0u3
削除人の誰かが「削除しなかった理由」の問いに対して答えると、
「○○さんは答えてくれたのに」というゴネが多発するんではないかと。
(問→答は「議論」だと思うし、更問に発展したら完全に「議論」かと)

そもそも、そういう質問(というより自説の意見ですね)するのはDQNが
多いわけで、荒らしと化したゴネカキコで埋められることが十分に予想
されるのではないでしょうか。(今でも、そういうゴネはみられますし)

だから、禁止事項と明記された現状に落ち着いたのだと思うのだけど、
いかがでしょうか? (回答したい削除人も回答すべきではない)
(原則として、「回答は禁止事項となっています」とレスつけるべきかと)
0244迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 00:23:13ID:QWGeYHp7
>>225
管理側に対して説明しなかったから止められたのであって
一般からの要求に答えられなかったから止まったんじゃないね
つまり、呼び出しに応えなかったら垢停止というのは捏造っと
0245迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 00:27:54ID:2IDm79Zn
>>244
一般からのお呼び出しもあった例。
 ・野鳥スレをスレストした、う○○氏、
 ・削ジェンヌのお呼び出しを無視した、○行氏、
 ・SD氏の召還に応じなかった、オ○○氏


議論に参加するのは自由だけど
ある程度の削除議論に関する知識や、リテラシーを身につけてからでないと
あなた自身も恥をかくし、受け答えする議論相手にも、読者にも
迷惑がかかりますよ。
0246迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 00:28:07ID:I8IdUrrj
そもそも削除人が削除議論に参加することって今でも任意じゃないの?
0247迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 00:32:11ID:QWGeYHp7
>>245
一般からのお呼び出しも、ってことでそれだけではない事までは理解できてるようで。
具体的な引き金がどれか分からないのに、無理矢理こじつけてはいけません
0248削除桃 ★
垢版 |
05/01/23 00:35:19ID:???
私は「コメントを付けたい」という自らの欲望に従い、削除議論に参加しています

>「○○さんは答えてくれたのに」というゴネが多発
多発してから考える方向で
0250迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 00:41:43ID:2IDm79Zn
>>247
明らかになっていることは3点。

1.削除したことに関するお呼び出しに削除人が応じない 
  → 削除権停止された事例がある
2.削除しないことに関するお呼び出しに削除人が応じない
  → 削除権停止・剥奪された例はない
3.削除したことに関するお呼び出しを行ったのは、運営人以外に一般利用者もいた。

これらに共通する点は、削除したことに関するお呼び出しに削除人が応じない場合は 
削除権停止されることもある、ということです。
客観的事実から類推される、しごく真っ当な結論かと。
0251削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/23 00:52:39ID:???
>>237
どれをどう処理したか事細かに書く人はそんなにいないと思いますが。

>>238
まあ、私が必要だと感じてるのは↓だけなので。
削除しなかった理由を聞かれた時に「削除しない事に対する議論はご遠慮ください」などと、
訳知り顔で返答される事が無くなればいいのではないかと思います。

>>239
削除人にも見落としや勘違いはあります。
そういう場合のフォローができない(しにくい)のはちょっと問題かなと思いました。

>>240
>何人かの削除人にスルーされたら
ここなんですよね。
処理されないのは、見落としではなく却下するに足る理由があった場合の方が多いでしょう。
それが再依頼されれば、いちいち何人もの削除人が見る手間をかける事になります。
しかも、なぜ処理されなかったかは結局分からないわけで。
「処理されるまで再依頼していい」と言えてしまうのもどうかと思いますし。
それよりは、最初の一人に説明してもらった方が確実で効率的ではないかと。

>>241
「長期未処理=却下」というわけではないので・・・。

>>243
答えるのは義務では無い旨を明記したらいいんじゃないですか?
0252迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 01:04:30ID:fd9XV76Q
>>251
仮に削除屋@小太郎 ★さんが却下したものを、私が再依頼してるとしますよね。
その再依頼の繰り返しが問題だと思うのなら、削除屋@小太郎 ★さんは
長期未処理になるギリギリまで(つまり2週間)時間を置いてから
判断したらいいんじゃないすかね、って事です。
もしかしたら、その間に削除桃 ★さんが判断する可能性もあるわけですから。

再依頼してすぐ却下、また再依頼の繰り返しになるなら、見る間隔を空ければいいのです。
そうすれば、もしかしたら他の削除人さんが判断するかもしんないんですから。
0253迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 01:07:22ID:2IDm79Zn
>>251
>削除しなかった理由を聞かれた時に
>「削除しない事に対する議論はご遠慮ください」などと、
>訳知り顔で返答される事が無くなればいいのではないかと思います。

LRに明記されている以上、そう返答しても問題ないと思いますよ。
そして、その文章をLRに入れたのは管理側の人です。

それを、修正するのならば、
それを入れた理由を知った上で、さらに
こっちの方がメリットがあるよ、というプレゼンが必要だと思いますが。

「削除しない事に対する議論はご遠慮ください」というのは要するに
「答えたくないよ」という意味でしょう。何故、それが訳知り顔なのですか?

小太郎氏がそういう態度に我慢ならないのは分かりますが
それって結局、小太郎氏個人の感情的・主観的・感性的な
根拠に基づくものではないのですか?
0254迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 01:12:15ID:2IDm79Zn
>>251
「処理されるまで再依頼していい」と考える依頼者が
最初の一人の説明だけで納得してくれないと思うけど。
0255削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/23 01:15:00ID:???
>>252
同じ板を同じ削除人がずっと続けて見るというのを前提に話をされても困ります。

>>253
削除人にも見落としや勘違いはあります。
そういう場合のフォローができない(しにくい)のはちょっと問題かなと思いました。
0256削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/23 01:16:40ID:???
>>254
納得してもしなくても別にいいのではないかと。
再依頼のように他に手間が増えるというわけでもありませんし。
0257迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 01:20:02ID:fd9XV76Q
>>255
その削除人の人が、同じ板を見てる訳じゃないのなら
再依頼されてても何の問題もないんじゃないすかね。目に入らないんだし。
他の人にも却下されるなら考えるでしょうし。
0258迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 01:21:04ID:2IDm79Zn
>>255
その見落としや勘違いをフォローする為にも
ある程度の再依頼は認めてもいいと思いますけど。

そりゃ確かに再依頼を10個も20個も積まれていったら
削除人の負担にはなるだろうけど。
数個程度なら、別にいいんじゃないですか?
程度問題かと。
0259阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
垢版 |
05/01/23 01:45:04ID:uf8dFlOr
なんつーか……
処理しなかった理由について質問することは“「削除しないこと」に関する議論”には
該当しないと解釈してますんで、全く問題ないと思います。
ただし、回答する義務はないから、回答の有無が保証できないけど。

#なお、回答の有無や内容に関わらず納得できないなどとウダウダ言うのは
#“「削除しないこと」に関する議論”に踏み込んでしまうので大いに問題ありかと。

ところで、海王さんは「処理量の多い削除人は偉い」などと思っている様に見受けられるのは気のせいでしょうか?
0260迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 01:57:45ID:PjLayehd
>>259
>回答の有無や内容に関わらず納得できないなどとウダウダ言うのは
>“「削除しないこと」に関する議論”に踏み込んでしまうので大いに問題ありかと。

ウダウダいうのは一方的な主張であって議論ではありません。
その主張に対して抗論することで初めて議論が成立します。

>海王さんは「処理量の多い削除人は偉い」などと
>思っている様に見受けられるのは気のせいでしょうか?

長期未処理依頼にタッチしない、またはほとんどタッチしない削除人は
ダメだといってるふうに聞こえました。
0261迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 01:59:31ID:z2kdnX8S
>>259
>海王さんは「処理量の多い削除人は偉い」などと
>思っている様に見受けられるのは気のせいでしょうか?
削除をするから削除人なのであって、削除をしないのならそれはただの却下屋だと。
削除することを主作業としなさいということなのでしょう。
0262迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 01:59:56ID:fd9XV76Q
阿梵さんに、「このスレは何故削除対象外なのですか?」と聞くのはOK
でも、「阿梵さんが処理しないのはおかしいだろ、そもそも(ry」っていう主張はNG

という理解でよいのかなぁ。
0263迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 02:04:09ID:OsETZ0u3
>>259
寝てるんじゃないかな?>ぽせ

で、かの人の言動見てると、処理量云々は、海王の削除行為を批判している削除人に
対してしか見られない言動なので、「他の削除人(俺)の削除活動を批判するような暇が
あるんなら、ご自身はどうなんですか?」ということなんじゃないの?
純粋に処理量の多い少ないだけを持ち出しているケースは無いように見受けられるから。

「漏れには漏れの、海王には海王の削除スタイルがある」という立場の削除人に対しては、
それぞれの道があるよね、という対応してると思う>海王
0264阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
垢版 |
05/01/23 02:15:40ID:uf8dFlOr
>>260
それをすると議論をふっかけることになるから、問題ありだと言ってるのです。

>>262
微妙に違う様な。

#「これを何故処理しなかったのですか?」と聞くのはOK
#「これを処理しないのはおかしいだろ、そもそも(ry」っていう主張はNG
#……っていうところかな。

>>263
そうであれば、まだいいけど。
0265迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 02:25:28ID:PjLayehd
>>264
>それをすると議論をふっかけることになるから、問題ありだと言ってるのです。

一方的主張をする依頼者に対して、削除人が抗弁すると
議論が成立する=議論をふっかけることになる、という意味ですか。
0268削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/23 09:21:16ID:???
>>257
この場合、いちいち何人もの削除人が見る手間をかける事になる、というのが言いたいのですよ。

>>258
「数回再依頼する→依頼量が数倍になる」ので負担は大きいと思います。

>>259
解釈論議で済むならそっちの方がありがたいですね(管理人さんを経由しなくて済むので)。
0269迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 09:55:19ID:DW81uDc9
>>268
>「数回再依頼する→依頼量が数倍になる」ので負担は大きいと思います

一度却下された依頼ってそんなにちゃんと見なくても
パーッと読んだだけですむんじゃないですか?
普通の依頼よりもそんなに手間はかからないと思いますが。
0271迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 10:28:44ID:DW81uDc9
>>270
目を通すだけでもフォローになると思いますが。
中身も見ずに却下するのなら、フォローにならないとしても。
そもそも削除人の相互補助・補完とは利用者の為にあるものでしょう。
0272迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 10:54:11ID:a6V3pl7a
【削除対象であるかどうか】・・・議論の対象になり得る
【削除しなかったこと】・・・議論にならない

前者について見解が分かれているなら、議論する価値はあるが
後者については無意味だと思う。
0273削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/23 11:01:55ID:???
>>271
「パーッと読むだけ」というのは「中身も見ずに却下する」に近いと思います。
中身を見るならそれなりの負担にはなるでしょう。

>>272
見落としや勘違いのフォローが目的なので、
議論になるならないというのを問題にしてるわけではありません。
0274迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 11:06:41ID:DW81uDc9
>>273
「パーッと読むだけ」のと「中身も見ずに却下する」とではずいぶん違うと思いますよ。
というか削除人って、たいていスレッド全部読まずに大体パーッと斜め読みしてから
判断してませんか?一レス一レス丁寧に読んでないでしょう?
0275槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
05/01/23 11:38:27ID:zI4sM3DS
スレッド削除→スレタイ及び>>1とそこからのスレの流れ
レス削除→対象レスの内容とその周り(反応しているかどうかとか)

読むとしたら最低限これぐらいは読む必要あるかな。
0277迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 11:48:43ID:nFi8ugDk
「削除しないことに関する回答」を解禁するのは賛成するけど
削除されなかったことを問題にする人間が問題なような希ガス

「削除しないことに関する議論」を解禁するとゴネ厨多発
過去ログから(削除された)ソース持ってくるだろうし
スレ住人不在の削除されるべき論は不毛な希ガス
0278迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 11:49:07ID:a6V3pl7a
>>276
私が勘違いしているかもしれませんので質問しますが、
「削除議論はどうあるべきか」とか
「削除議論版の削除されていないことに関するローカルルールについて」
あなたは語っているんですよね?。「議論にならないこと」を削除議論板で
やるなんて事は、そもそも板違いだと、私は思うんですが・・・。
0280迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:08:39ID:fd9XV76Q
>>268
それこそ、削除人さんはその依頼「だけ」を見るわけじゃないのですから、
何の負担にもならないかと思いますが。
(むしろ、利用者としては色々な削除人が見に来る状態の方が望ましいです。
削除議論板で延々と1人の削除人さんが議論してるよりも。)
0281削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/23 12:20:11ID:???
>>274
だから普通の依頼と手間はそんなに変わらないでしょ?
普通の依頼よりはるかに時間をかけずに判断しようとするなら、
「中身も見ずに却下する」に近くなると思います。

>>276>>278
狭義の「議論」ではなくても、見落としや勘違いのフォローができるなら無意味ではないでしょう。
また、「質問→回答」だけでも広義の「議論」には含まれると思うので、満更板違いでもないと思います。

>>277
削除しない事に対する「批判」は禁止したままでいいと思います。

>>280
なぜ負担にならないんでしょうか?
もう少し説明お願いします。
0282迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:26:54ID:I8IdUrrj
消さなかった理由をおしえてくださーい

はーい、○○ですー

どもでしたー

ってのを想定してるんだよね。
もちろん、回答するのは回答したい削除人さんだけ。

これのどこに問題があるんだろ?
わからないから聞くってのは自然なことじゃない。
消せよーってゴネるなら無視すりゃいいし。
0284迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:36:22ID:wS33HcA0
>※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。

汎用・一般的って具体的に何のことだろう? それを分かってる?

削除されたもの以外に関する議論は一切禁止、という意図ではなかったと思ったけど。
0285迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:38:35ID:a6V3pl7a
>>281
「議論にならないこと」が「広義の議論」に含まれるという思考は、
私には無理です・・・
0286迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:39:51ID:HHMOA49R
消さない理由、言ってくれる削除人多いと思うけどなあ。
例えば、「依頼不備で却下」というのも消さない理由の一つだし。
重複してても微妙なものは、自治スレで話してみてください。
と言ってくれる削除人もたくさんいる。
0287迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:39:56ID:DW81uDc9
>>281
>だから普通の依頼と手間はそんなに変わらないでしょ?
>普通の依頼よりはるかに時間をかけずに判断しようとするなら、
>「中身も見ずに却下する」に近くなると思います。

どっちかに近いのではなく中間だと思いますが。

          ちょうど、ここにあたるかと。

                  ↓ 

中身も見ずに却下する ⇒ ● ⇒ 普通の依頼を読むように斜め読みする
0288迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:42:35ID:DW81uDc9
そもそも、削除依頼の量が多くて負担になるのなら
ICQや誰かにお願いスレで他の削除人に応援を頼んで
分担して作業してはどうでしょうか。
それこそ、削除人の相互補完を発揮すべき時だと思いますよ。
小太郎氏が削除人組合から孤立しているのならともかく。
0289迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:47:15ID:HHMOA49R
>>288
もしそれが正式に取り決められたら、自分は処理しやすいとこに
行って、注文や文句の多い板の処理を他の人に振るとか
出てきそう。
断りきれない人も中にはいるだろうし。
0290迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:54:32ID:fd9XV76Q
>>281
再依頼しているもの以外の依頼も出てる可能性が高いですよね。
そのついでに再依頼されてるものを見る分には大した手間にはならないと
思うんですけど。

判断後に即再依頼する奴がいれば、結果として「削除後初依頼」が早くなって、
その結果長期未処理に報告できる日時は早くなりますので、
その再依頼以外を出している人間には(゚д゚)ウマーです。

議論してたところで、他の人間にとってメリットがあんまありません。
議論厨を削除議論板へ誘導できるぐらいです。
0291迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:55:32ID:DW81uDc9
>>289
いやなら断るか無視すれば良いでしょう。
断り切れないのなら、その人の自己責任かと。

そもそも、その程度の克己心すら持ち合わせていない人が
ボランティアになれるはずがありません。
つまり、そういう人はいないかと。
0292迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 12:55:37ID:nFi8ugDk
>>288
小太郎氏が
>削除依頼の量が多くて負担になる
とどこで言ってたのだろう・・・

海王氏が手間とかって発言はたくさん見たが。
0294削除屋@放浪人 ★
垢版 |
05/01/23 13:01:27ID:???
>>284
特定の削除人に「何で削除しないんだ!」と詰め寄るような、
そういうものを禁止にしたかっただけだと思いますですよ。

んで、汎用的、一般的というのは、特定の削除人さんの回答を
求めるのではなくて、「なぜこれは削除されなかったんだろう?」
という部分を、いろいろと議論するといのは、可という事じゃないかなぁと。

つまり、今回の「削除人からの回答を求めなければ、聞くのは
構わない」というのは、これに該当するような気が、ちょっとしてます。。

ところが現状は、削除しなかったスレ・レスの話題を出すと、>>284
文言がコピペですぐ貼られて、議論が強引に終了されてます。

それはどうかなぁ。。という事じゃないんでしょうかね。。
0295迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 13:08:21ID:nFi8ugDk
>>281
なるほど。
削除しないことに関する質問を認める意味には
削除人の見落としや勘違いのフォローも含まれる、と。

>削除しない事に対する「批判」は禁止したままでいい
削除しないことに関する質問を認める文面が微妙で難しそう


>>286
言ってくれない削除人もたくさん居る希ガス
「ここまで見ました」
0296削除屋@小太郎 ★
垢版 |
05/01/23 13:09:47ID:???
>>283-284>>286
ローカルルールの変更にこだわっているわけではありませんが、
とにかく、削除しなかった理由を聞かれた時に「削除しない事に対する議論はご遠慮ください」などと、
訳知り顔で返答される事が無くなればいいのではないかと思ってるんです。

>>287
      私だったらここですねえ。

            ↓ 

中身も見ずに却下する ⇒ 中間 ⇒ 普通の依頼を読むように斜め読みする

>>288
ごく一部だけ依頼量が増えるならそういう「削除人の配分を調整する方法」も考えられなくはないですが、
全体が増えるのでは配分ではどうにもなりませんよ。

>>290
再依頼された分、全体の依頼量が数倍になるので負担は大きいと思います。
0297迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 13:09:50ID:DW81uDc9
同意。
議論板のこのLRが前提であることを失念しなければ、という条件付きで。

3、削除人&削除屋個人を叩かない
   問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
   ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
   その場合も冷静に論理的にお願いします。
   削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。
0298迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 13:12:22ID:DW81uDc9
>>297>>294へのレス

>>296
>全体が増えるのでは配分ではどうにもなりませんよ。
>再依頼された分、全体の依頼量が数倍になるので負担は大きいと思います。

まだ、はっきりそうと決まったわけではないので推測で決めつけるわけにはいかないかと。
そうなった時にまた考えましょう。
0299迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 13:14:19ID:fd9XV76Q
>>296
小太郎★さんは、消されないからって再依頼する人が大量にいる、という
前提で話をされていると思います。
一方で、私はあまりいない、という前提で話をしています。
(だって俺自身がそんなにしつこく再依頼しませんしね)

小太郎★さんがどこの板を見てそう思われてるのか知りませんが、
2chの利用者ってそこまでバカばっかりじゃないですよ('A`)
ちゃんと相手の言いたい事を理解できる人も、いっぱいいます。
0300迷ったら名乗らない
垢版 |
05/01/23 13:16:48ID:HHMOA49R
>>291
無視して後々の活動に支障でなければいいですけどね。
削除人も人間ですからねえ。
押し付けあい、振り合いにならなければいいけどね。
特にこれから新人さんが出たときに、先輩からの
頼みを断れない人もいるかもしれないよ。
そういうもんですよ。
(あとあとの呪文取得に影響とかあったらいけないしね。)

それと断れない人がいたとして、そういう人は、結果、消えていくだろうし。
削除人の減少にも繋がるかもしれないよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況