現場の声は宝の山。
削除議論が削除の指針となるにはどうすればよいか?
そのあり方と問題点を考えよう。
探検
削除議論はどうあるべきか?
1迷ったら名乗らない
05/01/11 19:06:26ID:FLfwMRkG548削除屋@小太郎 ★
05/01/31 23:05:27ID:??? >>545
少なくとも整理板には、「削除しなければならないもの」は存在しないというのが前提です。
「削除しないもの」の定義などしなくても、削除しない事に対する批判はできないので、
議論にならないだろうと。
少なくとも整理板には、「削除しなければならないもの」は存在しないというのが前提です。
「削除しないもの」の定義などしなくても、削除しない事に対する批判はできないので、
議論にならないだろうと。
>>545
546もまぁそうなんだが、2chの削除制度は誰かが任意の何かを削除する為の仕組みであって
削除しないという概念が存在しない。
例えば海王があるカキコを残したとして、それを小太郎が処理してはならない理由にはならない。
誰か一人が削除をすれば消える以上、そのカキコは全ての削除人によって残す判断をされているわけだ。
それは実は判断されていないのと等価である。
これは、ひろゆきが削除システムの責任者として、残され判断されてないものが存在しうることに
責任を持つことで成立している。
完全な形での削除対象外という概念は現行の削除システムには存在せず、
存在しない以上処理としてのそれについて具体的な議論をするのは不可能だ。
それ故、削除しなかった事についての議論は現行の削除システム自体に対しての
メタな議論でしか成立しない。
個々の指摘がありえても、削除人は恣意的な理由で削除することは許されていないが、
恣意的に削除しないことは許されているので「残したいから残しました」とかコピペで
埋め尽くされるのが関の山だろう。
まぁ最近は詐欺も過疎ってるからそれくらいで丁度良いかもしれんが。
546もまぁそうなんだが、2chの削除制度は誰かが任意の何かを削除する為の仕組みであって
削除しないという概念が存在しない。
例えば海王があるカキコを残したとして、それを小太郎が処理してはならない理由にはならない。
誰か一人が削除をすれば消える以上、そのカキコは全ての削除人によって残す判断をされているわけだ。
それは実は判断されていないのと等価である。
これは、ひろゆきが削除システムの責任者として、残され判断されてないものが存在しうることに
責任を持つことで成立している。
完全な形での削除対象外という概念は現行の削除システムには存在せず、
存在しない以上処理としてのそれについて具体的な議論をするのは不可能だ。
それ故、削除しなかった事についての議論は現行の削除システム自体に対しての
メタな議論でしか成立しない。
個々の指摘がありえても、削除人は恣意的な理由で削除することは許されていないが、
恣意的に削除しないことは許されているので「残したいから残しました」とかコピペで
埋め尽くされるのが関の山だろう。
まぁ最近は詐欺も過疎ってるからそれくらいで丁度良いかもしれんが。
レスを投稿する
ニュース
- 中居正広 女性と高額示談金トラブル 代理人弁護士「守秘義務の対象」、放送局「回答を控えさせて…」女性は今夏放送局を退社 ★11 [木村カエレφ★]
- 【文春】西武・源田壮亮(31)“隠し玉”不倫 元乃木坂妻・衛藤美彩をダマしていた [冬月記者★]
- 【弁当】崎陽軒「シウマイ弁当」値上げ 1070円に [シャチ★]
- フジ「めざまし8」来春3月で放送終了へ「とくダネ!」後任でスタートも約4年で幕 [ひかり★]
- 【芸能】松本人志が語る今の思い 来春に独自プラットフォーム立ち上げ★4 [ひかり★]
- 中学生の娘から「脱毛したい」と相談されました…今の時代は中学生でも脱毛するのでしょうか? [少考さん★]
- 【悲報】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★319 [931948549]
- 【訃報】中居正広とフジテレビ、チェックアウト 文春砲で逝く★4 [579392623]
- おちんちん🏡
- 【急募】ガチで萎えるAV男優の"特徴" [547757383]
- 女子高生「チー牛の告白をふってLINEブロックしたら両親殺されて自宅放火されました」→どうすればよかったの? [441660812]
- おまえら母親のことなんて呼んでる? [425744418]