重複スレッドをどのように扱うのか、どのように判断するのか。
前スレ
http://qb5.2ch.net/sakukb/kako/1099/10993/1099302161.html
探検
【KB-001】重複スレが立った場合はどうする Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
2005/08/03(水) 00:23:20ID:0D9E0swy
974削除屋@小太郎 ★
2006/04/18(火) 04:31:43ID:???0 >>920
別に私は、「先に立った侮辱するようなスレは自然に人が行っても止めて、後発スレを残すべき」
とは言ってませんよ。
私は「基本的に住人さんに任せればいい」というような事をこのスレのどっかで言ったと思います。
時間がどうのレス数がどうのと「揚げ足を取ろうとする削除人がいるのであれば」、
ガイドラインの趣旨を分かりにくくするだけなので、その文章は削除した方がいいと思いますね。
「まずは住人に任す」 「任せられない場合・誰が見てもよう分からん場合は後発スレを止める」
この単純な2択だけで判断して、何か重大な問題が生じるでしょうか?
>>957
そんな感じです。
>>967
>ちょっとした不具合で
この辺が主観ですかね。
「もし自分が住人だったら『ちょっとした』不具合と思うから〜」という判断のし方は御法度です。
主観を排するというのはかくも難しい事なのです。
別に私は、「先に立った侮辱するようなスレは自然に人が行っても止めて、後発スレを残すべき」
とは言ってませんよ。
私は「基本的に住人さんに任せればいい」というような事をこのスレのどっかで言ったと思います。
時間がどうのレス数がどうのと「揚げ足を取ろうとする削除人がいるのであれば」、
ガイドラインの趣旨を分かりにくくするだけなので、その文章は削除した方がいいと思いますね。
「まずは住人に任す」 「任せられない場合・誰が見てもよう分からん場合は後発スレを止める」
この単純な2択だけで判断して、何か重大な問題が生じるでしょうか?
>>957
そんな感じです。
>>967
>ちょっとした不具合で
この辺が主観ですかね。
「もし自分が住人だったら『ちょっとした』不具合と思うから〜」という判断のし方は御法度です。
主観を排するというのはかくも難しい事なのです。
975削除屋@小太郎 ★
2006/04/18(火) 04:33:48ID:???0 >>962
普通に運営されてるスレがありました。
誰かが勝手にそれの重複スレを立てました。
その後発スレは依頼に出され、しばらく経って止められました。
しかし、先発のスレはその間「禁止事項だとあなたが言い張る重複スレ」になっていた事になるのです。
あなたの理屈では。
誰かが勝手に重複スレを立てたら、元々あったスレまで削除対象になるとあなたは言っているのですよ。
後から重複されるようなスレを立てるなとあなたは言ってるのです。
後から重複されたら、普通の運営を変わらず続けていても削除されてもおかしくないと。
そんな無茶な話がありますか?
普通に常識的にスレ運営をしているのに、なぜか削除され、その削除がガイドラインに反しておらず、
文句も言えないという状況が起こりえるならば、ガイドラインの方に重大な問題があります。
ガイドラインは、何も落ち度の無いスレを削除し、議論を妨害するためにあるのではありません。
住人さんが、立て直した方が快適に使えるなら、立て直しを認めるようなガイドラインであるべきで、
そうなっていなかったら、そうなるよう変えるべきものです。
今の「完全に放置されたガイドライン」の絶対視は、曲解がまかり通り、本質を忘れ、目的を忘れ、
自分の主観を押し通すための削除に陥りがちです。
ガイドラインの変更が望めないのであれば、せめてその本質を理解し、目的を達成できるよう努力し、
皆で色々話し合って進んでいけばいいじゃありませんか。
オチは誰か考えて下さい。
普通に運営されてるスレがありました。
誰かが勝手にそれの重複スレを立てました。
その後発スレは依頼に出され、しばらく経って止められました。
しかし、先発のスレはその間「禁止事項だとあなたが言い張る重複スレ」になっていた事になるのです。
あなたの理屈では。
誰かが勝手に重複スレを立てたら、元々あったスレまで削除対象になるとあなたは言っているのですよ。
後から重複されるようなスレを立てるなとあなたは言ってるのです。
後から重複されたら、普通の運営を変わらず続けていても削除されてもおかしくないと。
そんな無茶な話がありますか?
普通に常識的にスレ運営をしているのに、なぜか削除され、その削除がガイドラインに反しておらず、
文句も言えないという状況が起こりえるならば、ガイドラインの方に重大な問題があります。
ガイドラインは、何も落ち度の無いスレを削除し、議論を妨害するためにあるのではありません。
住人さんが、立て直した方が快適に使えるなら、立て直しを認めるようなガイドラインであるべきで、
そうなっていなかったら、そうなるよう変えるべきものです。
今の「完全に放置されたガイドライン」の絶対視は、曲解がまかり通り、本質を忘れ、目的を忘れ、
自分の主観を押し通すための削除に陥りがちです。
ガイドラインの変更が望めないのであれば、せめてその本質を理解し、目的を達成できるよう努力し、
皆で色々話し合って進んでいけばいいじゃありませんか。
オチは誰か考えて下さい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ニュース
- 【埼玉】八潮市の交差点で道路が陥没し深さ10mの穴、トラック1台が落下…運転席部分は水没状態、午前2時半過ぎに現場で衝撃音★42 [Ailuropoda melanoleuca★]
- フジテレビ報道番組『イット!』 週刊文春に取材… 中居氏めぐる記事で誤った記事を掲載し1カ月後に訂正掲載の理由について [冬月記者★]
- メッセンジャー黒田、東京のラーメンにぼやく「すぐ海苔入れよんねん中華そばに。なんのために?いらん」 [muffin★]
- フジテレビをPTSD退社、渡邊渚アナのエッセー本が発売「被害の内容の酷さに戦慄」その中身に衝撃を受ける人が続々 ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 《中居とBBQ報道のなか》鶴瓶 スシローのホームページから突如削除で波紋…広報が明かした「真相」★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【埼玉】転落運転手の救助難航 新たな陥没、長期化懸念も [蚤の市★]
- 【悲報】日本人「DeepSeekは尖閣諸島とか天安門とか答えられないからゴミ!!!!」の大合唱はじまる… [926029754]
- 🏡😱あっちょんぶりけ?😱🏡
- 八潮ジャップ、3度目の陥没発生wwwwwwwwwwwwwwww🕳🕳🚛💦🕳 [926029754]
- 八潮市道路陥没事故 ★29 [178716317]
- 【画像】 ワイJK半身浴する
- 【反ワク死亡】ロバート・ケネディ・ジュニア厚生長官、公聴会で科学的矛盾を指摘され「私は反ワクチンではない。ワクチンは医療に必要」 [314039747]