X



問題発言の多い困った野次馬さん3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/22(木) 08:20:08ID:wuMq/2pZ0
削除要請をすると依頼内容をコピペして、削除先に貼り付ける
無意味かつ迷惑な行動をしている野次馬

荒らしに同意したり煽ったりしてトラブルを大きくして楽しむ野次馬

等のありがたくない野次馬さんについて話すスレです。


【前スレ】
問題発言の多い困った野次馬さん2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1173114123/l50
0002迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/22(木) 14:55:04ID:qm3XIV3N0
>>1
これテンプレに入れ忘れてるよ。

依頼不備の指摘をするも、ガイドラインを正しく理解していない野次馬
0004散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2008/05/23(金) 17:16:47ID:AKs0aHTf0
コピペじゃないし・・・「回答する場所」などという表現を使うことは初めてだし、おれ、テンプレなんか
使っていないし、テンプレ使っているなら誤字脱字はもっと少ないだろうし…。w

1、これ以上は続けてほしくないなぁ

2、
 >URLはその表記で、レス番号指定は本文に直接記述で結構です。
 というのは結果として有効な依頼にはなるけれども、アドバイスするなら、基本は
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1210599753/3 じゃないかなぁ

とも思ったので誘導もしてみた次第です。

0006迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/23(金) 18:58:56ID:Y1jYpdk30
わざわざ誘導する必要のあるものではと思いますが。
0007散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2008/05/23(金) 19:45:12ID:AKs0aHTf0
それはあなたの印象情緒、おれと違うだけ。
「問題発言」「困った野次馬」というほどでもない…と思うが・・・。

というより、わざわざ問題にするほどのことでもなかろうよ、8,9が許容されているなら
おれの誘導も許容の範囲だろうし、8,9が許容されていないなら、妥当な誘導だし
どっちでもいいなら、おれの誘導もどっちでもよいということになると思うが…。
0009迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/23(金) 20:26:55ID:oSFDGSpt0
自己責任かつルールの範囲内で依頼者にアドバイスするのは個人の「印象情緒」で宜しいが、
他の野次馬にツッコミ入れる時に、個人の「印象情緒」はまずい。
議論が始まらないような確固たる根拠を明示できれば良いけどね。
「印象情緒」でやりたいなら、当該スレではなく此処でやるべきこと。

そもそも、

> ☆ 削除依頼の質問&注意 ☆15
> http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1210599753/1-12
> を参考にしてください。わからないことはそこで聞きましょう。ここは質問する場でも
> 質問に回答する場でもありません。

これなら野次馬のアドバイスは一切不要。
間違った方法の依頼には全て「間違っています、分からなければ質問スレで聞いてね」の誘導で済む。
それは2chネラ対象の依頼板などでは問題ないだろうが、法人の単独スレにはふさわしくない。
少なくとも、今のふいんきではね。
0010散歩中
垢版 |
2008/05/23(金) 21:57:52ID:WaYUxhvX0
つうか、「わざわざ案内する必要性」など、すべてにおいてない・・・でしょ。

多少なりとも依頼者などの貢献できるのなら、書いておいたほうがいいかな?と
ヤジ馬さんや案内人が「情緒・感情」として思ったらやってよい行為・・・が案内
なんじゃないのかなぁ。

ふさわしい案内なるものがあるのかよ…。w ふさわしい案内があるとしたら、それは
依頼者などに貢献するかどうかであって、依頼者に対するアドバイスとしては妥当だし
それ以外に何か考えることがあるのか…例えば案内している人のメンツなど(たとえばだよ)
考慮する筆よぷはないでしょ。雰囲気も。

雰囲気嫁という指摘は、それはそれでアドバイスとしていただいておくが、ここは
そういうスレじゃないんで…。

0011迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/23(金) 22:03:27ID:op/cnWQ20
口を出すのなら、あなたのひとことで
ちゃんと理解してもらえるように、ちゃんと解決するように
というのが基本ではないかと。

それほど難しい話ではないのだから、その依頼スレでのひとことで済んだはず。
そう思えないでしょうかね?
0012迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/24(土) 01:08:42ID:FwKdlQwY0
> ヤジ馬さんや案内人が「情緒・感情」として思ったらやってよい行為・・・が
> 案内なんじゃないのかなぁ。

ほとんどが依頼者を削除人や案内人の敵、運営へのクレーマーと見なした
否定的な感情に基づいた、高見から見下したような一方的な説教だけどね。
0013迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/24(土) 09:30:02ID:aHurM6xn0
>>10
いえいえ、あなたが「困った野次馬さん」だからここで指摘しているのですよ。

> ふさわしい案内があるとしたら、それは
> 依頼者などに貢献するかどうかであって、依頼者に対するアドバイスとしては妥当だし

これはその通り。
しかし他の野次馬が間違った案内をしているのならばともかく、
それ以外の事でツッコミ入れるのは「議論」を当該スレで行うに等しい。
やるなら、誘導は依頼者だけに向けて行うべきでしたな。

明らかに間違った回答がなされている場合には別ですけどね。


0014迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/24(土) 10:02:06ID:B9V0OURb0
kouwa sugawa ra keikosinesugawaramasanorisinedeteike
0015散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2008/05/24(土) 10:03:51ID:su9znmDb0
>>13
依頼者を揶揄しながらの案内、あるいは 「優しく突き放すw」 案内が容認されている中で、
ほかの案内者にだけは配慮しろという理屈がおれにはよくわからん。
依頼者にとって妥当なら、ほかの野次馬さんの感情を害した…配慮不足ということぐらいしか
問題はないということだろう?

「基本に沿っていない案内」であり、おれも、ほかの人もよくいう「文句を言うぐらいなら
見本を見せろ」という言説に従うなら、質問スレを紹介する案内は妥当だろう。
「質問の場ではない」という突っ込みを依頼者にだけ行い「回答してしまった人」には行わないという
アンバランスな思考に、おれは立てなかっただけ。

で、依頼者に対するアドバイスとして妥当なら、問題発言ではない…と俺は解釈しているんで
これで・・・。
0016迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/24(土) 10:07:24ID:pyrbQl3a0
>>15
「他人がやってるから俺も」という論理は通用しません。
悪はしょせん悪です。
0017迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/24(土) 10:09:43ID:fDtnOQZP0
wakwakに比べたら大した問題じゃないだろって思うんだが・・・。
神経質過ぎやしないかな。
0023迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/24(土) 13:23:11ID:QFKP2vWE0
そいつが質問者を見下ろすような態度を多々取ることには同意だが
あぁこいつは馬鹿でくだらない人間なんだな、と思っときゃいいんじゃねぇの。
目に余るときはフォローしてやればいいさ。
0024迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/24(土) 16:02:29ID:Yb49yWLJ0
散歩はアホだがこれはしつこく絡むようなことじゃねーよw
0025迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/24(土) 20:59:43ID:aHurM6xn0
依頼者を揶揄しながらの案内する馬鹿とか、アホだと思わないから此処に書き込んだまでのこと。
アホな案内する奴とか、どう見ても知能レベルが低いような奴を相手にしても無駄なので、
そういう奴なら最初から放置してますって。
野次馬同士、互いに指摘しあって、より有用な野次馬になれればと書き込んでるだけです。

だいたい、本物の馬鹿や煽り目的の子供なら、ハナからこのスレには目を通していないでしょうし。
0026迷ったら名乗らない
垢版 |
2008/05/25(日) 00:18:25ID:DlylLPuAO
直接、犯罪のカキコミがあった訳じゃ無いが、
「このスレ犯罪者の巣窟ぽくて怪しいなあー」と思った場合、どこに通報したらいいかがわからないんですよ
どうしたらいいんでしょうか?
0027名無しの妙心
垢版 |
2008/05/25(日) 00:21:51ID:pl0hoJ+f0
ここで聞くなよと言いながら答えるが、普通に警察だろう。
そういうのの相談窓口が確かあったと思う。
0032散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2008/05/29(木) 11:51:39ID:LEw7CxvY0
要請板で、レス番号を指定して依頼したうえで、「できればスレごとお願いします」と
書いているのに、一一「スレッドの削除は受け付けられません」と案内するのは
いかがなものかと…。

削除人の判断で、スレごと…があるのだから、それを希望したっていいじゃないか、レス
指定して依頼しているんだもん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況