こっちにだけ書いとけばよかったかな。

向こうでも書いた通り、自治スレを「雑談スレ扱いする」というのは、
削除判断における区分としてそのように扱うというだけであって、
雑談をするためのスレとして扱うというわけではない。

言質とか使うまでもなく、ガイドラインの5にそこら辺が理解できるだけの
文言は存在してるよ。

(1)
>雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、
>多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、掲示板の
>趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。

(2)
>雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。
>その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。

1で、雑談系掲示板以外では削除対象となるものが定義され、
2で、雑談系掲示板の使い分けと、雑談系以外考慮の範疇が定義されているわけだね。

つまりは、(2)で認められてるように、2〜3個の(1)で定義されている削除対象は、
「雑談スレッド」として考慮の対象となる、という事なんだよね。
素直に読めるなら理解できると思うし、実際にそのように処理されているのが現状だ。
文章解釈によっては、ある程度揺らぎがあるかもしれないので、
そこら辺は実際に処理されている現状に合わせて、解釈の揺らぎをなくせるような
文言に直してもいいと思うけどね。