X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント372KB

【1専用】初心者イラスト練習日記part8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代行 ◆tgCEjlIMI8XN (初段) (アウアウウー Sa7b-M8Kp)
垢版 |
2021/08/28(土) 06:09:39.58ID:jw/xDtzoa
初心者イラスト練習日記part4
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1626079715/

初心者イラスト練習日記part5
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1626966781/

!extend:checked:vvvvv:1000:512 
※前スレ
【1専用】初心者イラスト練習日記part6
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1627827788/
【1専用】初心者イラスト練習日記part7
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1629215199/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
01351 ◆YagGt6RMp2 (アウアウウー Sa85-D2ti)
垢版 |
2021/08/30(月) 00:39:09.34ID:aDtFsDI+a
>>134
わかりました。
今後は細かい部分まで手を抜かずに描きます。
積もり積もってうまくなれてなかったのだとしたら、本当に努力が足りませんでした…
すいません。
0138名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7962-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 00:45:10.21ID:gszhNxWk0
>>135
同レベルだからアドバイスするけど、俺らがまだできないのは仕方ないよ
ただ仕方ないで済まさないよう継続しようぜ

ちなみに俺が知り合いの人に1食おごるから、で赤入れしてもらったときは
>>1の比じゃないほど指摘食らったよ
その時に言われたのは、細部は最初切り捨ててもいいから(どうせ描けないし)、特徴のつかみ方(>>122で指摘されてるような奴)を間違わないのと
輪郭、配置をしっかり考えろだった

ついでに極論輪郭と目、配置さえかわいければ萌え絵はぱっと見かわいく見えるとも

>>137
いや、ライザむずくね?
0140名無しさん@お絵かき中 (オッペケ Sr51-9N8G)
垢版 |
2021/08/30(月) 00:46:49.66ID:la1o3/oWr
>>126
ありがとうございます!
その順番ですと、もしかしたらバランス取りにくいかと思います。
ですので、以下のような手順で行ってみてはいかがでしょうか。

もしより良い手順をご存知の方がいらっしゃいましたらご指摘お願いいたします。

------------

1.十字線

十字線の縦線の上に頭頂の点、下にあご先の点、中央よりちょっと下に鼻先をあらわす点を描き込む
横線に頭の幅をあらわす点を左右均等に描き込む

2.頭の輪郭(髪の毛じゃない)

3.あごの輪郭

------大まかなアタリの完成------

4.鼻

5.目

6.口

7.髪の毛

------ラフの完成------

8.見比べて気になるところを修正

9.線を整える

------下書きの完成------
0149名無しさん@お絵かき中 (スプッッ Sd82-hkn+)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:42:15.89ID:tgOZnkHSd
>>144
低姿勢で謝っとけばおkと思ってるだけなんだろうね
他スレでDV男の類型と称されてて腑に落ちた覚えがある
喧嘩腰の連投に続く謝罪は見た瞬間鳥肌が立ったよ

何を謝罪したいのか
そもそも謝罪は他人のためではなく自分が許されたい時にするものなのだとか
何かと言い訳する癖もなあ
できない事は恥じる事ではないって事とか
懇切丁寧に向き合って面倒見るとかでもなければ変わらないと思う
0152名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 6162-Ctl7)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:54:54.00ID:UG0OU/b40
>>150
そうか頑張れ
予定変更になっているが「今後は細かい部分まで手を抜かずに描きます。」が守れていれば
個人的にはいいんじゃないかなと思う
他のスレ民がどう思うかまでは知らんが
0153名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 61d0-sQ/3)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:17:08.42ID:mYVBGl6k0
736 1 ◆YagGt6RMp2 (アウアウウー Sa63-z27x) sage 2021/08/26(木) 18:27:20.28 ID:L2elrP+Aa
人形が届いたらサイト3 模写7でやりますのでもう少しお待ちください

って言ってるしちゃんと模写するようになるんじゃね?この発言も嘘なら知らんけど
0158名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7962-hAIq)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:36:23.54ID:mnKK/yMB0
「顔だけ描いてたらいつまでたっても顔が上達しない」とか
言ってた時は「禅問答か何かか?」と思った
おっぱい描けなきゃ目鼻の配置福笑いになるのか特異体質だなとも思った
0162名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4662-969K)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:43:43.67ID:ZZwYzljx0
でも…

135 1 ◆YagGt6RMp2 (アウアウウー Sa85-D2ti) [sage] 2021/08/30(月) 00:39:09.34 ID:aDtFsDI+a
>>134
わかりました。
今後は細かい部分まで手を抜かずに描きます。
積もり積もってうまくなれてなかったのだとしたら、本当に努力が足りませんでした…
すいません。


と言ってた次の日だしやるかなって…
0166名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW c9e2-IsIh)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:19:47.31ID:QqeOZwl10
翌日どころか1時間後には言ってたことと全然違う方針打ち立てるからな
「描きたいのは遊戯王のキャラなんでポージングソフトは意味ありません」って言った70分後には「ToLoveるのキャラ描きたいんでフィギュア模写します」言い出すんだもん
まともに話追ってたら頭おかしくなっちゃうよ
0176名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7962-969K)
垢版 |
2021/08/30(月) 23:46:57.51ID:SKXpwtTQ0
あとはアニメキャラにしては胴長い。広背筋が全く無いのも気になるかなあ。
参考にして構図作るにはいいんだろうけど、トレスしてそのまんまイラストにするには限界がありそうだよね。
0189名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 6162-m2Fv)
垢版 |
2021/08/31(火) 01:30:57.21ID:PqygFP300
これこれ!この気持ち悪さ。
この、人を不安にさせる不気味さが真骨頂。
怖がらせるつもりではないだけに余計怖い。
絵から
「アタシ、人間にナリタイ……」
って聞こえてくるけど、化け物だから殺さないといけない。
そんな思いに駆られる。
0201名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 6162-Ctl7)
垢版 |
2021/08/31(火) 02:00:34.82ID:hYnyAPaV0
既に>>170とポーズが違うな
多分手元でも違うポーズになってるのだろう(流石に170のポーズで脚を開いて描くわけがない)
そうする胸から腰までは直線のポーズだけどアウトラインが歪んでいるのか、
それとも曲がっているポーズだけど真っすぐに描いてしまっているのか
とか全然わからんぞ
0206名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロ Sp51-m2Fv)
垢版 |
2021/08/31(火) 02:11:00.99ID:FuC+mMOLp
>>198
>>一つ質問なんですが首は1と2の間に描くんですよね?

首を「頭身」から除外するというアイデアはどこから来たんだろう。髪の毛もそうだと思ってたフシがあるし。

ところで足首は6と7の間に描いて、頭身からは除外だぞ。分かってると思うけど。手首もな。
0207名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8277-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 02:11:59.72ID:0tCSXz9e0
>一つ質問なんですが首は1と2の間に描くんですよね?

どうやったらこんな勘違い生まれるんだろうな?

そんな風にかけという解説もアドバイスもこの世に無いのに
勝手に変な法則を作り出している
絵が上達しない人の脳内を垣間見た気がする
0211名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa85-0BKB)
垢版 |
2021/08/31(火) 02:17:57.27ID:23EWDsqJa
>>206
それは分かります
0216名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ee61-KRRh)
垢版 |
2021/08/31(火) 07:08:03.81ID:BT/ElOXB0
間違ってるよ、こうした方がいいよって指摘されて「わかりました」って返事してもすぐには直さないから無駄に時間かかるんだよな
色んなサイト回って1と2の間に隙間があるか自力で調べて納得してほしい
0217名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8277-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 07:25:58.67ID:0tCSXz9e0
https://pbs.twimg.com/media/DNRT2tKWkAAWITf.jpg
https://i.pinimg.com/originals/d0/ee/92/d0ee9245024d301dcc19d3118149df35.png
https://dirge6.com/wp-content/uploads/2019/06/1.jpg
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/692/24/N000/000/000/128594361882016104021.jpg
https://www.okapon-world.com/lessons00/tatie4b.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EqBbyPFVEAEr2zk.jpg
調べたけどなかった 当たり前だが
いつもの言い訳用の嘘なんだろう
0220名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8277-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 08:09:45.07ID:0tCSXz9e0
前は「理詰めで描く」ってよく言ってたけど言わなくなったな
比率を研究して叩き込むとかいうならこれくらいやるのかと思ったら全然しない
https://pbs.twimg.com/media/Cxzt7bBUQAAo-Ds.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cxz0cZeVEAI7OvE.jpg
別にどう描こうが自由なんだけど1は言ってることとやってることが違いすぎて
0221名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 6162-m2Fv)
垢版 |
2021/08/31(火) 08:28:58.19ID:PqygFP300
>>220
文系ですまんが、1枚目の黒数値、赤数値の意味が分からない。
黒が「この絵」、赤が「リアルの一般人」ってこと?
だとしたら説明書きが分かりにくすぎるけど。

この子はかわいい。
0226名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 29c1-rMqJ)
垢版 |
2021/08/31(火) 12:26:20.82ID:cVPNEbF00
一応素体はお手本と同じようなバランスなのに顔の中身と髪を頭部に収めきれずに巨頭化してる

1の描く顔ってものすごく古いギャルゲーみたい
目が縦長で黒目の面積が広い、髪の束が太くて繊細さがない
0227名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4dd7-hkn+)
垢版 |
2021/08/31(火) 12:51:39.72ID:y1o22EJ20
てか幼稚園児か良くて小学1年生が描くような絵から脱却できてない
顔の不気味な感じも子供の絵なら微笑ましいけどいい大人が不貞腐れながら描いてると思うと怖い
0228名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7962-hAIq)
垢版 |
2021/08/31(火) 13:28:28.14ID:jqRW0Gpe0
>>198
頭身の線無視しすぎ草
前にも言われてたけどなんで頭(髪含む)を描き切ってからそれを基準に頭身の線引かんの?
最初に七頭身の線を全部引いてそこから描き始めるのは1には難易度が高すぎる
一度も納められたことないくせに
0229228 (ワッチョイ 7962-hAIq)
垢版 |
2021/08/31(火) 13:37:23.43ID:jqRW0Gpe0
ああごめんとりあえず25mmに引き直しただけか
でもそれならこの絵じゃなくて新規に描きなおしたらって意味だと思うけど
ここからこの絵をリカバリーするくらいなら1から描いた方が早い

それかこの絵で続けたいなら32mmで引き直せ(画像から大体で計算したけど自分で測りなおそうね)
0233名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 6162-Ctl7)
垢版 |
2021/08/31(火) 19:35:51.65ID:hYnyAPaV0
模写するなら直立に近いポーズにするべし&アオリとか俯瞰は止めるべし
皆が言っている様に頭身の線を正しく描くべし
その後でまずは頭、股下、かかとの位置を決めてから描くべし
という感じかな、参考にしてくれると嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況