>>589
ありがとうございます!イメージ的に柔らかいというかふわふわしているというか、そんな感じにしたかったので多めにぼかしているのかもしれません(単に好きな絵柄が絵柄がそういう感じなのかもしれませんが…)
パリッとした今時の絵?にしたいわけではないのですが、少しやりすぎでしょうか…?
服とかのところは一応陰影を考えてぼかしているつもりなのですが、違和感がある場所を教えて頂けたら嬉しいです!
主にエアブラシを使っているのは布の縁とかで、人魂っぽいふわふわしたやつの近くは光ってる感じのイメージなのでその付近は白っぽくしています。
基本光は上の方から当たっているイメージなのですが、そこまでハッキリ上からというより全体的に当たっていて主に上から…みたいな感じです(わかりにくくてすみません)

>>590
ありがとうございます!
3dモデルも考えたことはあるのですが、あまりパソコンが得意ではなく、blenderとクリスタの元々ついている機能みたいなものを触ってみたのですが、あまり良くわからず挫折してしまいました…
3dモデルは慣れたら誰でも使えるようになるものなのでしょうか?
他にもおすすめの3Dモデルソフトやアプリなどあったら教えて頂きたいです!(あまり予算は無いのですが有料ソフトでも大丈夫です)
霊魂の濃淡はつけるかつけないか悩んでいたのですが、たしかに濃淡なしで遠近感を出すのは大変そうですね…霊魂の濃淡と背景ぼかしを入れてみます!ありがとうございます