>>367
意外に問題が大きいですね。
何が問題かというとその発言を削除人が行っていることなのです。
まず、ガイドラインのおさらい。
「5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿 レス・発言
スレッドの趣旨から外れすぎ、議論または会話が成立しないほどの状態になった場合は削除対象になります。
故意にスレッドの運営・成長を妨害していると判断した場合も同様です」
削除対象となる定義が数的に明確化されていない以上、1レスでも削除対象になる可能性があります。
(実際に1レスで削除になったケースの実例を探してくれる人が居ると嬉しいのですが・・・)
よって、削除依頼者がどのような考えであれ、不備さえなければ
削除依頼の行為そのものが咎められるものではありません。
削除人が削除しないことや、「このようなケースでは削除されることはないと思います」
「1レスでは基本的に削除されることは少ないでしょう」程度の書き込みを行うことは構いませんが、
削除人のキャップを用いて「久々に1レス書き込まれただけで即削除依頼というのも過剰反応というか、
あなた自身が荒らし耐性が低すぎるというか。 しばらく徹底無視して様子見しておいてください」は
明らかな勇み足に相当すると考えますがいかがでしょうか。
そもそも、「ルール違反や削除ガイドライン違反の書き込みをみつけたら、削除依頼にご協力ください」
と公式に書いてある以上、削除ガイドラインに相当する行為を見つけた場合の削除依頼は
住民として当然の行為であり、2ちゃんねる掲示板の意向にむしろ従っている行為です。
「削除依頼も出さずに無視」というのは2ちゃんねるの作り上げてきた不文律の文化というか、
原理原則論を知らない住民によるデマゴーグ的な認識があるもので、
それを削除人が逆手に取って推奨するのはいかがなものでしょうか。
必ずしも常時活動しなくてもよい、削除しない自由が削除人には認められていますが、
不備のない正当な削除依頼を出す自由を阻害する権利は認められていないはずです。
後学のためにもこの点をどうお考えか、削ジェンヌ氏やベテランの削除人諸氏、
また当事者である削除紳士アルセーヌ・ルパン氏にお尋ねしたいところです。
探検
スレ立てるまでもない質問・相談★22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
375迷ったら名乗らない
2010/02/05(金) 23:27:48ID:6arscugZ0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 自民・森山幹事長 消費税減税を改めて“否定”「財源ないと辻褄あわない」 ★2 [首都圏の虎★]
- 【サッカー】放映権料は400億円を突破か…難航する『‘26年W杯』中継交渉 地上波から「サッカーが消える日」 [jinjin★]
- 【ゲーム】RPGで「ああ、これね…」となる“嫌な展開” 「育ててないメンバー強制バトル」「ミニゲーム必須」 [ひぃぃ★]
- 【大阪】予約した本が借りられない、本が書棚にない…市立図書館が大混乱 大阪維新「文化行政」コスト削減の結末 [ぐれ★]
- 渡邊渚「私は玉の輿という言葉が嫌い」「勝手に野球選手大好きみたいなレッテルを貼られちゃう」グラビアでも受けた世間の偏見語る [muffin★]
- 【京都】「下半身を見せたのは間違いないが、誰かに見せる目的ではない、トイレに行くためだ」 住宅街で公然わいせつ、38歳男を逮捕 [シャチ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちロックマンX5🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえちロックマンX6🧪
- 年下の女の子とデートかイチャイチャか婚活したい
- 【悲報】日本人「これが本当の日本食です。力が沸いてきます」 2.4万いいね [839150984]
- おやすみなさい🏡
- 新型コロナ初期「ダイヤモンドプリンセス号」「不潔ルート」「罹ったら死にます」これ絶望感あったよな [677076729]