X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
291コメント111KB
アニメ絵の練習始めたんだがwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/01(水) 21:30:36.96ID:CCin6tSs0
とりあえず2,3枚アニメ絵模写したけど、みんな最初はどうやってうまくなったんだ?
このまま模写してもうまくなるビジョンが見えない
線と線の間の空間を意識して描けとか見かけたけど、線と線の間の空間ってなんやねん,,,
0140名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/10(金) 20:20:14.25ID:Rh3pAUK10
叱咤激励ありがとうございます。
マウスでキレイに描ける人もいるようで羨ましい限りですね。
少しでも上達する様に研鑽していきたいと思います。
0141名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/10(金) 20:30:10.02ID:RCAMloFi0
頑張って(`・∀・´)
こちらも練習中
0143名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/10(金) 22:28:09.44ID:CRLrQw2O0
>>136
同じ質問ばかりされるなぁ

もしかしたらアク禁規制かかってるかも
今日三枚も描いたのに貼付けできないなんてガッカリだわ
しばらく感想のみとなります(あっちにはうpするけどね

なんも無いのはアレだし・・他スレの↓
http://o.5ch.net/qwgf.png
0147名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/11(土) 00:56:40.47ID:QgxFXvwp0
>>143
前質問したのと同じ人だと思わなかったw
すまんw
けもフレかな?
0148139
垢版 |
2017/03/11(土) 01:54:03.60ID:GtFlOjxD0
>>140
「マウスだから綺麗に描けない」って認めたな?で、誰もマウスで描いてるともマウスで綺麗に描けとも言ってない。なんでできもしないのに縛りプレイしてんの?それはとても難しいことで遠回り、それで下手なモン貼られても不快って言ってんの

>>142
そうだな触る方もアレだしもうやめるわ。汚し失礼
0149名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/11(土) 22:21:20.63ID:EYEYEFTO0
>>147
あらそうなんですね・・了解です
今のところ直接お絵描きしているのは自分(いた過去形)含めて三人だけ
別リンクのスレ主さんと赤ペン組のお二方だけだと思いますね


2chお絵描きツールはスレに直接貼れるのが魅力だったのになー
OSインスコし直したり色々やったけど復活しませんでした・・このパソコンの個別の問題らしいのだけど(お手上げ
テストうp みなさんが使っているうpろだであげてみました↓
http://imgur.com/a/XBIXv
0150名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/12(日) 12:37:11.75ID:qvk1li2Q0
妖怪ウォッチ

どうも線がガクガクになりますね
ペンタブ修得についての当面の課題と言ったところでしょうか
0151名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/12(日) 14:20:34.74ID:v771vlFL0
あ、そうだ言おうと思ってたんだけどimgur使う人は末尾に「.jpg」入れた方がいいかなと
>>119みたいにアクセス楽になるので
0152名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/12(日) 20:53:25.45ID:CHPWPKci0
javaだかブラウザのお絵描き機能に関するナニカが壊れてしまったみたい
もう直接描いたの貼れないかもしれない・・・orz
スレ主のようにアナログもやってみようかなあ

>>151
やってみたけど見られるかな
模写続けて200枚達成したんだけど原画を描くレベルがUPしたと感じるわー
描き直しするのも辛いこのお絵描きツールだけど後からでも結構消してやり直すようになったし
こんなメンドクサイ構図のもチャレンジしたくなったり描いてて楽しい
http://i.imgur.com/gN1Q6kd.jpg
0153名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/12(日) 22:01:09.89ID:TjD9tcJJ0
>>152
可愛すぎィ!
0154名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/13(月) 18:42:08.91ID:fIN1bYCb0
アナログで描いてみた
今朝放送したアニメのワンカットからなので先ほど描いたという証明になるかな
リトルウィッチ10話の蜂を覗くアッコ
http://i.imgur.com/YW2m9G7.jpg

実のところエンピツなら自由にライン引けるし上手く描けるんじゃないかと期待してたw
でも実際のところデジタルの良さばかりが目立ったかも・・
良い点
・何が良かったって この程度なら20分もかからず描けたw
・ラフで自由自在に線引きまくって後でクリンナップすればいいや〜で描ける
・大きく描いてるのもあってか曲線ラインが柔らかく仕上がるかも
ダメな点
・メンドクサイのは一度引いた線が気に入らなくてもキーひとつでやり直し出来ないw(当たり前だけど
・消しゴムもデジと違って前の線を綺麗に消してはくれない
・彩色するのに不便(始めっからPCで描けばイイのにってなるよねー

やはりペンタブ移行は早い方が絶対イイと再認識したわ
0155名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/13(月) 23:22:54.97ID:3/bg6uar0
>>154
アッコ良いねえ
リトアカの10話ほんと面白かった
0156名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/14(火) 12:49:20.62ID:nbaxDw6E0
スレ主と同じような気持ちでこのスレきた。俺もとりあえず模写ばっかしてるけど絵うまくなんのかな…
0157名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/14(火) 16:35:13.39ID:8qgynrsk0
>>154と同じ場面模写してみた
http://i.imgur.com/ysc3cPB.jpg
デジタルでもこんだけ模写できるようになりたい…

>>156
最初はみんなそんな感じだから安心するんやで
模写をいっぱいするのもエエけど、たまにオリジナル描いたり息抜きすることも大事やでー!
0162名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/14(火) 20:37:11.13ID:Tqjx+IXp0
>>155
アッコが噴水のところで熱い想いを踊りながら語るシーンとか凄く良かったですね
(もちろんこのシーンも書きましたよん・・うp出来なかったけど)
>>157
前にも来たアニメーターさんかな?
本職なら やはり色まで付けてくれないとなー(笑)冗談です

今日の一枚は別スレから
http://o.5ch.net/r7sx.png

規制解除なのか描けたので これからお絵描きスレでも一枚描こうかな
0164157
垢版 |
2017/03/14(火) 23:07:34.30ID:8qgynrsk0
>>162
彩色は自分の仕事ではないので嫌ですよう

アニメーターって言われてるけどまだ学生やで…
0171157
垢版 |
2017/03/17(金) 15:31:31.92ID:yXfTT0/d0
>>168
パソコン弄りながらやってたから30〜40分位かかったと思う

>>165
5Hの鉛筆で薄く下描きしてからFとかBの鉛筆で描いてるよー
綺麗な線を引くように心がけてたから褒めて貰えて嬉しい!ありがとう!
0173名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/17(金) 20:48:09.07ID:Gl6855hU0
バタコさん

もっとうまく描けてたんですが一回消してしまって集中力が落ちました。
このお絵かきツールはちょっと使いづらい所はまだありますね。
0179名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/18(土) 16:44:20.62ID:RkWb98+v0
最近あまり模写ってないんだよ。
アニメはこの位しかなくてさ。

気悪くしたならごめんね、もう来ないよ。
0181178
垢版 |
2017/03/18(土) 16:51:24.29ID:Clpg/3Lz0
>>179の今の絵が見たいってんだよ言わせんな
あるならオリジナルの方が見たいくらいなんだけど
0182176
垢版 |
2017/03/18(土) 17:04:32.36ID:RkWb98+v0
ごめん。最近の絵になると、エロい絵
ばかり(拡張系、膨張系、フタナリ)で
ここには張れないんだよ。
0188名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/18(土) 18:17:15.73ID:RkWb98+v0
>>186
ありがとー。

タイツフェチなのでつま先やシワは入念に(汗

よそ池、って言われそうなので
そろそろ消えますね。
0189名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/18(土) 18:19:40.46ID:Clpg/3Lz0
>>184
めっちゃ可愛い。前時代の絵柄っぽいな
下半身は描けてるようで実はかなり怪しいだろこれ
0190名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/18(土) 18:24:34.43ID:Clpg/3Lz0
ただ>>1関係なく自分の絵晒してくのは何だよって。赤ペンやったりすんのはNG例とかで>>1の参考になるけどさ
0191名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/18(土) 18:35:44.25ID:RkWb98+v0
>>188
赤ペンなんてとんでも!まだ修行の身…。
脚フェチなのに脚描けてませんしorz
もっと上手な方も来てるじゃないですかー
0192名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/18(土) 18:38:58.47ID:d/R61b5R0
右脚の付け根と左脚の付け根の太さが倍ぐらい違う…
ウエストから上はめちゃ上手いのになぜ
0194名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/18(土) 20:00:32.05ID:aEq9b+nh0
>>177
自分の絵柄iになってるし色んなポーズとか描けていいねー羨ましいわ

今日の一枚(他スレ
色んなの描いては消しての繰り返しでこんなんでお茶を濁す・・
デスクトップで描くのも慣れるしかないんだけどキツい
http://o.5ch.net/rjeo.png

今日の二枚目
いつもの環境では 割とスムーズに描けるようになった
昨日のデッサン微妙なやつも写真屋さんマジックで見映えは大分マシになったよw

南鎌倉高校女子自転車部推しなんだわ
http://i.imgur.com/xVKmHjg.jpg
0195名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/18(土) 20:27:36.81ID:Clpg/3Lz0
>>191
>>1はまだ描き始めだし色んな人がとりあえず指摘してみるのがいい。赤ペンだって少しでもやれる人がやってみた方がいい。情報の取捨選択は勝手にするだろう
仮に高レベルとは言えない赤ペンだったとしても、それ見て「俺の方が上手くやれる」とか思って誰かが便乗してくれれば最も良い流れだ
0196名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/18(土) 21:31:18.53ID:Z6/XwHS/0
>>184
可愛いけど下半身の繋ぎが勿体ないなあ
服のシワは何かを参考にしたのかな?
とてもよく描けてる!
0200名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/19(日) 21:22:57.83ID:HLHgHgke0
ノートと行ったり来たりしててスマソ・・
他スレで描いたデスクトップで描いた今日の二枚目
http://o.5ch.net/rkq5.png

こちらはいつものMacBookPro画(かなり高度なモノもチャレンジできるようになってきた
http://i.imgur.com/k5goHCG.jpg
ブラウザの戻るを間違ってやっちゃって60%描いたのが消えて泣く泣く描き直したw
0201名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/19(日) 23:54:28.33ID:SPNNWPBS0
色んな人の練習発表スレになってきたな。意識向上に繋がるなら良い傾向かもしれんけど
0205名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/20(月) 23:37:15.38ID:8PoV1tK80
前にもこんなスレあったな
>>1が消えてかまってちゃんの自己顕示欲オナニーに支配されるスレ
0207名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/21(火) 01:04:35.39ID:SgmJv2LQ0
そりゃ>>1は好きにやりゃいいよ
他が>>1のペースもスレの趣旨も関係なくやってんの。絵日記やりたきゃ自分でスレ立てろ。ここは毎日誰かが書き込まなきゃスレ流れるようなトコじゃねぇし
0209名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/21(火) 01:17:01.86ID:kuV4MNem0
せっかく人いるのにつまらん自治でスレ潰すなよ
そもそもなにするスレとかもねえし
0210名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/21(火) 01:42:19.97ID:SgmJv2LQ0
>>209
早い内に>>1がアドバイス受けてまた描く流れできてたんだからそれがいいんじゃないのか
スレを潰しているのはオナニー野郎の方じゃないのか。そいつらのせいで萎えて人が離れると仮定してだ
スレが潰れるってのはどういう意味で言ってる
0214名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/21(火) 10:19:59.18ID:4eK1/mCP0
前に立ってた30代スレもオナニー糞野郎のせいで
>>1が萎えて消えたね
Twitterでやった方がここよりアドバイスもらえるからそっちでやれって言われてた
0215名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/21(火) 11:41:05.54ID:ZoAJbcc70
上手い人が居着いてアドバイスくれるならいいけど
自分の絵垂れ流すだけでは>>1のやる気も失せるでしょう
上手い人の環境がどうで線が上手く引けないとか
他スレの赤とかここの>>1には全く関係ないもの

お絵描き機能の人はアドバイスに徹するか
自分の専スレ立てたほうがいいとおも
せっかく上手いのに反感買うようなやり方はどーかと
0219名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/29(水) 07:58:23.33ID:CJyDhNfn
自治厨暴れた結果誰もいなくなっててワロタ
ドラえもんのどくさいスイッチの話を彷彿とさせる
0222名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/31(金) 16:07:47.85ID:vBdfHVx80
>>216
がんばれ!
0225名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/06(木) 21:14:46.92ID:hc6tg2G20
ひたすら描きまくってその上で描き方のわからんところをpixivの講座とかみて修正していけばいいよ
0229名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/06(木) 23:56:26.10ID:5T+WGTel0
>>228
これぐらいのデフォルメ度だと下半身のムッチリさが難しそう
あんまりデカすぎると変で小さすぎるととセクシーじゃないってなるし
0230名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/07(金) 15:38:00.51ID:XK7UMl480
一枚目や三枚目の左手とか、

掌や指の描写でツメが甘いかも。
それ以外は概ね悪くないだけに
そこが目立って、気になります。

一部でも至らない箇所があると
技量が稚拙に受け取られるから
末端まで気を抜かないよ〜に
してほしいかな。
0234名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/08(土) 06:59:23.74ID:Dq4H/kpU0
>>232
ありがとう
これって脳内で形状をとらえて手を動かすときにどこを起点
に動かしたらいいん?
それかサンプルから形状をとらえているテンプレを当てはめるかんじ?

>>233
現実比率はもちろんずらしてるというか技量がないので
ごまかすために視覚エフェクト重視で気にしてない
ぱっと見変じゃなけりゃ買ってもらえるしそれでいいよ
まず問題は僕も手だと思う
0235名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/08(土) 07:06:40.32ID:Dq4H/kpU0
>>233
ごめんあと一つ今赤入れてもらってるの見たら手先の線が腕に比べてガタガタしてたけど
手先も含めて仕上げ精度あげるためにペン速度落としたくない

僕はそこで自分の技量を見て形状にある程度妥協してしまってるのが一点ある
なるだけ速度落とさずに細かいところ描くときってどんな感じで描いてる?
0238230
垢版 |
2017/04/08(土) 13:47:22.78ID:4boP7apE0
>>235
え?俺の赤ペンはラフなんだ
形だけ参考にしてくれ。
清書はそっちで
やるなり、
0239230
垢版 |
2017/04/08(土) 14:11:55.85ID:4boP7apE0
>>238
清書でペンの勢い落とさずに細かい描写を
するにはどうすれば、って事でOK?

見たところGペンみたいな強弱は付けてない
よね。綺麗な線がほしいならベジェやらパス
やら併用してもいいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況