X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント391KB
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/11/17(土) 20:49:09.32ID:zYFdik7o0
↑一番上に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記、原画をうpする事

何処に自信がないとか細かく明記すればアドバイスしやすいようです

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼みましょう

※前スレ
みんなで描いたものを載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う15
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1538821471/
0002名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/02/12(火) 20:46:26.04ID:6cO/zHl00
よろず
以下レス語尾によろずつければよくね?よろず
よろず
0006名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/28(木) 20:35:45.29ID:hlzvkuNc0
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う18

↑一番上に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記、原画をうpする事

何処に自信がないとか細かく明記すればアドバイスしやすいようです

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼みましょう

※前スレ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う17
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1547765943/
0007名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/28(木) 22:21:06.03ID:dwamNZCF0
どうしてデジタル慣れするとアナログが下手になってしまうのか…久しぶりにシャーペン握ったらド下手にもほどがある
0012名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/28(木) 23:11:18.24ID:ksFWfMrs0
貞子と言えばテレビとその中に移る井戸でしょう
それは置いといて皺がどこからどう流れるか意識するといい
0013名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/28(木) 23:26:46.10ID:dwamNZCF0
デジタルは線画はともかく塗りがめんどくさすぎて飽きる
アナログに10分かかるならデジタルは30分くらいかかる

https://imgur.com/a/KfTkQqz.jpg
0018名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/29(金) 00:31:43.42ID:mgsf1vRQ0
模様絵です

「歯車」(A4用紙、モノクロ)
https://i.imgur.com/tvDweEM.jpg

よかったら見てくださいm(__)m
0019名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/29(金) 00:50:35.22ID:r88UZ5FF0
>>18
だいぶ良くなったと思う
あとは目指す方向性をしっかり定められるかじゃないでしょか
無機質を極めるのか何かのモチーフを連想させる形にするのか
0020名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/29(金) 19:58:22.05ID:QF2zeqNb0
https://imgur.com/R7jqooN

アドバイス下さい。背景はかけない
0021名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/29(金) 20:00:24.81ID:QF2zeqNb0
そして塗師塗ってみてくれないか
画力もイマイチだが塗りセンスが本当になくて。勉強させてください
色んな人の塗りが見てみたいです
0022名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/29(金) 20:07:43.16ID:Zb28EAW50
とりあえず全身絵描こう
中途半端に見切れててそこに誤魔化しを感じる
あと模写とか2次創作とかじゃないよね?
0023名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/29(金) 20:20:26.85ID:QF2zeqNb0
>>22
全身絵もがんばってみる
模写でも二次創作でもない。たった今考えた女の子
0027名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 00:09:38.53ID:zWqLXZFX0
>>24 サンクス

>>26 うおおお うおおおおお 
ありがてえありがてえ
目がチカチカしない色置き…イイ…どうやって色決めてるんすか
二次創作だとスポイト使えば解決だけどオリジナルだと自分で決めるしかないじゃん
0029名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 00:26:32.52ID:N999NWum0
塗り途中なのに投下失礼、体のバランスや輪郭等で不自然な所があったら指摘欲しい
自分で描いてるとだんだん気付けなくなってしんどい
https://dotup.org/uploda/dotup.org1809228.jpg
0034名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 01:57:47.70ID:20cIlRKk0
>>29
目の横にあるのは耳だよね?
位置がおかしい気がする
もっと下じゃない?
0035名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 01:59:12.78ID:x5RoS+ZS0
>>29
自分はだけど、(肩から二の腕)と(肘から手首)まで
ここは同じくらいの長さになるよう意識してる
絵を見ると肘から手首までのほうがかなり短い。でもこれは遠近法?で手を前に出して手首から先を胸に当ててるみたいだから短くなるのもわかる。でも線画だとちょっと違和感でるかな。
もし塗りでなんとかできるならそのままでいいとおもうし、線画でもっていうなら手前に出てる感だすために服のシワ足したほうがいいとおもう。
0037名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 05:42:39.09ID:hpP3Ht1i0
ここって体描けない、顔描けないレベルの絵でも投下したらアドバイス貰えますか?
上手い人ばかりで気が引けてます
0038名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 06:20:00.71ID:Cqg3nTvU0
レベルは問わない
罵倒や難癖レベルのレスは一応覚悟しておいてほしい
行き過ぎた親切で鬼のような赤修正が入ることもある

アドバイスのみ希望か赤入れも希望かは明記したほうがお互いのためかな
そのへんを容認できるなら来るもの拒まずだと思う
0039名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 06:57:57.50ID:eADlLqaV0
塗りについては、その手の本・解説本を買うほうがいい、一言では説明できるものじゃないから
デッサンさえしっかりしていれば、バケツ塗りでも充分いける
0040名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 07:01:13.88ID:N999NWum0
>>30 >>31 >>32
ありがとうございます!

>>34
アドバイスありがとうございます!耳です、見直してみます

>>35
丁寧にありがとうございます!
確かに短く見えますね、塗りで遠近感が出るよう工夫してみます
0042名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 09:14:32.48ID:HQ65OiiJ0
>>38
親切にありがとうございます
恐れずに一回くらい見てもらおうと思います
(出先なのでID変わってるかも)

女の子らしい体が描けなくて苦心しています
これでも大分上手く描けたつもりですが…
どんな言葉も甘んじて受け入れるつもりです、アドバイスお願いします!
https://i.imgur.com/yQFSjW8.jpg
0043名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 09:19:56.31ID:DGOENa2F0
>>29
左右ともに手首〜前腕までの描写が怪しいです
それ以外に関しては問題ないと思います
0044名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 09:35:33.39ID:m/OoDqvp0
>>41
うっっまいありがとうございます、腕が自然に見えます、参考にさせていただきますm(_ _)m

>>43
ありがとうございます、やはり手首〜前腕が怪しく見えますよね、41さんのアドバイスを参考に描きなおしてみます
0046名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 10:28:40.02ID:x5RoS+ZS0
>>42
基本の体型はそれでいいと思うよ
あとは足を内股にするとか、太もも太めでひざ下細くとか、くびれ作るとか
グラビア見て練習すればいい
0049名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 12:35:15.16ID:HQ65OiiJ0
>>45
>>46
ありがとうございます!
写真から落とし込む練習はしたことないので、ちょっとやってみようと思います

>>48
頭身は変わらないのに女の子らしくなっててすごいです
胸は勿論なんですが、下半身の肉の付き方が自分のとは違うように見えます
どういうことを意識しながら描いてますか?
0050名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 12:56:50.48ID:aVqZIqRj0
背景できました。
三日前に完成みたいってレスくれた人が励みになった!
https://i.imgur.com/JCOjHVd.jpg
0051名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 13:20:10.13ID:4M3/G7270
>>49
うーんどういう事に意識してと言われても・・・
若干リアル寄りのバランスには寄せましたが

まず人体比率ですが、試しに床に立って股間をまさぐってみて下さいw
多分肘肩にあまり余裕が無いと思います。
つまり腕の長さに対する股間の位置はそれがリアルな位置って事です
そんな感じのバランスに修正しました

それと女性らしい骨盤の大きさと、
そこから伸びる大腿と脛のラインを合わせて骨格を意識した感じでしょうか・・・
0052名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 13:41:22.94ID:4M3/G7270
>>49
それと、X脚やO脚と言いますが、
その意味では元絵は若干O脚気味かもですね
骨盤の脚の付け根からまっすぐ足首まで骨が伸びてる訳ではないです
脚をぴったり閉じたときに膝とくるぶしが同時に付けるくらいがバランスのいい脚だと思いますです。
0053名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 14:21:11.22ID:HQ65OiiJ0
>>51
>>52
股間の位置とか、まっすぐ立ったときの脚の形とか、意識したことありませんでした
まっすぐ立つと脚の間って隙間ができるんですね。今立って初めて実感しました
骨盤の形とかそういう人体的な事意識しながら練習したいと思います
0054名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 15:13:24.37ID:jCJ2SJOy0
エロくなることや。ええんや。
実際のリアル嬢をモデルにしたらええんや。犯罪にならん程度にな。
0060名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 18:35:23.79ID:x5RoS+ZS0
>>59
境目がジャギってるから馴染ませたほうがポイ
0063名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 20:48:34.22ID:hWPpMLyt0
前スレで背景のアドバイスを頂いた者です。
MTGのような雰囲気を目指してますが、最初に背景→
旗→崖→人物、と別々に描き込んでしまったため、
全体の空気感というか、粗密のバランスがとれてない気がしています。

半裸のおっさんですみません

翼とツノはアドバイスを頂いたあとに描き込み具合など検討します。
なんでも良いのでアドバイスいただけますと嬉しいです。
https://imgur.com/a/ZzWFZtU
0066名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 21:15:47.68ID:hSUmUmZ/0
>>63
おへそに視点を置いて腰を見ると骨盤〜脚の位置がおかしいです
あと上半身にくらべたら太ももの筋肉がやや貧弱かな
力作で出来上がりが楽しみ
0067名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 21:17:51.60ID:th0/yIrn0
いつの間にか絵上手がアドバイスされてみんなでもっと上手くなるスレみたいになってる
0068名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 21:18:51.80ID:lUQMyuh60
>>63
すごい書き込み・・・ほれぼれするわ
旗の下裏返った所の幅が短く感じる
槍に吊り下げられた上部の幅が見切れているため余計感じるかな
そこだけ奥行きを持たせれば違和感なくなると思う
次に手前の崖かな
羽生えているとは言えおっさんが足滑らせて落ちた瞬間に見えなくもない
最後にへその位置が下すぎ
6つに割れた腹筋の内下二つを縮めるべきなんかな
0069名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 21:41:57.55ID:hWPpMLyt0
63です、たくさんのご指摘ありがとうございます!
アドバイスの画面スクショしたので一つ一つ潰していきます。
(布を取るのはさすがにアレなのですが…!)

たしかに骨格がなんだか違和感があったのと、
旗のディテールや奥行き、ヘソの位置など自分では気づかない部分の指摘ホントにありがとうございます。
2週間描き続けてるのでもう一踏ん張りですね…
頑張ります。
0070名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 22:22:02.83ID:Dl6vg8Uz0
写真トレスと何が違うのか?>フォトバッシュ
0071名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 22:23:26.52ID:lUQMyuh60
>>69
完成したらまた張ってほしいぞい
眺めてたら気になる点を見つけてしまったので・・・
画像データにそのまま書かせてもらいました
気に障ったらごめんちゃい
https://imgur.com/F5CS5uu
0072名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/30(土) 22:32:21.30ID:Brk8pxar0
>>63
骨盤の俯瞰角度と腹筋のそれが合ってない
右太腿が明らかに細すぎる

の二点だけ気になりました
他は個性でもあり情報量がふんだんで全体的に突き抜けてていいと思います
007469
垢版 |
2019/03/30(土) 23:39:26.21ID:hWPpMLyt0
すみません、御礼だけ!
お二方、追加でアドバイスありがとうございます!
赤ペン入れてもらったの人生初で嬉しいです!早速保存したので修正します!
骨盤もホントですね…どうも腰回りの筋肉や骨格の理解が弱いようで、精進します。
嬉しいコメントもありがとうございました。作業に戻ります。
0079名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/31(日) 11:40:55.87ID:N++KEnMu0
>>75
かわいい美しい
髪の毛と瞳がめっちゃ綺麗

アドバイスできること何もないけど、うなじに髪の生え際ちらっと見えるともっとセクシーになる気がする
0081名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/31(日) 15:26:31.83ID:icUYS1F60
>>75
うまいと思ふ

モデルがそうなんだろうが
カチューシャはもっと目立つ色合いにした方が女の子も喜ぶと思ふ
0083名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/31(日) 17:25:10.40ID:hkLzaN140
>>75
綺麗。
強いて言うとうなじの生え際が上すぎるように感じるのと、
耳の描き方に違和感。
0084名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/31(日) 18:06:43.16ID:TaVBylBD0
模様絵です
1日以内(6時間)で終わらせる予定で描きました
(実際は5時間半かかりました)

(A5用紙、モノクロ)
https://i.imgur.com/BvL7K7A.jpg

よかったら見てくださいm(__)m
0086名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/03/31(日) 23:57:41.09ID:bl3D2m6v0
https://i.imgur.com/F0T8Iwx.jpg
瞳の塗り方で質問というかそんな感じです
通常、瞳の中の彩色って上側が暗めで下側に行くほど明るくなっていくグラデーションになるけど
その上側に更にオーバーレイとか発光レイヤーで明るさ載せていって、下は円形ハイライトで上はグラデーションで煌びやかに〜みたいな表現て結構ある感じなのかな

A ベタ塗りの状態
B 適当にやってたら失敗
C 上側の暗い部分を増やし、下側に虹彩?のようなものを描き、瞳孔?を明るくした
D Cにハイライトを置いてみた
E Dの上側に発光レイヤーでグラデーションを付けてみた
F Eのハイライト位置をずらしてみた

全身イラストなのであまり目力いらないような気がしてAのベタ塗り状態だったのだけど、さすがにショボい気がして華やかさが欲しくなった
虹彩の表現が雑で申し訳ない、ほんと今まで目の表現は雑にやってきたので瞳の中でもバランスが取れてない状態になった

瞳に綺麗に塗る順番としては
1、見える範囲の構造上、透明な角膜より奥にある虹彩を下半分もしくは全体に描く
2、まぶたの影?で虹彩が見えなくなるであろう瞳の上側?くらいを暗く塗る、その際に虹彩が見えなくなっても構わない
3、眼球の表面(角膜?)に光が当たって跳ね返ってる描写のハイライトを描く
みたいな順番で良いんだろうか
日本語変で申し訳ない

とりあえずAのままじゃダメだってのは自分でも感じてるので何とかしたい
Aをベースに参考の塗りがあればお願いしたいです
0087名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/04/01(月) 00:08:16.95ID:/e0bLreB0
>>86
CDEがすき
目以外の絵柄によるわ
0088名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/04/01(月) 16:07:16.51ID:s3v7ohep0
>>86
全身描くならC、D位の方がいいんじゃないかな
少女漫画みたいな上側のハイライトは目を描く時のサイズによっては
もっと小さくするか、いっそ描かなくてもいいかも
E、Fみたいに上側にグラデハイライト入ってるとさらに手が込んだ感じあるけど
瞳の大きさによっては目立たないから別に入れなくてもいいかな
0092名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/04/01(月) 19:09:58.19ID:yxHSlkeb0
フォトバッシュのスレ立てたほうがいいんじゃない?
というより正直アドバイスしようがない 感性だろ?
0093名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/04/01(月) 19:12:19.18ID:vHmqejD/0
ここ、丸の練習とテッシュの箱のデッサンをこよなく愛する人が多数派?
0095名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/04/01(月) 19:46:10.19ID:/e0bLreB0
丸とかティッシュとかそんな練習したことないな
してたらデッサンうまくなってたのかなぁ
0096名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/04/01(月) 19:49:28.33ID:aThFJtMx0
フォトバッシュの手順を知らないから
単純にすげぇと思う
てかどうやって作ってんのかもっと具体的に教えてくれ
0097名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/04/01(月) 19:54:52.38ID:X//DwdRc0
>>92
どんな些細なことでもいいんですよ…
感性とかではく作品を見て粗さがしをしてほしいんです(感想も欲スィ)
厳しくビシッと指摘してくれないと延びない…
みんなフォトバッシュしらない感ある(そもそも名前自体を知らない人も多い)のでスレを建てるより既に発展してるここでコメントを貰いたい…(フォトバッシュの紹介も兼ねて)
>>94
フォトハッシュではなく
フォトバッシュですよ笑
始めたばかりなので自分もまだ詳しく言えないのですが
簡単には写真を取り入れた絵みたいな感じです
効率的にリアルな質感を出せるのでみんなやってほしい…(写真を使うのはズルいという人もいますが…)
最終的に到達するのは絵なのでここにあげてもいいかなと思ったんです
0098名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/04/01(月) 20:07:31.28ID:mGdZGTc70
皮肉なのわかってるけど丸の練習もデッサンもよくやったよ
専門学校の友人多かったけどどんな絵柄の人も上手な人はデッサンも上手かったわ
0099名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/04/01(月) 20:10:04.94ID:0rTrxoF50
粗探しで良いならまずピントの合ってる部分がバラバラでおかしい
レンズのピントは焦点位置から前後に離れるにつれてピントがボケていくのに、奥の建物にピント合って、手前の建物で大きくピントボケて、一番手前の人のいる位置でかるくボケてる
多分手前のボケが強い建物は拡大した事で起きた現象なんだろうけど、こういう焦点位置の狂いは人間の目でもカメラのレンズでもまず出てこないから強い違和感を覚える
実はこの世界がコンピューターの中で作られた世界とか、そういう虚構感の演出には良いけど、現実的なものだと考えるならこれは修正した方が良いと思う
ついでに飛行船のモニターに一番奥の大きな建物が映っているけど足元の建物の明かりが写ってないから違和感がある
こういう写実的な表現は細かい違和感でも見逃してもらえないから難しいと思う
頑張って
0100名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/04/01(月) 20:11:43.50ID:73BFjZhb0
絵柄的な話じゃなくてデザインやエフェクト、配置なんかの話になっちゃうからアドバイスは難しいかもね
SFやファンタジー要素あると疑問に思ってもそういう世界だからで済んだりもするし
(手前の人どこに立ってんの?飛行船の上?危なくね?
建物の屋上?それだと飛行船低いとこ飛びすぎじゃね?みたいな)

自分の作品だと言えるか?と聞かれたらYesだろうけど自分で描いたと言えるか?と言われると微妙に感じる
どちらかというと画像加工って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況