X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント296KB
初心者イラスト練習日記part12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/09(月) 20:40:17.96ID:8WMMq3y50
初心者イラスト練習日記part4

https://itest.5ch.ne...i/oekaki/1626079715/
初心者イラスト練習日記part5

http://agree.5ch.net...i/oekaki/1626966781/
※前スレ

【1専用】初心者イラスト練習日記part6

https://agree.5ch.ne...i/oekaki/1627827788/
【1専用】初心者イラスト練習日記part7【IP表示】

https://agree.5ch.ne...i/oekaki/1629285747/
【1専用】初心者イラスト練習日記part8【IP表示】

https://agree.5ch.ne...i/oekaki/1665006040/
【1専用】初心者イラスト練習日記part9【IP表示】

https://agree.5ch.ne...i/oekaki/1668541210/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

初心者イラスト練習日記part10
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1670303632/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

初心者イラスト練習日記part11
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1671864774/
0853名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/15(日) 22:05:00.21ID:TgC2czRg0
オンライン通話講座でこいつガン詰して欲しいわ
いっつも都合悪くなったらガン無視するからさぁ
0855名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/15(日) 22:28:07.71ID:9z5U8+Po0
通話でやっても押し黙って終わりじゃない?
つか少し前に自信満々にもうサイトは近いうちに公開できるみたいに書いてなかったっけ?
こりゃサイトもバナーも一生できないな
0856名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/15(日) 23:09:26.55ID:MUpFCwBL0
835の絵が寸詰まりなのは下書きの写真を上から斜めに撮影して放置だから
自分の絵をなるべく良く見せようとか言う意識が皆無なんだよな
口じゃ上手くなりたいとか言ってるけどそういうこだわりも良し悪しも分からずに絵が上手くなれる訳無いんだよ
0858名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/15(日) 23:52:20.17ID:j5JKpzmK0
>>764
なんか紙移動する時つまんでΩ←紙がこんな感じになってるから直ぐシワクチャになるんじゃないかと思ったわ
0859名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/15(日) 23:56:45.00ID:nMZbbJxo0
>>788
オンライン講座って月額で払うイメージだけど月額だと高過ぎないか
Colosoみたいな払いきり講座だとしたら知識は得られるけど、質問したり添削してもらったりできなくて
結局は自力で自分の絵を修正する力が必要になると思う
0862名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 00:13:23.73ID:Gvjuyz290
>>857
(1)はそんなに短足でもなくない?むしろ少し長いように見える
気になるのは(2)で腰が太くなってる事、短足がさらに強調されてる
0865名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 00:17:22.32ID:k/pQysZ/0
デジタルの基礎すら分かってなさそうな1がグロー効果なんて使えてた時代もあったのか…
0868名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 01:03:27.73ID:Gvjuyz290
>>863
ひょっとしたら伝わってない?
分かりやすく言うと>>821の逆向き
絵自体は最近見てる中では1番良く描けてるけど、こういう絵を描くのはまだ早い
もっと描き慣れてから再度挑戦しよう
0869名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 01:16:12.26ID:qyftG5nk0
>>863
1さんはこうやって毎日リセットして新鮮な初々しい1日を過ごせるのだろうが、ご新規さんたちは当惑してるぞ。
記憶障害があることがわかってるんだからゲーム操作法以外にも目につくところにメモを残して実行しなよ。
0870◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 01:22:06.89ID:92jvXOlO0
3日おきに特定のポーズを繰り返し描くっていう取り組みも良いですねちょっとやってみます
0871名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 01:31:08.07ID:OrOHGxml0
>>826

ねー1くんバストアップ描けって一週間くらいずーっと言われてて
ようやくやる気のあるお返事したのに
3日おきに特定のポーズを繰り返すとか誰も言ってないこと一人でやろうとするのって
>>868さんが可哀想だと思わないわけ?
0872名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 01:48:30.98ID:Gvjuyz290
>>870
ポーズの絵って事は全体の小さい絵だろ、それじゃ以前に逆戻りだぞ
今はバストアップの大きい絵を描けるようになる事が大事だ
小さい絵は縮小すればいいだけだが小さい絵を拡大しても元から大きく描いてる絵とは別物なんだ
0873◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 01:53:34.15ID:8R5mco2p0
>>871
バストアップで同じイラストを繰り返して描いて練習してみようかと…
0874◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 01:54:03.33ID:8R5mco2p0
>>872
絵は大きめのサイズのものを描きます
0875名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 02:12:48.61ID:Gvjuyz290
>>874
以前より良くなってるから今が本当に大事な分岐点かも知れない
マンネリで何故同じ事をしてるか分からないかも知れないが間違いなく良くなってる
1の好きな絵で良いから左斜め向きの模写を描くんだ
次も早く描かなくていいから良く見て特に顔に時間をかけて描く事
0876名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 02:17:11.87ID:OrOHGxml0
>>873
1くん勘違いしてると思うんだけど
バストアップっていうのは、ポーズが付いてない絵と同義だよ

だから>>863こういうモチーフを選んでる時点でバストアップの練習からは離れてるの。

https://imgur.com/Cjw332u.jpg
1くんこれ描いて~♪
0877名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 02:26:26.66ID:ovTRHrS00
おっぱいがない上に花の飾りなんてやる気出ないだろ!
せめておっぱいがあるのを選んであげろ!
0878◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 02:32:54.68ID:IZR57/u20
顔を描くのは良いんですが…
その分下手くそな文字を入れないといけないのでそれが正直きついんですよね…
だから少しでもキャラクターの上半身まで入れて傘増しを考えてます
顔だけだとインパクトもなくて人が来ないんじゃないかっていう心配もあります
0881◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 02:55:13.57ID:IdpzqqIX0
>>880
本来は横に倒れてるようなイラストの方が良いんですが…
縦に入れる場合は左に上半身まで右に文字フォントですかね
0883名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 03:09:32.47ID:eMTmBUNF0
それに >本来は横に倒れてるようなイラストの方が良い
ここまでイメージが固まってるなら横になってる絵を描けばいいじゃん
何でまるで関係ないような絵ばっか描いてんの?
0884名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 03:20:44.83ID:pshcEKFa0
>>878
顔が小さくなる方がインパクト弱いだろ
そもそも横長のバナーに縦長の全身キャラをどうやって入れるつもりだ?
0886◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 03:35:54.16ID:Ud/Rw3Jg0
>>884
それは下手な絵を出来るだけ小さくして誤魔化すために考えました
本来は横に倒れてる方が良かったですね
0888名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 03:52:57.32ID:o2ZBpSyf0
>>886
インパクト出したいのか誤魔化して小さくしたいのかどっちかにしろ
それは相反するお題目で双方両立は不可能なんだよ
ぶっちゃけ下手な絵でも大きくドーンと見せればインパクトは出せる
逆に小さく誤魔化して絵を載せてそれで集客見込めると思うのか?
0889◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 03:55:02.08ID:Ud/Rw3Jg0
>>888
インパクトが欲しいですやっぱりバナーはサイトの顔になるので
あとやっぱり吹き出しの顔絵が下手くそだとまずいので

ただアクセスアップのためにポーズというか上半身だけは欲しいですね
多くのまとめサイトを見るとバストアップが多いので
0890名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 04:11:53.84ID:o2ZBpSyf0
>>889
だったら今からでもバストアップの絵をなるべく多く描くしか無いよな
あと言っとくけど>>835の絵は普通にヘタだからな特に顔が可愛くない
言われんでも分かってるかもしれんが
0895名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 09:48:19.44ID:zcPYa44Q0
何で1は深夜に作業するな、寝ろって言われても朝方まで起きてるの? 馬鹿なの?
0897名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 10:16:12.63ID:c1CgvExA0
無駄ってのは1のやってる事か1に構ってる事か気になったけど結局どっちも無駄だった
0898名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 11:55:53.43ID:TBiUzw500
>>878
>>886

お前自分で言ってて情けないと思わないのか??
下手だから練習するんだろ
下手だから初心者が取り組みやすい顔やバストアップから描こうって言われてんだろ

お前習字を9年間やってて字を書くのは自信があるんじゃなかったのか??
何回も賞を貰ったっつってたのは何だったんだ??
0901名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 12:35:18.36ID:TBiUzw500
つまり、日々の練習で雑な全身絵を描いてごまかしてるのも

顔やバストアップの練習をやりたがらないのも

下手くそな自分の絵を見たくないがための逃避行動だと、自分で認めるわけだ

何が人生掛かってるだ。何ががむしゃらにやってるだ。

深夜までだらだら過ごして昼過ぎに起きて、適当に時間を潰す毎日じゃねーか

お前の生活のどこに真剣な部分があるんだ。親父の言うように遊びそのものじゃねーか
0905エルロン
垢版 |
2023/01/16(月) 16:00:21.21ID:im3Q6YbQ0
1くんがんばえ
なんか指定してくれたら
練習がてら描くかも
0906名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 16:23:02.83ID:Hq+he8Ot0
このスレ本当にためになる
1くん一緒に頑張ろうって気持ちになる
ずっと続けよう俺と一緒に
0910名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 16:54:37.78ID:EoZ2mVKX0
2年前にあとはバナーだけと言っていた1くん…


51 名前:名無しさん@お絵かき中[] 投稿日:2021/05/31(月) 21:57:29.90 ID:8G7z22lq0
https://i.imgur.com/qlmyvpO.jpg

バナーのイメージは左にキャラクター
右に役立つプチまとめニュース
     アニメ、ゲーム、etcのまとめサイトです。
遊戯王のレート予想やetcなどもまとめています。

今は記事は取り除いてますが、規制前にアダルトアニメをまとめてたサイトです。
外観はほぼ完璧まで作り上げてます。
あとはバナーだけなんですが…
0911とんかつ
垢版 |
2023/01/16(月) 17:02:35.32ID:24l6R7gI0
1くん忙しそうだな(哀)
0912名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 17:16:45.85ID:tFgS3lTV0
> バナーのイメージは左にキャラクター
> 右に役立つプチまとめニュース
>      アニメ、ゲーム、etcのまとめサイトです。

ちょっと何言ってるのかよくわからない
0913◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 17:29:06.24ID:HnOtk1mY0
お風呂入ってから描きます
0914◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 17:30:53.06ID:HnOtk1mY0
>>909
トラブルのキャラクターばっかりですね…
好きなんですか?
0915◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 17:32:30.62ID:HnOtk1mY0
習字は習ってませんが母と祖母が習字の先生の資格を持ってるのでそこで夏休みに朝から夜まで1日中練習させられてました
0916名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 17:34:21.15ID:NVhWlABd0
またバナーとは関係ないもん描くの?
完成させないためには努力惜しまないねぇ
0919名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 17:42:54.62ID:XO1mLAOg0
>>916
それ習ってるっていわないか?
0920名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 17:47:33.74ID:OrOHGxml0
>>914
トラブルは好きでも嫌いでもないかな
1くんが描きやすそーなモチーフを選んでるだけだよばか

いーからさっさと描けば??
0921◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 17:48:33.84ID:HnOtk1mY0
一応上に上げて下さったものを模写してからバナー描いてみます

トラブルのヤミは顔が特徴的で顔の面積に対して目が大きくて描きにくいので、もう一方の方を描きます
0922◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 17:53:30.20ID:HnOtk1mY0
とある魔術?では食蜂や佐天やオリアナあたりの顔が描きやすかったので、インデックスみたいに顔の面積が狭いと難しいですね…

口と鼻は誤魔化しが効きますが、目と輪郭だけは下手くそだと直ぐ分かってしまうので
0923名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 17:55:15.12ID:ZORwLDyE0
何で模写なんてすんの?バナーに使わんやろ?無駄なことやってる自覚ないの?
0924◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 18:16:30.43ID:HnOtk1mY0
バナーを描いても肝心のサイトがまだ出来てないのでそんなに急ぐ段階じゃないからです
今の下手くそのまま描いても集客にならないと思いますし…

週に1.2枚のペースでも問題ありません
0926◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 18:20:16.31ID:HnOtk1mY0
>>925
色々な機能を盛り込んだからです
現状まとめサイトとしては他よりもコンテンツ充実してますが、遊戯王のサイトなど作る場合に掲示板はあった方が有利です
0927名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 18:21:36.95ID:khxmMXZB0
サイトがないからバナー描きません!
バナーがないからサイト作りません!
すごい!隙のない言い訳!
0928名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 18:23:06.13ID:exfK30y10
0747 1 ◆YagGt6RMp2 (アウアウウー Sa43-RWFS) 2021/09/26(日) 02:31:52.82
一枚絵を完成させて塗りまでやりなさいって皆さんに言われたのを模写で終わらせてた事は反省してます
ただ初期の自分は右も左も分からず初歩からやるしかなかったんですよ
模写やイージーポーザーで線画の練習はある程度終えたので、次は塗りも最低限のレベルになれるよう頑張ります

反省してます(してない)
頑張ります(頑張ってない)
一昨年かー
0929◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 18:23:34.32ID:HnOtk1mY0
掲示板は2つ作る予定なので1つ終わってからぐらいが丁度良さそうです
CSSも組む必要ありますし
0934名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 18:59:47.97ID:OrOHGxml0
>921
べつに難しいとこないと思うケドーー?

ねー1くん、練習って描きにくいものを描けるようにするのが練習でしょ?
1くんって何のために模写してるの?
0936◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 19:06:27.74ID:HnOtk1mY0
>>934
吹き出しで話すキャラを作る時にトラブルのキャラクターは差をつけにくいので正直きついです

とあると心中すると言ったのはキャラクターに特徴があって描きやすいからですよ
0937◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 19:09:02.00ID:HnOtk1mY0
>>930
質問箱は作れましたが、掲示板はまだ色んな疑問があって作れません
0938◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 19:12:16.48ID:HnOtk1mY0
実用を考えた上でトラブル→遊戯王→フェアリーテイル→とあるシリーズと移りました

遊戯王は髪型が難しく、トラブルは顔が難しいです
フィエリーテイルも同様にキャラクターに差をつけにくいので参考イラストは今のところとあるシリーズのキャラクターに設定しています
0940◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 19:20:54.05ID:HnOtk1mY0
画像を見つけて下さって提案してもらっておいて申し訳ないですが…
可能であればとあるシリーズのキャラクターにして頂けると助かります…
0942名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 19:25:09.97ID:Gvjuyz290
>>935
良い調子だバナーの事は気にするな模写の絵を少し変えるだけでオリジナルになる
凄く良くなってるぞ顔をよく見て描いてるのが分かる次は目をよく見よう
1の絵はまつ毛が無いと分かるだろ?次は自分の好きな元絵を模写するんだ
0944◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 19:28:59.45ID:HnOtk1mY0
>>942
もうそろそろ絵柄も絞らないといけませんし
正直トラブルのような丸顔は難しいんですよね…
顔の輪郭を描くのがかなり難しいです

閃乱カグラやトラブルの顔はフィギュアをデッサンし慣れてないと習得は困難だと思います
0945◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 19:29:44.85ID:HnOtk1mY0
>>943
アドバイスとは具体的にどういうことでしょうか?
0946名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 19:41:33.94ID:d7KIV0YK0
>>945
PHPのコード
DBのSQL文
jQueryの非同期通信とか

最近、自分も掲示板を作ったんですよ
めちゃくちゃ高機能なやつを4週間で
スレチなら去ります
0947名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 19:43:00.66ID:Gvjuyz290
>>944
難しいんじゃなくて今までの間違った練習で丸みのある輪郭が苦手になってるだけだ
丸みのある輪郭は大きい絵じゃないと描くのが難しくなる

フィギュアのデッサンは止めろ必要ない今描くのは線画のハッキリしたバストアップの絵を模写する事
1は気付いてるか分からないけど絵を上げた時に馬鹿にされてる数が減ってるだろ
それだけ今までの絵より確実に良くなってるんだぞ
0948名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 19:46:26.70ID:gYC20cNz0
元々線画がはっきりした絵は、他人が描いた線を描きたくないとごねて、描かなくなったんじゃなかったけ?
0951名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/16(月) 20:06:30.06ID:OrOHGxml0
ンーーー?

トラブルもとある系も、標準的な顔だと思うよー?
モチーフにしたいキャラが決まってるなら自分で探せばいいじゃんばーか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況