X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント307KB
初心者イラスト練習日記part13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/16(月) 21:10:10.68ID:HnOtk1mY0
初心者イラスト練習日記part4

https://itest.5ch.ne...i/oekaki/1626079715/
初心者イラスト練習日記part5

http://agree.5ch.net...i/oekaki/1626966781/
※前スレ

【1専用】初心者イラスト練習日記part6

https://agree.5ch.ne...i/oekaki/1627827788/
【1専用】初心者イラスト練習日記part7【IP表示】

https://agree.5ch.ne...i/oekaki/1629285747/
【1専用】初心者イラスト練習日記part8【IP表示】

https://agree.5ch.ne...i/oekaki/1665006040/
【1専用】初心者イラスト練習日記part9【IP表示】

https://agree.5ch.ne...i/oekaki/1668541210/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

初心者イラスト練習日記part10
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1670303632/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

初心者イラスト練習日記part11
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1671864774/

初心者イラスト練習日記part12
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1673264417/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 11:06:20.70ID:iM6/MPHX0
スレにあげるのは清書したのだけでいい
汚ないラフ段階は描いた本人だけ分かれば良いから見せてって言われない限り出さなくて良い
0852名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 11:11:59.34ID:zpWi2Taw0
清書てのはペン入れで色塗りじゃないでしょバナーの形にもしないでしょ
少ないな…
0854◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 11:17:43.10ID:lNGH4I2f0
>>851
了解しました
アドバイス感謝します
0856◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 11:18:59.56ID:lNGH4I2f0
真ん中のキャラクターは髪が難しすぎますね単純に
0857◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 11:20:19.45ID:lNGH4I2f0
好きな絵は左上が1番 右下が2番 左下が3番
右上が4番 真ん中が5番です
0861◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 11:31:43.82ID:lNGH4I2f0
とあるのイラストもそうですがカードゲームに書いてあるような1枚イラストは基本的に好きです
0862名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 11:32:40.24ID:iM6/MPHX0
>>854
感謝はいらない
これまでずっとずっと清書しろって言われて「わかりました」ってその場しのぎの返事だけして
結局は汚ないラフしか描かなくて突っ込まれたら「清書前を見てもらうため」って言い訳してきたから
どうせ今後も同じことすると思ってるよ
0863名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 11:36:46.99ID:uNhgIRUi0
>>859
そうか大体は分かった
大事な事を言うけど1が好きな絵は全てバストアップなんだよ
そしてどの絵も1の絵より絵が大きいし線が細いんだ
1は線が太い分大きく描かないと同じように描くのは不可能
バナーにする絵は小さく見えるかも知れないが元絵は全て大きく描いてるんだよ、だから大きく描け
0865◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 11:38:12.24ID:lNGH4I2f0
>>863
アドバイスありがとうございます
大きく描くようにしてみます
0866名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 11:41:57.49ID:17qoJtX50
で、大きく描くことは今後一切ないから

次回も無言で鉛筆ラフを貼って進捗アピールするだけ

と、突っ込んでやると奇跡的に描くことがあるけど、1回描いて元に戻るだけ
0868名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 11:47:51.26ID:17qoJtX50
「わかりました」なんて「ハイハイもうこの話はおしまい」ぐらいの意味でしか無い
0869名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 11:50:09.27ID:jHfOv/ky0
むしろ今までのアドバイスを真面目に履行していればバナーぐらい出来てるはず
ほぼ二年だよスレ建てて
0871名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 11:55:26.94ID:vdm1XG/F0
自分のやりたくないことやも耳の痛いこと言われたら
しれっとなかったコトにするからね
0872名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 11:57:06.74ID:vdm1XG/F0
・骨は書かなくていい
・バナーにするなら描くのは上半身だけでいい 特に顔を練習しろ

↑は冗談抜きで過去に100回くらい言われてるけど無視
0876名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 12:20:57.33ID:vdm1XG/F0
清書しろやオリジナル描けもめちゃくちゃ言われてるし返事だけはいいけど全然やらない
気に食わない事言われると拗ねてソシャゲのスレで雑談してる

んで時間が立って話題が流れた頃にいつもの清書されてない模写を貼る
0877◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 12:22:38.28ID:lNGH4I2f0
昼ごはん食べてからオリジナルを描いてみます
0879名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 12:37:16.20ID:17qoJtX50
今回ここまでレス数使って言われてきたことの中に「オリジナルを書くべき」なんて無い
そういうことです
0883名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 12:45:06.35ID:MEClOUdV0
>>877
それはバナー用?ちゃんと"清書(せいしょ。ボールペンなどで細く線を描き下書き・骨は消すこと)"をするんだよ
0886名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 12:53:34.38ID:7TkTc3OK0
清書じゃなくてさっさと一枚完成品をあげて欲しいんだなあ
0887◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 13:15:43.01ID:lNGH4I2f0
よくよく考えたらオリジナルって何から描けば良いのか分からないしネット環境もないので皆さんに聞きながら進めるしかないです
0888◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 13:16:20.63ID:lNGH4I2f0
とりあえず手元にあるポーズマニアックスの写真を模写した画像をあげてみますね
0893名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 13:24:37.99ID:RZYyXpoz0
オリジナルの描き方
ポーズ→ネットからグラビアアイドルとか見てポーズを参考にする。※写真と同じポーズを丸コピするのは意味がないのでNG。複数の写真からポーズを参考にしてそれらを合わせたやつを作るのが基本
服装→ファッション雑誌の写真等を参考にする。※これも丸コピはNG。ポーズと同じように複数の服装のパーツを合体させたりしてオリジナルを作る
髪型とか顔→自分の好きなようにやる
0897名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 14:01:39.46ID:DC5djW7c0
1くんの汚いラフうち見る気しなーーい

ヘンな臭いするしー(トゥンク…///)
0901◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 14:19:55.20ID:lNGH4I2f0
ポーズマニアックスの顔の輪郭が難しいです
どう直したら良いのか分からず描けません
0904名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 14:26:26.25ID:Svlzcw0F0
>>901
ぱっと見そんなに悪くないけど~~?絶望してるのは1くんがヘタレなだけでしょー

続き描いて~♪
0905名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 14:28:26.21ID:MEClOUdV0
>>903
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0906◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 14:29:33.02ID:lNGH4I2f0
どう見てもおかしい気がしますが…
キャラクターにしては首は太すぎるのと首の向きがおかしい気がするので修正します
0907名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 14:31:01.44ID:jqd+l5t70
>>887
ソッカ自炊したんじゃなかったの?
0909名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 14:34:17.06ID:MEClOUdV0
>>906
どうでもいいから先に進んで仕上げなさい
そうやってまたいつまでたっても下書きのまま清書しないつもりでしょう
0915名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 15:15:54.37ID:uNhgIRUi0
オリジナルはまだまだ早いと言ってるのに…
数字を教わり始めた幼児に東大入試問題が無理なのと同じ
そして大きい絵が描けない時点で2年前より上手くなる事はない
見てる限り1のピークは2年前
0918名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 15:37:13.03ID:JGs3oBBR0
首とかは疑問にもつのに立派に描いたオッパイは満足してるんだろうなきっと
0919名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 15:42:28.79ID:2GsFqmU60
二次創作すらまともに描けない奴にオリジナルなんて描けないし
模写すらまともに出来ない奴に二次創作なんて描けないし
簡易図形すらまともに描けない奴に模写なんか出来ない
ちゃんと段階踏まないとダメ、絵は急に上手くなったりはしない
0921名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 15:45:28.41ID:4AszqXfr0
どれだけ助言しても苦手意識を克服しようとせず描きたいとこまでだけを描いて満足して次のラフに取り掛かるからどうしょうもない

これは初心者にありがちな肩から上までしか描かないで絵を上げに来る承認欲求初心者の例とおなじ
0923名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 15:55:50.70ID:Svlzcw0F0
ねーねー1くんさ

>>775でティッシュ箱描けてるーって、うち言ったけどこれティッシュ箱じゃないのは分かるかな?
ただの四角形なんだけど。

>>784で1くんは何か納得したようなお返事をしてるけど
どうしてこれがティッシュ箱って言われてるのか、
描けなかった垂直線が描けて、その次は何かあるのか、そういう興味や疑問は湧いてこないの?

1くんがやる気ないって言われるのはこーゆーとこだよー♪
0924名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 15:57:40.03ID:17qoJtX50
>>921
初心者や学生絵師のそれは
描きたいものが顔や髪っていう素直な気持ちの発露だし、何にも悪く無いし恥じることも無いと思うけどな

それを上手く描きたくて練習して
それを自分なりに上手く描けたから公開するのは
創作活動そのものよ

収入になるレベルの絵を描きたいのに、噛み合わない行動を取る1とは全然違う
0927名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 16:15:37.37ID:4AszqXfr0
571 ◆YagGt6RMp2 sage 2023/01/20(金) 17:10:05.77 ID:PiKNog+e0
描いた線を綺麗にトレースして皆さんに見せます



ん?
0928名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 16:17:17.97ID:TKRq9E4d0
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0930名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:09.87ID:MEClOUdV0
1くん2年前の絵を今の画力で描いてみるっていうのも忘れてるでしょ
タスクメモしときなよ
0931名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 17:17:17.54ID:pStqdXeY0
1君の昨日の〜しますリスト

696 ◆YagGt6RMp2 [sage] 2023/01/21(土) 02:12:48.01 ID:lNGH4I2f0
毎週土日は配信してバナーの下絵を完成させるとこまでを見せるようにします

色は配信後に録画してここに載せます

それでどうでしょうか?

702 ◆YagGt6RMp2 [sage] 2023/01/21(土) 02:15:50.64 ID:lNGH4I2f0
土日にバナーを毎週描いて平日はアタリ取りから全体のバランスで練習それが良い気がします

現状描ける画力もないですし皆さんに直してもらわないと意味不明なバランスのものしかできません

732 ◆YagGt6RMp2 [sage] 2023/01/21(土) 02:37:07.83 ID:lNGH4I2f0
水曜日と土日にオリジナルを描いて皆さんに見せるようにします

そうすればどれだけ上手くなったか分かるはずです

743 ◆YagGt6RMp2 [sage] 2023/01/21(土) 02:50:40.40 ID:lNGH4I2f0
>>741
病院は1段階したら行くつもりです
病気とも向き合って治す努力はしたいですので

756 ◆YagGt6RMp2 [sage] 2023/01/21(土) 03:04:18.85 ID:lNGH4I2f0
>>754
待っててください今日と明日はオリジナルを描きます

846 ◆YagGt6RMp2 [sage] 2023/01/21(土) 10:57:49.57 ID:lNGH4I2f0
>>842
週末と水曜日でバランスを取って模写4の清書3だと割と良い気がします

下手くそな絵で清書するよりも丁度確認が取れて土日だと皆さんからのアドバイスも貰いやすいですので

877 ◆YagGt6RMp2 [sage] 2023/01/21(土) 12:22:38.28 ID:lNGH4I2f0
昼ごはん食べてからオリジナルを描いてみます

884 ◆YagGt6RMp2 [sage] 2023/01/21(土) 12:48:20.01 ID:lNGH4I2f0
清書をします

888 ◆YagGt6RMp2 [sage] 2023/01/21(土) 13:16:20.63 ID:lNGH4I2f0
とりあえず手元にあるポーズマニアックスの写真を模写した画像をあげてみますね
0932名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 17:34:36.77ID:Svlzcw0F0
こんなに大言壮語を吐いたあとの最後を飾るのが>>888

言った通りのいつもの汚いラフが出てくるのおもしろーい♪
0934◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 17:44:11.54ID:lNGH4I2f0
清書した方が良いですかね
0936◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 17:44:34.76ID:lNGH4I2f0
おかしなところがありましたらアドバイスお願いします
0938名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 17:52:50.89ID:9NDEvOot0
これはポーズマニアックスの模写?
それともオリジナル?
0940名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 17:54:56.49ID:pStqdXeY0
あれだけ清書しろって何度も何度も言われているのに一向に清書せず、挙げ句の果てに「清書した方が良いですかね」ときたもんだ。
今更ながら本当に人のアドバイス聞いてなかったんやな。
今まで何度もアドバイスしてた人もコレで懲りたやろ。
0942◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 17:57:12.97ID:lNGH4I2f0
ポーズマニアックスからオリジナルを描きました
0943◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 17:57:40.12ID:lNGH4I2f0
清書は今からしますのでお待ちください
0944名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 17:57:44.44ID:9NDEvOot0
それはオリジナルではないよ……
0945名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 17:58:43.76ID:Svlzcw0F0
ねーねー1くん

パパやママとテーブルを囲んで現状報告するのと
清書するのってどっちが怖い??
0949名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 18:01:34.71ID:Q20Gwflv0
むしろおかしいところしか無い
大体何だその赤線は何で台形描いてんの 体を立体的に描きたいのになんで平面図形描いてんだよ
0951◆YagGt6RMp2
垢版 |
2023/01/21(土) 18:02:32.26ID:lNGH4I2f0
>>907
自炊ってなんですか印刷して残してますよ本体は売りましたが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況