X



トップページ運用情報
1001コメント240KB
質問・雑談スレ162@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001桶屋
垢版 |
2005/05/21(土) 13:01:18ID:z8FQV3jB0

2ちゃんねるの運用に関する質問やちょっとした雑談等々はこちらで。
あなたの疑問はこのスレのFAQや、少し上の方にあるかもしれません。
質問する際は一度スレを見渡してからお願いします。

◆前スレ: http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116584807/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://etc3.2ch.net/qa/
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ。
    http://tmp5.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
   http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1116173912/
   http://find.2ch.net/?STR=%B1%BF%B1%C4%B7%CF%A1%A6%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=2ch

  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1087308180/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/
  2典Plus
    http://www.media-k.co.jp/jiten/

◆過去ログ
  http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0%2F%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0
0002桶屋
垢版 |
2005/05/21(土) 13:01:47ID:L3GxKqJp0
◆FAQ (よくある質問とその回答)

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの後ろに付いてる0とかOってなに?
A.書込みがPCか携帯かを区別する目印です。
  ちなみに、PCが 0 (ゼロ) 、携帯が O (オー)

Q.なんでPCか携帯かを区別するの?
A.荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q.IDのところが ID:??? ?# とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
   http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

Q.急に書き込めなくなったのですが。運用情報板以外全部落ちてる?
A.バーボン規制に引っかかった可能性があります。短時間の間に同一IPより連続スレ立て、あるいは
  連続リロードした場合、一定時間アクセスがdenyされます。http://qb6.2ch.net/_403/c403.cgi に自分
  のIPがあった場合、あなたはバーボン規制されています。解除されるまでしばらく待ちましょう。
  くわしくは、こちらをご覧ください。
  http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9

Q.運営の人って?
A.正確な意味の上では運営の人というのはひ(ryだけです。
  ★の人たちは2ちゃんのことをお手伝いしているボランティアさんです。
  人によってできる事、やっていることが違いますから、
  ★の人たちが何でもできるとは思わないでください。
 
  最終的な答え:運営の人などいない。
0003桶屋
垢版 |
2005/05/21(土) 13:02:12ID:L3GxKqJp0
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※             最近の使用上の注意                   ※
※ ・お疲れー、ぼみょーは>>20位を目途にやりすぎないように      ※
※ ・前スレの残りでぼみょーを推奨                       ※
※ ・変な人が来たら放置しましょう。最近構いすぎです(むむむ氏談) ※
※ ・馴れ合いは馴れ合いスレの方で楽しく                ※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

↓ それではスタート
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 13:06:39ID:LFZmEE/t0
>>1


>>5
あとホモ
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 13:07:04ID:MeC8vftQ0
ついに一日スレが持たなくなったか。
まあ前スレも読む必要なかったし、読み飛ばせばいいだけなんだが。
0021Hi-Sa-Me ◆HiSaMeAei2
垢版 |
2005/05/21(土) 13:10:49ID:7D/vgjIgO
>>1
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 13:11:10ID:34UpV9Ov0
のりおくれ
0025動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
ぼみょ〜

>前スレの話題
でも最近、広告や爆撃って見ませんよね。
0028まみ ◆mami/ZczII
垢版 |
NGNG
>>23
携帯の方が画面が近くて見易いから
ついそちらで操作しようとしてしまいます。

ボラとか関係ないです、、、orz(嬉)
0032前スレ979
垢版 |
2005/05/21(土) 13:22:38ID:DbqW/kvj0
>「レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。」
>なんですが、1000を超えると書き込めないんだから「全部は表示しません」
>というのはおかしな表現ではありませんか?

ええと、これはレスが1000に達したスレの頭に赤で表示されてるヤツの
ことです。
・ 1000以上は書き込もうにも書き込めない
・ 1000までの全レスはすべて表示される
だから「全部は表示しません。」というのはおかしいでしょ?

0033Hi-Sa-Me ◆HiSaMeAei2
垢版 |
2005/05/21(土) 13:22:52ID:7D/vgjIgO
>>92
普通にアンカーミスはあるがな
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 13:24:30ID:LFZmEE/t0
>>92期待age
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 13:34:15ID:i6lZLm7d0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116449004/l50

これとかのことなんだろうけど、
1000以上は書き込もうにも書き込めない =1000までの全レスはすべて表示される
だと思ってるんだろうか。うーん。
「全部は表示しません」の何がいけないのかがワカンネ。
もの凄い数の人間がアクセスする2chにおいて、
1000超えたものまでall表示してたら、鯖の中の人が泣くんでは。
0039動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
> ええと、これはレスが1000に達したスレの頭に赤で表示されてるヤツの
> ことです。
> ・ 1000以上は書き込もうにも書き込めない
> ・ 1000までの全レスはすべて表示される
> だから「全部は表示しません。」というのはおかしいでしょ?

 1と最新150レスのみ表示されるので「全部は表示しません。」なのかしら。
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 13:45:16ID:9mutSn740
>>41
気にするほどでもないですね
あと、「おかしいでしょ?」って書いておいて「こうした方がよいでしょ?」って自分の考えが無いのは
何だかなあと

まあ専ブラだから関係ないや
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
1001の先にもレスがあるように見せかけて●を売る陰謀ですよ。

あとなんかマジレスしようかと思ったけど特に新しい発言を思いつかないのでやめ。
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
「レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。」

>32
「おかしな表現ではありませんか」と言われれば「そうですね」としか答えようがないですな。
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 13:47:52ID:xfR31AhU0
>>38-39
/allでも結局1001までの全部のレスは表示される(しかも例のメッセージがある)から、
それはちょっと違うんじゃないかと思ったりしないでもない。

・・・真相は>>37なんだろうけど。
0046前スレ979
垢版 |
2005/05/21(土) 13:48:07ID:DbqW/kvj0
皆さん、どもども、
ではこちらを見てみて
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116449004/
全部のレスが表示されるでしょ。
で、なんで「全部は表示しません。」なのかと・・・・
0047動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 13:48:23ID:PAVrZOJk0
169 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2005/05/20(金) 21:41:33 ID:bYuh4QI50
以前健康板で、検索すれば分かるような事ばかり聞く人がいたので
「それくらい検索すれば?」と言ったら「携帯だからできません」と言われた。
そんなに無理なもんなのかな。携帯で、自分で情報集めるって。

172 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2005/05/20(金) 21:46:13 ID:bYuh4QI50
しかもその後、そいつ逆ギレして
「あなたには聞いてないんですよ。答えられる人だけ書き込んでください」
だってさ。自分で調べる気はないのか?という問いは完全スルー
あの時ほど健康板に携帯識別つけてほしいと思った事はないな。

181 名前: ◆NATTOSpTC2 投稿日:2005/05/20(金) 21:52:19 ID:tp1lbMe50
>>172
そういう人、どの板にもいるね。
でも、「あなたには聞いてないんですよ。答えられる人だけ書き込んでください」
というのに応えるアホもいるから、そういうのが調子にのっちゃうんだよね。
何でも教えてあげれば良い、とか思ってるんだろうけどさ。
そういう人は。

191 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2005/05/20(金) 21:59:51 ID:X3N8OfuW0
気に入らないと攻撃して相手の面子をへし折ろうとする。
そんなのばっかり。
ガキじゃないんだからさ。

どうせなら親切な振りしてウソ教えちゃえば?(悪)
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 13:53:46ID:i6lZLm7d0
>>46
ああ、「全部」クリックしても「1000越えてます〜」って表示されるって意味なのか。
0051動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
>49

えぇえぇ。そのプロジェクトの進行中に出た
「***のエラーは何にすればいい?」ってのが忘れられません(w

おまえが聞くなっちゅうねん(w >鯖の中の人

0054◆ANGLERlqvM
垢版 |
NGNG
その多くの雑談の中で重要キーワードを入れるんだな。

木を隠すなら森の中( ̄ー ̄)ニヤリッ
0056Hi-Sa-Me ◆HiSaMeAei2
垢版 |
2005/05/21(土) 15:01:49ID:7D/vgjIgO
>>54
問題は木を隠す必要があるかどうかだ。
0058動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
削除できる権利があればVIPの馴れ合いスレ全部消してやるのに、くそっ
0060動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
悲しいねぇ
0061 ◆IDaU21y6wI
垢版 |
NGNG
よく寝た、、

とりあえずカレーうどんでも食べてこよう、、、
0064讃岐フォアンフォアン▲ ◆MylTDX..QI
垢版 |
2005/05/21(土) 15:22:04ID:EeCpIMva0
>何が残るのかと

はぁ…
0066動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
ひろゆきが一言「馴れ合いスレは該当の板へ移動してくださいです。。。」って言ってくれれば
0067FOX
垢版 |
NGNG
そして次の段階は「馴れ合いスレの定義」で揉めると、
0069讃岐フォアンフォアン▲ ◆MylTDX..QI
垢版 |
2005/05/21(土) 15:30:09ID:EeCpIMva0
天国でマルチみたいなことしてるのどうにかしてよ

てゆーかスレ立て規制きつすぎ
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
VIPは存在自体が恥、という事実をVIPPERが認識してないとしか思えない。
ネットの底辺2ちゃんねるという認識があった世代と
電*男とかで華々しく持ち上げられてから来た連中との認識の差だろうか。
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
「言わなきゃ分からない奴は出て行け」
こう言ったらまた揉める、この繰り返しか
0073LampeTorche ◆f.lightAf6
垢版 |
2005/05/21(土) 15:30:49ID:J6LSUo570
370 :最低人類0号 :2005/05/12(木) 23:46:52 ID:o1m70mjb
「馴れ合い」ってのは便利な言葉でさ、
オレが認められなくて、あいつが認められるのは馴れ合いのせい、
オレより才能のないあいつがもてはやされるのは馴れ合いのせい、
まあ、もともとそこらへんから生まれてくる言葉なんだと思うけどね。
0075 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
2005/05/21(土) 15:32:58ID:fWk5k3ZH0
この時間でこれだと最終的には3万逝きそうな勢い


5 vote 18,704
0077讃岐フォアンフォアン▲ ◆MylTDX..QI
垢版 |
2005/05/21(土) 15:33:28ID:EeCpIMva0
雑談≒馴れ合い
0078FOX
垢版 |
NGNG
私も「馴れ合い」はあまり好きでないので
コテには アンカーはなるべく付けないようにしていたりして。
0082讃岐フォアンフォアン▲ ◆MylTDX..QI
垢版 |
2005/05/21(土) 15:36:36ID:EeCpIMva0
>>79
それだ!
00837M. ◆dq7M./4Uw.
垢版 |
NGNG
>79
私がここ(=2ch)に来たときの一般的な定義は「閉鎖的な雑談=馴れ合い」だったから、
まぁそんなところ。

もっとも、今の馴れ合いがどーゆーふーに取られてるかはしらにゃいお。
0089動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
深いな
0090◆ANGLERlqvM
垢版 |
NGNG
そんな訳で、この前に名無しの日をやってみようかと
言ったわけでありまして。

まぁ、実験的にどうなるのかなぁって感じで。
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 15:43:21ID:EeCpIMva0
名無しんぐエロス
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 15:45:07ID:qflBGUlQ0
77月7日だよ!
0095◆ANGLERlqvM
垢版 |
NGNG
で、どうなったかというと。
誰が誰だか分からないので、適当な書き込みが増えた。

話題が無いので適当な書き込みが増えた。

とにかく、読むよりも書き込み先行型の人が多かった。

などなど。
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 15:45:43ID:guUgONWK0
>>94
天才現る
00997M. ◆dq7M./4Uw.
垢版 |
NGNG
>95
常時接続回線の普及により、
無駄なレスを書き込むのにお金が必要じゃなくなった。

等など。
0100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/21(土) 15:48:19ID:wLvhQEgm0
797 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2005/05/21(土) 15:31:44 ID:iH8Zf8lq0
また間に合わなかったけど
フラッシュできたー
ttp://www.geocities.jp/kassyakuruma/vip2.html


。・゚・(ノ∀`)・゚・。
0101◆ANGLERlqvM
垢版 |
NGNG
今の2ちゃんねる利用者は、『読む』よりも
『書き込みたい』なんでしょうな。
だから、規制に対しても文句が山ほど来るわけだし。

>>99
確かにそうですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況