X



トップページ運用情報
1001コメント231KB
c.2ch不具合報告総合スレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001闇の森@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
2005/07/29(金) 21:15:54ID:???0
このスレはc.2chの不具合と作業報告のスレッドです。
携帯・PHSからc.2ch利用ユーザーでの動作不具合を報告してください。
例えば、板が読めない、スレに書けない/立てられない等の報告お願いします。

1.新設板対応
2.名無し省略設定
3.BG負荷分散
4.画面真っ白対応
5.携帯からのローカルルール閲覧検討
もこちらでやっております。
説明等は>>2

http://c.2ch.net/ (入り口)
キャリアによってc-docomo・c-au・c-othersに転送

サーバ負荷監視所(参考):
http://ch2.ath.cx/load/
http://ch2.ath.cx/load/i/ (携帯)
0002闇の森@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
NGNG
1.新設板対応
新しく設けられた板をc.2chから閲覧できるように設定いたします。
未対応の板がありましたら、板URLとともにお知らせください。

2.名無し省略設定
c.2chではパケ節減のためデフォルト名無しを省略いたします。
対応が遅れていましたら板名(正式名称)をお知らせください。
※任意の名前欄入力は省略できません。

3.BG負荷分散
現在、板毎にキャッシュサーバを振り分けています。
1号機:blackgoat3.2ch.net
2号機:blackgoat4.2ch.net
(2004/10/16現在)
大体負荷が平均になるように目指しております。

4.画面真っ白対応
キャッシュ不具合によりリクエストしたページが真っ白になり
表示できない事象が起きております。
こちらも発見次第復旧を試みますが、
お手伝いさん達が気付いていないようであれば、お知らせください。

5.携帯からのローカルルール閲覧検討(http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088828988/501-511)
関連スレ:
【Love Affair】携帯に対する自治・次の二手
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1079004030/i
只今、携帯ユーザさん達にも分かりやすくローカルルールを表示できないか検討中です。
お気づきの点、妙案がございましたら上記本スレで受け付けております。

0003闇の森@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
NGNG
c.2ch.netエラー:「BlackGoatが重いです。。。」
携帯用proxyサーバ(BlackGoat)が接続する2ch各サーバーが重い or ダウンしているか、
BlackGoat自体が重くなっています。
http://users72.psychedance.com/imode.html
で×のついているサーバーがないか確認してみてください。

※対策
該当板に関しては、
http://users72.psychedance.com/imode.html
がALL○になるまで閲覧を控えてください。
ALL○でも直らない時は、>>4を参考に報告して下さい。

c.2ch.netエラー:画面が真っ白で何も表示されない
スクリプトの復帰が必要です。
後述の【依頼時の書式】に沿って、このスレに復帰依頼して下さい。

c.2ch.netエラー:「移転みたいです。。。」
板移転、もしくはsubject.txt破損の可能性があります。
移転の場合は、このスレに依頼して下さい。
subject.txt破損の場合は、以下へ依頼してください。
★板のスレ一覧復帰&修正依頼24★
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116066340/i

c.2ch.netエラー:「proxyに繋がんない。。。」
BlackGoatが落ちています。
後述の【依頼時の書式】に沿って、このスレに復帰依頼して下さい。

c.2ch.netエラー:「xxx.2ch.net切離し中。。。」
該当板が入っているサーバーが何らかの原因で長期的に落ちている場合、
BlackGoatの保守のために携帯からの閲覧を一時的に切離しています。
特に対策はありませんので、表示されなくなるまでお待ちください。

0004闇の森@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
NGNG
【依頼時の書式】

1. まず、名前欄に半角小文字でtasukeruyoと入れる。
2. メール欄には何も入れない。
3. 本文の欄に以下の内容をなるべく詳しく書いてください。
【使用メニュー】
【不具合のアドレス】
【エラーメッセージ】
【不具合内容】

0005闇の森@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
NGNG
過去スレ:
c.2ch不具合報告総合スレ3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1115382157/i
c.2ch不具合報告総合スレ2
http://qb5.2ch.net/operate/kako/1103/11039/1103992342.html
c.2ch不具合報告総合スレ
http://qb5.2ch.net/operate/kako/1088/10888/1088828988.html

関連スレ:
携帯→2ch運用情報スレッド21
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1121233453/i
【Love Affair】携帯からのアクセスに対する考察・次の一手 Part4
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116860379/i

関連サイト:
BGの転送量
http://mumumu.mu/mrtg/mrtg-rrd.cgi/loveaffair/
板別発言数
http://stats.2ch.net/suzume.cgi
0008まみら ★
垢版 |
NGNG
やっと、今日したかった事ができました。

写とAAのON/OFF
#スマートに見えるようにスクリプトの文字数を減らしました。
c-au系の上移動復活
c-othersのtu-ka用対応
(写の時は味ぽんのためにformを付けるtu-ka未対応?)
#<a name=u></a>は残しました。これも取った方がいんだっけ?
#写とそれ以外の分岐になんか手間取ってしまいました。。。
docomo系とau系のスクリプトの統一(レス表示の時)

あと、覚えていてこれからやる事。
vodaでしおりが1発で登録されない?
ここ壊れてます(スレが無い時)メッセージ変更

他になにかありましたっけ?
0010root▲ ★
垢版 |
NGNG
c-others2 元に戻してリブート入れました。
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/30(土) 12:00:06ID:qri++3B9O
スレの内容が表示されません(つД`)゜。
0017まみら ★
垢版 |
2005/07/30(土) 15:32:43ID:???O
>>16 と書いたけど携帯から見れないんだよな。

問.以下から選んで下さい。
a.c-others×TU-KA
b.c-au×Cxxx機
c.docomoかPHSの未出の仕様
d.vodaのファンタスティック携帯
e.その他

↓エスパー登場
0020 ◆X7F1FulWvk
垢版 |
2005/07/31(日) 01:02:10ID:iVWGTMVcO
↑俺のことか?俺のことかっ?!
0025まみら ★
垢版 |
NGNG
>>24
完了。どうでしょうか?docomoのみなさん。
自分持ってないのでわかんないです。
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/04(木) 01:45:19ID:TlZh9GfDO
最近は鯖落ちも減って、ここも平和になったね
使う側としては良いことなんだけど、何故か寂しい気もするw
0027こうすけ ★
垢版 |
2005/08/07(日) 01:00:20ID:???0
>>8

>ここ壊れてます(スレが無い時)メッセージ変更

直しました〜
0028報告age
垢版 |
2005/08/07(日) 21:53:02ID:mx9iVGc/O
auのW11H、「ただいま、EZWeb情報〜」またはエラー(503)で繋がらなくなりました。
単なる過負荷ですかね?社会人も夏休み入った人達もいるでしょうし。
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/07(日) 22:03:13ID:xmwh6ggkO
漏れも。ウゼェー
0034闇の森@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
NGNG
板名変更がありましたので対応します。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116860148/249

新設板がありましたのでおすすめカテゴリと社会カテゴリに追加します。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116860148/252

名無し変更がありましたので対応します。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116179773/413-414
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116179773/420,423-424,425
0036動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/11(木) 04:13:07ID:qOlALAQ3o
上げ
0037root▲ ★
垢版 |
NGNG
c-others1 リブートで一瞬復活したようなのですが、
またすぐ落ちたようです。

飯食った後で、対応するです。
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/11(木) 12:53:26ID:nD9Y5fX5O
>>37
対応後、速やかに報告せよ!



昼飯の内容を。
0039P061204004216.ppp.prin.ne.jp
垢版 |
2005/08/11(木) 13:17:31ID:EE5y8truo
くだらねぇ
0041root▲ ★
垢版 |
2005/08/11(木) 14:26:07ID:???0
再度リブートいただきましたが、またすぐに落ちてしまいました。
まじめな精査が必要な模様。
0043root▲ ★
垢版 |
2005/08/11(木) 14:40:52ID:???0
電源再投入をしていただきましたが、ブートアップしない模様。< banana405 = c-others1
maido3.com中の人から、現地に対応指令が出ました。

状況が変化次第、ここで報告入れます。
0045root▲ ★
垢版 |
2005/08/11(木) 15:44:41ID:???0
banana405 = c-others1 は、ハードウェア障害の模様。
現地調査・対応となります。
0047root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>46
そうか、c-controlも同居ですね。
0048root▲ ★
垢版 |
NGNG
maido3.comの中の人、現地Seanさんと対応しましたが、
banana405はハードウェア障害で確定の模様です。
リブートの途中でとまったり突然落ちたりしていると報告あり。

さきほど一度だけログインできた時にシステムメッセージ等をチェックしましたが、
特に異常はありませんでした。で、次の瞬間にいきなりダウン。

Seanさんによると電源・マザボ・CPUのどれかに不良が発生した模様とのことで、
明日、Polywellに入院とのこと。
0049root▲ ★
垢版 |
NGNG
今は一時的に動いていますが、また落ちる可能性大。
サービス止めて、いまのうちにバックアップとっておきます。
0050root▲ ★
垢版 |
NGNG
httpd止めてバックアップとっている間に落ちました。
これは、入院しかないですね。
0051root▲ ★
垢版 |
NGNG
再度中の人に電源再投入でupしていただき、c-controlのバックアップだけなんとかとりました。
(その直後に再度落ちました)

最低限のバックアップはとれたので中の人と相談し、
banana405は無理に動かさず、このままPolywellに入院ということにしました。

長期入院になりそうであれば、c-controlは別のサーバで動かすということで。
0052root▲ ★
垢版 |
NGNG
入院になりそうなので、DNS変更依頼出して、
cとc-othersから切り離しておきます。

特化型スレにて。
0054動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/11(木) 19:53:33ID:lmQa0EZ3o
クラシックは

トラブルばっか(-_-)
0055動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/11(木) 20:17:59ID:PgxMKKPuo
いつになったら直るのやら…
0059root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>58
今朝(日本時間)、Jimさんからメールが入っていました。
プロセッサファンの破損ということで、長期入院にはならなくて済んだようです。

ちょっと負荷テストかけて問題ないようなら、戦列に復帰させるということで。

I have put banana405 back online, it is returned from polywell with new processor fan.
Working well now.

Your friend,

Jim
0061root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>59
問題なかったので、戦列復帰の依頼を出しておきました。
0062z207.211-19-108.ppp.wakwak.ne.jp(211.19.108.207)
垢版 |
2005/08/12(金) 18:32:51ID:taHpPi9U0
うにゃ
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/412.6 (KHTML, like Gecko) Safari/412.2
0063動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/12(金) 18:34:13ID:taHpPi9U0
失礼しました。<(_ _)>
0070動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/16(火) 11:47:49ID:NTVwgqzl0
鯖の調子を見れる方へ,お願い・・・

http://ch2.ath.cx/load/を昨晩見ていた時(NHK実況盛り上がりの頃)、
c-others2が、LAが「6.0」等と、表示される瞬間が暫くあったようです。
同時刻に、c-others1は、LA 「0.0」のままでした。

以前だと、この2つの数字は大体同じぐらいだったように思うので、
人多そうな、夜間になりましたら、チェックしてただけますでしょうか?
お願いします。勘違いしていたらスミマセン。
0071root▲ ★
垢版 |
2005/08/16(火) 13:17:26ID:???0
>>70
DNS再設定依頼が、通ってないですね。
つまり、c-others1に分散していない状態です。

再度、依頼を出しておくです。
007370
垢版 |
2005/08/17(水) 01:03:57ID:jVz93UDb0
>>71
様子みてもらえて、ありがとうですー。
さきほど20時ぐらいから、時々見てみましたが、
夜間の大きい数字は無くなったみたいですね。
乙でした♪
0075サバイバル@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
2005/08/17(水) 21:05:46ID:???0
ということで、対応してまいりました。

既にbbsmenuには登録されておりますので、
新設板カテゴリではなく、ネット関係カテゴリに直接追加いたしました。
0076 ◆eOufXFn5pI
垢版 |
2005/08/23(火) 20:35:30ID:TPxcvRqIO
blackgoat3落ちました?
振り分け設定します?
0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/23(火) 20:37:00ID:8fe7gqVtO
大学生活板に繋がりません
0079動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/23(火) 20:38:33ID:pkdK6iEYO
メンタルサロンが繋がりません
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/23(火) 20:39:37ID:vp3RUrbXO
運用情報板以外では板に入ろうとするとプロクシーにつながらないと出ます。アク禁?まったく身に覚えがないのですが。。
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/23(火) 20:39:40ID:U1kCDQagO
夢板に繋がりません…orz
0082動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/23(火) 20:40:24ID:UNflKnjgO
ロボゲ板もプロシキ繋がらないと出ますね
0083▲ 某ソレ511
垢版 |
2005/08/23(火) 20:42:07ID:1L7llAsX0
>>76 >>78
とりあえずblackgoat4に全てまわすようにしたほうが良いと思われます。
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/23(火) 20:42:10ID:Xiut8JcBO
美容も・・・
0085動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/23(火) 20:42:41ID:aTf19JiKO
リーマン板にも繋がらないです。。。
0086まみら@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
NGNG
では、BG4に振り分けてきます。
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/23(火) 20:49:01ID:uCD5NbTyO
FFDQ板に繋がらない
0089動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/08/23(火) 20:51:49ID:i16Bo+Ih0
★携帯からの接続★現在の状態は・・・
携帯→c.2ch.netの入口にある黒山羊2台のうち1台が止まってます。
止まっているのを切り離し、1台だけで処理に変更作業中ですので、
暫くお待ちください。
0090U-名無しさん
垢版 |
2005/08/23(火) 20:53:43ID:bn7Yth6rO
大変だと思いますが
よろしくです
0091▲ 某ソレ511
垢版 |
2005/08/23(火) 20:57:29ID:1L7llAsX0
>>86
おつかれさまです。
とりあえずこちらはリブート要請メール出しますです。
0093まみら@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
NGNG
あと、docomo7だけなんすけど、反応が遅い。。
0094まみら@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
NGNG
>>91
おつかれさまです。よろしくお願いしますです。
009589
垢版 |
2005/08/23(火) 21:01:02ID:i16Bo+Ih0
>>92
よく判ってなくて、申し訳ないです。訂正ありがとうございます。
0096出先@root▲ ★
垢版 |
2005/08/23(火) 21:01:49ID:???0
リモートコンソールからBG3の様子見てみました。
(XOにあるtiger5xxは、様子だけ見られる)

たぶん、ソフトウェアトラブルですね。
変なメッセージがコンソールに出ています。

まずはリブート要請出して、リブートしてもらってください。
よろしくです。
0097▲ 某ソレ511
垢版 |
2005/08/23(火) 21:04:10ID:1L7llAsX0
リブート要請は出しましたですです。
うーむ。。
0098出先@root▲ ★
垢版 |
NGNG
em1: Could not setup receive structures

…って出続けて、最後は止まった模様。
(em1 は BG3/4 のプライベート側インタフェース)
0099まみら@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
NGNG
>>93
ふう。やっとdocomo7に繋がりました。
終わりましたです。>>86
0100まみら@しぃ2ちゃん ★
垢版 |
NGNG
おや。BG3が上がってるようですが
心当たりのある方いらっしゃいますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況