X



トップページ運用情報
1001コメント307KB
質問スレ6@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 20:23:53ID:NvspJP8J0●
★雑談は雑談スレで★
2ちゃんねるの運用に関する質問はこちらでどうぞ。
専用ブラウザや2ちゃんねる外(まちBBSなど)はスレ違い

★わからないことはとりあえず検索してみましょう★
Google http://www.google.co.jp/ (「ぐぐれ」とは「まずgoogleで検索しなさい」の意)

■何でも質問したい人は何でも質問板です■http://qa.2ch.net/nandemo/
■初心者の方は初心者の質問板です■http://etc5.2ch.net/qa/
■規制関係は規制議論板です■http://qb5.2ch.net/sec2chd/
■プロジェクトのまとめや検索は2ちゃんねるWikiです■http://info.2ch.net/wiki/
■2ちゃんねるに関する資料は資料室です■http://etc6.2ch.net/dataroom/
■削除関連の情報は削除知恵袋です■http://qb5.2ch.net/sakukb/

◆個々の仕様に関する質問はそれぞれの本スレのほうが適切です◆
◆特定のスレッドを捜すのは自分でしましょう◆http://find.2ch.net/ http://2chs.net/i/2chs.cgi(携帯兼用)
◆他人に迷惑をかけないようにしましょう◆ http://info.2ch.net/before.html

>>2-30も見てください。 (FAQなど)

もない質(全板スレタイ検索)
http://ttsearch.net/s.cgi?k=%82%E0%82%C8%82%A2%8E%BF&o=r
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 20:24:10ID:NvspJP8J0
★前スレ
質問スレ5@運用情報板  
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1148800583/

★過去スレ
質問スレ4@運用情報板  
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1135009402/
質問スレ3@運用情報板  
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1128955883/
質問スレ2@運用情報板  
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1122207623/
質問スレ@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116753668/
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 20:24:26ID:NvspJP8J0
◆FAQ (よくある質問とその回答)

Q.運営の人って?
A.正確な意味の上では運営の人というのはひ(ryだけです。★の人たちは2ちゃんのことをお手伝いし
  ているボランティアさんです。人によってできる事、やっていることが違いますから、★の人たちが
  何でもできるとは思わないでください。

  最終的な答え:運営の人などいない。

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの後ろに付いてるOとかPとかQとかoとか0ってなに?
A.書込み手段を区別する目印です。
  携帯が O (大文字のオー)、 公式p2( http://p2.2ch.net/ )が P、
  中間サーバ型携帯用ブラウザが Q、AIR-EDGE PHONEセンターが o (小文字のオー)、
  それ以外が 0 (ゼロ)です。
  荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q.IDのところが ID:??? ?# とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
   http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

Q.急に書き込めなくなったのですが。運用情報板以外全部落ちてる?
A.バーボン規制に引っかかった可能性があります。短時間の間に同一IPより連続スレ立て、あるいは
  連続リロードした場合、一定時間アクセスがdenyされます。http://qb6.2ch.net/_403/c403.cgi に自分
  のIPがあった場合、あなたはバーボン規制されています。解除されるまでしばらく待ちましょう。
  くわしくは、こちらをご覧ください。
  http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9

Q.連続投稿エラーが出て書き込めません
A.timecount= timeclose=の設定によっては連続投稿扱いになります。
  回避するにはBEにログインするしかありません。
  設定値の変更を希望する場合は、該当板の自治スレで話合って設定変更依頼スレで申請してください。
  なお、ニュース速報板はBEでの書き込みを推奨している為、設定値の変更は受け付けておりません。

Q.FAQを読んでも判らない言葉がでてきたのですが
A.>>1に挙げている、関連リンクや用語のリンクを利用したり、サーチエンジン(検索サイト)
  を利用して、自分で調べてみてください。
  また、2ch内の初心者向けFAQを読みたい時は、以下のサイトを参照しましょう。
  2ちゃんねる初心者のためのページ(http://ansitu.xrea.jp/guidance/
0004動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 20:24:48ID:NvspJP8J0
おやくそく。
http://info.2ch.net/before.html
ルールやマナー集(こどもばん)
http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

▲ マルチポストってなんですか?
▽ 同じ内容の書き込みを複数のスレに同時にすること
   迷惑なので質問の場合は回答がもらえなくなることも

▲ すいません、急いでるので早くしてもらえませんか?
▽ ワロタhttp://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1116548666/

▲ 携帯電話からなんですが
▽ 俺も
   ※但しBBS_SLIPには注意w

スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

相談員へ通達 ●喧嘩禁止。口論になった場合レス数と投稿バイト数の少ないものの勝ち

・テンプレ関係の意見は「■テンプレ」などと書き出してください

●質問をスルーするときのパターン(例)
・知らない(他意はない)
・答えても(質問者ではなく回答者の)利益にならない
・板違い
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 20:24:59ID:NvspJP8J0
★この板でスレッドを立てたい方へ
スレッド作成用フロー
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/17

自分で面白いと思ってスレを立てたのに、叩かれたら悲しいので
これぐらいは読んでおきましょう。

■スレ立て鉄の掟■
・削除対象になるスレを立てない
http://www.2ch.net/guide/adv.html
・スレッドタイトルは省略や 空 白 で の 強 調 などせず正しく書く
・わからないことは相談する

☆よい子のマナー☆
・主観や主張でスレを立てたりしない
・重複を防ぐためスレ立て宣言する
・スレタイに半角かなや特殊文字や > < & # などを使わない
・話題を限定したり細分化しない
・ネタを他人に頼らない
・>1は簡潔に  コピペして次スレにも使えれば良し
・過去ログや関連リンクを自分で探す
・前スレなど将来変更される内容は>2以降に
・スレ立てが完了したら報告する
0007!omikuji !dama
垢版 |
2007/01/18(木) 20:43:20ID:qn4zJxji0
「さくらが咲いてますよ」と言われて書き込みができない。

何が原因だ?
こんなエラー表示は初めてだ。
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 20:54:28ID:qn4zJxji0
>>8
書き込む事が出来ない単語にひっかかったのか。
こえー。最近多い宗教じみた本のCMの名前はNG単語だったのかこえー
0010動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 21:20:07ID:axQe1hhY0
▲ すいません、急いでるので早くしてもらえませんか?
▽ ワロタhttp://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1116548666/

▲ 携帯電話からなんですが
▽ 俺も
   ※但しBBS_SLIPには注意w

せっかく前のスレで消えたのになんで復活させるの
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 22:17:32ID:JIZ5YUmR0
>>9
どれどれだからNGってのはない。
誰かが(君がとは言わないが)マルチしたからなのだよ。
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 22:20:14ID:axQe1hhY0
質問スレと質問雑談スレを間違えた
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 22:38:25ID:HOD1EpoE0
書き込みが、一部の板で遅いような気がするんですが?
昨日から…
0015動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/18(木) 22:39:36ID:selCppek0
>>5は質雑スレに最新版があったので丸ごと転写
★この板でスレッドを立てたい方へ
スレッド作成用フロー
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/17

自分で面白いと思ってスレを立てたのに、叩かれたら悲しいので
これぐらいは読んでおきましょう。

■スレ立て鉄の掟■
・削除対象になるスレを立てない
http://www.2ch.net/guide/adv.html
・スレッドタイトルは省略や 空 白 で の 強 調 などせず正しく書く
・わからないことは相談する

☆よい子のマナー☆
・主観や主張でスレを立てたりしない
・重複を防ぐためスレ立て宣言する
・スレタイに半角かなや特殊文字や > < & # などを使わない
・話題を限定したり細分化しない
・ネタを他人に頼らない
・>1は簡潔に  コピペして次スレにも使えれば良し
・過去ログや関連リンクを自分で探す
・前スレなど将来変更される内容は>2以降に
・スレ立てが完了したら報告する

■operateはBE_TYPE2導入板です
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?cmd=read&page=BE_TYPE2
ローカルルール申請などで必要なスレを立てたい場合はこのスレでご相談ください
0017k161228.ppp.asahi-net.or.jp(218.45.161.228)
垢版 |
2007/01/19(金) 07:49:32ID:Sj+buaNv0
何故規制されてるの?
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 11:30:25ID:UPO72635O
どうしてニンテンドーDSは在庫ないの?
0020動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 11:32:17ID:Os6rIRDg0
>>19
売れてるからです。
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 11:43:57ID:e7mtuudMO
ν速+の120秒規制が無くなったのは何で?
最後に祭り上げる為かな
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 15:10:02ID:qTQw1tnA0?PLT(26080)
>>21
きいてきたよ

質問・雑談スレ246@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168758551/398-400

398 名前:root▲▲ ★[] 投稿日:2007/01/19(金) 15:07:09 ID:???0 ?PLT(22230)
>>397
設定みてきた。

なるほど、そういうことですか。
ファイルのオーナーというか、パーミッションの問題ですね。
今日リブートが入った影響と。

なおしてきます。

とすると、他の tiger/cobra もあるかも。
あとで確認します。
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 16:01:28ID:e7mtuudMO
>>22
直さなくてもいいのに・・・
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/20(土) 00:11:00ID:jsd2MwOfO
プロキシイに繋がりません?って何?
0028動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/20(土) 01:36:09ID:T2tLBrX+0
1スレの容量はどのくらいまでOKなの?
0030動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/20(土) 01:56:35ID:IDkKBw0O0
501 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]
--------------------------------------------------------------------------------
                      新着レスの表示
--------------------------------------------------------------------------------
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
_____        ________                ________
|書き込む| 名前: |タンヤオ      | E-mail(省略可): |               |
 ̄ ̄ ̄|\        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┌─────────────────────────────────┐
│ このスレって活気なくなったよな                                  |
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/22(月) 22:34:39ID:1rwza3da0
VIP閉鎖って本当ですか?
0034動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/24(水) 05:54:42ID:ZEQ8VQBS0
referer情報が変とか言われて書き込めない時があるのですが、
ググったらノートン先生とかセキュリティソフトが原因とか書いてあった。
でも、そういうの一切入れてないんです。何が原因ですか?これ

0036動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/24(水) 08:00:08ID:RlHSHPDD0
ひろゆきがVIPで閉鎖騒ぎについて語ってるぞ!!!
今日から新生2chスタートだとよ!!!!
おまいらも記念カキコs汁!!!!言いたい事あるなら今のうちに言っとkけ!!!
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1169591172/
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/24(水) 11:33:06ID:EySW3wNp0
連続投稿ですか?

てなに
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/25(木) 03:23:55ID:GPyPUgZ30
板からは消えていないのに、2ちゃんねる検索をすると、過去ログ倉庫に格納
って出ます。おかしいのでは?dat落ちしたわけでもないようです。
0047がばきっく。
垢版 |
2007/01/28(日) 23:48:42ID:PurY3AYL0
一日。又は、それよりも先に圧縮で落ちる可能性もある。
0049動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/31(水) 03:03:55ID:aA5Z3LiY0
>>5のスレにヒントが書いてある
0050solskiar
垢版 |
2007/01/31(水) 10:48:11ID:QCK2Ovao0
童顔の殺し屋
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/03(土) 21:10:53ID:3pXF8X/50
sports10で1000到達スレがdat落ちしないのは仕様ですか?
0060 ◆sSeABREEzE
垢版 |
2007/02/03(土) 21:33:49ID:HtLRkq3C0
おお、今行こうと思ってた所だった。ありがと
0063動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/03(土) 21:35:55ID:zRmyH20T0
BBSPINKで女神板と言うのが出来て
そこでは性器うpが出来なくなるので
性器うpスレを筆頭に多数の女神スレがvipなどに移住してきてますが
2chにに女神スレが移住してきても2ch的には問題無いでしょうか?

また問題無い場合は、vip以外に相応しい板があるでしょうか?
0064 ◆sSeABREEzE
垢版 |
2007/02/03(土) 21:39:25ID:HtLRkq3C0
>>63
>7. エロ・下品
>2ちゃんねる
> 2ちゃんねる内での過度なエロ・性的煽り・性的妄想・下品ネタは禁止されています。画像へのリンク
>も同様です。これらは例外なく削除対象になります。
0067動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/03(土) 22:25:13ID:lbDxD5Gd0
競馬板落ちたNE
0069動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/03(土) 23:39:31ID:XN2j94J/O
今日鯖移転ってあった?
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/03(土) 23:55:30ID:1FW4AMEz0
介護・福祉@ずっと人大杉なんですが・・・
0074動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/04(日) 00:33:28ID:IE42E1eB0
>>73
これって運営の影響じゃないの?
すでに取得してあったスレは大丈夫っぽいんだけど
取得してなかったスレは移転後のスレが読めない
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/06(火) 04:02:46ID:9WV6I5jw0
いきなり過去ログ倉庫行きになるスレがあるんだが、どうして?
0077暴君さん ◆DUMVGOBbTY
垢版 |
2007/02/06(火) 17:18:34ID:9KWaZAcV0
ただいまラウンジではランダム名無し制度導入の是非について話し合っています

ラウンジにランダム名無し制度導入するか
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1170591250/

その中で疑問がわいたのですが
仮にランダム名無し制度を導入するとして
制度をラウンジのみに絞ることは出来るのでしょうか?
それともラウンジに導入するためには、サーバー全体に導入しなければならないのでしょうか?

お答えよろしくお願い致します。
0080暴君さん ◆DUMVGOBbTY
垢版 |
2007/02/06(火) 17:29:40ID:9KWaZAcV0
>>78
お答えありがとうございます
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/06(火) 18:05:50ID:SB06iYTh0
この板に歴史系板交通整理のためのスレを立ててもいいですか?
0082動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/06(火) 18:09:55ID:lC4V8sYf0
2chの名無しのデフォが名無しさん@お腹いっぱいなのはなぜ?
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/06(火) 18:13:17ID:ApyD2xuk0
>>81
ねだるスレのぶたさん ★の発言をテンプレにいれて、ネ
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/06(火) 18:15:53ID:yxi3COYR0
>>82
その昔、デフォ名無しがただの「名無しさん」だった時代
「名無しさん@お腹減った」と名乗った人がいて
それを見て面白がったひろゆきがデフォ名無しを「名無しさん@お腹いっぱい」に変えた

と、聞いた憶えが
ホントかどうかは知らん
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/07(水) 11:04:04ID:VchnGR0v0
てっきり「クリックで救える命がある」関連かと思ってた
http://www.dff.jp/
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/13(火) 00:40:34ID:cq3soYciO
質問です。
LR改訂申請をした所一部修正すべきとの指摘を頂きました。それ以外には問題ないそうです。

それを自治スレで議論したのですが
文言を一部とはいえ変える以上再投票すべきだとの意見が出ました。

申請案自体投票結果を元に申請したものなのですが
この場合再投票すべきなのでしょうか?

修正すべき点はわざわざ自治スレにまほらさんが来て頂き
具体的なアドバイスを頂いています。
009390
垢版 |
2007/02/13(火) 01:06:12ID:cq3soYciO
>91
言葉足らずでした。こういう場合他板が一般的にはどういう対応しているのか知りたかったもので。
現在議論中です。

回答ありがとうございました。
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/13(火) 23:40:58ID:6VHm3Zgy0
意見が割れている時点で投票でうまくいくかどうかは微妙
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/14(水) 07:01:55ID:Q9oRx+DjO
>>90亀レス
本来、投票なんてする必要はない。
投票に、住民を納得させる以上の意味合いは無い。変更人は議論を見ているのだから。
だから、好きにしたら良いと思うよ。
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/14(水) 18:34:54ID:4oU5YrLX0
ex21って、デフォで書き込んでもぜんぜんスレ上がらないね。
テレビ番組板とかテレビドラマ版とか。

不便になったなあ。
前の鯖のほうがよかった。。。。
0097「機械工学板」
垢版 |
2007/02/14(水) 18:59:29ID:ASE4kI1W0
 
「機械工学板」が、【 長期間にわたって規制が掛かったまま 】なんやけど、
どうなってるのかなぁ。

もう、ええ加減にして欲しいもんやね。

ここ、↓↓↓↓ やねんけどね。

   ----------------------------------------
    機械・工学@2ch掲示板@スレッド一覧
    http://science5.2ch.net/kikai/subback.html
   ----------------------------------------

ここが、一般のブラウザーでは、見られへんのよ。
2ちゃんねるは、気軽に使いたいので、早く問題解決して欲しいんよね。

管理の人。
聞こえとるかいな。
聞こえとったら、なんか返事してんか。
0098動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/14(水) 19:18:36ID:jM82O9Jt0
>>96
上がらないわけじゃないぞ。ちゃんと上がってるがお前さんは気付かないだけなんだよ。

>>97
もうすぐ専用の高性能サーバーがそこに導入されるからおとなしく待ってなさい。
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/14(水) 23:24:12ID:5C6bWrCU0
質問です。

現在は〜サロンという名前での新板設立は却下されているそうですが、これは何故なのでしょう?
また、この〜サロン禁止というルールは、既存の板の改名に際しても適用されるのでしょうか?
それと、〜サロン以外の類似名、例えばカフェやラウンジ、ホールなどといったものはどうでしょか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況