X



トップページ運用情報
1001コメント287KB
質問・雑談スレ250@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/26(月) 08:13:33ID:PP6YoKzG0
あなたの疑問はこのスレのFAQ(>>2 >>3 >>4 >>5あたり)や、少し上の方にあるかもしれません。
書込みする際は一度スレを見渡して、場をわきまえた雑談をお願いします。

◆前スレ:質問・雑談スレ249@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1171194524/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://etc6.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=VIP%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&COUNT=50
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ。
    http://tmp6.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1125649455/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
    (PC)http://www.media-k.co.jp/jiten/
    (携帯)http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.html
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/26(月) 08:14:05ID:PP6YoKzG0
◆FAQ (よくある質問とその回答)

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの後ろに付いてるOとかPとかQとかoとか0ってなに?
A.書込み手段を区別する目印です。
  携帯が O (大文字のオー)、 公式p2( http://p2.2ch.net/ )が P、
  中間サーバ型携帯用ブラウザが Q、AIR-EDGE PHONEセンターが o (小文字のオー)、
  それ以外が 0 (ゼロ)です。
  荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q.IDのところが ID:???? ?2BP とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
   http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

Q.急に書き込めなくなったのですが。運用情報板以外全部落ちてる?
A.バーボン規制に引っかかった可能性があります。短時間の間に同一IPより連続スレ立て、あるいは
  連続リロードした場合、一定時間アクセスがdenyされます。http://qb6.2ch.net/_403/c403.cgi に自分
  のIPがあった場合、あなたはバーボン規制されています。解除されるまでしばらく待ちましょう。
  くわしくは、こちらをご覧ください。
  http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9

Q.連続投稿エラーが出て書き込めません
A.timecount= timeclose=の設定によっては連続投稿扱いになります。
  回避するにはBEにログインするしかありません。
  設定値の変更を希望する場合は、該当板の自治スレで話合って設定変更依頼スレで申請してください。
  なお、ニュース速報板はBEでの書き込みを推奨している為、設定値の変更は受け付けておりません。

Q.2chの板やスレッドを見ようとしたら、ノートンが反応して繋がらなくなりました。
A.それはノートンの誤作動です。以下のサイトを見て対策をどうぞ。
  http://mickey.mirv.net/2chnis.html
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/26(月) 08:14:51ID:PP6YoKzG0
Q.FAQを読んでも判らない言葉がでてきたのですが
A.>>1に挙げている、関連リンクや用語のリンクを利用したり、サーチエンジン(検索サイト)
  を利用して、自分で調べてみてください。
  また、2ch内の初心者向けFAQを読みたい時は、以下のサイトを参照しましょう。
  2ちゃんねる初心者のためのページ(http://ansitu.xrea.jp/guidance/

Q:専用ブラウザで掲示板一覧が表示されなくなった
A:
2005年10月16日いっぱいをもちまして、
旧版(iij4u)のbbsmenu/bbstableを廃止しました。

新設板・板移動情報・5@運用情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116860148/376

今後は以下のbbsmenu/bbstableをご利用ください。

新版bbsmenu/bbstableのURL
http://menu.2ch.net/bbsmenu.html
http://menu.2ch.net/bbstable.html

通常のWebブラウザで2chを見られている方は、特に設定変更の必要はありません。

各専用ブラウザにおける実際の設定については、以下を参照ください。

■ 「bbsmenuは移転しました」と出た人が見るといいスレ(2get禁止)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/9240000004/

Q.専用ブラウザから突然書き込めなくなった
A.書き込みの際のクッキーの仕様変更を行っています
  下記のスレを参照してください
  また個々の専用ブラウザの動作についてはソフトウェア板(http://pc9.2ch.net/software/
  の該当スレを参照のこと
0004動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/26(月) 08:16:49ID:PP6YoKzG0
Q.運営の人って?
A.この板で一般的に言われている意味の上では運営の人というのはひろゆきだけです。
  ★の人たちは2ちゃんのことをお手伝いしているボランティアさんです。
  人によってできる事、やっていることが違いますから、★の人たちが何でもできるとは思わないでください。

おやくそく。
http://info.2ch.net/before.html
ルールやマナー集(こどもばん)
http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

▲ マルチポストってなんですか?
▽ 同じ内容の書き込みを複数のスレに同時にすること
   迷惑なので質問の場合は回答がもらえなくなることも

スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

相談員へ通達 ●喧嘩禁止。口論になった場合レス数と投稿バイト数の少ないものの勝ち

・テンプレ関係の意見は「■テンプレ」などと書き出してください

●質問をスルーするときのパターン(例)
・知らない(他意はない)
・答えても(質問者ではなく回答者の)利益にならない
・板違い
0010動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/26(月) 15:42:45ID:OvBWgrFs0
pc10なんですが、2月に入ってからdat落ちが動いてない気が・・・
1000超えスレッドがFLASH動画板で8個ほど、Windows板は50個越してます。
また即死判定も機能していない感じがします。

もしかして、また鯖不調かしら?それとも偶然?
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/26(月) 16:41:17ID:9f3A4DBv0
                   ______
               _,,-─´:::::::::::::::::::::::::`` ヽ、
              /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::      ::::ヽ
           /:::::::::::::::::::::::                i
          i::::::::::::::::::              ,,,,;;::''''' l
          |:::::::::::::::    ,,,,;;:::::::::::::::       __ l
          |::::::::::::::::::   "   __ ::::  '"ゞ'-' |
           ., ,―.::::::     - '"-ゞ'-' ::::::...      |
           { |. ヽ\           :::::::       |
           ヽ.\ ヽ            ( ,-、 ,:‐、   |
            \_.ノ                     |
               ヽ.         __,-'ニニニヽ .  |
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /
                  \             /
                    j`ー-::、_       ,,..'
                 、.ヘ     `ー――'i'i'‐、
              _/ \\           j ! \_
           ,.-  ̄  |    \.\      / /  | `‐-、
         /      ヽ    \ \.  / /    |    \
        /    ヽ    \    \ >'  /    |      ヽ
       /      ヽ    \    \ /     /       .l

             うそはうそであると見抜ける人でないと
            (朝日新聞を購読するのは )難しい

                     西村博之 哲学者 1976-2010
0015動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/26(月) 17:43:23ID:yK0cM5nh0
こないだ相模原市の橋本駅近くで車に乗ってるひろゆき見かけたんだけど本人だったのかな?
白いmira系の小さい系に乗ってた。
誰かあいつの車どんなのか知ってる?
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/26(月) 18:51:56ID:eVEhGBs10
★実況密告スレ 10★
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1144432576/

ここに報告する意味は何かあるんでしょうか?
今日の20時からヘイヘイヘイでダウンタウンと浜崎あゆみがWii出遊ぶみたいで
かなりの数の実況がゲハ板で行われると思われるのですが
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/26(月) 21:16:40ID:etACs3J70
>>
乙ぼみょ〜。

ところで、ここでスレ立て代行をお願いする事って可能ですか?
LR申請スレを立てたいんですが、スレ立て制限で立てられませんorz
0026 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/26(月) 21:20:18ID:ADELPUsO0
>真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

これをみつつ巡回します (´・ω・`)m9
0031 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/26(月) 21:27:36ID:ADELPUsO0
>「増やしても問題ない

がいしゅつ & 当然 (*´Д`)y─┛~~
003223
垢版 |
2007/02/26(月) 21:28:46ID:etACs3J70
>>24氏のレスを以て「代行可能」と判断したので、テンプレを置いておきます。
>>.2以降は自分で貼りますので、よろしくお願いします。

【スレタイ】ハンディキャップ板ローカルルール申請
【名前欄】作業担当者(代行)
【メ欄】
【テンプレ】
1.対象となる板のURL
http://human6.2ch.net/handicap/

2.板内でローカルルールについて議論したスレッドのURL
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1100433368/
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1165878029/
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1168947006/
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1170268539/
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1171604173/
・上記以外にローカルルールについて議論したスレッドのURL
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1153966995/7-139
・改定議論の最終決定投票を行ったスレッド
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1170331452/

3.ローカルルール本文
>>2参照
003523
垢版 |
2007/02/26(月) 21:39:58ID:etACs3J70
>>33-34
無理なお願いをして済みませんでした&ありがとうございました。
0036 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/26(月) 21:41:50ID:ADELPUsO0
>ファンクラブ その9

みつけたの (*´Д`)
0037 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/26(月) 21:50:26ID:ADELPUsO0
あー 全部追いついた

ここからいつもの巡回 (*´Д`)y─┛~~
0038 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/26(月) 22:41:08ID:ADELPUsO0
>うpきてた

これを楽しんだ いやー いい感じ ( ゚д゚)ノ
0039動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 01:04:49ID:GeMrAsRv0
★この板でスレッドを立てたい方へ
スレッド作成用フロー
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/17

自分で面白いと思ってスレを立てたのに、叩かれたら悲しいので
これぐらいは読んでおきましょう。

■スレ立て鉄の掟■
・削除対象になるスレを立てない
http://www.2ch.net/guide/adv.html
・スレッドタイトルは省略や 空 白 で の 強 調 などせず正しく書く
・わからないことは相談する

☆よい子のマナー☆
・主観や主張でスレを立てたりしない
・重複を防ぐためスレ立て宣言する
・スレタイに半角かなや特殊文字や > < & # などを使わない
・話題を限定したり細分化しない
・ネタを他人に頼らない
・>1は簡潔に  コピペして次スレにも使えれば良し
・過去ログや関連リンクを自分で探す
・前スレなど将来変更される内容は>2以降に
・スレ立てが完了したら報告する
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 13:10:56ID:NexkrIKx0
明らかにこのタイミングで要らないのは置いておくとして。

汎用テンプレなだけに、
どこに行っても馴染まない印象が残るんだよね。

URLだけしれっと置いといて
「知らなかったなんてヘビー2chねらーとして恥ずかしくて言えない・・ ><」
って思わせるのが良いような。
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 15:19:21ID:BknRYnGf0?2BP(20)
IDが表示されないことによる利点って何がありますか?

なぜ表示されない板があるのか、私には理解できません。
表示されないと、自作自演や荒らし等が増えて鬱陶しいだけだと思うのですが…。
0052動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 19:41:22ID:MN6LSY5U0
>>43
IDが導入されても荒らしは消えません。
でも減らないってのはウソでけっこう減る。
ただ、粘着は直ぐに陰湿な手口を憶えて復活するけど。
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 19:41:24ID:BknRYnGf0?2BP(20)
>>44ありがとうございます。
色々な板を見ていたら面白いスレ、興味深いスレを見つけることが出来ました。
でも利点については何も分かりませんでした。

>>45
この話はタブーでしたか?
気分を害してしまったのならすみません。
0055動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 19:56:25ID:8pHBpOej0
>>53
利点? そんなもん匿名性が上がるってことさね。
元々2ちゃんはID無しがデフォだし。
トラフィック抑えるためにひろゆきが嫌々入れたんだよ。
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 19:59:01ID:NYtImSNN0
嘘を嘘と見抜けない人には難しい掲示板ですんで
自作自演程度でガタガタ言ってる人にはなおさら難しいですね。
0057動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 19:59:41ID:Oq6vJ8OqP
>>53
荒れてるスレではIDストーカーとかが居ます。
繋ぎ変え乙とか携帯も駆使して必死だなとか単発IDは黙れとか
朝からずっと貼り付いてるのか?とか言い合って荒れます。
だから荒れの種類が変わるだけで解決にはならないと思いますよ。
0060動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 20:36:08ID:3HDxaJ7l0
自演を見抜こうとするのはいいけどやりすぎて
架空の敵と戦っちゃってる痛い奴も匿名掲示板には多い・・・
0061動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 20:52:19ID:STfGx0Ry0
○○ = ○○ = ○○ とかID繋げたりしてな
そこまで戦いたいになら表に出てやれと
0064 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 21:58:21ID:GC8xTdkE0
あー 人数があまり変わらない様なので、

アレな人はいつものしとな感じだな、と思いつつ巡回します ( ゚д゚)ノ
0065 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 22:02:26ID:GC8xTdkE0
>04:15:23 ID:aB+OOSIQ0

書き込んでいる時間帯と内容でからみて 同じしと (*´Д`)y─┛~~
0067 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 22:08:59ID:GC8xTdkE0
>04:09:21 ID:R7VEg5ko0

だいたいおなじしとでふ (*´Д`)y─┛~~
0068 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 22:14:04ID:GC8xTdkE0
>質問、苦情等は

わけが分からん (*´Д`)y─┛~~


>が釣れますた

これはアレ なので、どうでもいい ( ゚д゚)ノ
0070 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 22:34:48ID:GC8xTdkE0
>ミンナ元気イッパイすぎて、オッサンはついていけんわ。

いやいや、ついておいで 共感する部分も あるから


                              (*´Д`) < こういう事を書くと マジで、色々なしとから反感を買う
0071 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 22:38:52ID:GC8xTdkE0
>そんなものは一番最初に指摘している。

昨日もいたあの方 ( ゚д゚)m9
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 22:43:39ID:BknRYnGf0?2BP(20)
>>52ありがとうございます。
そうですよね。ID強制表示になれば、確実に荒らしが減ると思うスレが一つあります。
>>54ありがとうございます。その発想はありませんでした。
>>55ありがとうございます。確かに匿名性は上がりますね。
>>57-58ありがとうございます。
なるほど。そういうこともありますね。

ID非表示による利点は匿名性アップだけですか?
それならIDを表示する利点の方が勝ると思いますが、どうしてID非表示にするのでしょうか?
IDを表示しても匿名性が無くなるわけではありませんし、トラフィックも抑えられるとのことですし、荒らしも減りますし、IDストーキングも出来ますし、ID最高ですよ!
先生!どの板でもIDストーキングがしたいです!><

>>62ワクワクしない話をして申し訳ありませんでした。
答えてくださった皆さん、ありがとうございました。
0075 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 23:02:27ID:GC8xTdkE0
だいたい把握した ( ゚д゚)ノ
0078動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/27(火) 23:12:33ID:PxY1rmfG0
ここまでマジレスなしか

ID無しがデフォ

IDつけたくないんだけど転送量がやばいからしょうがない。つけるか

と「2chの基本理念はID無し」なひろゆきの御意が元々あったから、そういう方面の事情を知ってる人はみんなナイーブ。
おっさん曰く「ID制を変更するとひろゆきからなぜ変えたか一応聞かれる。その時説得できる理由が無い限り変えない」とのこと。
ちなみにIDにgokiを出したいとかでも変わるんだけどな。

今でもそういう状況かどうかはわからないが、
運営情報板の風潮として野次馬も含めてID制を変更することに後ろ向きなのが常識として残ってる。
0083 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 23:38:35ID:GC8xTdkE0
次を巡回中 です( ゚д゚)ノ
0085 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 23:46:05ID:GC8xTdkE0
>ID:iOKIUrqd0

これも大体同じしと ( ゚д゚)
0087 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 23:56:09ID:GC8xTdkE0
>見てるー?ヽ(゚∀゚)ノ イエーイ

いつもおもしろいしと


>第二ラウンド
あのしと (⊃Д`)m9


>と言われたいのか?

              おなじすと (*´Д`)y─┛~~
0088 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/27(火) 23:59:35ID:GC8xTdkE0
>(^▽^*)

        ( ゚д゚)。。。


これで (⊃Д`)m9
0089 ◆qb.x27/m96
垢版 |
2007/02/28(水) 00:32:33ID:dUCihwOk0
>><

いやー

同じしと ( ゚д゚)
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/28(水) 01:25:14ID:l1l6Yb840
専ブラもこういうコンテンツ?が増えると不便になってくるなあ。

ま、2年以上専ブラ使いだと2NN+がメニューにあるなんて気づかないよ〜
IEで2ちゃん開くのはガイドライン確認ぐらいだもの。
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/28(水) 01:43:05ID:u1t4BgBC0
>>42
それはスレ立ての便宜を図るものであっていじめのためのものではない
見えるようにしておくにこしたことはない
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/02/28(水) 01:48:38ID:O1IUd9XU0
>>95
今後は壺みたいのがスタンダードにならないかなと
密かに期待してみたり。
まず対抗馬が何か現れないかな。

>>96
いじめというより、逆に自覚を誘うと言うか。
「オラオラ読めよオラオラ」じゃなくて、内心「やべ、読まなきゃ><」っていう。
太陽政策?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況