トップページ運用情報
1001コメント253KB

2ch サーバーダウン(鯖落ち)情報 part391

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 13:26:27.56ID:eZiyZPn/0
■はじめに
  サーバーダウン(鯖落ち)情報のためのスレッドです。サーバーダウンの場合、
  「ページを表示できません」「サーバーが見つかりません」等と表示されます。
  エラーメッセージではなく、案内などが表示される場合は正常です。

■書き込む前に過去ログや以下のサイトを見て状況を確認しましょう。
  2ちゃんねるサーバ負荷監視所 http://ch2.ath.cx/
  2ch鯖監視係。ttp://sv2ch.baila6.jp/sv2ch01.html
  BIG-server.com binboserver.com メンテナンス / 障害報告 ttp://www.maido3.com/server/
※5分以上繋がらなかったら落ちているのかもしれません。それまでマターリ待とう
※同一鯖の別板でも似たような症状が出る場合は、 鯖落ちの可能性が高いです
  稼動中のサーバ一覧 http://mumumu.mu/serverlist.html

■Pinkちゃんねる、まちBBS等は基本的にはここで扱いません
  それぞれの運営系板に行ってください
  pink秘密基地 http://pele.bbspink.com/erobbs/
  会議室@まちBBS http://www.machi.to/tawara/

■鯖落ち報告者が少ない時は自分の環境を疑ってみましょう
  ●の期限が切れている。●サーバーが落ちているだけなら
  ●をログアウトすると読めることがあります。
  また、ノートンを入れてる人はノートン系の使用を一時停止してみましょう。

■関連
  質問や雑談は質問・雑談スレでお願いします
▽サーバダウンを確認できたら、こちらをチェックしてみてください
  避難所一覧 ttp://kisekiwo.com/hinan/index.html
▽移転等があった場合、こちらも参考になるかも知れません
  bbsmenu観測所(β) ttp://menu.70.kg/
  移転自動追尾型bbsmenu http://happy.70.kg/

■前スレ
2ch サーバーダウン(鯖落ち)情報 part390
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1327198654/

■避難所
サーバダウン(鯖落ち)超情報 Part76
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1314365029/
■2ちゃんねる外避難所
■ 【避難所】2ちゃんねる総合避難所スレッド★24
http://www.2nn.jp/test/read.cgi/refuge/1327191027/
0850動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:06:02.43ID:4Og8XxZB0
またかよ
0855動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:08:21.74ID:r8Uk5zka0
>>820
>で、途中こっそりモペが凸誘導してたようだけど全然屁のカッパでしたと。

それがこれだったか。

>(2chが正義の鉄槌を受けています)

>mopetsune ?
>idontlike2chさんが1時間前に「脆弱性を見つけた」とツイートし、
>それからすぐに2chのサーバーが次々とダウン。
>何か関連があるのでしょうか(笑)?
2分前

>idontlike2ch idontlike2ch
2ちゃんねるほど脆弱な有名サイトはないだろう。また軽い脆弱性を見つけた。
>それと運営がサイト運営能力がない。こんなサイトは早く潰れてしまえばいい。
>警視庁を応援する。
1時間前

白州に引っ張れネェの?こいつ
0857動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:08:49.18ID:ot/n5HMl0
つーか、いんたねっとって仕組み自体がえらい不安定だからな。
0861動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:12:20.67ID:w+fln3tY0
便利な言葉だよな 「故障」って
maidoは商売でやってんだぞ たかがスイッチの故障を丸一日も放置するかよ
攻撃の証拠品として現状のまま提出が決まったため、勝手に弄れなかったに決まってるだろ
0868動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:21:58.84ID:wSXgM32a0
なんか俺が荒らしみたいになってたなスマソ、これじゃあ俺がν速民と変わらないじゃないか
しばらく頭冷やしてきます
0869動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:22:00.32ID:TT10n5YG0
スイッチの故障はよくあるけど普通は冗長化して表に出ないしこんなに長期化しない
ダウンタイム長かったからデータセンターからなんらかの保証あるだろ
まいどは2chに関してはこれでかなりコスト削減=儲けたことになる
0873動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:25:02.40ID:bdT0lROS0
>>867
アワビを弄ってたから、アワビちゃんと他も安定しているかも?おいちゃんが居たら鯖が不安定な状態になることはない、おいちゃんが治す
0874動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:27:04.28ID:OAE0SDSWO
>>869
スイッチ故障以外にも何らかの原因があったのは確実だろうな
状況が状況だけにPIE側も逐一報告出来ない事情は色々あるんだろうが
0877紅音矢 ◆R/kUipgeiA
垢版 |
2012/01/22(日) 19:34:07.87ID:SihoM4Xs0
プロテインだね
0878動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:35:49.49ID:EL2EG6t70
無事にボラザGを注入できました。
0882動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:45:41.29ID:d9DNRN8I0
っていうかなんでpinkの管理人のレスでようやく原因が判明してんだよ
本家2chの運営は何やってんの?無能なの?
0883動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:45:52.82ID:Ra1RR7ti0
死亡
ipv6 http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050186.jpg
今比較的傷みがちな鯖
hayabusa2 http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050189.jpg
ikura http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050187.jpg
toro http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050182.jpg
uni http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050181.jpg
anago http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050178.jpg
awabi http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050177.jpg
engawa http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050175.jpg
hayabusa http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050173.jpg
hayabusa2 http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050172.jpg
memories2 http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050184.jpg
比較的大丈夫
www http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050180.jpg
www2 http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050179.jpg
c-test http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050176.jpg
epg http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050174.jpg
headline http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050188.jpg
qb5・qb7 http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050183.jpg
kohada http://up3.viploader.net/news/src/vlnews050185.jpg

キャプってきたぜ!お兄さん!
0885動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:47:49.19ID:Ra1RR7ti0
Let's talk with Jim-san. Part18
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1299998629/782

782 : ◆EROyVmNwwM [↓] :2012/01/22(日) 16:27:14.70 ID:WR8NUehZ (1/4)
えっとですね、大きなスイッチが壊れたそうです。
たぶんハード的に壊れたというニュアンスでした

↑これがホントだとするとルーターかLANアダプタの異常か?
0892動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:54:14.36ID:vKvwZdI80
一瞬落ちたか
0893動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:56:09.95ID:Ra1RR7ti0
>>887 >>889
今頃知ったよorz 流れ早すぎてついてけねぇorz
どっちにしろ「ソフトウェア」?
0894動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:56:50.81ID:mi+mwXKa0
>>804
そのヲタが単純に良さを広めたいって動機でageたなら普通の口コミ
そのアイドルの事務所や関係者が工作員を雇ってヲタを装ってageさせたならステマ
0895動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:58:59.39ID:Sbw/PxbS0
死亡鯖も多く安全鯖も「比較的大丈夫」なのか、成程…
あまり負荷をかけないように巣への書き込みは自重しますか

>>883
わざわざどうもです。
0896動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:58:59.47ID:Ra1RR7ti0
>>894
食べログなどで口コミのように書き込んでるのも「ステマ」(ステルスマーケティング)かい?
0897動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 19:59:17.87ID:/Pvh2isq0
翻訳してみた。

This is what the switch looks like.
http://images.yourdictionary.com/images/computer/_L3SWIT.GIF
It is a powerful one, but it failed completely. There are many
servers connected to it. They are all reconnected but there are some problems
that are being worked on even now.

スイッチってこんなやつだよ。
http://images.yourdictionary.com/images/computer/_L3SWIT.GIF
これすげぇ奴なんだけどダメになったんだよなぁ。
いくつかの鯖とくっついてるんだけどさ
まだ再接続繰り返してて調子わりーのなんのってw
0899動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:00:35.44ID:mi+mwXKa0
>>896
うん、ステマだね
本当に客としてその店に言って美味かったとか感想を書き込むのはただの口コミ
0900動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:01:24.30ID:bdT0lROS0
>>893
せやな!たぶんアノラーの攻撃による巻き添えが原因だと思うけどね、スイッチをクラッシュすることができるウイルス作れるし
0903動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:02:24.49ID:KS0rm0zb0
ブログやってた頃に老舗のたい焼きのおいしさに感動して記事書いたな
もちろん金品はもらってません
0904動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:03:30.78ID:HhuO92obO
アナウンサースレとか落ちてなかったみたい
書き込みされてるし‥
何でだろ?
0905動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:03:38.40ID:mi+mwXKa0
>>903
そういう純粋な動機を踏みにじる行為なんだよね、ステマって
0906動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:05:03.11ID:10XGEPTf0
>>897
これ写真じゃ分かりづらいけど、実際の大きさはチロルチョコくらいなんだよね
0908動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:09:05.24ID:WfyWE3gQ0
>>906
すげえ巨大なチロルチョコがあるんだな
300キロくらいあるのか?
0910動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:12:21.26ID:jQICW96u0
アノニマスって、反ユダヤの日本やイラン(イスラム諸国)をターゲットにしてるよね。
マスコミには一切出てこないが、福島原発の安全管理はイスラエルMagna BSP社だし
イスラエルはイランに対し、311以前に原発用ウィルスStuxnetを使っている。
日本の原発の安全管理がイスラエル企業なら、福島原発が地震直後
制御不能になったのも不思議じゃない。

311以前にイラン原発メルトダウンを狙っていたアノニマスは震災直後
日本企業を攻撃した。

こいつらアメ&ユダヤの鉄砲隊だね。
0912動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:22:50.75ID:Bb0XrSilO
なぜ携帯版が落ちたかな?
0913動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:25:36.40ID:bdT0lROS0
>>910
アノニマスはユダヤとかアメリカとか関係無いよ、ただ自分達の楽しみや自由を奪う奴を殺すだけ、ラルズ・セキュリティーも一緒
0915動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:42:34.66ID:Ra1RR7ti0
>>897-898
これ、1台100万円以上はするだろ?
こんなスイッチが一発でだめになるって2ch鯖攻撃したアノニマスって何者?
0918動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 20:55:16.86ID:zKc1t6YT0
昼間に運営板で下らないこと書いたら規制されてしまったんだがどんくらいで解除されるもんなのかな?
0922動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 21:01:19.44ID:g2NiS0sPQ
三国峠 - Fast&Firstのblog風
http://www.fnf.jp/blog/2012/01/fnfblog5742.html
魚拓
http://megalodon.jp/2012-0122-2047-11/www.fnf.jp/blog/2012/01/fnfblog5742.html
山中湖側は景色が良い。

雪も積もっているが路面はおおむねクリアだ。

写真を撮っていたら近くに止まっている車のドライバと思われる人が
「それで引っ張ってくれない?」と声をかけてきた。
もしやスカイウエイブでノアを引っ張り出せと言うのか。
どう考えたってそれは無理だし、そもそもロープも何も無い。
推定30代と思われるこの人、他人にものを頼む口調じゃないし。

ノアは前輪側から雪の中に突っ込んで抜けなくなったらしい。

さほど雪に埋まっている感じではないが、前輪の下あたりが氷状になっているので抜け出せない。

スクータで引っ張るのは無理だし牽引ロープもないのだからからレッカーを呼ばないとダメだ。


ケータイが圏外で助けが呼べないと。

SBMは圏外だらけで使えないでしょうと言ったら、

車の持ち主はSBMファンなのかSBMはアンテナが多いとか何とか始まっちゃった。
じゃあ自慢のSBMで助けを呼べばいいですねと、私はさっさとその場を立ち去った。

後ろで何か言っている風だったけど、雑音は美しい景色がかき消してくれた。
0927動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 21:20:15.95ID:f4O9K3ft0
>>914 ステマ乙
0928動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 21:26:50.81ID:KMWbojCx0
運営は嫌儲止めたら
ν速復活するという猿知恵でやったんだろうけど
結果的にどっちも過疎ったという・・・死ね糞運営
0933動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 21:39:37.99ID:Ra1RR7ti0
>>916
じゃぁアノニマス説はまるっきり嘘だったの?
0934動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 21:40:52.45ID:Ra1RR7ti0
>>929
一連の流れをまとめブログにしてくれる勇者っていないのかな?
もしかしてもうできてたりする?
0936 忍法帖【Lv=31,xxxPT】
垢版 |
2012/01/22(日) 21:51:57.95ID:v1c6UWx10
>>829
エネマグラまじで突っ込まないでくれよw
0937動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 21:52:25.19ID:AUhED0tC0
>>934
情報あるのはこの2箇所だからまとめもいらんような
スイッチの故障中にさらに上位ネットワーク障害でパケット流入してる時間帯もあるからややこしいけどね
これはPIEの鯖へ接続出来ない状態になった際に影響受けてたかと。
Jimさんのコメントが技術的には一番詳しい

Let's talk with Jim-san. Part18
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1299998629/

http://www.maido3.cc/server/release/2012/201201211444.html
0939動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 22:06:51.22ID:XU5U11Mg0
あれだな、関東大震災で井戸に挑戦人が毒入れてるって騒ぐ日本人
あれ、そっくり
何勉強してきたんだかwwwwww
0940動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 22:09:59.89ID:3tz31/B70
2012/01/22 21:23 サーバー障害報告 (復旧のお知らせ)

2012年1月21日14時40分頃より発生しておりました、
一部のサーバーに接続できない状態につきましてご連絡いたします。

1月22日21時現在、サーバーに接続できない障害は全て復旧いたしました。
弊社環境から各サーバーに接続可能な状態に回復したことを確認しましたが、
お客様の環境からはいかがでしょうか。

ご利用のサーバーにつきまして不具合やお気づきの点などございましたら、
お手数ですがお知らせいただけますようお願いいたします。

[BIG-server.com緊急連絡フォーム]
http://911.maido3.com/server/support/

今回の問題につきましてNttec社より正式なアナウンスがありました。
今回の障害はネットワーク機器の不具合が発生したタイミングでの、
上流プロバイダ障害により、ネットワークが混乱したために発生いたしました。

データセンターからのステートメントをご連絡いたします。
0941動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 22:10:48.96ID:3tz31/B70
お客様各位

平素はNTTec.comコロケーション・ホスティングサービスをご利用いただきまして誠
にありがとうございます。

本日、下記の時間にかけて、ネットワークが瞬間的に接続しにくい状態に
複数回なっていたことが確認できましたがPST 1月21日 PM11:00頃に完全復旧いたし
ました。

今回発生しました障害の原因は弊社上流プロバイダに障害が起こり、
弊社ネットワーク機器の混乱を引き起こしたのが原因です。
今後同様の障害が発生した場合の対策はすでに組み込んでいます。

お客様には大変ご不便をお掛けしましたこと、また、急なご連絡になりました
ことを深くお詫び申し上げます。

-----------------------------------------------
■ 障害情報 ■
-----------------------------------------------
障害発生日時: 2012年 1月 21日 4:15 から23:00
障 害 内 容 : ネットワーク障害
対    象: 弊社ネットワークをご利用されているお客様

-----------------------------------------------

今後ともN.T. Technology, Inc.をよろしくお願い致します。

2012年 1月 21日
N.T. Technology, Inc.
info@nttec.com
0942動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 22:11:34.72ID:3tz31/B70
2012/01/22 21:23 サーバー障害報告

2012年1月21日14時40分頃より発生しております、
一部のサーバーに接続できない状態につきましてご連絡いたします。

1月22日21時現在、サーバーに接続できない障害は全て復旧いたしました。
弊社環境から各サーバーに接続可能な状態に回復したことを確認しましたが、
お客様の環境からはいかがでしょうか。

ご利用のサーバーにつきまして不具合やお気づきの点などございましたら、
お手数ですがお知らせいただけますようお願いいたします。
0943765 ◆9/w7Zq/DKU
垢版 |
2012/01/22(日) 22:12:35.38ID:bSO4Cc/V0
>>940
ということはPIE内部だけじゃなかったんだなー
疲れた寝よ。
0950動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2012/01/22(日) 22:20:08.71ID:ot/n5HMl0
やっぱり攻撃が関係あったっぽいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況