X



トップページ運用情報
427コメント135KB
【新板】iPhoneゲーム板(仮)の設立に関するスレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/06/05(木) 22:09:41.60ID:CgtpCsy10
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1397033719/326-327

326 名前:Code Monkey ★[] 投稿日:2014/06/05(木) 17:16:54.22 ID:???0
Anybody have qualms about making these two boards?

iOS games -> games for ipad, iphone, itouch, ipod, ipad mini, etc

crypto-currency -> chat about crypto-currencies [ litecoin, bitcoin, dogecoin, monacoin .. ]

327 名前:Code Monkey ★[] 投稿日:2014/06/05(木) 17:25:34.59 ID:???0
>>326
If we make an iOS games board, then do we also need an Android games board?

Would it be better if we combined them and made a smartphone games board instead?
0276動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/06/29(日) 04:24:55.58ID:V7gAdogC0
文句言う奴はいても話まとめる奴はいないんだよなここ
0277動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/06/29(日) 13:25:33.73ID:hSKxHh7D0
やり取り上需要は認めてもらえて、なんらか作成されるのは疑いなく、まとめられることは大体まとめられてる

最大の問題、移転プランどうすんのさってのは利用者だけで話し合ってまとまるわけもない
交渉で手間かかりそうだから、管理者が少し暇そうにならんと切りだしづらい
いまアプリの開発とか新サーバへの移行準備とか色々やってるようで
0278動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/06/29(日) 14:12:20.97ID:kNMZyYzQ0
現状のiPhoneをどうするかと新板の内容をどうするかは
厳密には無関係なので板を作る上での障害にはならない
0279動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/06/30(月) 11:34:27.52ID:V/cnE33w0
スマホアプリ板からゲームを独立させる、わりと逼迫した需要もあるということは認識していて欲しいと思う
「これで終わりiOSだけ良ければいい」じゃなくて、後ろが詰まってるから、変な動きすると自縛するよ

スマホアプリ板的には
「現状、iOSでプレイしている人はiPhone板で」
「iOS系ゲーム板があるならAndroid(というか非iOS)ゲーム板もないと困る」
「ゲーム以外のアプリも扱う板なのは知ってるけど行くところがないので600スレくらいゲームで使わせてくれ」
という現状

スマホアプリ板でiOS系ゲーム板設立に反対する人はいないと思うが、
Androidゲームの話ができる専門板が欲しいというのもたぶん共通認識
0280動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/06/30(月) 14:58:14.89ID:2xeC+gVQ0
>>279
Androidゲーム板作ってくれと言って通すのはおそらく簡単
逼迫した需要があって、板作成を原因に大荒れする懸念がなければ、9割方通るだろう(win-winだからな)
>>1読んでもスレ違いではないし、iPhoneよりそっち先にやる選択肢もある
やるったって、「OKこのオーダーで作ってくれ」と言うだけなので、賛成多ければサクッとやるが
0281動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/06/30(月) 16:28:15.55ID:4nMQ6JzQ0
iPhone板のゲームスレではかなりの数Android混じってるんだよな
酷いのはスレタイにAndroid入ってるし
じゃあタイトル被りまくってるんだから混合のスマホゲー板作ったほうがって言うけど、今は仮にも「iPhone板」だからなんとかなってるだけでそうでなければ戦争勃発するに決まってる
両方作った方がいい
0282動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/06/30(月) 16:35:52.20ID:YqUPzOOo0
正直、iOSを語る板を独立させてくれれば、クソソシャゲスレに泥が混じってようが知ったこっちゃない。
0283動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/06/30(月) 18:27:52.07ID:d3T6c0lR0
>>272
これはよ
0284動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/02(水) 02:38:27.59ID:9uFqao8D0
>>281
ひどいも何もそういうのは両方に提供されてて同じゲームなんだろ
0286動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/02(水) 23:48:02.82ID:uMxgLJ2j0
いっそアンドロイドとアイポン潰してスマホアプリ使わせるよう
移動させてから復活させたらいいのに
0287動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/03(木) 02:33:38.81ID:SHYSaJ6b0
2chはiPhone板からゲームスレを追い出したい人の都合ために運営されているんではないんやで
0288動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/03(木) 11:53:24.44ID:9zq2GErj0
ソシャゲメーカーのステマが酷くなる前にとっとと新板頼むよ
0291動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/03(木) 16:37:06.16ID:6dS1nJJa0
とりあえずこれでフォルダだけ作ってもらっちゃっていいかい
宙ぶらりんは悪いし

【板名】iPhoneゲーム
【フォルダ】iOSgame
【カテゴリ】家電製品
【名無し】iPhone 774G
【ID】
BBS_FORCE_ID=checked
BBS_ARR=checked
0293動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/03(木) 17:07:46.22ID:BwjydkOM0
>>272
こっちのほうがうまくいく
0296動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/03(木) 17:24:24.34ID:WI1rmBJL0
これがうまく受け入れられたらApple板ってますます謎な存在だな
あの板ってどういう経緯で出来たんだっけ
0297動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/03(木) 22:05:08.54ID:SVXWm0ne0
Windows板と対になる適当な板として発足した記憶があるが脳内捏造かもしれん

あとゲームと名のつく板はゲームカテゴリに入れて欲しい
PS3もGBAもボードゲームも艦これも将棋も東方も遊戯王も太鼓の達人も全部ゲームカテゴリ管轄なので
0299動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/04(金) 02:11:48.56ID:rvrXrXfr0
うむ。やっちゃって
早いとこゲームスレとおさらばしたい
スマホアプリ住人はここ見てないだろうけど
0300動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/04(金) 03:43:23.62ID:RQD3Fmwy0
>>287
0301動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/04(金) 03:49:48.09ID:LmBA0Xrb0
ゲームはゲームカテゴリでやるべきなんだよ
0303動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/04(金) 08:51:53.80ID:KQ4boZ7i0
>>298
いいアイデアって言ってるから板名変更も可能なんだね
これで早く実行してくれればいいね
0307動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/04(金) 10:09:54.35ID:rvrXrXfr0
見てきたけどあの案は俺は失敗する気がするわ
大部分のゲームスレは移住しないで更なるカオスに陥る未来しか見えない
あっちでゴチャゴチャ揉めてまた停滞するんだろうな
0308動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/04(金) 11:13:31.15ID:LmBA0Xrb0
マジでゲームカテ行ってもらいたいわ
どうせゴネてるのってソシャゲメーカーだろ
0311動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/05(土) 01:03:38.43ID:Q5H091hV0
>>309
根拠は?
0312動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/05(土) 09:48:22.16ID:fKnUsqQw0
どちらかというと「相手は指示に従わない」とするほうが根拠を述べるべきではないのかね
「ゲーム厨はひたすら愚鈍で愚かで原始人であって欲しい」以外の根拠をどうぞ
0313動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/05(土) 11:55:26.15ID:Hns3I8rX0
PCゲーも据え置きゲームもゲームカテゴリなんだからサクっと頼みたいね
0314動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/05(土) 12:03:08.28ID:pqm4uNf80
iPhoneの方はiPhoneを語りたい住人が移住した方が早いからもうそれでいい。
侵略されたのは解せないが、
もうiPhone板はソシャゲにくれてやる!
iOS板はよ。
0315動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/05(土) 13:22:39.74ID:QsPVdsL50
同じOSでやることも一緒なのにiPadは板違いと一蹴されてたあの馬鹿馬鹿しい応酬がiOS板ならなくなるんだろ?
あんな腐った土壌に未練はない
0316動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/05(土) 16:22:05.65ID:gIfUgsKa0
ゲームはゲームのカテゴリのところで語るのが普通だと思う
0319動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/06(日) 12:20:18.10ID:M1BMKfzg0
スマホアプリ板も実質ゲーム板だしiPhone板と被りも多い その辺も一考して下さい
0325動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/07(月) 13:57:26.07ID:PHrrMPxb0
>>272
これで良かったのになぁ
0326動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 02:00:05.87ID:dFuNKPTj0
335 Code Monkey ★[] 2014/07/07(月) 19:50:06.76 ID:???

>>334
There are currently two options for the new IOS board.

Option 1:
We make an IOS game board, then all the game threads move to the new game board.

Option 2:
We make an IOS hardware board, then all the hardware threads move to the new hardware board.


Which option is the most convenient for everybody?
0327動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 10:35:34.05ID:24/lTj3o0
>>326
1. iOSゲーム板
2. iOSハードウェア板
あれ?
0328動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 11:13:28.76ID:e3Pi/+1k0
>>320
>>279以降参照
iOSゲームはスマホアプリ板と被ってるんだよ(あの板は機種限定してないし)
スマホアプリ板をどうするかは見越しつつ行動したほうがいい

そういう意味では「俺のiPhone板からうざいスレがなくなればどうでもいい早くしろ」という人の意見は封殺するべき
0329動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 11:33:53.07ID:fFlviEaxi
>>328
お前がいるから話がまとまらないんだが
ここはiPhone板についてのスレだ
泥は他で立ててやれよ
0330動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 11:37:40.25ID:e3Pi/+1k0
>>329
あんな糞機種どうでもいいです
スマホアプリ板があるからiOSゲーム板が重複板になるのが問題
あっちにあるiOSゲームのスレも救ってこないといけないし
0331動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 11:41:43.30ID:e3Pi/+1k0
CMはおそらく2chにどんな板があるのか把握してないし、スマホアプリ板の存在を知っているかどうかも怪しい
よくわからずそのまま家電カテゴリに入れる可能性も高い
0332動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 12:16:33.83ID:smszcO0f0
スマホアプリをどうするかはどういう形であれiOS板/iOSゲーム板が別れた後で決めればいい
iOSゲームをリネームして統合する選択肢もあるんだから、それはゲームスレ住人が決めた方がいいだろ

って趣旨の話を誰かCMに伝えてきてくれ
どうもAndroidもセットで処理しようとしてる節があるけどまずiPhoneだけでもいいんだよーって
0333動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 13:01:50.77ID:5dqu0v8Ri
>>331
お前がいくら俯瞰して正しいことを言ってたとしても、このをスレ覗くのはお前言う「俺のiPhone板からうざいスレがなくなればどうでもいい早くしろ」派が多いと思うよ
正確には「ゲームとそれ以外が分別出来ればなんでもいいからはよ」だと思うけど
いままで散々蹂躙されつづけてたからせっかくのこの機会にゴチャゴチャ複雑なことして一兎も得られず仕舞いになるのを懸念してるんだよ
実害を被ってるそういう層の意見を抹殺とか言うなら、どんなに形式的に正しい方法を主張してもおめでたい理想論にしか聞こえない
シナリオ通りに動いてくれるかなんてなんの担保もない
ゲームスレは別に現状で何不自由なく乱立ライフを楽しんでるんだから
とりあえず箱だけ分けて細かいことはあとから詰めればいいじゃない
0334動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 14:12:43.50ID:eEjUKFSP0
だからiPhone板はくれてやるって言ってんじゃんw 侵略した上に、なにごねてんだ。クソゲ住民どもは。
iOS板はよ。
0335動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 18:04:30.29ID:IuiBNUh20
ゲーム以外のスレがApple板に引っ越せばいいだけのような気がしてきた。
iPadとiPod touchのスレ以外ほぼ動いていない過疎板だし。
0337動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/08(火) 23:02:32.38ID:kuBYgxFQ0
俺もゲーム以外がApple板に引っ越すのに賛成だけどねぇ。
で、Apple板の板名をiOS板に変更すると。簡単な話し。
0340動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/09(水) 01:01:22.06ID:/FxDzGA90
iPhoneゲーム板とかにすると、また板名に厳密じゃないと気に入らない自治厨が出て来るのがアレなんだよな。
0344動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/09(水) 20:14:24.15ID:+cMKm9ic0
試しに1スレApple板に移植してみたが、芳しくないなw
現状維持が良さそう。
ただ、今のiPhone板の状況(ゲームスレに侵食されている)には憂慮するが。
0345動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/09(水) 21:19:20.37ID:zBpCC1b+0
いま他の案件も未処理になってるから忙しいんだと思われ
ポシャリそうになったら一人の意地でも通すことにする(ポシャラんと思うが)
0346動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/10(木) 04:32:28.08ID:awVuBSVm0
>>345
がんばれ
0347動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/10(木) 15:08:51.34ID:3PUzDXzc0
iOSゲームはスマホアプリであることは間違いないので
iPhone板のローカルルールに「ゲームはスマホアプリ板池」と書くだけで
ほぼノーコストノータイムで問題が解決することに気づいた
0350動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/10(木) 17:08:20.18ID:+/I0MI0K0
>>349
対立はあるね
パズドラなんか特に
0351動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/10(木) 17:40:05.57ID:JSn/4dL20
>>348
スマホアプリ板でも「ゲームは他所へ行け」って声は大きいんだよなあ。

アプリとかブラウザベースとか関係なく、スマートフォンで遊ぶゲームは
1つの板では到底収まらないよ。
0352動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/11(金) 20:36:04.66ID:YSjqDjff0
何にもされないから調子に乗って馬鹿達がパズドラスレを重複させまくってるわけだが
さっさと何とかならんもんかね・・・
ちょっと前に数十ぐらいパズドラスレが一斉に立ったこともあった

ほんと邪魔なんだが・・・
0353動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/11(金) 22:33:22.06ID:BbMXOHCP0
ローカルルールで何とかならなかったのかなぁ
頭に【ゲーム】をつけろとか
今じゃもうゲームスレが増殖してるから板分けたほうがお互いのためだと思うけど

ゲームじゃないアプリって多いのかな?
Apple板で収まるなら再利用もいいと思うけど、どうなんだろう?
0354動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/11(金) 22:59:12.25ID:9Y+pjYoK0
アプリだけじゃなくてハードとかケースとかキャリアとか脱獄関連とかもある
あとは発売日前後になると予約スレが立つ
0355動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/12(土) 00:19:18.89ID:6EuHQMShi
>>354
それだけならApple板で余裕だな
0357動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/12(土) 10:51:18.61ID:Feu83WNH0
>>352
違う
iPhoneのゲームだからiPhone板にスレを立てている
全く正しい運用

iPhoneのケースだからiPhone板にスレを立ててよくて
iPhoneの充電池だからiPhone板にスレを立ててよくて
iPhoneのアプリだからiPhone板にスレを立ててよくて
iPhoneのイヤフォンだからiPhone板にスレを立ててよいけど
iPhoneのゲームはiPhone板にスレを立ててはいけないのなら、
それはローカルルールで規定「しなければならない」
0358動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/12(土) 11:06:28.93ID:Feu83WNH0
なんかびみょーに勘違いしてる人がいそうだが、板のローカルルールは板の自治が作るんだよ
板は運営が作るけど、誘導の文言とかは自治スレとかで議論して申請するんだよ
ローカルルールのとこには運営はなにも書いてくれないよ
0360動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/13(日) 00:06:22.85ID:zpVljOOh0
iOSゲーム板ができたとしても、今のiPhone板でゲームのスレは板違いにはあまりならない
なぜかというとiPhoneのゲームだから
「ゲームはスマホアプリ板で」や「ゲームに関しては板違いです」というような文言が一切ないから

本当は
「あいほんげーむいたができたらこのろーかるるーるしんせいとおしてください」
という議論が、板設立と並行して行なわれていなければならね
もうちょっと言うと、本当に邪魔なのなら議論してローカルルールで弾くべきだった
それで全て丸く収まるはずだったのに

それすらしないで(おそらく、このままだと新板ができても何もしない)新板だけ欲しいだとか呆れてものも言えない
0361動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/13(日) 00:13:01.29ID:zpVljOOh0
ということで、とりあえずiPhone板に自治スレを立てて維持する
「ゲームは板違い」と表示するローカルルール変更(新設)申請をする
それと並行して新板かゲームがあるべき板の受け入れ議論をするorしてもらう
どちらも通ったらスレの移動申請…は今受け付けてないのか
まあそれでも何ヶ月かすれば減るだろう
0364動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/13(日) 01:26:25.76ID:ma8+GPsd0
単純に、ゲームの話題のスレを立てるとして、iOS板とiOSゲーム板が有ったら、普通はiOSゲーム板
に立てるでしょ。ローカルルールの問題じゃ無いんだよw
0367動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/13(日) 14:18:35.22ID:3gm9cNNG0
>>351
>>185
0369動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/14(月) 10:25:18.43ID:Km9SuP6D0
こんなスレあったのか
「iOSゲーム以外板」の新設を話し合う前にApple板の過疎加減をどうにかしてくれ

>>353
ゲーム勢「ローカルルールなんて知らね」
現iPhone板勢「iPhone板はiPhoneのみ!iPodもタッチもPadも板違い!!」
ユニバーサルアプリだと人いるのiPhone板なんだから仕方ないのにな
0370動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/14(月) 10:51:04.13ID:Km9SuP6D0
>>72
だとBになるのか?
ゲームのスレの中にも課金量とか招待コードとかで
1ゲームあたり2〜3以上はスレがいるから調整面倒かもな
0371動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/14(月) 14:06:29.48ID:fQQj+ull0
Bコースだね
CMは快諾してくれたから特に懸案はない
進行中の大工事にかかりきりのようだから、その仕上げを待つのみだ
0376動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/07/14(月) 17:30:14.11ID:nmJzO/h90
>>374
最初はこんなもんだろ
とりあえずCodeMonkey乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況