X



トップページ運用情報
1002コメント315KB
質問・雑談スレ353@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/04(水) 06:30:40.00ID:7Yt6d3rW0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃御案内:.新管理人による接収後の体制再構築gdgd期間につき  ┃
┃      詳細が決まるまで.しばらくお待ちください           ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
あなたの疑問は当スレのFAQ(>>2-3辺り)または最近の過去レスにあるかも
書きこむ際は一度スレを見渡してみましょう。雑談なら場をわきまえて

いつも上にあるスレは広告スレッド(924スレ)です。書きこみ不可で定期的に上がります

◇サーバーの異常報告等は第一報が重要で以降はあまり必要ないかも

  規制に関しては「あらし報告・規制議論(仮)@5ch掲示板」へ
    http://agree.2ch.net/sec2chd/
  5ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@5ch掲示板」へ
   http://hanabi.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://dig.2ch.net/?keywords=VIP+%E9%81%8B%E7%94%A8%E6%83%85%E5%A0%B1
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板@5ch掲示板」へ
    http://potato.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったら、ここに避難しましょう
   http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1481083084/
  スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
   http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「5ちゃんねるwiki」
    http://info.2ch.net/
  5chの動作報告はここで - FAQ -
    http://info.2ch.net/?curid=2202
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/?curid=93
  おやくそく。
   http://www.2ch.net/before.html
  ルールやマナー集(こどもばん)
   http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

◆5ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  5典Plus
  PC http://seesaawiki.jp/w/niten_plus/

前スレ
質問・雑談スレ352@運用情報板
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/operate/1501029598/
0684動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 00:08:17.51ID:sivQdvmv0
すらいむもばーども記者なだけで運営に関わるキャップ持ちでも何でもないので、そういう質問はニュー速+の自治スレで
ルールは金鳥さんが作ってるし記者の発言の真偽とかここじゃわかりません
0685動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 00:13:52.82ID:oTd2mnvm0
すらいむは記者じゃないよ
個人を中傷するスレを立てて、その後、警告されたにも関わらず継続スレを立ててキャップを剥奪された
0686動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 00:45:07.44ID:sivQdvmv0
ならなおのことプラス系板の自治スレへどうぞ
そんな細かい内情とかこの板見てるだけの人たちはなおのことわかりません
0691動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 02:00:05.04ID:4yjNJ2P20
そもそもあれって著作権とか問題にならないのかな?
記事転載して問題になったという話はあまり聞かないけど、実際どうなんだろう?
0694動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 04:04:17.36ID:Rn+zG8pg0
>>681
ランキングスレ立てて子分に荒らさせれば簡単に地位が得られるヤクザシステム
0695動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 04:44:19.94ID:4yjNJ2P20
>>692
問題になったことあるのか
しかし問題になることが少ないのは不思議というか何というか、ある程度黙認されてるのかな?
元サイトへのアクセスの大半が5chからだったりするといい宣伝になってると捉えてくれる可能性も微レ存?
0696動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 09:10:14.61ID:MfUQJcMu0
音泉光征が立てた捏造叩きスレ
ググると過去にも何度も問題起こして吊るしあげられてた
何故剥奪されないのか



【AKB48】指原莉乃 「アーティストとして曲を届けたい」 CD大量廃棄にショック ★3
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509314169/
0697動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 09:11:30.88ID:MfUQJcMu0
こいつだけじゃないけど
昔に比べてスレ立て人が捏造スレ立てるケース多い気がするわ
管理側の体制変わったの?
0698動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 09:39:24.00ID:LORc0Nsm0
そりゃ匿名掲示板と名乗ってるくせにIP強制公開したりコテハンでスレが使いにくくなるのが常識なのにコテハンを強制してるんだから
真逆方向に体制変わりまくってるよ
0699動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 14:47:31.07ID:RG50jZ1S0
>>696
必死過ぎるわ、あっちのちくりスレでやってろとしか。

あえて言うなら、
「曲を届けたい」が本人の言葉「アーティスト」はソース元の
「アーティストとしての立場も示しながら」だから、
「アーティストとして「曲を届けたい」」なら完全無罪だから
このスレタイ自体はマスコミ同様でニヤニヤしとけば?って程度でしか無いな。
0700動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 17:54:18.53ID:QH2ucXQv0
カスタムBBSMENUを使わずまちBBSを読むにはどのようにすれば良いですか?
新しいフォルダを作りそこに板を追加登録していて先日まで見られていたのが
突然更新しなくなりましたVerは4.0.0です
0702動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 19:53:29.70ID:SELpVsPo0
>>681
スレ立てでも、レスでも、名前付けて書き込んでたら、
その名前の人に対して周りが評価するもの
伸びるスレを立てる人を格上と評価する人もいれば、そうでない人もいる
スレの伸びだけで評価するわけでもないけど
0709動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 22:43:27.18ID:NgdMIYhm0
>>705
埋め立て荒らしがいるスレに手動で設定を入れてるのか、
埋め立て荒らしを検出して自動で設定が入るのか、どっちだろう?
0711動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 23:04:59.51ID:gI0urYJS0
書き込みが減った?
書き込み集計サイトが1000越えに対応してないだけじゃないですかねぇw
という言い訳の為だったりしても驚かない
0713動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 23:25:03.99ID:uIQdBNwT0
底抜けは面白いよ
どんどん抜けて欲しいわ
0715動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 23:54:50.79ID:au/mCaz10
重宝してる対策だけど
板ごとにVPNの規制も考慮してほしいなと思ったり
埋め立て荒らし頻出してますが全てVPN使用になってきてる
もちろん全板じゃなくていい
VPNで荒らす奴がいる板だけの規制で
筆頭でffとogame
0716動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/30(月) 23:57:22.26ID:au/mCaz10
>>710
埋め立てじゃなくても特定のワードをみんなで繰り返してるとか、
もしくは荒らしが浪人で別スレを荒らして、その浪人使って書き込んでる可能性があります
規制やってる人じゃないのでどっちも推測ですけどね
0717動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/31(火) 00:12:41.17ID:RvH947PH0
>>710
運営が設定した時点では埋め立てがあったんだろう
その設定に変えてスレ潰し出来なくなったから埋め立てがいなくなったと考えることもできる
いずれにせよ現在の既女板の仕様は1000超えてもスレは終わらないということだよ
元に戻すと埋め立て荒らしが復活する可能性があるからしばらくは戻される事もないだろう
0724動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/31(火) 03:55:20.86ID:G9QXX4Ld0
1000越えスレって書き込める容量もその分増えるの?
もしそうなら東海実況(番組ch)の埋め立ても多少足止め出来そうなんだけど
0727動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/31(火) 06:31:46.69ID:s6ZyKlzH0
底抜け設定を自分でできるんだ
0730動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/31(火) 09:36:49.86ID:PZOeg02D0
既婚女性板で復帰コマンドかけてみたが1002で終了したスレもdatしてくれない

板復帰(NG!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 724 -> 724:Get subject.txt OK:Check subject.txt 724 -> 724:fukki NG!)1.21, 1.21, 1.29
age Maybe not broken

既女さん達は1000超えしてても次スレを立てるのでゴミのようにスレが溜まってる

アニメ系の板でも1002でdatしてないんじゃなかな
0734動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/31(火) 12:56:01.98ID:Gro5OmEb0
最近ネット荒らしとIDが毎日被るようになった
どうやったらそんな事できるのか
この疑問に答えてくれて対処法を教えてくれるスレや対処法そのものを教えて欲しい
0735動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/31(火) 13:26:43.47ID:lQDoMjhI0
>>729
実装されてる板があるのかしらんけど
ワッチョイスレ立てる時に使ってる!extendコマンドの後ろの方がこれの設定値になってるよ
!extend:none:vvvvv:2000:1024だと2000レスor1024KBまで
0736動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/31(火) 13:40:38.99ID:GN/BtPmx0
mango板でなんかやってたのは知ってるけど他に使える板あんの?
0737動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/31(火) 17:35:37.91ID:GrQZjYWJ0
芸能板の新垣結衣スレにいるカプ厨と
アイドル画像板の新垣結衣スレにいる整形厨を駆除してほしいが

削除ボランティアの輩は言い訳がましいし削除する気がない仕事しない役立たずだからなぁ

あぼーんだけじゃ限界来てるのに

5ちゃんになっても意味ないやろ
0742動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/31(火) 20:53:43.83ID:P4BGlvsY0
>>741

彼は地下アイドル(AKB48)板をメインに芸能関係全般の板がテリトリー
地下アイドル板住人が細かく注文つけてもしっかり答えてくれる親切な削除人
0743動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/10/31(火) 22:56:52.21ID:s6ZyKlzH0
削除してもキリないんだろ?
0745動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/01(水) 01:24:05.70ID:OLnOuJ9Y0
>>738
そうなんだ、5chになって解除されたんだろうか
実装当時はたまにその設定でスレ立ってたのに(乱立・重複状態にしかなってなかったけど)
いろいろ見てみると元々バルス対策とか書いてあったのにその板から無くなってるのか・・・
0746動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/01(水) 02:56:24.37ID:DFJCnmMN0
>>745
いや、以前から後ろの2つの設定は、一般の板では使えない機能
その設定でスレが立ったら、1 に VIPQ2_EXTDAT が記録されるから確認してみて
立てるときに設定してるのではなくて、立てたあと、いつのまにか設定が変わってる
0747動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/01(水) 04:00:48.07ID:W3i76Ykj0
なんJやVIPでFC2のアフィリンク貼りまくってる荒らしが湧いてるな
リンク踏むと有料会員の日数を増やせるらしい
0748動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/01(水) 04:32:22.17ID:OLnOuJ9Y0
>>746
へーそうなのか。丁寧にどうも。

>>747
あれ手動なんかね?
実況系の板で複数貼られてた中に文章だけでURL貼り忘れてるのあったわ
0749動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/01(水) 04:44:10.04ID:W3i76Ykj0
>>748
今VIPの方で乞食祭りやってる香具師はほとんど手動だろうが
数時間前からIPコロコロ変えて連投してるのはおそらく自動
video.(エフシーツー).com自体を専ブラでNGすれば個人レベルで解決できる話だが
なにせURL末尾に?.jpg(URLの?以降は属性情報なので実際には元のURLをそのまま開く)をつけて
専ブラの画像自動取得機能を悪用する輩も出てきたところ

運営はニコニコと同様当該URLを全板でNGすべきだと思う
てかNGワードの提案ってどこにすればいいんだ?
0751動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/01(水) 06:06:24.22ID:ENcXAqwf0
FC2終わったな
0755動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/01(水) 13:37:50.59ID:WPBrhRvN
主に臨時板で板の設定変更受付やコピペ爆撃スレで荒らし対応してたな
最後の方はMangoと共にK5対策にも追われていた
0756動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/01(水) 19:24:33.93ID:REJs9egq0
BBSPINKのmercuryが落ちておりまする
Cloudflareは生きてる状態
秘密基地を別鯖にする余裕もなさそうだな
0757動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/01(水) 19:53:40.11ID:cLRAm9Lb0
>>756

567 High Sierra Sky ★ 2017/11/01(水) 19:24:34.03 ID:CAP_USER
We are recognizing that the mercury is down. and we are investigating.
We are sorry for the inconvenience.
0759 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 00:48:30.13ID:NrSSwtlT0
ちょっとちょっと!
このシステム欠陥でしょ!

書込み中・・・

ERROR!
ERROR: このホストはBBx規制中です。->xxxxxxx
QUERY:[xxxxxxx] (ワッチョイ) xxxxxxx HOST NAME: xxxxxxxxx. IP: xxxxxxxx -- Results SPAMCOP: xxxxxxx NONE BBC: xxxxxxxx NONE BBQ: xxxxxxxx Burned BBQ (proxy60) Registered:20171102-xxxxx8 BBX: xxxxxx Burned BBX BBR:10 MD5:xxxxxxxxxx -- End of job.

運用情報(超臨時)板で問い合わせができます
上記のステータスをコピーしてそれを添えてお問い合わせください
または運用情報(超臨時)板のスレッドで、行頭の先頭に
!chkBBx:
と書き込むことで、上記ステータスが挿入されて書き込めます。
浪人して書くことができます

問い合わせID:xxxxxxxxx
ホスト:xxxxxxxxx

名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 名無し募集中。。。
E-mail: sage
内容:
知的●であるかどうかは、●五つの態度でわかる
で検索
元スレあり


エラーの原因が分からない?
まず確認しよう!
《書き込めない時の早見表》
《掲示板へ戻る》
《スレッド一覧へ戻る》
《スレッドへ戻る》

もしかしてアクセス規制ですか?
お使いのプロバイダさんが、原因となった人に対応するまで規制は続きます。
個別の対応・進展については、プロバイダさんへお尋ねください。
その他、2chちゃんねるについては、 初心者の質問 批判要望 運用情報 運用臨時 などへどうぞ。
0763動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 01:52:35.90ID:u+U8Z2Mi0
日付変わってから短縮URLでのfc2トラップ出始めたな
もう短縮URL自体NGにすればいいのに
0764動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 01:55:25.61ID:9BCdI6BM0
そもそも2ちゃんねるは極端な場合を除いては文字数についてこだわる必要がないので
本来のURLを書くべきで短縮URLはすべて罠、NGでいいと思っている
0765動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 03:54:31.74ID:1H9q51P20
時々現れる業者とか糖質っぽいコピペもだいたい短縮URL使ってるし短縮URLまとめてNGで良い気がする
文字数制限に引っかかることはまずないし一行内の文字数制限にも引っ掛かったの片手で数えられる程しかないし普通は使わないでしょ
0767動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 04:02:40.38ID:Z4V3hnDI0
どんどん短縮で宣伝カキコしてやるからね〜
自分達以外の営利行為は禁止なんて抜かすヴァカ運営なんざ顔面踏みつけて無視してやるわ
0768動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 04:06:24.70ID:YTvQkWIC0
NG判定する前に、スペースは除去してからNG判定する
みたいなオプションがあれば、正規表現は簡略化できる
0774動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 10:18:55.15ID:9MsX4ieZ0
もう1年くらいずっと特定の話題のスレが
スクリプトによる埋め立て荒らしに粘着されてるんだけど
報告しても対応されないし、基本的に諦めるしか無いの?

その板SLIPすら導入されてないから、ユーザー側はもうどうにも出来ないんだけど
0777動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 11:34:16.04ID:Gae/sKAU0
>>775-776
ごめん、問題点がそっちに行くとは思わなかった
単純に埋め立てスクリプトが対応されるのか気になっただけ

偏見持った人とかだと気持ち悪がられそうで出しづらいけど
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1508316229/
この辺のスレとか、このゲームやアニメの話題全てが板問わずに1年くらい埋め立てられてる

報告のURLは今スマホからで漁るのが難しい、申し訳ない
0780動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 11:43:45.71ID:YsLpbOaq0
何でそこまで細かいこと要求するのか分からん
コピペ連投系のスクリプトは基本対処されないでしょ
基地外に住み着かれたら、もうそのコミュニティは5chでやるの諦めるしか無い
0781動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 11:58:49.39ID:LVsrBOid0
>>777
どんな種類の報告が対応されてるのか見てごらん

http://agree.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1508945164/57
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1508945164/59
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1508945164/60
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1508945164/134
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1508945164/286
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1508945164/505
0782動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2017/11/02(木) 12:50:31.74ID:Ty9Xy2m00
>>779-781
横だが、>>775-776の要求通りに>>777がURLを貼ったが
このスレに応じたレスがが一つもなく、結局、一般論が回答されるだけなんだな

正直者の777が気の毒でならない、
てか、776とかロクなアドバイスもできないくせに口だけは立派だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況