X



トップページ運用情報
2002コメント549KB
5ch不具合報告スレ Session 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (6段)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:03:28.87ID:ZB1kAsbL0
まずは症状を包み隠さずありのままを出そう
・エラーならその表示の内容
・表示がおかしくなっているのなら画像をキャプチャして提示
・そして再現できるのなら該当するURLを

※前スレ
5ch不具合報告スレ Session 28
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1658610575/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:V:512:: EXT was configured
0330動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/19(水) 12:01:49.34ID:jHrV2wv60
>>321
17日午後に即死で落ちたのは私が把握してる範囲では11スレで多分もう少しあると思う
一例をあげればこれ↓

ユーチューブかあ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1665221523

今現在の圧縮待ちスレの直近の書き込み時刻と比較すると即死判定だと思うよ
理由は不明だけど、どうやらYouTube板の過去ログ倉庫には即死判定のスレが入らないみたい
ついでに他の板の様子見に行ったらそこはちゃんと倉庫に即死スレありました
YouTube板はレス削除されたスレが圧縮で落ちない時もあったし、不具合と言えば不具合なのかな
あと、圧縮数分後に即死が来たのも実際何度かリアルタイムで見たので勘違いではないよ
まぁ過去ログに残ってないなら残念ながら証明することは出来ないんだけどね

というわけでお付き合いありがとうございました
0331 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/19(水) 12:09:57.17ID:WovNLBMS0
なはら
0332香味焙煎 ◆BAISEN/4v4eL
垢版 |
2022/10/19(水) 12:43:10.03ID:Ge0gF9C90
今やガラケーは自分が変なことをしない限り絶対に規制されない最強回線
0333動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKa7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:57:34.53ID:JzoK7rsaK
(´・ω・`)y
特に最強とかを意識したつもりはないが、あからさまな濡れ衣きせられちゃな…>>332

助けてくれ
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1590462312/
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1590462312/23

331: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる [] 2022/10/19(水) 12:09:57.17 ID:WovNLBMS0

なはら

http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1664417008/331
【糞】携帯2chブラウザ ぬこ Part3【重い】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1513178492/638

638: 悦楽[AUA288U]部。 [age] 2022/10/16(日) 18:53:51.77 ID:wrZw8XnVO
(´・ω・`)yー 「はいここ、〇〇〇に出ます」だとか、昔先生がよく言ってたっけ……
5ch不具合報告スレ Session 29
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1664417008/

138: Ace ★ [sage] 2022/10/10(月) 07:35:11.07 ID:CAP_USER
>137
スレ立てテストが多い板はNGワードにしています。
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1664417008/138
て〇と、が怖かったんだな>>331
932: 携帯電話情報通知しません (ガラプー KKb3-BCbw [AUA288U]) [sage] 2022/10/17(月) 19:06:32.58 ID:PKWC29XtK

>893 意味不明ってアウアウのこのレスとかがあって言われたくねーよwww
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1590462312/21
携帯5chブラウザ ぬこ Part168
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1664161071/932
0335動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKe7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/19(水) 17:14:40.08ID:JzoK7rsaK
(´・ω・`)ここでIPを出さない>>334には言われたくねぇなあwwwww

【埋立て荒らし】ソフトウェア板スレ立て直し本部5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1659695448/105


>104
こんな事をしてて煽りまくったあげく自身が人を追跡している荒らし本人だ
バラしてるような奴に何をどう謝ればいいのかは分からんが、そっちが埋立て荒らし>88本人じゃないのなら
一応は謝ってはおくよ。すまんな

もしも↑同一人だって言うなら今さらIPでもなんでもさらけ出せよwww
0342動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKc7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/19(水) 21:08:19.89ID:JzoK7rsaK
>>340
別に因縁をつけたつもりはないんだが。事実お金を払わないと出ないIPなハズだろ
むしろそうでないなら、確かに不具合かも知れないが

【避難所】5ちゃんねる総合避難所スレッド Part.170
http://www.2nn.jp/test/read.cgi/refuge/1663008334/

http://www.2nn.jp/test/read.cgi/refuge/1663008334/313-315
105: (´・ω・`) [sage] 2022/10/13(木) 22:05:52 ID:a5sB/Kh1O

850: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] 2022/10/13(木) 15:54:28.75 ID:4411s9nQ0
IPアドレスでググれば5chの他の板に何を書いたかまでわかるから掘られて
趣味嗜好、年齢、職業、年収、生活圏まで丸裸にされる
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1661687908/850

いやもう万全な荒らし対策だ!!wwとしか思えないんだが…
おまけに前半については自分が何書いたかが分かって後で困る様なことを書くな!w
てな話でしかなかろう

106: 国境なき名無しさん [sage] 2022/10/13(木) 22:24:56 ID:+kretbb30
シベリアとかIPでてる板もあるんだし、気にするほどのことは無いんだけどねえ
http://www.2nn.jp/test/read.cgi/refuge/1659364855/106

確かに今回の流れで、恐れる事のほどじゃないよな、て証明になったか
0344動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKc7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/19(水) 21:39:52.32ID:JzoK7rsaK
愉悦部。(´・ω・`)yー

「ERROR: 余所でやってください。」 in 運用情報臨時 Part.27
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664401411/

http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664401411/83

>>343
何をどう容赦しないのか知らんが、結局規制や制限されているのは荒らしに過ぎん
て証明は逆にされたよな、て話さ
0345動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKc7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/19(水) 21:52:32.62ID:JzoK7rsaK
あとはJaneスレの有り様を少しだけ

Jane Style (Windows版) Part213
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1665571090/

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1665571090/27

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1665571090/79

Jane Style (Windows版) Part213
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1665571090/400

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1665571090/401

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1665571090/407


うん、ボロボロ、ボロ出まくり(笑)みたいに見えるがwあぼーんの羅列なんか見るの
かなりご無沙汰だったんだが…
0347動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKe7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/19(水) 22:16:56.93ID:JzoK7rsaK
>>346 だからそれだよ

もうキリがないからやめておくよ。ま、こちらが逃げたという話でそちらの納得がいくなら
そういう話にしておいてくれて構わん

運営の制限や規制は、無意味にはされてない、てのがこちらはよく理解できたからなぁ
そちら側にとって意味不明でも
0349動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKe7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/19(水) 22:34:16.12ID:JzoK7rsaK
(´・ω・`)うん、お前とはもう話す必要ないし

浪人総合スレ★43
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/

79: 臨時で名無しです (ワッチョイ 8b64-3Sy+) [] 2022/10/19(水) 13:32:28.13 ID:AlyVefS90

こっちはクレカないから2000円も出して浪人買ってんだからよ
規制とかふざけんな

http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/79


こうした[ボロ]発言をあちこちばらまいて回る事にしたよww

誰がどう読んでもコレ(>79

[荒らしたいから浪人買うんだよ!]

てしか見えないよな…
0351動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKa7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/19(水) 22:57:13.45ID:JzoK7rsaK
(´・ω・`)よほど都合悪いのか…

浪人総合スレ★43
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/

79: 臨時で名無しです (ワッチョイ 8b64-3Sy+) [] 2022/10/19(水) 13:32:28.13 ID:AlyVefS90

こっちはクレカないから2000円も出して浪人買ってんだからよ
規制とかふざけんな

http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/1-35

http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/36-78
0353動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKc7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/20(木) 01:48:07.74ID:J1obWvQ3K
(´・ω・`)yー愉快部。

【埋立て荒らし】ソフトウェア板スレ立て直し本部5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1659695448/113

113: 名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK93-BCbw [AUA288U]) [sage] 2022/10/20(木) 01:38:22.98 ID:c9OB5Uc6K
(´・ω・`)そこまでの重罪とは、正直こちらも想定外(笑)

994: Ace ★ [sage] 2022/10/19(水) 19:55:59.59 ID:CAP_USER>988
「○○しなければネットに晒すぞ」は強要罪になり、懲役刑しか無い重罪です。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

浪人総合スレ★43
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/83


そういやシベリア、べっかんこ抜きで書けるようになってたな…
また愉悦部スレ、1や2みたいに埋め立てられるのかな(笑)?ww
0356動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKc7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/20(木) 02:11:32.12ID:J1obWvQ3K
(´・ω・`)そういや昔
VIPに[メタスラ](のコテハン)を追いかける動画あったなぁww
66: 臨時で名無しです

→【(ワッチョイ 1fc0-cVZ3)】[sage] 2022/10/16(日) 21:19:52.70 ID:g8OUzJDS0
>64
もうクレカにした
クレカそのままは情報渡すのがいやだったけどsbpsがやってくれてるならいい

67: 臨時で名無しです

→【(ワッチョイ 1fc0-cVZ3)】[sage] 2022/10/16(日) 21:20:03.30 ID:g8OUzJDS0
>65
キッズはクレカ持てないんだわ
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/67

87: 臨時で名無しです (ワッチョイ 1fc0-cVZ3) [sage] 2022/10/20(木) 02:03:01.35 ID:EeVFe6xf0
>85
日本語できないキチガイかの
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/87

…いや>66と>67のがよっぽど意味不明なんだが
0358動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKc7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/20(木) 02:26:15.12ID:J1obWvQ3K
(´・ω・`)yー
そういやお金の無駄遣いの例え話で札束で焼き芋作る、みたいのがあったか

浪人総合スレ★43
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/

56: 臨時で名無しです (ワッチョイ ab06-WARk) [sage] 2022/10/16(日) 00:53:57.88 ID:p4wwJAvC0
>54
ウェブマネーで焼かれるてなんぞ?

57: 臨時で名無しです (ワッチョイ 1fc0-PKTJ) [sage] 2022/10/16(日) 01:03:20.47 ID:g8OUzJDS0
>56
浪人はすぐ焼かれるらしいのでwebmoneyでいきなり6ヶ月は嫌だってことです
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/57

じゃ
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1664365900/68

こういう話じゃね〜か…
0360動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKa7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/20(木) 06:50:06.17ID:J1obWvQ3K
(´・ω・`)yー 愉悦孤独部。

463: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2022/10/20(木) 06:13:41.53 ID:GmZkhR8P0

>452
いや俺はデフォだと書けんよ
そういう思想ヤメたほうがいいぞ?友達いなくなるぞ・・・あ、元々いないか
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1665571090/463

俺もお前(>463)もなw
0361 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/20(木) 09:41:26.14ID:sBjoogzf0
>>323,324,325
本人を納得させられるまで居座ってもいいし、あきらめてもいいw
答えてると言いたいなら、具体的にどれか指摘しないと納得させられない
荒らしを何とかしろ!って言うだけで、具体的に URL 貼らないのと同じ

>>330
なるほど、そのスレ pastdat.txt に載ってないな、これは pastdat の不具合かな
削除されてないスレが過去ログ倉庫に載ってないのは不具合と思われるので、
↓こんな感じで再構築してもらえば、倉庫に載ると思うが >>141
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1473841957/465-488

> 圧縮数分後に即死が来たのも実際何度かリアルタイムで見たので勘違いではないよ
たまたま、タイミングが合うことはあるかもしれないけど、
圧縮と即死は関連性がないってことね、仕組み的に↓
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1458530466/821
0363動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKe7-BCbw [AUA288U])
垢版 |
2022/10/20(木) 13:34:00.30ID:J1obWvQ3K
22: 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ガラプー KKb3-BCbw [AUA288U]) [age] 2022/10/20(木) 13:22:50.61 ID:J1obWvQ3K
(´・ω・`)yー キ〇ガイ暗躍部[AUA288U]が鮃に>>1000get!!

埋立て荒らしがいるスレじゃあよくこうしてるww>>362
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1666076367/22

【埋立て荒らし】ソフトウェア板スレ立て直し本部5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1659695448/

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1659695448/115
0364第三の男の娘 ★
垢版 |
2022/10/20(木) 13:55:10.63ID:CAP_USER
そろそろ余所でお願いします
これ以上続く場合は規制の対象となることがあります
0366動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/20(木) 14:16:15.99ID:NB5D9CMI0
>>364
第三の男の娘さんの>>141を見て問い合わせした人(ID:llAG9fdf0)が発端なので
そちらにご回答いただければ早急に解決する案件
0367動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/20(木) 14:23:52.99ID:NB5D9CMI0
>>365
あなたも対象者ですよ

これにてこの件終了
0369動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/20(木) 21:34:31.27ID:sBjoogzf0
>>205,213,272
何かのミスで意図せず余所とか制限とかいうメッセージが出てることも考えられるよ

>>152,256
誰が言ってるかではなく、何を言ってるかで語ろう

>>264
これは不具合ではなくて、規制っぽいけど、
今でも1000ポイントもらえるメアドがあるのかどうかは知らない

http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1663042144/346
> http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1652968733/1
> http://hissi.org/read.php/operate/20220519/NW5adExqaksw.html
> > 一つ分かったことは、Beのアドレスのドメイン次第でこのエラーが出るということ
> > Beの登録メールアドレスのドメインで規制している可能性がある
> >
> > またBeに登録すると登録メールアドレスに返信が来て、その返信に含まれるURLをクリックすると1000ポイントがもらえるが、
> > アドレスによっては返信が来ないものもある
> >
> > Beの登録メールアドレスのドメインでいろいろ規制している可能性がある
0371動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/21(金) 07:56:21.61ID:slSDbrp00
おまかんです
0372動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/21(金) 22:23:20.26ID:0uRIsqIN0
機動戦士ガンダム 水星の魔女60
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1666355642/

ワッチョイコマンドがきいてない疑いを持ちました
自分はいつも三行にして立てていますがこれを立てた人は
前スレでは二行残ってて不馴れでコピペしたとおもわれますがおかしい
0374動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/21(金) 22:44:22.76ID:0uRIsqIN0
バグです私がそう判断した
0375動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/21(金) 22:50:16.73ID:YGmRz+A50
これ明らかに
!extend::
で立ててるよ
0382動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/23(日) 13:47:19.27ID:vjY20t0Y0
携帯回線じゃないと読み込めない
固定回線が使えない
0384動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/23(日) 14:32:33.09ID:3/x0wPwT0
1週間書き込み出来ない上にWi-Fiで読み込みしなくなった…
なんだよぉ(´・ω・`)
0388動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/23(日) 15:32:57.29ID:vrpteMBq0
「報告」自体が目的ならどうでもいいけど
「問題解決」が目的の報告ならばもっと具体的な状況を適切に伝える工夫をした方がいいね
0391動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/23(日) 16:30:45.30ID:/8j3SVMD0
巻き込み規制はある程度仕方ないけど荒らし報告してもしてもすり抜けてくる荒らしを何とかして欲しいです
0393Ace ★
垢版 |
2022/10/23(日) 16:44:43.77ID:CAP_USER
APIが少々調子悪いのでリブート要請しましたが、
あちらは真夜中なので少々お時間をいただきます。
0394Ace ★
垢版 |
2022/10/23(日) 17:34:51.98ID:CAP_USER
リブート完了したようですので、様子を見て下さいです。
0399Ace ★
垢版 |
2022/10/23(日) 18:03:33.64ID:CAP_USER
>>398
そういう時にはDNSのキャッシュクリアすると幸せになれるかもです。
WiFiだと、いつまで経っても死んでいるAPI鯖のIPにアクセスし続けるから厳しいのかもです。
0400Ace ★
垢版 |
2022/10/23(日) 18:05:39.95ID:CAP_USER
API鯖の安定については来年への課題で、
プロジェクトは進行しているので時間は少々いただきますが、
改善に向かうはずです。
0402動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/23(日) 18:13:52.14ID:Mup2qaKc0
異常がないAPI 鯖につながってたから
0404動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/23(日) 19:40:05.01ID:vrpteMBq0
嵐を撲滅しその一方で安定したシステムを構築していくその過程を
いつかプロジェクトXで見てみたい
(N党の人は見ちゃダメw)
0406Ace ★
垢版 |
2022/10/23(日) 20:08:07.88ID:CAP_USER
>>404
終わりの無い闘いなので、ストーリーになりにくい予感です。
0409動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/27(木) 07:09:18.04ID:Draavyt70
>>408
本当だ、下の方のスレはdat落ち済みなのにスレ一覧に残ったままだね
バグかな
0411動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/29(土) 10:00:14.30ID:ZnoyfTKJ0
411
0414Ace ★
垢版 |
2022/10/31(月) 09:27:43.96ID:CAP_USER
>>413
鯖に負担がかかるので、必要無い場合に実行はあまりしたくないですね
0415動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/31(月) 13:01:02.22ID:rG6eJKqk0
鯖に負担がかかる行為を一般人が何時でも出来るってのも考えものじゃね?
0416動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/10/31(月) 13:24:58.26ID:F13UUwGh0
昔はその辺のスレでできたから、誰かが板復帰やってるのを見て真似して遊ぶ人とかがいたけど、今は924スレでのみ実行できるようになったから大丈夫になったんじゃね?
0417 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 09:47:33.25ID:Eqh0B3kj0
>>414
1日1回くらいなら問題ないのでは?
その程度でも負担が大きいなら、外から !rebuild を連投されると困ることになる

>>399
API は CloudFlare に入ってるから、APIサーバのIPに直接はアクセスしてないよね
IP変えれば、割り振られるAPIサーバが変わるかもしれんけど、
DNS は常に CloudFlare の IP に向けられるから関係ないような
0418Ace ★
垢版 |
2022/11/01(火) 10:27:07.54ID:CAP_USER
>>417
まぁ、今の鯖なら大丈夫だとは思いますが、無駄遣いをしているようでなんか好きでは無いです。
0419動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 13:43:25.69ID:yRIkC1T80
matsuriやswallowなどの過去鯖が専ブラやitestで見れないのはどうすればいいですか?
0420動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 14:01:43.65ID:EG1iJHDO0
>>417
CFからどういうルールで5chの鯖に割り当てられるのかが分からんと???
CFのIPが5つの内のどれかに切り替わるだけでいいのなら
ブラウザやソフトを再起動すればIPは切り替わるが、それじゃ脱出できない
まあPCのDNSはCF導入時からずっと固定の5つのIPアドレスのままだから
DNSキャッシュクリアで何が変わるのか意味不明なんだけどね
0421動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 15:52:38.21ID:1Kmun3gA0
>>419
専ブラについてはその専ブラスレで聞いてみなよ
itestは鯖名がURLに入ってないから鯖関係ないと思うが
具体的に見られんスレのURL貼っておくれ
0422動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 16:17:32.89ID:x1WjvQRJ0
ルーター使ってるとルーターがDNSをキャッシュしてるから、いくらPCのDNSキャッシュを消してもapi.5ch.netのDNS問い合わせの応答はしばらく変わらないよ

設定を見てみてDNSサーバーのアドレスがゲートウェイと同じ192.168.○○.1になってたら、GoogleDNSとかにしてあげるとPCのDNSキャッシュを消す度にDNSの結果が変わる
0424動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 16:48:22.54ID:EG1iJHDO0
>>422
でもそもそも5chのCFの5つのIPアドレスって変わったことが無いと思うんだが
DNSキャッシュクリアでどんな意味があってこの現象が直るというのかなあ?
0425動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 16:54:48.90ID:1Kmun3gA0
>>423
【専ブラ】2chブラウザ 2chMate 隔離スレ part49
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1628337020/
5chブラウザ「ChMate」質問スレ Part84
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1661120356/
【専ブラ】5ちゃんねるブラウザ「ChMate」part231
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1658565530/
【専ブラ】5ちゃんねるブラウザ 「ChMate」part219
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1652755538/
0426動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 16:59:07.84ID:Z0ouF1hn0
今度API鯖不安定になったらhostsファイル使ってCFの5つのIPアドレス全部試してみるか
絶対DNSキャッシュ関係ないと俺は予想してるから試してやる

ちなみに俺の固定回線(ucom)では一度もAPI鯖不安定の対象者になったことはない
IPアドレスも数年間ずっと同じ
0427動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 17:15:49.85ID:4UsV6vZQ0
>>424
CloudFlareの持っている内部DNSが外部へ一般公開されているIPアドレスと紐付けされています

CloudFlare’s
Public DNS -> Internal DNS
"A" virtual API IP address -> ”Lived” real API IP address 1
"B" virtual API IP address -> ”Lived” real API IP address 2
"C" virtual API IP address -> ”Lived” real API IP address 3
"D" virtual API IP address -> ”Dead” real API IP address 4
"E" virtual API IP address -> ”Lived” real API IP address 5

このうち Public DNS の "D" を参照しつつけていば
何時までも Dead な IP アドレスを取得し続けることになります

ですのでユーザ個々でこの Public DNS で得た "D" をクリア(キャッシュクリア)することで
新たに Public DNS が提供する "D" 以外のIPアドレスを取得することができれば
Lived(繋がるIPアドレス) を得られて接続できるようになります

ただし単純なラウンドロビン構成のようなので再度"D"を取得する可能性があります
そうなると再びDeadを掴むことになるので引き続き「接続できない」状態が継続することになります
そうなった際には再度DNSキャッシュをクリアして再取得を試みることで解消されるかもしれません
(再度”D"を取得する可能性は残っています)
0428動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 17:20:11.42ID:yRIkC1T80
>>425
Android板ってのがあったんですね
ありがとうございます
そっちで質問してみます
0429動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2022/11/01(火) 17:21:22.45ID:4UsV6vZQ0
>>427 から続きます
> wifi 環境ではずっと接続できないままになる現象

おそらくwifi環境で設定されているDNSの保持期間が長く取られているからでしょう
ユーザ個々でこのDNSのキャッシュクリアすることが出来ないためどうしようにもなくなります

ですのでwifi環境であるならばDNSを自動設定ではなくキャッシュ時間が短めのDNS
CloudFlare なら 1.1.1.1 や 1.0.0.1
Google なら 8.8.8.8 や 4.2.2.5
これらを設定すると良いかもしれません
ただしwifi環境によってはこれらの設定が無視されるかもしれません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況