X



トップページ運用情報
1002コメント262KB
【MACKEREL HAS BEEN DOWN】サーバダウン情報 03
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (9段)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:30:19.07ID:EdR0NH/B0

鯖が落ちた時にここでワイワイとしましょう

すずめ鯖監視グラフ
https://stat.5ch.net/graphs.html

但し現在5ちゃんねるはCDN*に置かれていますのでそちらでの障害が出ていないかも見てみましょう
CloudFlare system status
https://www.cloudflarestatus.com/
日本国内はKIX(関空) もしくはNRT(成田)です
空港コードですねw
そして5ちゃんねるはおそらく
San Jose, CA, United States - (SJC)
が最寄りかと思われますので
これらの拠点で障害が発生すると5ちゃんねるに影響が及ぶと考えられます

それでは鯖が落ちないことを祈りつつ逝きましょう

*CDNってなに?
Content Delivery Network の略記
https://w.wiki/VSi

前スレ
【MACKEREL HAS BEEN DOWN】サーバダウン情報 02
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1621930054/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:V:512:: EXT was configured
0455Ace ★
垢版 |
2023/03/25(土) 16:31:14.65ID:CAP_USER
>>454
了解、おつ㌧です
0457Ace ★
垢版 |
2023/03/25(土) 19:50:51.94ID:CAP_USER
>>456
鋭意作業中と聞いております。
なんGはちょっと他の板と違う部分があるので、調整に時間が掛かるようです。
0459動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/25(土) 20:00:42.72ID:FXQaYS3H0
>>457
承知いたしました
とりあえずこれでもう復旧完了でなくてよかったです
もうずっとこの重さのままなのかと不安になっておりました
ありがとうございます
0460Ace ★
垢版 |
2023/03/25(土) 20:24:26.44ID:CAP_USER
>>458
噂というのは恐ろしいですね>>230では気分を書いただけで、
実施するとか約束するなんて書いていませんよ

>>459
今までのnova鯖の環境が特殊だったので、その影響のあるようです。
再構築っぽい感じです。
0462動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/25(土) 20:32:43.31ID:PdLvbNx50
ACEもいろんなの相手して大変だなw真面目にやってたらハゲるぞ

スレタイのマッケレルみたいな単語なにって聞こうとしたら
そのまま変換されそうだったから英単語かな、はじめて聞いたわ
0463Ace ★
垢版 |
2023/03/25(土) 20:33:18.66ID:CAP_USER
>>461
掲示板鯖は鯖単独で処理するのでは無く、Rock54鯖とか浪人鯖、API鯖など
裏方鯖と連携して動いていて、その連携の調整に時間が掛かっているようです。
0464Ace ★
垢版 |
2023/03/25(土) 20:44:21.28ID:CAP_USER
>>462
「したくなる」が実施することに変化して、約束までしたことになるのは驚きます。
伝わっていくうちに願望とかが入り交じるのでしょうね

スレタイの意味ですか文字通りに鯖のダウン情報でしょう
「MACKEREL」は魚の鯖です。
0465動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/25(土) 21:15:42.47ID:jBlWKqtX0
なんG、スクリプト来て落ちちゃった?
0466動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/25(土) 21:18:04.49ID:T+whGS7G0
まーーたなんGが落ちてる
ほんと踏んだり蹴ったりだな
こんな使えないならまたなんJに一極集中する以前の状況に戻りそう
0468動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/25(土) 22:38:55.90ID:Uaaofzrz0
ハハハハ
なんGが復活して安心した人が号泣してるのを思うとお腹が痛いwwwwwww

466「えっぐえっぐ、ひっくひっく・・・・・」
私「気を落とすなよ。背中を強く叩いてやるからよ!バーーーーン!」
466「いてて・・・ありがとうございます!」
0470動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/26(日) 00:03:21.94ID:QASMjrSG0
>>468
専門板特有のおじさん感がきっついな
0471動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/26(日) 00:17:19.93ID:0htbohgV0
知らなかったのですが権利があるのですか?

映像に意見する 危険運転326件
292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage]:2023/03/25(土) 23:43:46.36 ID:WCmuquE0
車名を書くのは勝手
その間違い指摘するのもまた勝手

「~しと」「~するな」「お前は来るな」
そう言う権限はないよね
権限があるのは管理者や運営者
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転326件
0474動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/26(日) 19:14:36.44ID:QASMjrSG0
>>473
うわきっつ
マジでジジイやん
0475動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/26(日) 19:28:56.88ID:CffhbQ2k0
>>474みたいな奴ほど昭和の死語使って他人叩きやってるんだよな
「アジャパー」とかw

ジジイだの何だの年齢で叩いては若いフリする奴ほど実体はジジイというブーメラン
ロムって失笑してますわ
0482動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/27(月) 14:13:14.78ID:jxEarO3Z0
>>475
自分が誰も知らない死語使ってんの笑う
0485Ace ★
垢版 |
2023/03/28(火) 07:30:01.57ID:CAP_USER
>>454
こちらのメンテナンスは終了した模様です
0486動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/29(水) 03:09:47.81ID:cIi9M7X00
pug鯖落ちてる
0487Ace ★
垢版 |
2023/03/29(水) 05:10:03.05ID:CAP_USER
>>486
再起動で引っかかったようですが、今は戻っているはずです。
soraもちょっと前に戻っているようですが、一部調子が悪い鯖があるようです。
0490動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/03/29(水) 13:34:32.65ID:Ph3b2tl40
>>489
しつこい男は嫌われるぞ
0494謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2023/03/29(水) 18:52:22.03ID:CesI6HjU0
>>492
基本的には問い合わせ先であって依頼先ではない対応する人は別にいる
会話ができていろいろできるのはわかるがだからってしつこく詰めよってどうするのかと…
もう少し常識的に会話できないもんなのかと…
0498動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/01(土) 07:32:46.03ID:aI0jvgHs0
AKB板の故障の復旧は2分ぐらいで出来ると思うんだが
後回しにしないで~
0501動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/02(日) 22:37:25.44ID:OgktVovw0
なんGが重いのが一向に直らないのですが、まだ復旧が完了していないということでよろしいでしょうか?
0506動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/14(金) 22:12:04.96ID:OcJIopKc0
通常ブラウザからのなんGアクセスが重い現象はいつ解消されるのだろうか・・・
各鯖との調整に時間がかかるって言うけど、復旧してから3週間経っても直らないのは流石に不安になる
もうずっとこのままなのか、そのうち元通りになるのか、はっきり教えてほしい
0507動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/15(土) 07:41:21.14ID:7/xki42l0
API鯖死んでます
0508動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/15(土) 10:11:58.04ID:7Ud8014O0
574 Ace ★ 2023/04/15(土) 09:39:07.99 ID:CAP_USER
API周辺や浪人鯖が調子悪かったようですが、復旧したらしいです。
詳細はよくわかっておりません。
0509動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/18(火) 13:46:32.16ID:qpzvhbav0
Ace様 落ちてますけど 何か情報お有りでしょうか?
0510動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/18(火) 15:16:29.47ID:TiaxRDtd0
またAPI飛んだん?
0511Ace ★
垢版 |
2023/04/18(火) 15:54:51.51ID:CAP_USER
>>509
落ちてはいませんがAPI周辺が調子悪いようですね、
関係各所への連絡はすんでいるので今しばらくお待ち下さい。
0512動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/18(火) 16:32:26.80ID:cyQZnjhT0
>>511 (ID違いますが509です
早速のご報告 ありがとうございます それと 色々とご尽力を頂きご苦労さまでございます
またご進捗状況など 落ち着かれましたら宜しくお願い致します
m(_ _)m
0513動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/18(火) 17:33:11.36ID:+Q6KmIb/0
Mackerel って鯖じゃんか
0514動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/18(火) 18:27:35.48ID:b30Pv9R20
>>511
ありがとうございます!
0516動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/19(水) 00:56:33.21ID:eEj7N3760
自然発生的なトラブルなら待ってればいいが

これが悪意のある第三者による攻撃なら
最悪、クレカ番号やパスワードの流出も覚悟したほうがいいかもね

後手に回りたくはないね
0517動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/19(水) 01:58:55.40ID:6lwNQ6/s0
>>511
直りました ありがとうございます
ご尽力頂いた皆様方に於かれまして 労いと僅かばかりの餞の詩を託させて頂き くれぐれも宜しくお伝え願えればと思います
本当に貴重なお時間を費やして頂き ありがとうございましたm(_ _)m
0518動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/19(水) 01:59:35.60ID:1wuBCDVl0
スマホからのアクセス用の鯖がitest鯖しかないのはやばいんじゃないか?
冗長性持たせてれば今回のようなことにならなかったんじゃ
0519動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/19(水) 02:03:00.19ID:jimC4zXy0
Aceさん、浪人にログインするとレスできないのですがこちらの復旧の目処は立っていますか?
0520動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/19(水) 02:08:01.77ID:Td0Wt6PL0
もうAPI辞めろよ
なんかプラスになったことあったか?
0521動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/19(水) 04:31:08.77ID:oZpQaaBa0
API不具合て2週間おきになってるっぽい印象
0522Ace ★
垢版 |
2023/04/19(水) 05:37:44.86ID:CAP_USER
>>518
itestはAPIを使っているので専ブラ同様に障害の影響を受けたのでしょう

>>519
浪人書き込みで"SIDが無効"エラーが出ているようですね、修復依頼はしております。
たぶん浪人鯖担当はクタクタになり寝ていると思うので、またーりでお待ち下さい。
0523動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/19(水) 08:53:19.31ID:hPC5gxk90
浪人のエラーが直らないのなら解約しますが…
金払って書き込み出来ないなんてあり得ないでしょ
0528動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/19(水) 12:18:36.46ID:Eepovj250
対応ありがとうございました!
0531動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/19(水) 13:13:05.50ID:iA1XfyAP0
お金かえして❤
0535動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/19(水) 21:11:09.99ID:jimC4zXy0
また浪人が使えなくなっているようです
0536動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 03:59:16.60ID:NSFdqdfH0
過去ログ取得できへんな
0538動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 06:40:18.18ID:6mBbP2kT0
過去ログはchromeやfirefoxで無料で読めるんでないかな?
0539動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 07:49:09.43ID:d9oI+YuY0
5chの有料会員が減ったから全ての過去ログを見れなくしたみたいだな
そりゃあれだけ禁止ワード増やせば人も離れるわ
0542 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 09:15:31.70ID:32+D5Zqh0
>>539
【岸田高市安倍悲報】5chweb版の過去ログ有料化へ 浪人に課金しないと見れない模様
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681914098/1
> こんな感じで浪人がいる模様
>
> https://i.imgur.com/zYmrTyL.png
>> 0002 5ちゃんねる ★ 2017/10/01(日) 00:00:00.00
>> このスレッドは過去ログです。
>> プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

itest では、こんなのが出てたのか
今は itest でも過去ログ見れるようだが
直ってきてるのか、環境によっては見れない人もまだいるのかわからんな

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1512234474/
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/cchara/1512234474/
0543動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 10:03:23.16ID:LFED5DYB0
30 Ace ★ ▼ 2023/04/20(木) 10:00:50.82 ID:CAP_USER [1回目]
専ブラで浪人使用で過去ログが取得出来ない不具合は
修復依頼はしたので今しばらくお待ち下さい。
0544動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 22:04:56.94ID:jF3Sbvcl0
>>539
ほんとだ、ここに載ってるね

https://fay.article4news.com/5ch-%e9%81%8e%e5%8e%bb-%e3%83%ad%e3%82%b0-%e8%a6%8b%e3%82%8c-%e3%81%aa%e3%81%84/#5ch__8211_8230

5ch 前のログが見れないのはなぜですか? – 最近まで…
5ch 前のログが見れないのはなぜですか? 最近まで無料で見れましたよね?




>>541
浅知恵の分際が偉そうに語るなよ(笑)
0545動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 22:07:12.62ID:vPErKE5w0
>有料化を進めるために取締役が無料視聴を不可能にしたそうです。

妖しげな日本語だと思います
0546動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 22:07:56.15ID:jF3Sbvcl0
他のスレでも言われてるけど5chを閉鎖またはプレミアム会員オンリーにもっていく流れが濃厚だね
不自然な規制を見てると納得
0548動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 22:19:33.91ID:Y+wJrTtO0
プレミアム会員オンリーは賛成だけど
プレミアム会員にも被害があるのはおかしい
逆にプレミアム会員さえ無事なら無課金者なんてどうでもいい
0549動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 22:20:13.25ID:hBbFZhKf0
5chだけでなく、爆サイとかも見てる感じ会員集めに必死だな
数年前に使えていた機能がどんどん会員限定になっていってる
あと 5ちゃんねる って書き込むと必ず削除されんの笑ってまうわ
0551動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 22:29:38.08ID:jF3Sbvcl0
閉鎖前の悪あがきか
0552動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/04/20(木) 22:45:19.74ID:hBbFZhKf0
運営が好き放題やろうとも一部の5ch依存者だけは渋々残ると踏んでいるのかな
一度生活の中に入り込めばそう簡単には抜け出せないのが依存だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況